Recetas con alcachofa

Coulant alcachofa

Coulant de alcachofa confitada y rellena de salsa Périgueux, manzana y foie

3

Coulant alcachofa

Ingredientes:

    • Para preparar la alcachofa:
    • Una alcachofa
    • Aceite de oliva suave para confitar
    • Tomillo fresco
    • Un diente de ajo
    • Para preparar la salsa:
    • Caldo oscuro de ternera o cordero
    • Tartufata o trufa fresca
    • Mantequilla (una porción del tamaño de una avellana)
    • Una escalopa de foie
    • Media manzana dulce

Preparación

    • Limpiar la alcachofa sin romperla ni hacer agujeros en el fondo.
    • Cortar el tallo de manera que quede recto.
    • Limpiar todas las hojas verdes y dejar solo el corazón de la misma.
    • Cubrir de aceite, añadir tomillo y el diente de aj y poner a fuego lento durante unos 30 minutos (dependiendo del tamaño de la alcachofa). Pinchar para comprobar que la alcachofa está tierna.
    • Mientras se confita, poner el caldo de carne a fuego lento y reducir a su máxima expresión (poco a poco irá espesando por la evaporación del agua).
    • Alcanzado el punto óptimo, añadir la trufa para que infusione su sabor, colar y, aún caliente, añadir la mantequilla para ligar la salsa.
    • Eliminar el exceso de aceite de la alcachofa con ayuda de papel absorbente y rellenar con la salsa.
    • En una sartén bien caliente, marcar el foie brevemente por ambas partes.
    • Cortar unos dados de manzana dulce para poner sobre el foie.
    • Rellenar la alcachofa con la salsa caliente (podemos regenerar el conjunto en el horno con cuidado de que no se seque la alcachofa). Sobre ello ponemos el foie y los dados de manzana.

Fuente: Javier.

1522937116_543960_1522937258_media_normal

Pasta cremosa con alcachofas y sobrasada

3

1522937116_543960_1522937258_media_normal

Ingredientes (para 4 personas):

    • 320 gramos de pasta pequeña
    • Una cebolla grande
    • Seis alcachofas
    • Una cucharada rasa de ajo asado (opcional)
    • 80 gramos de sobrasada
    • 40 gramos de queso parmesano, pecorino o manchego rallado
    • 100 ml de vino blanco seco
    • 900 ml de caldo de verduras o pollo
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Pelar y picar la cebolla fina y pocharla en una cazuela con un poco de aceite.
    • Mientras, cortar las hojas exteriores y la parte de fuera del tallo de las alcachofas y cortarlas por la mitad a lo largo y cada mitad en tres (ver vídeo).
    • Añadirlas a la olla, subir un poco el fuego y dejar que se doren durante 5 o 7 minutos removiendo de vez en cuando.
    • Añadir la pasta y dar vueltas durante un par de minutos más.
    • Salpimentar y mojar con el vino, dejando que se reduzca casi todo.
    • Añadir un cucharón de caldo caliente y remover. Repetir el proceso hasta que la pasta esté cocinada (el tiempo exacto y la cantidad de caldo depende del tipo de pasta que se use).
    • Añadir el parmesano y el puré de ajo asado (si se tiene). Remover, emplatar y servir con la sobrasada encima.

Fuente: El Comidista

hamburguesatudelana

Hamburguesa tudelana

3

hamburguesatudelana

Ingredientes (para 4 personas):

    • 600 gramos de carne picada de cordero de Navarra
    • Un huevo
    • Media cebolla
    • Cuatro alcachofas de Tudela
    • Una cucharadita de perejil
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Limpiar las alcachofas y picarlas muy finas.
    • Pocharlas en la sartén con la cebolla a fuego medio-suave hasta que queden blanditas. Dejarlas enfriar
    • Mezclar la carne con el huevo, la sal, la pimienta y la mezcla de cebolla y alcachofas bien escurrida
    • Amasar y separar en raciones de unos 150 gramos
    • Marcar en la sartén a fuego fuerte dos minutos por cada lado
    • Se puede acompañar la hamburguesa con alguna alcachofa a la plancha y presentarla con un pan integral o de semillas

