Recetas con alcachofa

Pizza casera con alcachofas en conserva

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Pizza casera con alcachofas en conserva

Ingredientes:

    • Cinco o seis cucharadas de harina de trigo
    • 100 ml de agua aproximadamente
    • Una cucharada de sal
    • 1/2 sobre de levadura en polvo
    • Cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
    • Tomate concentrado
    • Pechuga de pavo braseada
    • Queso Parmesano
    • Una lata de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que son elaborados y envasados aquí)
    • Orégano

Preparación

    • Comenzar preparando la masa. Mezclar la harina de trigo, la levadura y la cucharada de sal.
    • Añadir el agua templada y el aceite. Incorporar el agua poco a poco para ir consiguiendo una masa elástica (y no demasiado pegajosa).
    • Dejar reposar la masa mientras se pre-calienta el horno a 180 grados.
    • Echar un poquito de aceite en el papel vegetal donde colocaremos la pizza para evitar que se pegue.
    • Poner la masa bien estirada (con las manos es suficiente) y meterla sola al horno durante 10 minutos para que quede crujiente.
    • Preparar el resto de ingredientes, entre ellos, las alcachofas (bien escurridas y troceadas por la mitad).
    • Sacar la masa del horno y poner, en primer lugar, el tomate concentrado, un poco de orégano, las lonchas de pavo braseado y los corazones de alcachofa. Rallar un poco de Parmesano (al gusto) y hornear unos 10 o 15 minutos.

Fuente: Irene Guirao en cookpad.com

Crema de alcachofas y habas

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Salsa de alcachofas y habas

Ingredientes:

    • 800 gramos de habas
    • 100 gramos de corazones de alcachofa en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricados y envasados en España)
    • Una cucharada de comino
    • Un diente de ajo
    • Pimienta
    • Sal
    • Jugo de medio limón

Preparación

    • Cocer las habas hasta que estén tiernas. Colarlas y retirarles la cáscara.
    • En un vaso de turmix, poner las habitas peladas, los corazones de alcachofa y el resto de ingredientes.
    • Triturar todo hasta que integre.

Fuente: Veganus Vitae

Arroz con alcachofas de lata

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Arroz con alcachofas

Ingredientes (para dos personas):

    • Tres cucharadas grandes de AOVE
    • Una cebolla pequeña
    • Dos dientes de ajo
    • Una lata de corazones de alcachofa (12 unidades) – revisa bien la etiqueta y comprueba que son producidas y envasadas aquí
    • Dos tomates triturados
    • Media cucharada pequeña de cúrcuma
    • Media cucharada escasa de pimentón
    • Ocho pistilos de azafrán
    • 250 gramos de arroz redondo (si es bomba, mejor)
    • 3/4 de litro de caldo de verduras
    • Sal

Preparación

    • Picar la cebolla, laminar los ajos y sofreír en el aceite de oliva virgen extra (AOVE) a fuego lento durante 8 minutos aproximadamente.
    • Añadir las alcachofas (bien escurridas y lavadas) y dorar.
    • Añadir el pimentón, la cúrcuma, el azafrán y el tomate triturado. Cocinar hasta que reduzca el agua del tomate.
    • Añadir el caldo y llevar a ebullición.
    • Incorporar el arroz, ajustar de sal y cocinar (a fuego medio) hasta que se consuma el agua.
    • Cuando apenas quede líquido, subir el fuego y cocinar 5 minutos más para lograr el socarrat.

Fuente: Chef Hugo.

Alcachofas rellenas y gratinadas

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Alcachofas rellenas y gratinadas

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Queso mozzarella
    • Pan rallado
    • Aceite de oliva
    • Ajo picado
    • Cebolla caramelizada
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Hervir las alcachofas (ver vídeo explicativo).
    • Escurrir bien las alcachofas y tratar de separar las hojas exteriores con cuidado.
    • Mezclar en un bowl las cebollas caramelizadas con aceite de oliva, el ajo picado, sal y pimienta.
    • Introducir este relleno en las alcachofas.
    • Añadir la mozzarella en la parte superior del relleno.
    • Hornear a 180 grados durante 10 minutos para que se dore el queso.
    • Comer calientes.

Fuente: Tips Comida Sana

Polenta, alcachofas en conserva y champiñones

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Polenta, alcachofas y champiñones

Ingredientes (para cinco personas):

    • Una lata de corazones de alcachofa en conserva (revisa que son producidos y envasados en España)
    • 250 gramos de polenta
    • 1 litro de leche
    • 100 gramos de queso Parmesano
    • Un chorro de aceite de oliva
    • Tres cucharadas de mantequilla
    • Una lata de champiñones
    • 100 cl de crema de leche
    • Dos dientes de ajo
    • 50 gramos de queso azul
    • Dos cucharadas de mostaza
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Hervir la leche con un poco de sal y pimienta. Cuando rompa a hervir añadir la polenta y revolver con cuidado para que no se pegue (a fuego medio). Dejar tres o cuatro minutos hasta lograr una mezcla espesa.
    • Apagar el fuego y agregar la mantequilla (dos cucharadas), el queso Parmesano y revolver bien.
    • Sazonar con cuidado ya que el Parmesano es salado.
    • Dejar que se enfríe.
    • Calentar en una sartén un chorro de aceite de oliva y añadir los ajos bien picados. Dejar que se doren.
    • Añadir las alcachofas bien escurridas y los champiñones. No revolver. Dejar que se doren unos tres minutos.
    • Agregar una cucharada de mantequilla, revolver bien y dejar otros tres minutos.
    • Añadir la crema de leche, la mostaza y revolver bien. Entre tanto añadimos el queso azul y seguir removiendo unos dos minutos.
    • Dejar a fuego bajo.
    • Calentar otra sartén y una vez bien caliente, con la polenta hecha forma (como ejemplo, una forma del estilo de las hamburguesas) se pasa vuelta y vuelta.
    • Comer caliente.

Fuente: cocinandoll

Lasaña de pollo y alcachofas

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Lasaña de pollo y alcachofas

Ingredientes:

    • Pollo
    • Champiñones
    • Corazones de alcachofa (revisa en la etiqueta de la lata si son producidos y envasados en España)
    • Queso Parmesano rallado
    • Quedo Gouda
    • Leche
    • Masa para lasaña
    • Pesto

Preparación

    • Saltear en una sartén con aceite de oliva muy caliente el pollo (cortado en cubos) y los champiñones (cortados en cuatro).
    • Dorarlos bien. Agregar los corazones de alcachofa.
    • Batir los quesos hasta que quede una textura similar a la de la mayonesa.
    • Colocar la masa de lasaña en un molde untado en mantequilla.
    • Intercalar capas de masa con la mezcla del pollo, los champiñones y los corazones de alcachofa, y poner abundante salsa de queso (mejor no más de tres capas).
    • Espolvorear un poco de queso rallado en la última capa.
    • Precalentar el horno 15 minutos.
    • Hornear unos 20 o 30 minutos a 180 grados.
    • Añadir un poco de pesto.

Fuente: Cocinandoll

Ensalada de alcachofas y queso feta

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Ensalada de alcachofas y queso feta

Ingredientes:

    • Corazones de alcachofa en conserva (revisa que son producidos y envasados en España)
    • Tomates secos en aceite de oliva
    • Queso feta
    • Mezclum de lechuga
    • Avellanas
    • Orégano

Preparación

    • Preparar una base de mezclum de lechuga.
    • Lavar los corazones de alcachofa, escurrir bien y añadir.
    • Añadir los tomates secos, el queso feta cortado en daditos, las avellanas trituradas y orégano al gusto.

Fuente: Farmacia de La Riera (Viladecans).

Hojaldre con alcachofas y paté de membrillo

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Hojaldre con alcachofas y paté de membrillo

Ingredientes:

    • Lámina de hojaldre
    • Huevo
    • Ajos puerros
    • Alcachofas
    • Guindilla roja
    • Anchoas
    • Paté de membrillo
    • Zanahorias
    • Pimentón de la Vera
    • Aceite de oliva
    • Caldo de carne
    • Sal

Preparación

    • Empezar por cortar muy finos los ajos puerros y la zanahoria y se rehoga a fuego medio bajo.
    • Añadir una pizca de sal y se reserva.
    • Preparar una reducción con parte de las verduras rehogadas y se añade el pimentón y un chorro de vino.
    • Añadir el caldo de carne y se reduce. Se reserva.
    • Trocear las alcachofas y saltearlas en una sartén hasta que se doren. Se reservan.
    • Extender sobre la lámina de hojaldre el paté de membrillo.
    • Sobre el paté se coloca el puerro y la zanahoria y la guindilla roja troceada al gusto.
    • También se colocan los trozos de anchoa y las alcachofas.
    • Tapar con otra lámina de hojaldre y cerrarlo bien.
    • Pinchar el hojaldre y se pinta con el huevo.
    • Hornear a 200 grados unos 20 minutos aproximadamente.
    • Tamizar la reducción de verduras hasta lograr una salsa.
    • Emplatar con la salsa y decorar con una ramita de perejil.

Fuente: Mis Recetas JIF – Vídeo receta completa aquí.

Buñuelos de alcachofa con múrgula y trufa

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Buñuelo-de-alcachofa-colmenilla-trufa-

Ingredientes (para 24 unidades):

