Recetas con alcachofa

Alcachofas con salmón ahumado y queso

Alcachofas con salmón ahumado y queso

3

Alcachofas con salmón ahumado y queso

Ingredientes:

  • 15 alcachofas
  • Medio kg de salmón marinado
  • 250 gramos de queso fresco
  • eneldo picado
  • mostaza
  • aceite

Preparación

Preparación:

-Limpiamos las alcachofas y las reservamos.

-Cortamos el salmón marinado y el queso fresco en tacos medianos y los mezclamos bien en un recipiente.

-En otro bol echamos cuatro o cinco cucharadas de mostazada y espolvoreamos un poco eneldo sobre este al gusto.

-Cuando ya tengamos la salsa lista, la vertimos en el recipiente donde está el salmón y el queso fresco y lo movemos todo bien.

-Volvemos a coger los corazones de alcachoga y vacíamos el centro con ayuda de una cuchara.

-Cuando ya están huecas, con ayuda de una cuchara las rellenamos con la mezcla que hemos elaborado.

-Después, las vamos colocando en el platos y espolvoreamos sobre ellas para mejorar su presentación un poco de eneldo y un chorrito de aceite.

Créditos de la receta de Artealalca.com

Alcachofas y almejas con albóndigas de bacalao

Alcachofas y almejas con albóndigas de bacalao

3

Alcachofas y almejas con albóndigas de bacalao

Ingredientes:

  • 8 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 poco de harina
  • 3 huevos
  • 1 perejil picado
  • 1 botella de vino blanco seco
  • aceite de oliva extra
  • sal

Preparación

Preparación:

Para elaborar las albóndigas:

-Cocemos las patatas con piel en una cazuela de barro con agua y sin sal. Las pelamos y trituramos hasta que se haga una masa homogénea.

-Incluimos dos dientes de ajo picados y un poco perejil.

-Cogemos con una cuchara la masa y le damos forma redondeada a la albóndiga, la pasamos por el recipiente con los huevos batidos y la ponemos en la sartén para freírla.

Para cocinar las alcachofas:

– Cocemos las alcachofas, retirando las hojas exteriores, cortando la punta y raspando el tallo. Las metemos en agua con sal.

– Cogemos las almejas y las cocinamos al fuego durante 5-10 minutos hasta que se abran un poco.

-Colocamos en una olla de barro las albóndigas y añadimos las almejas con su jugo y las alcachofas.

-Rocíamos todo con un poquito de vino blanco y cocemos durante cinco minutos.

-Para terminar el plato, espolvoreamos el perejil picado.

Créditos de la receta de Alacartaparados.es

alcachofas

Alcachofas naturales con vinagreta

3

alcachofas

Ingredientes:

  • 8 alcachofas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • agua
  • vinagre de Jerez
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

Para el chupito de verdura:

  • 4 alcachofas
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • cilantro

Preparación

Ingredientes:

– Limpiamos las alcachofas, retirando las hojas exteriores, cortando la punta y raspando el tallo.

– Las ponemos a cocer partidas en dos (excepto cuatro enteras para hacer los chupitos) en una cazuela con agua hirviendo, sal y unas ramas de perejil.

– Tapamos y cocinamos durante 15-20 minutos.

– Para el chupito de verduras, ponemos a pochar en una cazuela con un chorro de aceite la cebolleta en dados, el puerro y la zanahoria en cilindros, el diente de ajo partido en dos y la patata cascada.

– Sazonamos, vertemos un poco de agua y cocinamos durante 15 minutos.

– Pasamos las verduras a un vaso batidor, añadimos unas ramas de cilantro para aromatizar y trituramos con la batidora eléctrica.

– Repartimos la purrusalda en cuatro vasos pequeños, ponemos dentro de cada uno una alcachofa y sazonamos.

– Para la vinagreta, colocamos en un bol el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolleta y el ajo bien picados.

– Condimentamos con vinagre, aceite de oliva y sal y mezclamos bien.

– Servimos las alcachofas cocidas en el plato, napamos con la vinagreta y espolvoreamos con perejil picado.

– Acompañamos con el chupito de verduras a modo de aperitivo.

