Recetas con alcachofa

Alcachofas rebozadas con cerveza

Alcachofas rebozadas con cerveza y salsa alioli

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Alcachofas rebozadas con cerveza

Ingredientes (4 personas):

    • Ocho alcachofas frescas
    • Para el rebozado:
    • 1/2 botellín de cerveza con o sin alcohol
    • Harina
    • El zumo de un limón
    • 1/2 cucharadita de sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Para la salsa alioli:
    • 2 dientes de ajo medianos
    • 200 ml de aceite de oliva virgen extra suave
    • 1/4 cucharadita de sal
    • 1 cucharadita de zumo de limón

Preparación

    • Primero: elaborar el rebozado de cerveza. Poner en un bol la cerveza y se va añadiendo harina a cucharadas poco a poco.
    • Poner la sal e incorporar poco a poco la harina mezclándola hasta que quede una masa suave y espesa.
    • Reservar en el frigorífico (se puede hacer de un día para otro).
    • Segundo: elaborar la salsa alioli (sin huevo). Machacar los ajos con la sal en un mortero ligándolos con aceite y añadiendo un chorrito de zumo de limón.
    • Tercero: limpiar las alcachofas (sigue el siguiente vídeo).
    • Cuarto: rebozar las alcachofas introduciéndolas en el bol que preparamos en el primer paso. Preparar una sartén con abundante aceite y cuando esté bien caliente se echan para freírlas bien por dentro y por fuera. Colocarlas sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite. Se sirven acompañadas de la salsa alioli.

Fuente: Chary Serrano de Mi Cocina y otras cosas.

Alcachofas con queso manchego

Alcachofas con queso manchego

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Alcachofas con queso manchego

Ingredientes (5 personas):

    • Corazones de alcachofa en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • Una zanahoria
    • Unas guindillas (cayenas secas)
    • Dientes de ajo
    • Lascas de queso manchego curado
    • Aceite de oliva
    • Balsámico de Módena
    • Sal en escamas

Preparación

    • Confitar la cayena con el ajo laminado a fuego muy bajo durante una hora.
    • Colocar los corazones de alcachofa en la misma cazuela (con el fuego apagado). Reposar media hora.
    • Extraer las alcachofas con cuidado y colocar en un plato.
    • Se pone un poco de crujiente de zanahoria y se rocía con Balsámico de Módena.
    • Añadir la sal en escamas sobre los corazones de alcachofa y las lascas de queso manchego.

Fuente: Mi Cocina JIF – vídeo receta aquí

Alcachofas al ajillo con langostinos

Alcachofas al ajillo con langostinos

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Alcachofas al ajillo con langostinos

Ingredientes:

    • Una lata de alcachofas de 200 gramos (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • 150 gramos de langostinos
    • Ajo al gusto
    • Tres guindillas
    • Aceite de oliva
    • Sal

Preparación

    • Cortar los corazones de alcachofa por la mitad y pelar los langostinos.
    • Poner en una sartén el aceite de oliva con ajo y saltear hasta que el ajo empiece a dorarse.
    • Añadir las alcachofas y dejar que se hagan a la plancha durante cinco minutos.
    • Voltear y esperar otros cinco minutos a que se doren por el otro lado.
    • Añadir los langostinos y la sal y remover todo para que los sabores queden bien integrados.
    • Apagar el fuego y dejar reposar tres o cuatro minutos.

Fuente: Sonia

Dip de alcachofas con pimiento rojo

Dip de alcachofas con pimiento rojo

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Dip de alcachofas con pimiento rojo

Ingredientes:

    • 300 gramos de corazones de alcachofa en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • 100 gramos de pimiento rojo asado
    • 50 gramos de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
    • 30 gramos de aceite de cáñamo
    • Dos dientes de ajo
    • Una cucharada de pimentón ahumado
    • Una cucharadita de comino molido
    • 20 gramos de sésamo tostado
    • 15 gramos de crema de almendras
    • Una cucharadita de sal
    • Pimienta negra

Preparación

    • Enjuagar bien las alcachofas y colocarlas en un procesador de alimentos.
    • Añadir el resto de los ingredientes y batir a máxima potencia hasta que quede una mezcla homogénea.
    • Servir en un bol con pepino u otras verduras crudas.

Fuente: Julia Goncalvo a través de NaturGreen

Alcachofas salteadas con pollo y verduras

Alcachofas en conserva salteadas con pollo y verduras

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Alcachofas salteadas con pollo y verduras

Ingredientes (5 personas):

    • Una lata de alcachofas troceadas en conserva de 675 gramos (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • Filetes de pollo 300 gramos
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
    • Dos dientes de ajo
    • Una cebolla
    • Un pimiento verde y un pimiento rojo
    • Una zanahoria
    • Vino blanco
    • Salsa de soja 40 mililitros
    • Pimienta negra
    • Perejil

Preparación

    • Cortar en láminas los ajos y el resto de verduras en pluma.
    • En una sartén, echar un chorro de aceite de oliva y poner a dorar los ajos. Seguidamente añadir las verduras. Salpimentar y saltear (las verduras no deben quedar muy pochadas).
    • Echar el pollo previamente cortado en finas tiras. Saltear y añadir un chorro de vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol.
    • Añadir la salsa de soja.
    • Incorporar las alcachofas escurridas y saltear bien para mezclar los ingredientes.
    • Rectificar de sal si es necesario y espolvorear con perejil fresco picado.

Fuente: Oído Cocina Magazine

Arroz con alcachofas, gambas y navajas

Arroz con alcachofas, gambas y navajas

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Arroz con alcachofas, gambas y navajas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 350 gramos de arroz bomba
    • 1,5 litros de fumet
    • 1/4 de pimiento verde y rojo
    • 2 ajos
    • Una cebolla
    • Cuatro alcachofas
    • Doce gambas
    • Doce navajas
    • 150 gramos de tomate tritutado
    • Un puñado de guisantes

Preparación

    • Añadir a la paellera un chorrito de aceite
    • Pelar y saltear las gambas (vuelta y vuelta). Retirar y reservar
    • Añadir las navajas. Una vez que estén abiertas, retirar y reservar
    • Cortar los pimientos en brunoise y sofreír
    • Añadir la cebolla y el ajo cortados y remover bien
    • Limpiar y cortar en cuartos las alcachofas y se añaden a la paellera. Seguir removiendo bien
    • Añadir el tomate triturado y seguir removiendo hasta ver que las verduras cambian de color y comprobar que están cocinadas
    • Añadir el arroz y los guisantes e integrar con el resto de ingredientes
    • Calentar el fumet y añadir un litro a la paellera (según se va necesitan se añade más fumet)
    • Rectificar de sal
    • Cuando queden tres minutos para que el arroz esté listo (según el fabricante) añadir las gambas y las navajas ya peladas

Fuente: MamiStarsCook.

Alcachofas en conserva rebozadas

Alcachofas de lata rebozadas

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Alcachofas en conserva rebozadas

Ingredientes:

    • Una lata de alcachofas en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • Un huevo
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación

    • Partir las alcachofas por la mitad y dejar que escurran todo el jugo.
    • Batir un huevo, añadir un poco de sal y rebozar las alcachofas.
    • Poner aceite en una sartén y cuando esté bien caliente echar las alcachofas.
    • Cuando estén doradas por una parte, darles la vuelta y seguir hasta que estén doradas.
    • Sacar las alcachofas de la sartén y dejarlas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
    • Servir calientes.

Fuente: cookpad.com

Pizza casera con alcachofas en conserva

Pizza casera con alcachofas en conserva

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Pizza casera con alcachofas en conserva

Ingredientes:

    • Cinco o seis cucharadas de harina de trigo
    • 100 ml de agua aproximadamente
    • Una cucharada de sal
    • 1/2 sobre de levadura en polvo
    • Cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
    • Tomate concentrado
    • Pechuga de pavo braseada
    • Queso Parmesano
    • Una lata de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que son elaborados y envasados aquí)
    • Orégano

Preparación

    • Comenzar preparando la masa. Mezclar la harina de trigo, la levadura y la cucharada de sal.
    • Añadir el agua templada y el aceite. Incorporar el agua poco a poco para ir consiguiendo una masa elástica (y no demasiado pegajosa).
    • Dejar reposar la masa mientras se pre-calienta el horno a 180 grados.
    • Echar un poquito de aceite en el papel vegetal donde colocaremos la pizza para evitar que se pegue.
    • Poner la masa bien estirada (con las manos es suficiente) y meterla sola al horno durante 10 minutos para que quede crujiente.
    • Preparar el resto de ingredientes, entre ellos, las alcachofas (bien escurridas y troceadas por la mitad).
    • Sacar la masa del horno y poner, en primer lugar, el tomate concentrado, un poco de orégano, las lonchas de pavo braseado y los corazones de alcachofa. Rallar un poco de Parmesano (al gusto) y hornear unos 10 o 15 minutos.

