Recetas con alcachofa

arroz con bacalao y alcachofa

Arroz con bacalao y alcachofa

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arroz con bacalao y alcachofa

Ingredientes:

  • 350 gramos de arroz bomba
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 200 gramos de bacalao
  • 3 alcachofas
  • 2 ajos
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • 1 taza de guisantes congelados
  • Azafrán

Preparación

Tenemos el bacalao en agua fría con días de antelación para que esté perfecto.

Quitamos la piel del bacalao y lo cortamos en dados.

Ponemos la piel en una olla con un poco de agua (más o menos, el doble que de arroz).

Cuando el agua empiece a hervir le añadimos directamente los guisantes, dejamos que todo se cueza durante unos 10 minutos.

Apagamos el fuego y retiramos la piel, dejando solo los guisantes.

Para el sofrito, en una sartén ponemos un chorrito de aceite, pelamos y cortamos la cebolla en trozos muy pequeños, la añadimos al aceite y dejamos que se dore bien.

Cuando esté tierna, introducimos el bacalao y dejamos que los dos ingredientes se doren antes de añadir el ajo machacado con el perejil bien mezclado.

A continuación, incorporamos en la sartén el tomate pelado y rallado y le daremos unas cuantas vueltas con el resto de los ingredientes para que se hidrate.

Pelamos y troceamos las alcachofas, dejando solo la parte central, la más tierna de este fruto.

Añadimos las alcachofas y el arroz, antes de verter todo el contenido de la olla con los guisantes y el caldo de cocción de la piel del bacalao.

Dejamos que todo se haga durante unos 20 minutos, rectificaremos de sal a medida que se vaya haciendo y añadimos un poco de azafrán para darle color.

Servimos y ¡a disfrutar! ?

Créditos de la receta de Ok Diario

Alcachofas con salsa de tomate

Alcachofas en salsa de tomate

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Alcachofas con salsa de tomate

Ingredientes:

  • 4 alcachofas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 3 dientes ajo
  • 100 gramos jamón serrano
  • 200 gramos tomate frito
  • 1 vaso vino blanco
  • 1 vaso caldo de carne
  • Azafrán
  • Pimienta
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

Primero hay que pelar, lavar y picar fino la cebolla, el puerro y el ajo. Lavar las alcachofas, quitando las hojas exteriores y el rabo, que pelaremos. Despuntarlas y partirlas en cuartos. Cortar en taquitos el jamón serrano.
En una olla, con un fondo de aceite, sofreír la cebolla, el puerro y el ajo, unos 8 minutos. Añadir el tomate frito y cocer un par de minutos más. Regar con el vino e incorporar las alcachofas y los rabos, dejar que recupere el hervor y reduzca un par de minutos.
Verter el caldo y el azafrán, salpimentar y cocer unos 25 minutos, que las alcachofas se hagan. Si evapora mucho, añadir un poco de agua caliente. Finalmente, incorporar el jamón serrano y el perejil, cocer un par de minutos más y servir.

Créditos de la receta de Jesús Carranza

Alcachofas con curry y pulpo ahumado

Alcachofas al curry con pulpo ahumado

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Alcachofas con curry y pulpo ahumado

Ingredientes:

  • 200 gramos de pulpo ahumado precortado
  • 4 dientes de ajo morado
  • 8 alcachofas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla dulce
  • Escamas de pimentón de la vera
  • Una cucharada sopera de harina
  • Vinagre de manzana
  • Sal fina y sal maldon
  • Aceite de oliva virgen extra picual

Preparación

Preparación:

 

-Limpiamos las alcachofas y las conservamos en agua fría con limón y perejil hasta completar la limpieza de todas las alcachofas, para minimizar su oxidación.

– Una vez tengamos limpias todas las ponemos a hervir 15 minutos con media cucharada sopera de sal.

– Mientras se cuecen las alcachofas preparamos un refrito a fuego lento con; chorro generoso de aceite virgen extra picual, los dientes de ajos cortados en láminas, cebolla, el pimiento rojo bien picado, un chorrete de vinagre de manzana, curry y sal. Y vamos removiéndolo. Recomendamos usar una sartén con buena altura.

– Una vez terminada la cocción de las alcachofas, echamos un cazo del caldo de la cocción a la sartén junto al refrito y una cucharada sopera de harina, removiendo para texturizar y crear nuestro fondo de base. Rectificamos con caldo el fin de obtener la textura y sabor deseado e introducimos con cuidado las alcachofas y los cortes de pulpo. Mezclamos suavemente durante un par de minutos.

– Servimos en cazuelitas de barro, chorro de aove picual y espolvoreamos escamas de pimentón de la vera y sal maldon

Créditos de la receta de Soy Gourmet

bacalao con alcachofas

Bacalao con alcachofas

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bacalao con alcachofas

Ingredientes:

  • 300 gramos de lomos de bacalao
  • Nueces tostadas
  • 8 alcachofas
  • Harina
  • 2 cebollas picadas
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • Perejil picado
  • Almendras tostadas
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

Preparación:

– Descongelamos los lomos de bacalao.

– Limpiamos las alcachofas quitando las hojas exteriores y las puntas del rabo, dejando justo el corazón.

– Las partimos en dos, les retiramos la pelusa del centro y las hervimos de cuatro en cuatro en agua con un poco de sal durante 20 minutos.

– Reservamos las alcachofas por un lado y el caldo por otro.

– Pasamos los lomos de bacalao por harina, golpeamos suavemente para retirar el exceso de harina y freímos en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva.

– En el mismo aceite, a fuego suave, rehogamos después la cebolla, sin dejar que coja color y, una vez rehogada, añadimos las nueces, las almendras y una cucharada de harina.

– Rehogamos y mojamos con el vino blanco. Dejamos reducir para evaporar los alcoholes y añadimos un poco de caldo de cocción de la alcachofa.

– Reducimos nuevamente hasta que adquiera textura de salsa.

– Incorporamos los lomos de bacalao y las alcachofas y cocinamos durante tres minutos.

– Espolvoreamos el perejil picado y servimos en plato hondo para disfrutar de la salsa.

Créditos de la receta de Pescanova

alcachofas con patatas

Alcachofas con patatas

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alcachofas con patatas

Ingredientes:

  • 12 alcachofas
  • 4 huevos
  • 3 patatas
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal

Preparación

Preparación:

– Pelamos los ajos, los laminamos y los ponemos a rehogar en una cazuela con un poco de aceite.

– Retiramos la primera capa de la cebolleta, la picamos en daditos y la añadimos.

– Rehogamos hasta que cojan un poco de color y szonamos.

– Pelamos las patatas, las cascamos, las agregamos y mezclamos suavemente.

– Pelamos las alcachofas (dejando solo los cogollos) y las cortamos por la mitad.

– A medida que vayamos preparándolas, las vamos metiendo en la cazuela.

– Sazonamos, cubrimos todo con agua, tapamos y cocinamos durante 25 minutos aproximadamente a fuego no muy fuerte.

– Ponemos agua a calentar en una cazuela amplia y bajamos.

– Sazonamos y agregamos un buen chorro de vinagre y, cuando empiece a hervir, los huevos.

– Escalfamos durante 3-4 minutos.

– Servimos las alcachofas, acompañamos con el huevo sazonado, rociamos con aceite y abrimos la yema del huevo.

– Espolvoreamos con perejil picado.

Créditos de la receta de Hogarmanía

fondos de alcachofas

Fondos de alcachofas rellenos

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fondos de alcachofas

Ingredientes:

  •  12 alcachofas
  • ½ pimentón rojo
  • 1 limón
  • 250 gramos atún en conserva
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 6 cucharadas de mayonesa
  • Aceite de girasol
  • Perejil picado
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

Preparación:

– Cocinamos las alcachofas durante unos 20 o 30 minutos en agua con sal y luego las dejamos enfriar.

– Retiramos las hojas limpiando los fondos y aliñando con sal, pimienta, jugo de limón y aceite.

– Dejamos reposar durante 30 minutos.

– Limpiamos las hojas de alcachofa, extrayéndoles la parte comestible.

– Las mezclamos con el atún, una vez escurrido, la cebolla picada finamente y la mayonesa.

– Rellenamos los fondos con esta mezcla y decoramos con un poco más de mayonesa, tiras de pimentón y perejil picado.

Créditos de la receta de Don Cucharón

rollitos de alcachofa

Rollitos de alcachofa con pan de molde

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rollitos de alcachofa

Ingredientes:

  •  4 alcachofas
  • 4 cucharadas soperas de alubias blancas cocidas
  • 9 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 1 cucharada sopera de harina de trigo
  • 1 cucharada sopera de ralladura de limón
  • 1 vaso pequeño de agua
  • 1 chorro de zumo de limón
  • 1 cucharada sopera de margarina vegetal
  • 1 chorro de aceite
  • 1 pizca de ajo en polvo
  • 1 cucharada sopera de perejil fresco
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de sal

Preparación

Preparación:

– Lavamos y quitamos la parte dura de todas las alcachofas y las partimos por la mitad, a lo largo, y después en láminas.

– Separamos los tallos y las hojas que tengan algo de parte blanda de las láminas que hemos cortado.

– Salteamos estas láminas con aceite, limón y una pizca de sal hasta que estén tiernas, escurrimos y reservamos.

– Con la parte del tallo y las hojas que separamos haremos una crema para untar de alcachofa. Para ello, cocinamos el conjunto durante cinco minutos en una olla a presión.

– Escurrimos bien, comprobando que esté todo muy tierno, y trituramos junto con una pequeña parte de las alcachofas rehogadas, las alubias, el aceite, la sal, la pimienta, el ajo y el perejil.

– Para hacer la base de los rollitos de pan de molde, preparamos una pasta mezclando harina con agua.

– Sobre una superficie de papel aluminio, extendemos las rebanadas de pan y las unimos untando los bordes con la pasta de harina.

– Solapamos un centímetro de cada borde para que queden bien unidos, apretamos con los dedos y pasamos un rodillo para dejar la base uniforme y lisa.

– Con la base ya lista, cubrimos la superficie con la crema de alcachofas, repartimos de forma uniforme el resto de las alcachofas rehogadas y espolvoreamos todo con sal, pimienta, ajo, perejil y ralladura de limón.

– Enrollamos el pan apretando ligeramente y ayudándonos con el papel de aluminio, como si se tratase de un rollo de sushi.

– Envolvemos el rollo en el papel y llevamos al horno precalentado a 200º durante unos cinco minutos.

– Finalmente, desechamos el envoltorio de los rollitos de alcachofa con pan de molde, pintamos todo con un poco de margarina derretida, espolvoreamos un poco de perejil y cortamos en rodajas gruesas.

Créditos de la receta de Recetas Gratis

alcachofa

Pasta para untar de alcachofa y tomates en capas

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alcachofa

Ingredientes:

  • 1 paquete de queso crema bien frío

Preparación

Preparación:

– Cortamos el queso crema horizontalmente en tres rebanadas utilizando hilo dental.

– Colocamos una rebanada en una hoja grande de envoltorio plástica y la cubrimos con los tomates y con otra rebanada de queso crema.

– Combinamos las alcachofas con el pesto y las ponemos sobre la segunda capa de queso crema.

– Ponemos encima la rebanada de queso crema restante, las almendras y el perejil y lo fijamos al queso crema con un poco de presión.

– Envolvemos la pasta para untar en papel plástico.

– La refrigeramos durante una hora y la servimos con las galletas.

Créditos de la receta de Comida Kraft

Alcachofas con salmón ahumado y queso

Alcachofas con salmón ahumado y queso

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Alcachofas con salmón ahumado y queso

Ingredientes:

  • 15 alcachofas
  • Medio kg de salmón marinado
  • 250 gramos de queso fresco
  • eneldo picado
  • mostaza
  • aceite

Preparación

Preparación:

-Limpiamos las alcachofas y las reservamos.

-Cortamos el salmón marinado y el queso fresco en tacos medianos y los mezclamos bien en un recipiente.

-En otro bol echamos cuatro o cinco cucharadas de mostazada y espolvoreamos un poco eneldo sobre este al gusto.

-Cuando ya tengamos la salsa lista, la vertimos en el recipiente donde está el salmón y el queso fresco y lo movemos todo bien.

-Volvemos a coger los corazones de alcachoga y vacíamos el centro con ayuda de una cuchara.

-Cuando ya están huecas, con ayuda de una cuchara las rellenamos con la mezcla que hemos elaborado.

-Después, las vamos colocando en el platos y espolvoreamos sobre ellas para mejorar su presentación un poco de eneldo y un chorrito de aceite.

Créditos de la receta de Artealalca.com

Alcachofas y almejas con albóndigas de bacalao

Alcachofas y almejas con albóndigas de bacalao

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Alcachofas y almejas con albóndigas de bacalao

Ingredientes:

  • 8 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 poco de harina
  • 3 huevos
  • 1 perejil picado
  • 1 botella de vino blanco seco
  • aceite de oliva extra
  • sal

Preparación

Preparación:

Para elaborar las albóndigas:

-Cocemos las patatas con piel en una cazuela de barro con agua y sin sal. Las pelamos y trituramos hasta que se haga una masa homogénea.

-Incluimos dos dientes de ajo picados y un poco perejil.

-Cogemos con una cuchara la masa y le damos forma redondeada a la albóndiga, la pasamos por el recipiente con los huevos batidos y la ponemos en la sartén para freírla.

Para cocinar las alcachofas:

– Cocemos las alcachofas, retirando las hojas exteriores, cortando la punta y raspando el tallo. Las metemos en agua con sal.

– Cogemos las almejas y las cocinamos al fuego durante 5-10 minutos hasta que se abran un poco.

-Colocamos en una olla de barro las albóndigas y añadimos las almejas con su jugo y las alcachofas.

-Rocíamos todo con un poquito de vino blanco y cocemos durante cinco minutos.

-Para terminar el plato, espolvoreamos el perejil picado.

Créditos de la receta de Alacartaparados.es

alcachofas

Alcachofas naturales con vinagreta

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alcachofas

Ingredientes:

  • 8 alcachofas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • agua
  • vinagre de Jerez
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

Para el chupito de verdura:

  • 4 alcachofas
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • cilantro

Preparación

Ingredientes:

– Limpiamos las alcachofas, retirando las hojas exteriores, cortando la punta y raspando el tallo.

– Las ponemos a cocer partidas en dos (excepto cuatro enteras para hacer los chupitos) en una cazuela con agua hirviendo, sal y unas ramas de perejil.

– Tapamos y cocinamos durante 15-20 minutos.

– Para el chupito de verduras, ponemos a pochar en una cazuela con un chorro de aceite la cebolleta en dados, el puerro y la zanahoria en cilindros, el diente de ajo partido en dos y la patata cascada.

– Sazonamos, vertemos un poco de agua y cocinamos durante 15 minutos.

– Pasamos las verduras a un vaso batidor, añadimos unas ramas de cilantro para aromatizar y trituramos con la batidora eléctrica.

– Repartimos la purrusalda en cuatro vasos pequeños, ponemos dentro de cada uno una alcachofa y sazonamos.

– Para la vinagreta, colocamos en un bol el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolleta y el ajo bien picados.

– Condimentamos con vinagre, aceite de oliva y sal y mezclamos bien.

– Servimos las alcachofas cocidas en el plato, napamos con la vinagreta y espolvoreamos con perejil picado.

– Acompañamos con el chupito de verduras a modo de aperitivo.

Créditos de la receta de Hogarmanía.

mousse de alcachofa

Mousse de alcachofa y yogur griego

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mousse de alcachofa

Ingredientes:

Para la mermelada de alcachofas:

  • 3 alcachofas
  • 200 mililitros de agua
  • 75 gramos de azúcar moreno
  • 1/2 limón

Para la mousse de alcachofas:

  • La mermelada de alcachofas que hemos preparado anteriormente
  • 200 mililitros de nata montar 35%MG
  • 2 hojas de gelatina

Para la bavaroise de yogur griego:

  • 125 gramos de yogur griego
  • 200 mililitros de nata montar 35%MG
  • 2 hojas de gelatina
  • 25 gramos de azúcar

Para el bizcocho genovés:

  • 1 huevo
  • 30 gramos de azúcar
  • 30 gramos de harina tamizada
  • 1/4 cucharadita de esencia de vainilla

Para el acabado:

40 gramos de chocolate
20 gramos de mantequilla

Preparación

– Empezaremos por hacer la mermelada y, para ello, pelamos algunas hojas verdes de las alcachofas.

– Ponemos al fuego un cazo con agua y una cucharada de zumo de limón y, cuando empiece a hervir, añadimos las alcachofas y dejamos cocer unos 15-20 minutos.

– Escurrimos, dejamos templar y retiramos las hojas hasta tener la parte blanca.

– Cortamos por la mitad, recitamos los pelillos centrales y troceamos en daditos.

– Ponemos las alcachofas, junto con los 200 mililitros de agua y el azúcar, en otro cazo y cocemos a fuego suave hasta que el agua se haya evaporado totalmente, unos 20 minutos.

– Mientras se cuecen las alcachofas, podemos preparar el bizcocho, así que montamos el huevo con la vainilla y el azúcar hasta triplicar su volumen y añadimos la harina removiendo suave.

– Vertemos en un molde de silicona y cocemos en un microondas con 800 W de potencia durante 2 minutos y medio y, si la potencia es menor, dejamos 3 minutos.

– Dejamos enfriar en el molde y una vez frío cortamos 4 círculos de unos 5 centímetros de diámetro.

– Colocamos en el fondo de unos aros de acetato (o en el fondo de moldes ramequines, cubiertos con film plástico, para poder desmoldar después)

– Para la bavaroise de yogur hidratamos la gelatina durante 10 minutos en agua fría.

– Ponemos el yogur en un bol apto para microondas, añadimos la gelatina bien escurrida y calentamos 10 segundos. Removemos hasta diluir la gelatina.

– Semi-montamos la nata y añadimos al yogur, removiendo suavemente.

– Vertemos sobre la base de bizcocho y dejamos en la nevera mientras preparamos la mousse de alcachofas.

– Hidratamos la gelatina en agua fría durante 10 minutos, ponemos la mermelada en un bol apto para microondas, añadimos la gelatina bien escurrida y calentamos 10 segundos. Removemos hasta diluir la gelatina.

– Semi-montamos la nata y añadimos a la mermelada, removiendo suavemente.

– Retiramos los moldes de la nevera, vertemos sobre la crema de yogur y dejamos en la nevera al menos 4 horas o mejor toda la noche.

– Pasado el tiempo de reposo desmoldamos con cuidado, derretimos el chocolate troceado al microondas, añadimos la mantequilla y removemos hasta que quede liso y brillante.

– Repartimos sobre la mousse y servimos.

Créditos de la receta de Dulces bocados.

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