Créditos de la receta de Hogarmanía.

mousse de alcachofa

Mousse de alcachofa y yogur griego

3

mousse de alcachofa

Ingredientes:

Para la mermelada de alcachofas:

  • 3 alcachofas
  • 200 mililitros de agua
  • 75 gramos de azúcar moreno
  • 1/2 limón

Para la mousse de alcachofas:

  • La mermelada de alcachofas que hemos preparado anteriormente
  • 200 mililitros de nata montar 35%MG
  • 2 hojas de gelatina

Para la bavaroise de yogur griego:

  • 125 gramos de yogur griego
  • 200 mililitros de nata montar 35%MG
  • 2 hojas de gelatina
  • 25 gramos de azúcar

Para el bizcocho genovés:

  • 1 huevo
  • 30 gramos de azúcar
  • 30 gramos de harina tamizada
  • 1/4 cucharadita de esencia de vainilla

Para el acabado:

40 gramos de chocolate
20 gramos de mantequilla

Preparación

– Empezaremos por hacer la mermelada y, para ello, pelamos algunas hojas verdes de las alcachofas.

– Ponemos al fuego un cazo con agua y una cucharada de zumo de limón y, cuando empiece a hervir, añadimos las alcachofas y dejamos cocer unos 15-20 minutos.

– Escurrimos, dejamos templar y retiramos las hojas hasta tener la parte blanca.

– Cortamos por la mitad, recitamos los pelillos centrales y troceamos en daditos.

– Ponemos las alcachofas, junto con los 200 mililitros de agua y el azúcar, en otro cazo y cocemos a fuego suave hasta que el agua se haya evaporado totalmente, unos 20 minutos.

– Mientras se cuecen las alcachofas, podemos preparar el bizcocho, así que montamos el huevo con la vainilla y el azúcar hasta triplicar su volumen y añadimos la harina removiendo suave.

– Vertemos en un molde de silicona y cocemos en un microondas con 800 W de potencia durante 2 minutos y medio y, si la potencia es menor, dejamos 3 minutos.

– Dejamos enfriar en el molde y una vez frío cortamos 4 círculos de unos 5 centímetros de diámetro.

– Colocamos en el fondo de unos aros de acetato (o en el fondo de moldes ramequines, cubiertos con film plástico, para poder desmoldar después)

– Para la bavaroise de yogur hidratamos la gelatina durante 10 minutos en agua fría.

– Ponemos el yogur en un bol apto para microondas, añadimos la gelatina bien escurrida y calentamos 10 segundos. Removemos hasta diluir la gelatina.

– Semi-montamos la nata y añadimos al yogur, removiendo suavemente.

– Vertemos sobre la base de bizcocho y dejamos en la nevera mientras preparamos la mousse de alcachofas.

– Hidratamos la gelatina en agua fría durante 10 minutos, ponemos la mermelada en un bol apto para microondas, añadimos la gelatina bien escurrida y calentamos 10 segundos. Removemos hasta diluir la gelatina.

– Semi-montamos la nata y añadimos a la mermelada, removiendo suavemente.

– Retiramos los moldes de la nevera, vertemos sobre la crema de yogur y dejamos en la nevera al menos 4 horas o mejor toda la noche.

– Pasado el tiempo de reposo desmoldamos con cuidado, derretimos el chocolate troceado al microondas, añadimos la mantequilla y removemos hasta que quede liso y brillante.

– Repartimos sobre la mousse y servimos.

Créditos de la receta de Dulces bocados.

Ensalada de raíces y alcachofa

Ensalada de raíces y alcachofa

3

Ensalada de raíces y alcachofa

Ingredientes:

  • 1 salsifí
  • 1/2 chirivía
  • 1/2 alcachofa mini cocida y partida por la mitad
  • 1 cebolla cambray con rabo partida por la mitad y asada por el lado plano
  • 7 chips de batata
  • 15 gramos de nuez de la India
  • 7 chips de patata de cambray
  • 80 mililitros de aderezo de queso azul

Para las chips de patata

  • 2 patatas cambray
  • 100 mililitros de aceite vegetal
  • 1 cucharada sopera de sal

Para las chips de batata

  • 1/4 de batata
  • 100 mililitros de aceite vegetal
  • 1 cucharada sopera de sal

Para el aderezo de queso azul

  • 1/3 de taza de crema montada
  • 35 gramos de queso fresco de cabra
  • 90 gramos de queso azul desmenuzado
  • 1/2 taza de mayonesa ligera
  • 50 mililitros de leche
  • 1/4 de cucharadita de salsa inglesa
  • Gotas de tabasco al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Preparación

Para las chips de patata

– Laminamos las patatas muy finamente con la ayuda de una mandolina o un cuchillo.