    • Seis alcachofas
    • Tres múrgulas deshidratadas (colmenilla)
    • Aceite de oliva
    • Un limón (zumo)
    • Salsa romesco
    • Para la masa del buñuelo:
    • 100 ml de leche
    • 60 gramos de mantequilla
    • 60 gramos de harina
    • Un huevo grande
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Empezar por limpiar las alcachofas, sacar las hojas externas, hacerles un corte en la base, rociarlas con limón y cocer en agua.
    • Solo se necesitarán los corazones de las alcachofas (se pueden dejar limpios antes de hervir). No tirar las hojas ya que se pueden aprovechar para preparar caldos o purés.
    • Poner en remojo las colmenillas secas durante 20 minutos. Retirar el agua y cocerlas durante 30 minutos a fuego medio bajo.
    • Se utilizan setas deshidratadas o bien compradas de temporada (la colmenilla o múrgula es una seta de primavera).
    • Preparar la masa calentando la mantequilla y la leche a fuego medio. Cuando vaya a hervir, apartar del fuego y volcar la harina de una vez.
    • Dar unas vueltas para que se integre todo bien y dejar enfriar.
    • Añadir el huevo, un poquito de sal y la pimienta al gusto. Remover bien para que quede todo ligado.
    • Cortar los corazones de alcachofas y las setas para mezclarlos con la masa.
    • Rallar un poco de trufa fresca y mezclar.
    • Freír los buñuelos en aceite bien caliente. Con ayuda de una cuchara se forman las bolitas.
    • Dejar sobre un papel absorbente para que liberen el exceso de grasa.
    • Acompañar con salsa romesco (ver aquí su elaboración)
    • Notas de la autora: se puede utilizar cualquier tipo se setas. La trufa si es fresca, mejor.

Fuente: chupchupchup en colaboración con AGEM Majoristes Mercabarna

Coulant de alcachofa confitada y rellena de salsa Périgueux, manzana y foie

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Coulant alcachofa

Ingredientes:

    • Para preparar la alcachofa:
    • Una alcachofa
    • Aceite de oliva suave para confitar
    • Tomillo fresco
    • Un diente de ajo
    • Para preparar la salsa:
    • Caldo oscuro de ternera o cordero
    • Tartufata o trufa fresca
    • Mantequilla (una porción del tamaño de una avellana)
    • Una escalopa de foie
    • Media manzana dulce

Preparación

    • Limpiar la alcachofa sin romperla ni hacer agujeros en el fondo.
    • Cortar el tallo de manera que quede recto.
    • Limpiar todas las hojas verdes y dejar solo el corazón de la misma.
    • Cubrir de aceite, añadir tomillo y el diente de aj y poner a fuego lento durante unos 30 minutos (dependiendo del tamaño de la alcachofa). Pinchar para comprobar que la alcachofa está tierna.
    • Mientras se confita, poner el caldo de carne a fuego lento y reducir a su máxima expresión (poco a poco irá espesando por la evaporación del agua).
    • Alcanzado el punto óptimo, añadir la trufa para que infusione su sabor, colar y, aún caliente, añadir la mantequilla para ligar la salsa.
    • Eliminar el exceso de aceite de la alcachofa con ayuda de papel absorbente y rellenar con la salsa.
    • En una sartén bien caliente, marcar el foie brevemente por ambas partes.
    • Cortar unos dados de manzana dulce para poner sobre el foie.
    • Rellenar la alcachofa con la salsa caliente (podemos regenerar el conjunto en el horno con cuidado de que no se seque la alcachofa). Sobre ello ponemos el foie y los dados de manzana.

Fuente: Javier.

Pasta cremosa con alcachofas y sobrasada

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Ingredientes (para 4 personas):

    • 320 gramos de pasta pequeña
    • Una cebolla grande
    • Seis alcachofas
    • Una cucharada rasa de ajo asado (opcional)
    • 80 gramos de sobrasada
    • 40 gramos de queso parmesano, pecorino o manchego rallado
    • 100 ml de vino blanco seco
    • 900 ml de caldo de verduras o pollo
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Pelar y picar la cebolla fina y pocharla en una cazuela con un poco de aceite.
    • Mientras, cortar las hojas exteriores y la parte de fuera del tallo de las alcachofas y cortarlas por la mitad a lo largo y cada mitad en tres (ver vídeo).
    • Añadirlas a la olla, subir un poco el fuego y dejar que se doren durante 5 o 7 minutos removiendo de vez en cuando.
    • Añadir la pasta y dar vueltas durante un par de minutos más.
    • Salpimentar y mojar con el vino, dejando que se reduzca casi todo.
    • Añadir un cucharón de caldo caliente y remover. Repetir el proceso hasta que la pasta esté cocinada (el tiempo exacto y la cantidad de caldo depende del tipo de pasta que se use).
    • Añadir el parmesano y el puré de ajo asado (si se tiene). Remover, emplatar y servir con la sobrasada encima.

Fuente: El Comidista

Hamburguesa tudelana

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Ingredientes (para 4 personas):

    • 600 gramos de carne picada de cordero de Navarra
    • Un huevo
    • Media cebolla
    • Cuatro alcachofas de Tudela
    • Una cucharadita de perejil
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Limpiar las alcachofas y picarlas muy finas.
    • Pocharlas en la sartén con la cebolla a fuego medio-suave hasta que queden blanditas. Dejarlas enfriar
    • Mezclar la carne con el huevo, la sal, la pimienta y la mezcla de cebolla y alcachofas bien escurrida
    • Amasar y separar en raciones de unos 150 gramos
    • Marcar en la sartén a fuego fuerte dos minutos por cada lado
    • Se puede acompañar la hamburguesa con alguna alcachofa a la plancha y presentarla con un pan integral o de semillas

Fuente: Noticias de Navarra