Recetas con alcachofa

Guiso de alcachofas y otras verduras al curry

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Guiso de alcachofas y otras verduras al curry

Ingredientes (para dos personas):

    • Cuatro alcachofas
    • Tres patatas medianas
    • Dos zanahorias
    • Tres ajos tiernos
    • Un puerro
    • Una cebolleta
    • Una hoja de laurel
    • Una cucharadita de curry
    • 1/2 litro de caldo de verduras
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Rehogar en aceite de oliva virgen extra durante unos minutos el puerro, la cebolleta y los ajos tiernos, bien picadito todo
      • Añadir el caldo, el curry, la hoja de laurel, las zanahorias, las patatas y las alcachofas
      • Sazonar al gusto
      • Dejar cocer a fuego lento hasta que esté listo

 

Fuente: Lupe.

Frito mallorquín vegano

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Frito mallorquín vegano

Ingredientes (para una persona):

    • Tres cebolletas
    • Cinco gírgolas
    • Ocho espárragos trigueros
    • Dos alcachofas
    • Un puñado de guisantes
    • Una patata
    • Hinojo, hierbabuena, guindilla y sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cortar las verduras en trozos medianos y la patata en cubos
      • Sofreír las cebolletas con un poco de aceite de oliva virgen extra
      • Cuando hayan ‘sudado’ añadir las alcachofas, los espárragos y las gírgolas
      • Añadir los guisantes, bastante hinojo y hierbabuena además de una guindilla
      • Salar al gusto
      • Mezclar bien y dejar que cueza todo unos 15 minutos
      • Freír la patata a parte
      • Añadir a la fritura y dejar que se cocine todo junto unos 10 minutos
      • Servir y disfrutar

 

Fuente: Ana Serantes.

Alcachofas al horno con aderezo balsámico de almendras y nuez de la India

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Alcachofas_al_horno_con_aderezo

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Agua
    • Vinagre blanco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal marina
    • Pimienta
    • Una taza de queso manchego rallado
    • Una taza de queso parmesano fresco rallado fino
    • Para el aderezo balsámico de almendras y nuez de la India:
    • 1/4 de taza de nueces crudas remojadas al menos una hora
    • 1/2 taza de almendras crudas peladas y remojadas al menos una hora
    • Tres cucharadas de vinagre balsámico
    • 1/2 cucharada de mostaza Dijon
    • 1/3 de una taza de agua
    • Una cucharada de sal marina
    • Una cucharadita de pimienta negra
    • Una cucharada de ajo en polvo

Preparación

    • Lavar las alcachofas y cortar la punta de las hojas
    • Calentar agua en una olla grande y agregar un chorrito de vinagre blanco. Cuando hierva, echar las alcachofas y tapar y dejar al fuego de 45 a 50 minutos
    • Sacar las alcachofas del agua y dejarlas enfriar
    • Partirlas con mucho cuidado por la mitad y extraer el centro
    • Acomodarlas boca arriba y agregar aceite de oliva, sal y pimienta
    • Separar las hojas y cubrir todo con queso parmesano, queso manchego y nuevamente queso parmesano
    • Rociarlas con aceite de oliva
    • Hornearlas a 180 grados hasta que se gratine el queso
    • Servir inmediatamente acompañadas del aderezo de almendras y nuez de la India (el aderezo se prepara mezclando todos los ingredientes en una licuadora agregando agua hasta obtener una consistencia cremosa no muy espesa)

 

Fuente: Rancho Tepetzintla.

Suquet de alcachofas y vinagreta de frutos secos

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Suquet_de_alcachofas_y_vinagreta_de_frutos_secos

Ingredientes (para dos personas):

    • Para el suquet:
    • 200 ml de caldo de puchero (previamente preparado)
    • Dos alcachofas
    • Una cucharada de pimentón dulce
    • Para la vinagreta de frutos secos:
    • 70 gramos de almendras laminadas o enteras
    • Tres nueces
    • Perejil
    • Cinco cucharadas de aceite de oliva
    • Dos cucharadas de vinagre de manzana
    • Sal
    • Una alcachofa hervida por persona

Preparación

    • Pelar y limpiar las alcachofas y frotarlas con limón para evitar que se oxiden
    • Cortar las alcachofas en trozos y hervirlas durante unos 20 minutos
    • Para el suquet: coger un vaso de batidora y echar el caldo, dos alcachofas hervidas, una cucharada de pimentón dulce y triturar bien
    • Para la vinagreta de frutos secos: en un mortero echar las almendras, las nueces, el perejil, aceite y el vinagre. Machacar bien y reservar
    • Para emplatar: echar un poco del suquet en un plato, encima colocar unos trozos de alcachofa y luego la vinagreta de frutos secos. Echar unas gotas de vinagreta en el suquet

 

Fuente: Irene Sanz González.