– Calentamos a 160º el aceite y freímos las láminas de patata hasta que tomen una ligera coloración dorada en estas.

– Las escurrimos en papel absorbente y salamos al gusto.

Para las chips de batata

– Laminamos finamente la batata con la ayuda de una mandolina o un cuchillo.

– Cortamos las láminas en bastón y las freímos en aceite caliente a 160º, hasta que estés firmes y calientes.

– Las escurrimos en papel absorbente y las salamos.

Para el aderezo de queso azul

– En una licuadora agregamos todos los ingredientes menos la crema montada y licuamos hasta obtener una pasta homogénea.

– Retiramos la licuadora y mezclamos con la crema montada.

– Rectificamos la sal.

Créditos de la receta de Julia y sus recetas.

calamares con alcachofas

Calamares con alcachofas

3

calamares con alcachofas

Ingredientes:

  • 300 gramos de calamares
  • 5-6 alcachofas
  • 1-2 patatas
  • 1/2 cebolla
  • 1 limón
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Agua
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azafrán
  • Perejil picado
  • Sal

Preparación

– Limpiamos las alcachofas y las untamos con zumo de limón para que no se pongan negras.

– Picamos la cebolla y los ajos muy finitos.

– En la olla rápida ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla y el ajo picados.

– Añadimos las patatas troceadas y las alcachofas y sofreímos.

– Agregamos los calamares, el pimentón, el perejil y un poco de sal.

– Echamos el vino blanco, dejamos que pierda el alcohol y terminamos poniendo agua hasta cubrir todo y el azafrán.

– Tapamos la olla y lo dejamos cocer durante 15 minutos desde el momento en que empiece a girar la válvula.

– Lo servimos calentito.

Créditos de la receta de Julia y sus recetas.

pastel de bacon y alcachofas

Pastel de bacon y alcachofas

3

pastel de bacon y alcachofas

Ingredientes para 4 personas:

  • 6 lámina de masa quebrada refrigerada
  • 2 latas de alcachofas
  • 150 mililitros de nata líquida
  • 150 gramos de bacon
  • 3 huevos
  • 1 pastilla de caldo concentrado

Preparación

– Forramos un molde de tarta con la masa quebrada y pinchamos con un tenedor el fondo.

– Doramos el bacon sin usar grasas o aceites.

– Cubrimos el fondo de la masa con las alcachofas a trozos y el bacon.

– Batimos los huevos con la nata y sazonamos con la pastilla de caldo concentrado desmenuzada.

– Vertemos sobre la tarta y horneamos a 200 ºC durante 25 o 30 minutos.

Créditos de la receta de Gallina Blanca.

alcachofas guisadas

Alcachofas guisadas con ajo y parmesano

3

alcachofas guisadas

Ingredientes para 4 personas:

  • 6 alcachofas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gramos de parmesano
  • 50 gramos de pan rallado
  • 500 mililitros de caldo de verduras
  • 200 mililitros de vino blanco
  • Mantequilla muy fría
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal

Preparación

– Rallamos el parmesano.

– Calentamos un poco de aceite en una sartén un poco alta o en una cazuela baja a fuego medio.

– Doramos en el aceite los dientes de ajo con cuidado de que no se quemen.

– Mientras, pelamos y cortamos los tallos de las alcachofas en trozos de unos tres centímetros aproximadamente y vamos echándolos a la sartén.

– Eliminamos las hojas exteriores, cortamos las alcachofas longitudinalmente en cuatro trozos y las vamos añadiendo, dejando el corazón hacia arriba.

– Ponemos una lámina fina de mantequilla sobre cada trozo, cubrimos generosamente las alcachofas con pan y parmesano y terminamos con un chorrito de aceite y el vino blanco.

– Ahogamos con medio litro de caldo, tapamos y bajamos el fuego al mínimo.

– Cocemos durante un par de horas, añadiendo de vez en cuando un poco más de caldo si se queda seco.

– Espolvoreamos el perejil picado un par de minutos antes de acabar.

