Recetas con alcachofa

Alcachofas al jerez

Alcachofas al jerez con gambas y jamón

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Alcachofas al jerez

Ingredientes:

    • 500 gr. de alcachofas cocidas
    • 4 dientes de ajo
    • 3 lonchas de jamón serrano en taquitos (sin grasa)
    • 200 gr de gambas peladas
    • 2 C.S. de Aove 
    • Sal al gusto y perejil picado
    • 6 C. S. de Vino de Jerez
    • 1 limón
    • 1 cayena

Preparación

    • Cortamos las alcachofas en cuartos escurrimos y reservamos.
    • En una sartén o cazuela con el aceite y la cayena, salteamos y doramos los ajos, añadimos las alcachofas muy bien escurridas y salteamos unos minutos.
    • Agregamos las gambas, el vino y salteamos removiendo con cuidado para que no se deshagan las alcachofas unos minutos añadimos el jamón y le damos unas vueltas. 
    • Servimos caliente y espolvoreamos con el perejil picado.

Fuente: Pedro Suárez y sus receteas

Sepia con alcachofas

Sepia con alcachofas

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Sepia con alcachofas

Ingredientes:

    • 4 alcachofas
    • 500 gr. de sepia
    • 200 gr. de guisantes
    • 1 vaso de vino blanco
    • 4 tomates
    • 2 dientes de ajo
    • 1 pimiento
    • 1 cebolla
    • Perejil
    • Aceite de oliva

Preparación

    • Sofreímos la cebolla cortada a trozos. Cuando empiece a dorarse, añadimos los dientes de ajo, el pimiento a trozos y el perejil picado.
    • Añadimos la sepia limpia y troceada. Dejamos que tome color y vertemos el vino. Esperamos que evapore y agregamos los tomates pelados y cortados.
    • Por último, añadimos los guisantes y las alcachofas troceadas junto con un poco de agua y las pastillas de caldo concentrado desmenuzadas. Cocemos hasta que el conjunto esté tierno

Fuente: Gallina Blanca

Crema de alcachofa con poché

Crema de alcachofa con poché

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Crema de alcachofa con poché

Ingredientes:

    • 4 alcachofas
    • 500 gr. de sepia
    • 200 gr. de guisantes
    • 1 vaso de vino blanco
    • 4 tomates
    • 2 dientes de ajo
    • 1 pimiento
    • 1 cebolla
    • Perejil
    • Aceite de oliva

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas, la lavamos y la partimos en cuartos. Lavamos el puerro, lo despuntamos, eliminamos la parte verde y la primera capa y lo troceamos. Sofreímos en una cazuela con 3 cucharadas de aceite 5 minutos. Agregamos las alcachofas y los guisantes, removemos 1 minuto, con una cuchara de madera, y vertemos el caldo caliente.
    • Dejamos cocer durante 20 minutos aproximadamente, hasta que las alcachofas estén blanditas. Rectificamos de sal, pasamos todo primero por la batidora y luego por el colador chino para eliminar las hebras.
    • Forramos el interior de cuatro tacitas con film, lo engrasamos con un poco de aceite y cascamos un huevo en cada una. Atamos el papel y lo cerramos con hilo de cocina. Los dejamos caer en agua hirviendo y los cocemos 4 minutos. Retiramos y sumergimos en agua fría. Eliminamos el film con cuidado.

Fuente: Lecturas

alcachofas rellanas

Alcachofas rellenas con jamón

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alcachofas rellanas

Ingredientes:

    • 8 alcachofas
    • 200 g de champiñones
    • 100 g de jamón curado
    • 2 dl de caldo de verduras
    • 20 g de harina
    • 1 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 1 ramita de perejil
    • Pimienta
    • Aceite de oliva
    • Sal

Preparación

    • Para empezar a preparar esta receta, limpiamos las alcachofas, cortando el tallo y quitando las hojas duras hasta llegar al corazón, la parte más tierna. Entonces, cocemos los corazones de las alcachofas unos 15 minutos en agua, a la que previamente le habremos tirado un puñadito de sal.
    • Mientras cocemos las alcachofas, retiramos la base terrosa de los champiñones y los troceamos en daditos muy pequeños. Pelamos el ajo y la cebolla y los picamos muy finos. Lavamos el perejil y lo picamos muy fino también, pero reservamos unas hojitas enteras para decorar después las alcachofas. Luego, partimos el jamón en daditos pequeños.
    • Con ya todos los ingredientes limpios y cortados, empezamos salteando los champiñones 2 minutos en una sartén con un poco de aceite. Después, añadimos la cebolla, el ajo y el jamón. Removemos y rehogamos durante 2 minutos más.
    • Cuando todos estos ingredientes estén rehogados, agregamos la harina y el caldo de verduras. Mezclamos y cocemos 5 minutos más. A continuación, salpimentamos y espolvoreamos el perejil que habíamos picado previamente.
    • Repartimos la preparación en el centro de las alcachofas, que tras cocerse habremos dejado secar. Después las ponemos en una bandeja y horneamos 10 minutos a 180º.