Alcachofa rellena de verduras

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Alcachofa_rellena_de_verduras

Ingredientes:

    • Una alcachofa grande
    • Tres o cuatro brotes de Bimi
    • Cinco coles de Bruselas
    • Brócoli
    • Cinco tirabeques
    • Tres judías
    • Los tallos de una cebolleta tierna
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Cortar el tallo de la alcachofa y hacerla al vapor o en una cazuela con dos dedos de agua durante 30 minutos aproximadamente (tapada)
    • Abrir un poco el centro de la alcachofa y añadir un chorrito de aceite. Salpimentar
    • Escaldar el bimi, el brócoli y la judía cortada en tiras finas en una cazuela con agua y sal durante 3 minutos
    • Escurrir y reservar
    • Cocer las coles de Bruselas durante 15 minutos
    • Saltear en una sartén los tirabeques y los tallos de la cebolleta tierna
    • Rellenar la alcachofa con todas las verduras
    • Servir con un chorrito de aceite y salpimentar

 

Fuente: Lidia y Cristina.

Alcachofas rebozadas al horno

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Alcachofas_rebozadas_al_horno

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas frescas
    • Dos limones
    • Dos huevos
    • 100 gramos de harina (de avena, garbanzos o trigo integral)
    • Medio sobre de levadura
    • Sal
    • Pimienta
    • Perejil deshidratado

Preparación

    • Limpiar las alcachofas retirando los tallos y hojas más duras hasta llegar a la parte más tierna, el corazón
    • Cortar las alcachofas en cuatro, echarles zumo de limón y sumergirlas en un recipiente con agua y más limón
    • En un bol, mezclar la harina, la levadura, los huevos, la sal, la pimienta y el perejil
    • Añadir un poco de agua hasta conseguir una masa líquida que no esté demasiado espesa
    • ‘Bañar’ los trozos de alcachofa y llevar al horno precalentado a 200 grados durante aproximadamente 50 minutos. Hasta que estén tiernas
    • Servir acompañadas de tu salsa preferida: alioli, mostaza…

Fuente: Naturtable.

Tarta salada de hojaldre, alcachofas, queso y jamón

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Tarta_salada_de_hojaldre_alcachofas_jamon_y_queso

Ingredientes:

    • Seis alcachofas frescas
    • Un limón (para el zumo)
    • Una lámina de hojaldre
    • Una cebolla pequeña
    • 100 gramos de jamón serrano
    • 100 gramos de queso Cheddar rallado
    • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Dos cucharadas de sal

Preparación

    • Echar agua en un recipiente y agregar el zumo de un limón
    • Retirar las hojas exteriores de las alcachofas hasta llegar a las más amarillas y suaves. Retirar también las partes duras y el resto ir colocándolas en el recipiente con agua y limón para evitar que se oxiden
    • En una cacerola con abundante agua, agregar una cucharada de sal
    • Calentar a fuego alto hasta llegar a ebullición
    • Incorporar las alcachofas, bajar a fuego medio-alto y cocinar durante 15 minutos
    • Retirar las alcachofas, dejar escurrir y cortarlas por la mitad. Reservar
    • Pelar y cortar la cebolla en tiras finas y alargadas
    • Cortar el jamón serrano en tiras finas y alargadas
    • En una sartén, echar aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal
    • Calentar a fuego medio e incorporar la cebolla. Cocinar durante 5 minutos
    • Añadir el jamón y cocinar durante un minuto. Reservar
    • En una fuente apta para el horno, poner papel de horno hasta cubrirla completamente
    • Colocar la lámina de hojaldre hasta los bordes (si sobra, doblar hacia adentro)
    • Pinchar con un tenedor toda la base de la lámina
    • Precalentar el horno a 200 grados
    • Distribuir las alcachofas en el hojaldre, añadir la cebolla y el jamón serrano y esparcir el queso Cheddar rallado sobre toda la tarta
    • Hornear durante 20 o 25 minutos hasta que se dore el borde del hojaldre y se haya gratinado el queso
    • Retirar del horno y dejar enfriar durante 10 minutos para desmoldar la tarta

 

Fuente: OK Diario.

Alcachofas al horno con alioli

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Alcachofas_al_horno_con_alioli

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Un limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Un diente de ajo
    • Sal

Preparación

    • Limpiar las alcachofas retirando las hojas exteriores y el tallo. Partir por la mitad
    • Cortar el limón y frotarlas un poco para que no se oxiden
    • Poner las alcachofas en una bandeja de horno y rociarlas con un poco de aceite de oliva y sal
    • Asar en el horno a 180 grados durante 30 o 35 minutos (o hasta ver que están tiernas)
    • Mientras, preparar un alioli casero
    • Cubrir las alcachofas con el alioli y gratinar 5 minutos
    • Sacar del horno y… ¡a comer!

Fuente: Silvia.

Alcachofas con foie sobre crema de lentejas

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Alcachofas_con_foie_sobre_crema_de_lentejas

Ingredientes:

    • Seis alcachofas medianas o cuatro alcachofas grandes (peladas, dejando el corazón entero)
    • 25 centilitros de aceite de oliva virgen extra
    • Media cebolla dulce cortada en trozos de 80 gramos aproximadamente
    • Media manzana ‘Golden’ o ‘Royal’ en rodajas
    • Dos cucharadas de azúcar moreno
    • 100 gramos de nata
    • Un chorrito de limón
    • 200 gramos de lentejas cocidas y escurridas
    • 100 gramos de foie fresco
    • Pimienta
    • Sal

Preparación

    • Echar en la Thermomix el aceite y la cebolla, trocear 2 segundos a velocidad 5 y freír 5 minutos a 120ª (varoma para modelos anteriores a la TM5) velocidad 1.
    • Mientras, en un bol, añadir la nata y el chorrito de limón para hacer la crema ácida (no pasa nada si se corta, es normal).
    • Añadir la manzana y el azúcar moreno y sofreír 2 minutos a 120º (varoma para modelos anteriores a la TM5) velocidad 1.
    • Añadir las lentejas escurridas, la nata, la sal y la pimienta al gusto. Triturar 15 segundos al 8 y programar 3 minutos a 100º del 3.
    • Reservar en un bol tapado con papel film.
    • Enjuagar el vaso de la Thermomix, echar 700 gramos de agua y colocar las alcachofas y programar 30 minutos.
    • Colocar en un plato unas cucharadas de la crema de lentejas, añadir las alcachofas y encima de cada una de ellas una rodaja o lámina de foie.
    • Añadir una pizca de azúcar moreno y con un soplete, flambearlo.
    • Decorar con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y servir.

Fuente: María Mercedes Cases Gracia.

Alcachofas con velouté de queso de Mahón, crujiente de ajos tiernos y panceta

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Alcachofas_con_velouté_de_queso_de_Mahon

Ingredientes (para dos personas):

    • Diez alcachofas de Tudela
    • Tres ajos tiernos
    • Una tira de panceta curada
    • 70 gramos aproximadamente de queso de Mahón
    • Harina de garbanzos
    • Dos vasos de caldo de verduras
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    •  Limpiar las alcachofas y partirlas por la mitad
    • Cocer durante 10 minutos en una olla exprés
    • Freír los ajos tiernos y la panceta hasta que estén crujientes (a fuego medio en aceite de oliva virgen extra)
    • Retirar y en ese mismo aceite cocinar la harina de garbanzos (dos cucharaditas) durante unos dos minutos
    • Añadir el caldo de verduras y el queso en tacos pequeños
    • Cocinar hasta que esté cremoso
    • Montar el plato

Fuente: Canela Cúrcuma.

Alcachofas rellenas de carne picada

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Alcachofas_rellenas_de_carne_picada

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas
    • 500 gramos de carne picada
    • Un chorizo
    • Un huevo
    • Media cebolla
    • 125 gramos de guisantes
    • Dos hojas de laurel
    • Cuatro dientes de ajo
    • 500 gramos de patatas
    • Perejil fresco
    • Aceite
    • Sal
    • Pimienta
    • Colorante de alimentación
    • Agua
    • 50 centilitros de vino blanco

Preparación

    • En un bol añadir la carne picada, la cebolla, el perejil, el chorizo y el ajo, todo muy bien picado
    • Añadir el huevo (ya batido), el vino y salpimentar al gusto
    • Integrar todos los ingredientes y dejar reposar un par de horas en el  frigorífico tapado el bol con papel film
    • Limpiar las alcachofas, cortar un par de centímetros la punta y pelar los tallos
    • Abrir con los dedos el centro de las alcachofas añadiendo un chorrito de aceite y salpimentar
    • Rellenar el centro de las alcachofas con la carne y colocarlas en una olla
    • Añadir las patatas, los tallos, una rama de perejil, laurel y cubrir con agua
    • Echar sal al gusto y el colorante alimenticio
    • Cocinar en la olla más o menos una hora a fuego medio desde que empiece a hervir
    • Diez minutos antes de apartar del fuego, comprobar la sal y rectificar al gusto

Fuente: Ricardo Díaz.

Pasta con queso, huevo, alcachofas y foie

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Pasta_con_huevo_alcachofas_foie

Ingredientes (tres personas):

    • 300 gramos de spaguettis
    • 350 gramos de corazones de alcachofas (pueden ser congelados, si es así, fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricados y envasados aquí)
    • Cinco yemas de huevo
    • 60 gramos de queso parmesano rallado
    • Un medallón de foie (previamente congelado para rallarlo)

Preparación

    • Cocinar las alcachofas cortando los corazones por la mitad o en cuartos. La autora de la receta las preparó en una sartén con aceite de oliva y un ajo añadiendo un poco de vino blanco (esto último es opcional). Si se emplean alcachofas congeladas este paso no es necesario
    • Cuando estén listas las alcachofas, cocer la pasta el tiempo que indique
    • Mezclar las yemas de huevo con el queso y unos dados de foie sacado del congelador 10 minutos antes de rallarlo
    • Añadir sal y pimienta
    • Cuando la pasta esté cocida, ponerla en la sartén con las alcachofas (sin verter el agua)
    • Mezclar con las yemas y el queso dos cucharones de agua de la cocción, remover bien y añadir todo a la sartén. Cocinar a fuego medio-bajo
    • Remover rápido. Si no está cremoso, añadir un poco de agua
    • Servir añadiendo un poco más de queso y foie rallados
    • Para una presentación especial: añadir una yema de huevo sobre la pasta

Fuente: CookingBego.