Créditos de la receta de El Comidista

alcachofa con patatas

Alcachofas con patatas

3

alcachofa con patatas

Ingredientes para 2 personas:

  • 3 alcachofas
  • 4 patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 rama de perejil
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de sal
  • Sal

Preparación

– En una olla con agua y sal, cocinamos las alcachofas aproximadamente una hora y media hasta que las hojas se despeguen con facilidad.

– Lavamos las patatas y cocinamos con la cáscara en agua fría (al inicio) durante 35 minutos.

– Cuando estén listas las alcachofas, pelamos hasta llegar al corazón, cortamos un poco arriba de éste y retiramos el tallo y la parte peluda.

– Cortamos las patatas en trozos grandes y disponemos en una sartén con aceite de oliva hasta que esté dorado por todos lados.

– Salpimentamos, retiramos y reservamos.

– Añadimos las alcachofas a la sartén y hacemos el mismo procedimiento que se hizo con las patatas.

– A fuego bajo y en la misma sartén con aceite de oliva, cocinamos el ajo finamente picado, revolviendo constantemente para evitar que se queme.

– Añadimos de nuevo las alcachofas y las patatas y mezclamos.

– Servimos y espolvoreamos con perejil finamente picado.

Helado de pimiento y alcachofa

Helado de pimiento y alcachofa en conserva

3

Helado de pimiento y alcachofa

Ingredientes para 4 personas:

  • 280 gramos de pimientos asados en conserva
  • 160 gramos de alcachofas en conserva
  • 4 espárragos en conserva
  • 100 gramos de nata líquida
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación

– Escurrimos los pimientos y las alcachofas.

– Troceamos ligeramente todo y disponemos en un recipiente en el congelador, procurando no amontonarlos demasiado.

– Cortamos los espárragos a trocitos pequeños.

– Una vez congelados los pimientos y las alcachofas, disponemos en un recipiente alto y añadimos la nata.

– Trituramos hasta que forme una crema helada por efecto del congelado de los ingredientes.

– Aliñamos con una pizca de sal y pimienta.

– Disponemos en una copa y decoramos con los espárragos y un chorrito de aceite por encima.

Créditos:

Receta y fotografía del portal aecc.

tarta de alcachofas

Tarta de alcachofa

3

tarta de alcachofas

Ingredientes:

  • 1 lata de corazones de alcachofas
  • 1 sobre de salsa roquefort
  • 5 huevos
  • 200 mililitros de nata
  • 250 gramos de harina
  • 150 mililitros de leche
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 1 o 2 cucharadas de agua
  • 100 mililitros de aceite de oliva

Preparación

– Mezclamos la harina con el aceite, el huevo y, si es necesario, el agua.

– Sazonamos con la pastilla de caldo de pollo desmenuzado y trabajamos la masa hasta formar una bola.

– Estiramos con un rodillo y forramos un molde de 28 o 30 centímetros.

– Pincha el fondo y los lados con un tenedor y cocemos durante 12 minutos en el horno precalentado a 225ºC.

– Elaboramos la salsa de roquefort con 150 mililitros de leche, siguiendo las instrucciones del sobre y añadiéndole la nata y los huevos batidos.

– Rellenamos el molde con las alcachofas y cubrimos con la salsa.

– Horneamos a 180º aproximadamente unos 15 -20 minutos y servimos la tarta resultante templada.

Créditos:

Receta y fotografía del portal Gallina Blanca

hummus de alcachofa

Hummus de alcachofa

3

hummus de alcachofa

Ingredientes:

  • 1 bote pequeño de garbanzos cocidos
  • 8 corazones de alcachofa en conserva
  • 1 vaso de agua
  • 1 diente de ajo
  • 1,5 cucharadas soperas de tahina
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • El zumo de medio limón
  • Sal

Preparación

– Enjuagamos bien los garbanzos y los dejamos escurrir un poco.

– En el vaso de la batidora, ponemos los garbanzos, alcachofas, tahina, el zumo de limón, ajo, aceite y sal.

– Añadimoa medio vaso de agua y el resto lo reservamos.

– Trituramos todo con la batidora de mano.

– Vamos añadiendo poco a poco el agua que resta, mientras continuamos batiendo, hasta que nos quede una consistencia más o menos fina.

– Para terminar, lo ponemos todo en un bol con un poco de cebollino (fresco o seco) y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

– Decorar con trozos de alcachofa.

Créditos:

Receta y fotografía del portal Alimentarte

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies