Recetas con alcachofa

Alcachofa con velouté de verduras

Alcachofa con velouté de verduras, jamón y sal de vino tinto

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Alcachofa con velouté de verduras

Ingredientes:

    • Una alcachofa
    • Jamón
    • Caldo de verduras
    • Harina
    • Pimienta
    • Sal de vino tinto

Preparación

    • Limpiar y cocer la alcachofa durante 20 minutos (ver vídeo)
    • Preparar la velouté con el caldo de verduras. Añadir un poco de agua de la cocción de la alcachofa
    • Saltear el jamón
    • Napar la alcachofa con la velouté, el jamón y la sal de vino tinto

Fuente: Canela Cúrcuma.

Quiche de alcachofas y pollo al curry

Quiche de alcachofas y pollo al curry

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Quiche de alcachofas y pollo al curry

Ingredientes:

    • Para la masa de la quiche:
    • 200 gramos de almendras
    • 80 gramos de mantequilla
    • Sal
    • Un huevo
    • Para el relleno:
    • 450 gramos de alcachofas congeladas (fíjate bien que son producidas y envasadas aquí)
    • Tres huevos
    • 200 gramos que queso crema
    • Una pechuga de pollo
    • Cebolleta
    • Un diente de ajo
    • Curry molido
    • Cúrcuma molida
    • Comino molido
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Precalentar el horno a 180 grados
    • Triturar las almendras, añadir la mantequilla, la sal y el huevo
    • Verter la mezcla en un molde y hornear unos 10 o 15 minutos
    • Mezclar bien las alcachofas, la crema y los tres huevos
    • Trocear la pechuga de pollo en trozos pequeños y en un poco de aceite freír con la cebolleta, los ajos, el comino y la cúrcuma
    • Añadir la mezcla de las alcachofas, la crema y los huevos
    • Agregar todo sobre la masa y hornear todo 20 minutos hasta que cuaje

Fuente: Claudia García.

Alcachofas con almejas en salsa diabla

Almejas con alcachofas en salsa diabla

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Alcachofas con almejas en salsa diabla

Ingredientes:

    • 300 gramos de almejas
    • Un bote de alcachofas o corazones de alcachofa en conserva (revisa bien la etiqueta y fíjate que son producidas y envasadas aquí)
    • 300 gramos de tomate triturado
    • Dos dientes de ajo
    • Una cayena
    • 75 ml de vino blanco
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Perejil picado
    • Un poco de azúcar

Preparación

    • Introducir las almejas en abundante agua con sal durante al menos 30 minutos. En ese tiempo, remover con la mano unas cuantas veces para que vayan soltando la posible tierra que pudieran tener
    • Lavar bien y reservar
    • En una sartén, poner unas cucharadas de aceite y rehogar los ajos cortados en rodajas y la cayena cortada en rodajitas
    • Añadir el tomate triturado, el azúcar, la sal, la pimienta y el perejil picado
    • Freír de cinco a diez minutos
    • Añadir el vino blanco y las almejas y dejar evaporar el alcohol durante unos tres minutos
    • Añadir las alcachofas y cocinar las almejas hasta que se abran
    • Rectificar de sal y añadir un poco de perejil antes de servir

Fuente: Lidia de la O, de Atrapada en mi cocina.

Salmón con corazones de alcachofa

Salmón con corazones de alcachofa en conserva

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Salmón con corazones de alcachofa

Ingredientes:

    • Un lomo de salmón de 700 gramos
    • Una lata de corazones de alcachofa en conserva (ocho unidades)
    • Sal fina
    • Pimienta negra
    • Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Dos cucharadas de vinagre de vino blanco

Preparación

    • Cortar en cuatro o seis los corazones de alcachofa
    • En una sartén muy caliente poner los corazones de alcachofa troceados con una cucharada de aceite de oliva
    • Dorar bien y reservar
    • En una sartén muy caliente dorar el salmón salpimentado previamente (cuatro minutos de cada lado aproximadamente, en función del grosor del lomo del salmón)
    • Cuando esté dorado el salmón, poner en un plato, calentar las alcachofas y agregar el resto del aceite de oliva y el vinagre
    • Colocar encima del salmón y… ¡a comer!

Fuente: Cocínalo en Casa.

Pizza_alcachofas

Pizza de dos quesos, con alcachofas, tomate y jamón

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Pizza_alcachofas

Ingredientes:

    • Una masa fresca para pizza (comprada o casera)
    • Un bote de corazones de alcachofa en conserva
    • Un bote de champiñones fileteados
    • Tomate triturado natural
    • Una cebolla
    • 125 gramos de mozzarella rallada
    • 50 gramos de queso provolone rallado
    • 150 gramos de jamón de york en tiras anchas
    • Un puñado de aceitunas negras
    • Dos cucharadas de aceite de oliva
    • Sal y pimienta (al gusto)
    • Orégano (al gusto)

Preparación

    • Poner papel de hornear sobre la bandeja del horno y colocar encima la masa de pizza
    • Pelar la cebolla y cortarla en aros finos
    • Limpiar los champiñones con un paño de cocina
    • Escurrir bien las alcachofas
    • Calentar el aceite en una sartén y sofreír la cebolla y los champiñones fileteados
    • Añadir los corazones de alcachofa (enteros o partidos por la mitad, en función de su tamaño)
    • Extender el tomate triturado sobre la masa, salpimentar y sazonar con orégano
    • Distribuir por encima la mezcla de champiñones, alcachofas y cebolla (bien escurrida para no estropear la base de la pizza)
    • Colocar las tiras de jamón de york y las aceitunas
    • Espolvorear con el queso rallado provolone y la mozzarella
    • Meter al horno precalentado a 250 grados durante unos 15 minutos

Fuente: Hechos de Hoy.

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Pollo con pesto de alcachofas y tomate

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Ingredientes (para cuatro personas):

    • 4 pechugas de pollo
    • 10 aceitunas
    • Sal
    • Pimienta
    • Orégano
    • Aceite de oliva
    • Para el pesto con alcachofas y tomate:
    • 1 taza de corazones de alcachofa en aceite
    • 1/2 taza de tomates deshidratados en aceite
    • 50 ml de aceite de oliva
    • 2 hojas grandes de albahaca fresca
    • Sal y pimienta

Preparación

    • Colocar en una licuadora los corazones de alcachofa y los tomates.
    • Agregar el aceite de oliva, las hojas de albahaca, sal y pimienta al gusto.
    • Batir muy bien hasta obtener una pasta homogénea.
    • Lavar bien las pechugas de pollo y salpimentar al gusto.
    • Cocinar en un poco de aceite y a fuego moderado las pechugas. Voltear frecuentemente hasta lograr que se cocinen por dentro y queden jugosas por fuera.
    • Deshidratar las aceitunas en el horno y picarlas en aros.
    • Servir el pollo ‘bañado’ con el pesto de alcachofas y tomate. Adornar con las aceitunas y un poco de orégano y aceite de oliva.

Fuente: OK Diario.

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Alcachofas, trompeta negra y longaniza de Aragón

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Ingredientes (para cuatro personas):

    • 2 kilos de alcachofas
    • 100 gramos de trompeta negra
    • 120 gramos de longaniza de Aragón
    • 1 diente de ajo
    • 1/2 cebolla
    • Sal
    • Aceite de oliva
    • 1/2 litro de caldo de ave

Preparación

    • Limpiar y cocer las alcachofas a la manera tradicional (ver vídeo).
    • Rehogar el ajo y la cebolla picadas finamente en aceite de oliva.
    • Añadir las setas previamente lavadas y escaldadas.
    • Incorporar la mitad de la longaniza cortada en rodajas o tiras finas.
    • Dar unas vueltas y ‘mojar’ con el caldo de ave. Cocer unos minutos hasta reducir ligeramente.
    • Colocar las alcachofas calientes en el plato y sarsear por encima con el preparado anterior.
    • Opcional: agregar un poco de espuma de longaniza para realzar el sabor del conjunto. Para elaborar la espuma de longaniza: freír los 60 gramos de longaniza restantes, añadir 1/4 de litro de agua y cocer. Triturar y espesar con gelatina. Meter en un sifón, poner la carga y reservar en caliente.

Fuente: Restaurante El Chalet.

Alcachofas con almejas

Alcachofas con almejas

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Alcachofas con almejas

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas.
    • Almejas.
    • Una cebolla.
    • Un tomate grande maduro.
    • Un vaso de Jerez seco.
    • Sal.
    • Harina.
    • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

    • Abrir las almejas escurridas en un cazo al vapor y reservar.
    • Rehogar una cebolla picadita.
    • Cortar en cuartos las alcachofas (dejar solo el corazón) e incorporarlas a la cazuela.
    • Añadir un tomate grande maduro.
    • Rociar con un vasito de Jerez seco.
    • Salpimentar.
    • Diluir en un poco de agua una cucharadita de harina y mezclar bien.
    • Dejar cocer a fuego lento hasta que las alcachofas estén tiernas.
    • Incorporar las almejas y el agua obtenida al colarlas.
    • Sacudir bien la cazuela para mezclar todo.

Fuente: La Despensa de Emelin.

Alcachofas rebozadas con cerveza

Alcachofas rebozadas con cerveza y salsa alioli

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Alcachofas rebozadas con cerveza

Ingredientes (4 personas):

    • Ocho alcachofas frescas
    • Para el rebozado:
    • 1/2 botellín de cerveza con o sin alcohol
    • Harina
    • El zumo de un limón
    • 1/2 cucharadita de sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Para la salsa alioli:
    • 2 dientes de ajo medianos
    • 200 ml de aceite de oliva virgen extra suave
    • 1/4 cucharadita de sal
    • 1 cucharadita de zumo de limón

Preparación

    • Primero: elaborar el rebozado de cerveza. Poner en un bol la cerveza y se va añadiendo harina a cucharadas poco a poco.
    • Poner la sal e incorporar poco a poco la harina mezclándola hasta que quede una masa suave y espesa.
    • Reservar en el frigorífico (se puede hacer de un día para otro).
    • Segundo: elaborar la salsa alioli (sin huevo). Machacar los ajos con la sal en un mortero ligándolos con aceite y añadiendo un chorrito de zumo de limón.
    • Tercero: limpiar las alcachofas (sigue el siguiente vídeo).
    • Cuarto: rebozar las alcachofas introduciéndolas en el bol que preparamos en el primer paso. Preparar una sartén con abundante aceite y cuando esté bien caliente se echan para freírlas bien por dentro y por fuera. Colocarlas sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite. Se sirven acompañadas de la salsa alioli.

Fuente: Chary Serrano de Mi Cocina y otras cosas.

Alcachofas con queso manchego

Alcachofas con queso manchego

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Alcachofas con queso manchego

Ingredientes (5 personas):

    • Corazones de alcachofa en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • Una zanahoria
    • Unas guindillas (cayenas secas)
    • Dientes de ajo
    • Lascas de queso manchego curado
    • Aceite de oliva
    • Balsámico de Módena
    • Sal en escamas

Preparación

    • Confitar la cayena con el ajo laminado a fuego muy bajo durante una hora.
    • Colocar los corazones de alcachofa en la misma cazuela (con el fuego apagado). Reposar media hora.
    • Extraer las alcachofas con cuidado y colocar en un plato.
    • Se pone un poco de crujiente de zanahoria y se rocía con Balsámico de Módena.
    • Añadir la sal en escamas sobre los corazones de alcachofa y las lascas de queso manchego.

Fuente: Mi Cocina JIF – vídeo receta aquí

Alcachofas al ajillo con langostinos

Alcachofas al ajillo con langostinos

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Alcachofas al ajillo con langostinos

Ingredientes:

    • Una lata de alcachofas de 200 gramos (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • 150 gramos de langostinos
    • Ajo al gusto
    • Tres guindillas
    • Aceite de oliva
    • Sal

Preparación

    • Cortar los corazones de alcachofa por la mitad y pelar los langostinos.
    • Poner en una sartén el aceite de oliva con ajo y saltear hasta que el ajo empiece a dorarse.
    • Añadir las alcachofas y dejar que se hagan a la plancha durante cinco minutos.
    • Voltear y esperar otros cinco minutos a que se doren por el otro lado.
    • Añadir los langostinos y la sal y remover todo para que los sabores queden bien integrados.
    • Apagar el fuego y dejar reposar tres o cuatro minutos.

Fuente: Sonia

Dip de alcachofas con pimiento rojo

Dip de alcachofas con pimiento rojo

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Dip de alcachofas con pimiento rojo

Ingredientes:

    • 300 gramos de corazones de alcachofa en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • 100 gramos de pimiento rojo asado
    • 50 gramos de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
    • 30 gramos de aceite de cáñamo
    • Dos dientes de ajo
    • Una cucharada de pimentón ahumado
    • Una cucharadita de comino molido
    • 20 gramos de sésamo tostado
    • 15 gramos de crema de almendras
    • Una cucharadita de sal
    • Pimienta negra

Preparación

    • Enjuagar bien las alcachofas y colocarlas en un procesador de alimentos.
    • Añadir el resto de los ingredientes y batir a máxima potencia hasta que quede una mezcla homogénea.
    • Servir en un bol con pepino u otras verduras crudas.

Fuente: Julia Goncalvo a través de NaturGreen

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