Fuente: Noticias de Navarra

Alcachofas con gambas rojas

Alcachofas con gambas rojas

3

Alcachofas con gambas rojas

Ingredientes:

    • Una patata pequeña
    • Siete alcachofas frescas (o en su lugar de conserva. ¡Fijaos bien que son fabricadas y envasadas en España!)
    • Tres gambas rojas
    • Aceite
    • Sal
    • Agua

Preparación

    • Poner agua a hervir y añadir las pieles de tres alcachofas y la patata pelada
    • Dejar cocer durante treinta minutos para obtener un caldo de alcachofa
    • Con los troncos de alcachofa, obtener un puré cociéndolos y luego triturando y emulsionándolo junto a un par de cucharadas de aceite y una pizca de sal
    • Coger tres alcachofas, pelarlas y poner los corazones confitados en aceite y ajo para potenciar su sabor
    • Para obtener las chips de alcachofa (la alcachofa restante), con una puntilla, cortar el tallo de la alcachofa, pelarla y retirar dos o tres capas de las hojas exteriores. Retirar la parte superior y cortar en láminas finas
    • Poner el aceite a calentar en una sartén, incorporar las alcachofas, y freír hasta que queden bien crujientes. Con dos tenedores, retirar de la sartén y escurrir sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina. Deben quedar finas y crujientes
    • Poner aceite en una plancha para hacer las gambas. Cuando el aceite está caliente (intentar esparcirlo por toda la plancha para que las gambas no se peguen) y colocar las gambas y un toque de sal. Dos o tres minutos por un lado, y otro tanto por el otro
    • Emplatar y… ¡a disfrutar!

Fuente: borerafood

Cuscus con alcachofas

Cuscús con alcachofas, calabacín y parmesano

3

Cuscus con alcachofas

Ingredientes:

    • 80 gramos de cuscús
    • Alcachofas frescas (o en su lugar de conserva. ¡Fijaos bien que son fabricadas y envasadas en España!)
    • Media cebolleta
    • Dos calabacines pequeños
    • Un diente de ajo
    • 20 gramos de pasas o dátiles
    • Un poco de queso parmesano o algún queso manchego curado
    • Una cucharadita de cúrcuma (opcional)
    • Ralladura de limón

Preparación

    • Preparar el cuscús con un poco de caldo de verduras (si tenéis) y cúrcuma. Otra opción es hacerlo con agua, sal y cúrcuma.
    • Saltear en la sartén a fuego fuerte las alcachofas y retirarlas.
    • Añadir el ajo. Sofreír 3 minutos y añadir la cebolla picada.
    • Cuando esté el aceite caliente, bajar el fuego a la mitad y añadir las alcachofas.
    • Tapar y dejar que se hagan hasta que estén tiernas.
    • Cortar el calabacín al gusto y añadir a la sartén.
    • Dejar que se haga a fuego lento.
    • Una vez que la pasta esté lista, mezclar el cuscús con las alcachofas.
    • Luego, añadir el calabacín y mezclarlo todo bien con un poco de aceite de oliva.
    • Incorporar las pasas y rallar un poco de parmesano y cáscara de un limón por encima.
    • Salpimentar y… ¡a disfrutar!

Fuente: madcookingmadrid

Salmón con alcachofas

Salmón al limón y alcachofas con jamón

3

Salmón con alcachofas

Ingredientes (para una persona):

    • Un lomo de salmón fresco
    • Cuatro alcachofas frescas (o en su lugar de conserva. ¡Fijaos bien que son fabricadas y envasadas en España!)
    • Cuatro lonchas de jamón serrano o en taquitos
    • Dos limones
    • Sal
    • Perejil fresco
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Preparar las alcachofas. Retirar todas las hojas externas hasta llegar a la zona más tierna, el corazón. Cortar las puntas y casi todo el tallo y sumergir en un reciente con agua fría, perejil y un limón exprimido (evitar así la oxidación). Ver vídeo explicativo
    • Poner a calentar una olla con agua, sal y perejil. Cuando hierva, añadir las alcachofas evitando que floten para que no se oxiden
    • Cocer durante unos 15 minutos, escurrir y cortar en cuatro o seis partes
    • Saltearlas en una sartén con un poco de aceite y sal y añadir el jamón
    • Poner el salmón sobre el lado de la piel, salpimentar en una sartén caliente y con un poco de aceite
    • Al darle la vuelta, añadir el zumo de medio limón y dejar que se acabe de cocinar