Fuente: Saber Vivir

Espaguetis con gambas

Espaguetis con gambas, setas y alcachofas

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Espaguetis con gambas

Ingredientes:

    • 8 gambas
    • 75g de aceite devolvia
    • 2 dientes de ajo
    • 4 alcachofas limpias de tallo y hojas y cortadas en cuartos
    • 250g de setas
    • sal
    • pimienta
    • 1 cayena (opcional)
    • 250 g. de espaguetis
    • agua para cocer
    • parmesano rallado

Preparación

    • Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Ponemos las cabezas en una sartén con la mitad del aceite y cocinamos a fuego medio unos 5 minutos, apretándolas para que suelten todo su jugo. Colamos y reservamos el jugo obtenido.
    • Ponemos la otra mitad del aceite en un sartén y añadimos el ajo picado, la cayena y las alcachofas. Sofreímos unos 10 minutos a fuego medio.
    • Añadimos las setas limpias y troceadas y cocinamos 5 minutos más. Por último, incorporamos el jugo reservado y los cuerpos de las gambas troceados, cocinamos 5 minutos más y listo.
    • Cocemos la pasta según las instrucciones del paquete, escurrimos y mezcla con la preparación anterior. 
    • Servimos con el parmesano rallado.

Fuente: Cocina tu imaginación

El Algar

Alcachofas en agrura amontillada

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El Algar

Ingredientes:

    • Alcachofas, 2 Kg
    • Dientes de ajo, 2
    • Hebras de azafrán de pelo, 2
    • Piñones, 30 gr
    • Aceite de oliva, 150 ml
    • Pan rallado, 150 gr
    • Agua, 1 Lt
    • Copa de Montilla o Jerez, 1
    • Perejil

Preparación

    • Primero limpiaremos la alcachofa hasta el corazón. Una vez limpias, meteremos las alcachofas en bol con agua, limón y harina para evitar que se oxiden.
    • En un recipiente pondremos el aceite, el ajo, el perejil y los piñones. Cuando se empiece a dorar el ajo, introduciremos el pan rallado y el agua hasta que se forme una salsa ligera.
    • A continuación, meteremos las alcachofas y el azafrán hasta que las alcachofas queden cubiertas. En cuando rompa a hervir, le daremos 20 minutos y las pondremos al punto de sal. Una vez pasado ese tiempo ya estarán nuestras alcachofas en agrura.

Fuente: Restaurante Los Churruscos, en El Algar (Murcia)

vapor

Menestra con jamón, huevo escalfado y alcachofa

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vapor

Ingredientes:

    • 250 g de judías verdes
    • 250 g de guisantes
    • 100 g de jamón serrano
    • 2 cdas. de aceite de oliva
    • 1 chorrito de vinagre
    • 1 pizca de pimienta blanca molida
    • 1 pizca de sal
    • 8 minizanahorias
    • 8 espárragos verdes
    • 8 alcachofas
    • 4 huevos muy frescos
    • 1 calabacín grande
    • 1 diente de ajo
    • 1 brócoli
    • 1 cebolla

Preparación

    • Lavamos las verduras y las preparamos para cocinarlas: pelamos las minizanahorias, pelamos los espárragos y les sacamos el final del tallo, cortamos las judías verdes, sacamos el corazón de las alcachofas, cortamos el calabacín en trozos, desenvainamos los guisantes y cortamos el brócoli en ramilletes.
    • En una olla, ponemos a hervir 1l. de caldo de verdura y cocemos en él las verduras por separado. Cuando estén al dente (un poco duritas), les cortamos la cocción con agua fría para que no se cocinen más. Reservamos un vaso del caldo utilizado.
    • A continuación, picamos la cebolla y el ajo. En una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva, cocina la cebolla y el ajo. Añadimos el jamón cortado en tiritas finas y dejamos cocinar.
    • Añadimos el vaso del caldo que hemos guardado y luego echamos las verduras cocidas. Dejamos cocinar durante 2 minutos y salpimientamos al gusto.
    • Preparamos los huevos escalfados: ponemos a hervir una cazuela con agua y un chorro de vinagre. Cuando arranque el hervor, apagamos el fuego y echamos los huevos sin cáscara, uno a uno. Dejamos que se cocinen 5 min, moviéndolos suavemente con ayuda de una espátula.
    • Emplatamos las verduras para todos los comensales. Les escurrimos el agua a los huevos y colocamos uno en cada plato, sobre las verduras. Servimos de inmediato con un poquito de sal.

Fuente: Gallina Blanca

Plato de Sabor Especiado

Alcachofas con crema de boletus y cecina

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Plato de Sabor Especiado

Ingredientes:

      • 5 alcachofas por ración
      • 8 lonchas de cecina de buey

Para la crema de Boletus:

      • 200 gr de cebolla
      • 20 gr de ajo
      • 60 gr de zanahoria
      • 250 gr de nata cocina
      • 20 g de boleto seco
      • Aceite y sal

Para decorar:

    • Caviar de aceite de oliva
    • Polvo de trompetas de la muerte

Preparación

    • Cocemos en ascórbico, enfriamos y conservamos en un baño de ascórbico.
    • Pasamos a rebozar y freímos las alcachofas.

Fuente: EME Taberna Contemporánea

huevos rotos con jamón

Huevos rotos con chips de alcachofa

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huevos rotos con jamón

Ingredientes:

    • alcachofas
    • huevos
    • lonchas de jamón (finas)
    • dientes de ajo
    • aceite de oliva virgen extra
    • sal
    • pimentón
    • perejil

Preparación

    • Retiramos la grasa de las loncha de jamón y las extendemos sobre una placa de horno forrada con papel, colocamos otro papel encima y horneamos a 160ºC durante unos 30 minutos aproximadamente. Reservamos.
    • Pelamos las alcachofas, retirándoles las parte de la punta y las hojas externas. Las cortamos en lonchas muy finas y las freímos en una sartén con aceite a fuego no muy fuerte. Las escurrimos sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina. Sazonamos. Reservamos.
    • Aplastamos los dientes de ajo sin pelar y los echamos a la sartén. Freímos los huevos de uno en uno. Sazonamos.
    • Colocamos los huevos fritos sobre las alcachofas, los rompemos y acompañamos con el jamón. Espolvoreamos con pimentón y decoramos con una hojita de perejil.
    • Si quieres mantener los chips de alcachofa calientes, mantenlas en el horno hasta el momento de servir.

 

Fuente: Hogarmanía | Receta de Karlos Arguiñano

plato

Alcachofa envuelta en paleta ibérica con yema de huevo y espuma de patata

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plato

Ingredientes:

    • 4 alcachofas
    • 80 gramos de paleta ibérica
    • 4 patatas
    • Mantequilla
    • Sal
    • 4 yemas de huevo

Preparación

    • Envolvemos la alcachofa con paleta ibérica.
    • Introducimos la yema de huevo en el corazón de la alcachofa y metemos en el horno a 180 grados durante 3 minutos.
    • Cocemos la patata y la pasa por la termomix con un 30% de mantequilla.
    • Lo metemos en un sifón con dos cargas.

 

Fuente: Restaurante Lo Nuestro

Alcachofa y queso

Tarta de alcachofa y queso

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Alcachofa y queso

Ingredientes:

    • 250 gramos de alcachofas
    • 250 gramos de queso quark
    • 200 gramos de azúcar
    • 4 huevos
    • 80 gramos de harina
    • Vainilla en rama

Preparación

    • Pelamos las alcachofas y las ponemos a hervir.
    • Hacemos un puré.
    • Le agregamos el queso, los huevos, la harina, la vainilla y el azúcar.
    • Ponemos el molde al horno 180 grados durante unos 40 min.

 

Fuente: Celler d l’All i Oli

Alcachofa y huevos de codorniz

Alcachofas confitadas en aceite

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Alcachofa y huevos de codorniz

Ingredientes:

    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Alcachofa
    • Ajo
    • Nata
    • Jamón
    • Huevos de codorniz

Preparación

    • Pelamos las alcachofas.
    • Las metemos en aceite y en una bandeja de horno y las confitamos hasta que estén blandas.
    • Para la crema de ajo confitamos ajos a 120 grados hasta que estén blandos.
    • Los trituramos y los echamos en nata, reducimos hasta que espese y a?adimos sal al gusto.
    • Por otro lado, freímos jamón y lo trituramos hasta hacerlo polvo.
    • Pasamos la alcachofa por la brasa.
    • Luego freímos un huevo de codorniz y lo ponemos encima con la salsa de ajo y el polvo de jamón.

 

Fuente: El Taller Café y Bar

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