Fuente: Irene Guirao en cookpad.com

Salsa de alcachofas y habas

Crema de alcachofas y habas

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Salsa de alcachofas y habas

Ingredientes:

    • 800 gramos de habas
    • 100 gramos de corazones de alcachofa en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricados y envasados en España)
    • Una cucharada de comino
    • Un diente de ajo
    • Pimienta
    • Sal
    • Jugo de medio limón

Preparación

    • Cocer las habas hasta que estén tiernas. Colarlas y retirarles la cáscara.
    • En un vaso de turmix, poner las habitas peladas, los corazones de alcachofa y el resto de ingredientes.
    • Triturar todo hasta que integre.

Fuente: Veganus Vitae

Arroz con alcachofas

Arroz con alcachofas de lata

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Arroz con alcachofas

Ingredientes (para dos personas):

    • Tres cucharadas grandes de AOVE
    • Una cebolla pequeña
    • Dos dientes de ajo
    • Una lata de corazones de alcachofa (12 unidades) – revisa bien la etiqueta y comprueba que son producidas y envasadas aquí
    • Dos tomates triturados
    • Media cucharada pequeña de cúrcuma
    • Media cucharada escasa de pimentón
    • Ocho pistilos de azafrán
    • 250 gramos de arroz redondo (si es bomba, mejor)
    • 3/4 de litro de caldo de verduras
    • Sal

Preparación

    • Picar la cebolla, laminar los ajos y sofreír en el aceite de oliva virgen extra (AOVE) a fuego lento durante 8 minutos aproximadamente.
    • Añadir las alcachofas (bien escurridas y lavadas) y dorar.
    • Añadir el pimentón, la cúrcuma, el azafrán y el tomate triturado. Cocinar hasta que reduzca el agua del tomate.
    • Añadir el caldo y llevar a ebullición.
    • Incorporar el arroz, ajustar de sal y cocinar (a fuego medio) hasta que se consuma el agua.
    • Cuando apenas quede líquido, subir el fuego y cocinar 5 minutos más para lograr el socarrat.

Fuente: Chef Hugo.

Alcachofas rellenas y gratinadas

Alcachofas rellenas y gratinadas

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Alcachofas rellenas y gratinadas

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Queso mozzarella
    • Pan rallado
    • Aceite de oliva
    • Ajo picado
    • Cebolla caramelizada
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Hervir las alcachofas (ver vídeo explicativo).
    • Escurrir bien las alcachofas y tratar de separar las hojas exteriores con cuidado.
    • Mezclar en un bowl las cebollas caramelizadas con aceite de oliva, el ajo picado, sal y pimienta.
    • Introducir este relleno en las alcachofas.
    • Añadir la mozzarella en la parte superior del relleno.
    • Hornear a 180 grados durante 10 minutos para que se dore el queso.
    • Comer calientes.

Fuente: Tips Comida Sana

Polenta, alcachofas y champiñones

Polenta, alcachofas en conserva y champiñones

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Polenta, alcachofas y champiñones

Ingredientes (para cinco personas):

    • Una lata de corazones de alcachofa en conserva (revisa que son producidos y envasados en España)
    • 250 gramos de polenta
    • 1 litro de leche
    • 100 gramos de queso Parmesano
    • Un chorro de aceite de oliva
    • Tres cucharadas de mantequilla
    • Una lata de champiñones
    • 100 cl de crema de leche
    • Dos dientes de ajo
    • 50 gramos de queso azul
    • Dos cucharadas de mostaza
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Hervir la leche con un poco de sal y pimienta. Cuando rompa a hervir añadir la polenta y revolver con cuidado para que no se pegue (a fuego medio). Dejar tres o cuatro minutos hasta lograr una mezcla espesa.
    • Apagar el fuego y agregar la mantequilla (dos cucharadas), el queso Parmesano y revolver bien.
    • Sazonar con cuidado ya que el Parmesano es salado.
    • Dejar que se enfríe.
    • Calentar en una sartén un chorro de aceite de oliva y añadir los ajos bien picados. Dejar que se doren.
    • Añadir las alcachofas bien escurridas y los champiñones. No revolver. Dejar que se doren unos tres minutos.
    • Agregar una cucharada de mantequilla, revolver bien y dejar otros tres minutos.
    • Añadir la crema de leche, la mostaza y revolver bien. Entre tanto añadimos el queso azul y seguir removiendo unos dos minutos.
    • Dejar a fuego bajo.
    • Calentar otra sartén y una vez bien caliente, con la polenta hecha forma (como ejemplo, una forma del estilo de las hamburguesas) se pasa vuelta y vuelta.
    • Comer caliente.

Fuente: cocinandoll

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