Fuente: comecondafit

Alcachofas rellenas de carne sobre puré de guisantes

Alcachofas rellenas de carne sobre puré de guisantes

3

Alcachofas rellenas de carne sobre puré de guisantes

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 8 alcachofas
    • 300 gramos de carne picada mezclada
    • 2 tomates
    • Una cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta
    • Pan rallado
    • Medio limón y unos brotes de perejil
    • Para elaborar el puré:
    • 300 gramos de guisantes (pueden ser congelados)
    • Una cebolla
    • Nata líquida o leche evaporada
    • Sal y pimienta
    • Una nuez de mantequilla

Preparación

    • Picar la cebolla junto con los dientes de ajo. Pochar en una cazuela con un poco de aceite. Cuando esté pochado, añadir la carne y dar unas vueltas. Incorporar el tomate rallado, salpimentar y dejar cocinar hasta que esté listo. Reservar.
    • En una olla poner agua y medio limón, los brotes de perejil, las alcachofas limpias de hojas y vaciadas y un poco de sal. Dejar que se cuezan hasta que estén tiernas. Colar y dejar enfriar.
    • En otra olla poner un poco de mantequilla, saltear la cebolla, añadir los guisantes, salpimentar y poner un poco de agua o caldo solo hasta que cubra. Dejar cocer unos 5 minutos. Triturar, pasar por el chino o un colador de malla y añadir un poco de nata líquida para suavizar la crema.
    • Ya se puede montar el plato. Rellenar las alcachofas con la carne y cubrir con pan rallado. Meter 10 minutos al horno para gratinar. Poner el puré en una fuente y cuando las alcachofas estén gratinadas, colocarlas sobré el puré (dos por persona).

Fuente: maremallorca.net

Berberechos-con-alcachofas-en-conserva

Berberechos de lata con alcachofas en conserva

3

Berberechos-con-alcachofas-en-conserva

Ingredientes:

    • Una lata o bote de corazones de alcachofa (mejor si son de las pequeñas y siempre que sean fabricadas y envasadas en España)
    • Una lata de berberechos al natural
    • Un diente de ajo
    • Una cucharada pequeña de harina
    • Perejil (a poder ser, fresco)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Escurrir las alcachofas y saltearlas en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
    • Remover bien para que se hagan por todos los lados.
    • Retirar y en esa misma sartén sofreír el ajo muy picado.
    • Añadir la harina y remover bien durante un minuto. Poco a poco, y sin dejar de remover, se echa la mitad del líquido de la lata de berberechos.
    • Mover hasta que ligue la salsa. Si queda muy espesa, añadir un poco más de líquido.
    • Añadir el perejil, las alcachofas y calentar a fuego lento.
    • Apagar el fuego, añadir los berberechos, salpimentar, remover y servir.

Fuente: madcookingmadrid.

Pasta con crema de alcachofas y parmesano

Pasta con crema de alcachofas y parmesano

3

Pasta con crema de alcachofas y parmesano

Ingredientes:

    • Pasta de colores (unos 200 gramos)
    • Dos cucharadas de aceite de oliva
    • Alcachofas frescas (o una lata de corazones de alcachofa). Mínimo dos por persona.
    • 2 dientes de ajo
    • 1/2 taza de queso parmesano
    • Sal

Preparación

    • Si se prepara el plato con alcachofas frescas, hay que cocerlas previamente siguiendo estos pasos. Si se prepara con alcachofas en conserva no es necesario.
    • Cocer la pasta de acuerdo con las instrucciones del paquete (tiempo de cocción).
    • Escurrir y agregar un chorrito de aceite de oliva.
    • Colar el agua de las alcachofas y triturar junto al resto de ingredientes, es decir, el queso parmesano y los dientes de ajo, hasta que quede una crema.
    • Incorporar a la pasta y servir.

Fuente: Cocina Fácil.

Alcachofas a baja temperatura

Alcachofas a baja temperatura

3

Alcachofas a baja temperatura

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal de escamas

Preparación

    • Pelar las alcachofas y dejar únicamente los corazones. Partirlas por la mitad.
    • En una olla de cocción lenta echar un chorro de aceite de oliva virgen extra que cubra el fondo.
    • Untar bien de aceite con un pincel todas las alcachofas.
    • Programar dos horas y media la olla de cocción.
    • Una vez listas, añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra y sal de escamas.

Fuente: sano.rico.bonito

Raviolis de alcachofa con langostinos y almejas

Raviolis de alcachofas con almejas y langostinos a la marinera

3

Raviolis de alcachofa con langostinos y almejas

Ingredientes:

    • 18 almejas
    • 8 langostinos troceados
    • 36 gramos de perejil fresco picado
    • 20 cl de fumet
    • Una pizca de azafrán en polvo
    • 2 gramos de ajo picado
    • 100 gramos de tomate concassé
    • 150 gramos de pimiento rojo picado
    • 2 cayenas molidas
    • Una cucharada de aceite de oliva
    • Sal fina
    • Pimienta negra
    • Para los raviolis y el relleno:
    • 350 gramos de masa para ravioli de 0,5 centímetros de grosor
    • 5 huevos
    • 250 gramos de queso provolone picado finamente
    • 250 gramos de pasta de alcachofas
    • 80 gramos de queso picorino rallado

Preparación

    • En una sartén grande y ancha, colocar el ajo picado, el pimiento rojo, la cayena, el tomate y los langostinos. Se rehoga todo.
    • Añadir las almejas junto a la mitad del perejil picado.
    • Verter el azafrán y esperar a que se abran las almejas.
    • Sazonar y reservar el caldo.
    • Para elaborar los raviolis y el relleno:
    • Hervir dos huevos durante siete minutos, pelarlos y picarlos muy finos.
    • Pasar a un bol e incorporar el provolone, la pasta de alcachofas, el pecorino rallado y el huevo restante.
    • Mezclar bien los ingredientes del bol hasta obtener una mezcla homogénea (añadir un poco más de queso rallado si la mezcla parece estar demasiado húmeda).
    • Estirar la masa y cortarla en rectángulos de 5 centímetros de lado y en el centro colocar una bola de 8 gramos de relleno.
    • Cerrar mojando la masa con un poco de huevo batido.
    • Cocer los raviolis en agua durante dos minutos.
    • Añadirlos a la sartén de las almejas y langostinos y dejar hervir todo un minuto.
    • Sazonar, espolvorear de perejil y pimienta negra.
    • Servir bien calientes.

Fuente: Andrés Madrigal.

alcachofas en salsa

Alcachofas en salsa con aceite de oliva

3

alcachofas en salsa

Ingredientes (cuatro personas):

    • 1 kilo de alcachofas
    • 1 cebolla
    • 4 dientes de ajo
    • 1 tomate
    • 60 gramos de jamón serrano picado
    • 2 huevos
    • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
    • Sal
    • 1 guindilla (opcional)

Preparación

    • Pelar las alcachofas y dejar únicamente los corazones. Impregnarlos de zumo de limón para evitar que se oxiden y se reservan.
    • En una olla, incorporar las cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva y preparar un sofrito con la cebolla y el ajo a fuego medio. Añadir posteriormente los tacos de jamón serrano.
    • Echar al sofrito el tomate pelado y troceado junto con la guindilla si se busca darle un toque picante al guiso.
    • Incorporar las alcachofas y rehogar. Cubrir de agua la olla.
    • Cocer dos huevos. Pelarlos y trocearlos para añadirlos al conjunto. Dejar que hierva todo junto durante unos minutos hasta que las alcachofas estén tiernas.
    • Apartar del fuego y corregir de sal al gusto.

Fuente: Latidos de Oro

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies