Recetas con alcachofa

Aleta de pavo y alcachofas

Aleta rellena de mortadela de pavo y alcachofas

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Aleta de pavo y alcachofas

Ingredientes:

    • Kilo y medio de aleta de ternera preparada para rellenar
    • 200 gr mortadela de pavo
    • 100 gr corazones de alcachofas congelados
    • 150 gr queso de untar con ajo y perejil
    • 4 o 5 hojas acelgas
    • 1 taza caldo casero de carne
    • 1 copita vino blanco
    • Sal, pimienta y clavo molido
    • Hilo de cocina
    • Aceite de oliva virgen C/N

Preparación

    • Cocemos las alcachofas durante 5 minutos, escurrimos y partir en cuartos. Lavamos y secamos bien las hojas de acelgas sin los tallos.
    • Estiramos la carne y ponemos las hojas de acelgas untadas con el queso, la mortadela y los corazones de alcachofas procurando dejar un borde.
    • Encima colocamos los corazones de alcachofas. Enrollamos con cuidado y bridamos (atamos) la carne con hilo de cocina.
    • Ponemos un buen chorretón de aceite en una olla y doramos el rollo de carne por ambos lados sin condimentar. Una vez sellada y dorada la carne condimentamos a gusto y regamos con el vino. Evaporamos el alcohol a fuego medio y añadimos el caldo.
    • Servimos con verduras cocidas y salteamos con mantequilla o patatas asadas.

Fuente: Cookpad

Alcachofas al vino

Alcachofas al vino

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Alcachofas al vino

Ingredientes:

  • 12 corazones de alcachofa (alcaucil) de lata
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de vino blanco
  • 4 cucharadas de perejil

Preparación

  • Enjuaga los corazones de alcachofa. Córtalos a la mitad y saltéalos con el ajo y la mantequilla en una sartén grande; cuando doren, agrega el vino blanco y el perejil.
  • Cubre y cuece durante 10 minutos. Apaga el fuego y ofrece.

 

Fuente: Vanidades

lentejas con alcachofa

Lentejas con alcachofa

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lentejas con alcachofa

Ingredientes:

  • 1 zanahoria
  • 1/2 tomate
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo

  • 1 trozo de calabacín

  • 1 trozo de berenjena

  • 1 patata

  • Azafran

  • Pimentón

  • 2 hojas de laurel

  • 2 Alcachofa

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Agua

Preparación

  • Picamos la zanahoria en rodajas dentro de la olla (una cacerola mediana).
  • Picamos medio tomate en trozos en dos trozos
  • Añadimos el calabacín, la berenjena y la patata picados.
  • Ponemos azafrán, el laurel y el pimentón y una cucharada de aceite
  • Partimos las alcachofas en cuatro trozos cada una y las echamos en la olla.
  • Añadir agua (Que cubra generosamente los ingredientes).
  • Ponemos todo a fuego lento durante unos 40 minutos. Este tiempo es orientativo, lo mejor es ir mirando la cacerola y moviendo de vez en cuando para que no se pegue.
  • Cuando las lentejas con alcachofas estén bien cocinadas, apagamos el fuego y nos preparamos para disfrutar de una comida sabrosa, nutritiva y muy saludable.

Fuente: cocinaandaluza.es

alcachofas con gamas

Alcachofas con gambas

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alcachofas con gamas

Ingredientes:

  • 12 alcachofas
  • 300 gramos de gambas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 limón
  • 1 cucharada de tomate frito
  • PimIenta blanca molida
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  • Limpiamos las alcachofas quitándoles las hojas duras y pelando el tronco.
  • Las cortamos en cuartos y las rociamos con zumo de limón para que no se oxiden.
  • Las ponemos en una olla rápida con agua caliente y el zumo de medio limón, añadimos sal y las cocemos durante diez minutos.
  • Mientras tanto, pelamos las gambas, reservando la cabeza y las pieles.
  • En una cacerola con un par de cucharadas de aceite sofreímos la cebolla y los ajos bien picados, añadimos las cabezas y pieles de gambas y rehogamos bien.
  • Regamos con el vino y dejamos reducir, a fuego medio, ponemos la cucharada de tomate y salpimentamos al gusto.
  • Cocinamos un par de minutos más y colamos esta salsa, exprimiendo bien las cabezas de las gambas para que salga todo el jugo.
  • Volvemos a poner la salsa en una olla, añadimos las alcachofas escurridas y las gambas peladas.
  • Agregamos un poco del agua de cocción de las alcachofas, para conseguir salsa suficiente, cocemos un par de minutos y retiramos del fuego.

Fuente: Gurme

lasaña de pollo y alcachofas

Lasaña de pollo y alcachofas

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lasaña de pollo y alcachofas

Ingredientes:

  • 2 tazas de pechugas de pollo deshebradas
  • 1 lata de corazones de alcachofa, escurridos y picados
  • 1 paquete de queso mozzarella desmenuzado con un toque de queso crema
  • ½ taza de queso parmesano rallado
  • ½ taza de tomates secados al sol en aceite, picados y escurridos
  • 1 paquete y medio de queso crema, ablandado
  • 1 taza de leche
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • ¼ de taza bien compacta de albahaca fresca, picada
  • 12 láminas de pasta para lasaña, cocidas

Preparación

  • Calentamos el horno a 350º.
  • Mezclamos el pollo, las alcachofas, una taza de mozzarella, el parmesano y los tomates.
  • Batimos bien el queso crema, la leche y el ajo en polvo con una batidora.
  • Incorporamos dos cucharadas de albahaca, reservamos la mitad de la mezcla y el resto lo mezclamos con la mezcla de pollo.
  • Esparcimos la mitad de la mezcla de queso crema restante sobre el fondo de una fuente para hornear y ponemos encima tres láminas de lasaña y un tercio de la mezcla de pollo.
  • Repetimos dos veces las capas de lasaña y mezclamos con el pollo.
  • Cubrimos esto con las láminas de pasta, la mezcla de queso crema y la mozzarella restante y tapamos la lasaña.
  • Horneamos durante 25 minutos o hasta que esté completamente caliente.
  • La espolvoreamos con la albahaca restante y la dejamos reposar durante cinco minutos antes de cortarla para servir.

Fuente: Kraft

Tosta de alcachofa

Tosta de alcachofa con queso Idiazabal

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Tosta de alcachofa

Ingredientes:

  • Pan de coca de la escala
  • Setas confitadas
  • Ajos salteados
  • Alcachofa al vapor
  • Queso Idiazabal
  • Especias para el confitado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  • Confitamos las setas y salteamos los ajos.
  • Cocinamos al vapor las alcachofas.
  • Disponemos sobre el pan de coca el queso Idiazabal, las setas y las alcachofas.

Fuente: Restaurante Sa Garrofa

ensalada de alcachofa

Ensalada de alcachofa braseada

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ensalada de alcachofa

Ingredientes:

  • Mezclum
  • Slicer de zanahoria súper fino
  • Tomates cherry
  • Remolacha asada
  • Alcachofa
  • Ajos
  • Gotas de zumo de naranja
  • Aceite de oliva picual
  • Vinagre de jerez
  • Sal de apio

Preparación

  • Estofamos y confitamos los ajos en aceite de oliva picual
  • Escaldamos y braseamos las alcachofas con los ajos
  • Mezclamos las alcachofas en un bol con el resto de ingredientes y un poco de vinagre y de sal y servimos

Fuente: Restaurante Tothora Begur

Receta de alcachofas aliñadas

Alcachofas aliñadas

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Receta de alcachofas aliñadas

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 alcachofas medianas
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 50 gramos de filetes de anchoa
  • 1 manojito de perejil
  • 1 limón
  • 1 diente de ajo
  • 10 gramos de alcaparras
  • 2 huevos
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

– Limpiamos las alcachofas, eliminamos las hojas exteriores más duras y las puntas y las lavamos en agua con zumo de limón para que no se oscurezcan.

– Las hervimos con otro chorrito de limón y la pastilla de caldo de verduras desmenuzada durante unos 20 minutos, las escurrimos y las cortamos en gajos finos.

– Cocemos los huevos en agua salada durante 12 minutos y luego los enfriamos en agua.

– Pelamos el diente de ajo y lo cortamos en láminas muy finas.

– Picamos el perejil, escurrimos las anchoas y las cortamos por la mitad.

– Pelamos los huevos duros y los picamos muy menudos.

– Repartimos las alcachofas en cuatro platos, disponiendo por encima las alcaparras, los trozos de anchoa y el ajo.

– Las espolvoreamos con los huevos duros, salpimientamos ligeramente y regamos todo con un hilo de aceite.

– Dejamos reposar unos minutos y servimos.

Fuente: Gallina Blanca

Receta de lentejas con alcachofas.

Lentejas con alcachofas

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Receta de lentejas con alcachofas.

Ingredientes para 6 personas:

  • 500 gramos de lentejas cocidas
  • 250 gramos de calabaza
  • 2 cucharadas de cebolla frita
  • 6 decilitros de caldo de jamón
  • 8 corazones de alcachofasPara el majado:
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de cebolla frita
  • 2 cucharadas de tomate en dados pequeños
  • 1 cucharada de comino molido
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

– Escurrimos y lavamos las lentejas.

– Calentamos la cebolla frita, incorporamos la calabaza en trozos pequeños, lo cubrimos con el caldo y lo cocemos despacio durante diez minutos o hasta que la calabaza esté tierna.

– Incorporamos las lentejas y hervimos durante dos minutos más.

– Para el majado, freímos el pan, añadimos más aceite y pochamos el diente de ajo picado con la cebolla frita.

– Agregamos el tomate troceado y el pan frito y lo rehogamos hasta que el pan se deshaga.

– Incorporamos a las lentejas, condimentamos con el comino y sazonamos con sal.

– Hervimos las alcachofas en agua con sal durante ocho minutos, las escurrimos, las secamos y las salteamos en un poco de aceite.

– Incorporamos a las lentejas, damos un hervor y lo servimos todo junto.

Fuente: Telva

Pincho de alcachofa con jamón y piñones

Pincho de alcachofa con jamón y piñones

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Pincho de alcachofa con jamón y piñones

Ingredientes:

  • 4 alcachofas
  • 16 lonchitas de jamón ibérico
  • Unos piñones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación

– Limpiamos las alcachofas sacando las hojas duras, recortando las puntas, partiendo por la mitad y eliminando la pelusilla si la tuviera.

– Cortamos cada alcachofa en cuatro partes.

– A medida que las vamos limpiando, las colocamos en un recipiente que esté al fuego con agua, unas gotas de limón y sal, hervimos unos 10-12 minutos y escurrimos bien.

– En una sartén con dos gotas de aceite, salteamos y doramos los piñones y reservamos.

– En ese mismo utensilio, doramos las alcachofas.

– Envolvemos cada trozo de alcachofa con una lonchita de jamón ibérico, clavamos un palillo o similar, colocamos en el plato de servir y repartimos los piñones dorados por encima, así como un poco de pimienta negra molida.

Fuente: Blog de cuina de Dolorss

Alcachofas con patatas y almejas

Alcachofas con patatas y almejas

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Alcachofas con patatas y almejas

Ingredientes:

  • 12 alcachofas
  • 2 patatas
  • 500 gramos de almejas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal

Preparación

– Picamos y pochamos la cebolla en una olla con un chorrito de aceite.

– Troceamos las patatas y las incorporamos cuando esté la cebolla bien pochadita.

– Sazonamos, vertemos un vaso de agua, tapamos y cocinamos durante 3 minutos, al mínimo, a partir de que empiece a salir el vapor.

– Limpiamos las alcachofas, las cortamos en cuartos y las freímos en una cacerola ancha con un chorrito de aceite durante 10 minutos.

– Incorporamos las patatas con la cebolla y un poco del caldo de la olla y cocinamos a fuego suave durante unos minutos.

– Laminamos y doramos los dientes de ajo en una cazuela con un chorrito de aceite.

– Agregamos las almejas y cocinamos hasta que se abran.

– Incorporamos todo a la cacerola de las alcachofas, añadimos perejil picado y servimos en un plato hondo.

Fuente: Hogarmanía

Flores de alcachofas a la plancha

Flores de alcachofas a la plancha

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Flores de alcachofas a la plancha

Ingredientes:

  • Alcachofas
  • 1 limón
  • Harina
  • Sal al gusto
  • Pimienta

Preparación

Lavamos las alcachofas, retiramos las hojas duras y cortamos la cima.

Ponemos las alcachofas en agua con limón y harina durante 20 minutos.

Las freímos en aceite hirviendo durante unos 5 minutos.

Abrimos las alcachofas en flor y les damos un golpe de calor en la plancha.

Sazonamos con sal y pimienta al gusto.

 

Fuente: Círculo

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