Recetas con alcachofa

lasaña de pollo y alcachofas

Lasaña de pollo y alcachofas

3

lasaña de pollo y alcachofas

Ingredientes:

  • 2 tazas de pechugas de pollo deshebradas
  • 1 lata de corazones de alcachofa, escurridos y picados
  • 1 paquete de queso mozzarella desmenuzado con un toque de queso crema
  • ½ taza de queso parmesano rallado
  • ½ taza de tomates secados al sol en aceite, picados y escurridos
  • 1 paquete y medio de queso crema, ablandado
  • 1 taza de leche
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • ¼ de taza bien compacta de albahaca fresca, picada
  • 12 láminas de pasta para lasaña, cocidas

Preparación

  • Calentamos el horno a 350º.
  • Mezclamos el pollo, las alcachofas, una taza de mozzarella, el parmesano y los tomates.
  • Batimos bien el queso crema, la leche y el ajo en polvo con una batidora.
  • Incorporamos dos cucharadas de albahaca, reservamos la mitad de la mezcla y el resto lo mezclamos con la mezcla de pollo.
  • Esparcimos la mitad de la mezcla de queso crema restante sobre el fondo de una fuente para hornear y ponemos encima tres láminas de lasaña y un tercio de la mezcla de pollo.
  • Repetimos dos veces las capas de lasaña y mezclamos con el pollo.
  • Cubrimos esto con las láminas de pasta, la mezcla de queso crema y la mozzarella restante y tapamos la lasaña.
  • Horneamos durante 25 minutos o hasta que esté completamente caliente.
  • La espolvoreamos con la albahaca restante y la dejamos reposar durante cinco minutos antes de cortarla para servir.

Fuente: Kraft

Tosta de alcachofa

Tosta de alcachofa con queso Idiazabal

3

Tosta de alcachofa

Ingredientes:

  • Pan de coca de la escala
  • Setas confitadas
  • Ajos salteados
  • Alcachofa al vapor
  • Queso Idiazabal
  • Especias para el confitado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  • Confitamos las setas y salteamos los ajos.
  • Cocinamos al vapor las alcachofas.
  • Disponemos sobre el pan de coca el queso Idiazabal, las setas y las alcachofas.

Fuente: Restaurante Sa Garrofa

ensalada de alcachofa

Ensalada de alcachofa braseada

3

ensalada de alcachofa

Ingredientes:

  • Mezclum
  • Slicer de zanahoria súper fino
  • Tomates cherry
  • Remolacha asada
  • Alcachofa
  • Ajos
  • Gotas de zumo de naranja
  • Aceite de oliva picual
  • Vinagre de jerez
  • Sal de apio

Preparación

  • Estofamos y confitamos los ajos en aceite de oliva picual
  • Escaldamos y braseamos las alcachofas con los ajos
  • Mezclamos las alcachofas en un bol con el resto de ingredientes y un poco de vinagre y de sal y servimos

Fuente: Restaurante Tothora Begur

Receta de alcachofas aliñadas

Alcachofas aliñadas

3

Receta de alcachofas aliñadas

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 alcachofas medianas
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 50 gramos de filetes de anchoa
  • 1 manojito de perejil
  • 1 limón
  • 1 diente de ajo
  • 10 gramos de alcaparras
  • 2 huevos
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

– Limpiamos las alcachofas, eliminamos las hojas exteriores más duras y las puntas y las lavamos en agua con zumo de limón para que no se oscurezcan.

– Las hervimos con otro chorrito de limón y la pastilla de caldo de verduras desmenuzada durante unos 20 minutos, las escurrimos y las cortamos en gajos finos.

– Cocemos los huevos en agua salada durante 12 minutos y luego los enfriamos en agua.

– Pelamos el diente de ajo y lo cortamos en láminas muy finas.

– Picamos el perejil, escurrimos las anchoas y las cortamos por la mitad.

– Pelamos los huevos duros y los picamos muy menudos.

– Repartimos las alcachofas en cuatro platos, disponiendo por encima las alcaparras, los trozos de anchoa y el ajo.

– Las espolvoreamos con los huevos duros, salpimientamos ligeramente y regamos todo con un hilo de aceite.

– Dejamos reposar unos minutos y servimos.

Fuente: Gallina Blanca

Receta de lentejas con alcachofas.

Lentejas con alcachofas

3

Receta de lentejas con alcachofas.

Ingredientes para 6 personas:

  • 500 gramos de lentejas cocidas
  • 250 gramos de calabaza
  • 2 cucharadas de cebolla frita
  • 6 decilitros de caldo de jamón
  • 8 corazones de alcachofasPara el majado:
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de cebolla frita
  • 2 cucharadas de tomate en dados pequeños
  • 1 cucharada de comino molido
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

– Escurrimos y lavamos las lentejas.

– Calentamos la cebolla frita, incorporamos la calabaza en trozos pequeños, lo cubrimos con el caldo y lo cocemos despacio durante diez minutos o hasta que la calabaza esté tierna.

– Incorporamos las lentejas y hervimos durante dos minutos más.

– Para el majado, freímos el pan, añadimos más aceite y pochamos el diente de ajo picado con la cebolla frita.

– Agregamos el tomate troceado y el pan frito y lo rehogamos hasta que el pan se deshaga.

– Incorporamos a las lentejas, condimentamos con el comino y sazonamos con sal.

– Hervimos las alcachofas en agua con sal durante ocho minutos, las escurrimos, las secamos y las salteamos en un poco de aceite.

– Incorporamos a las lentejas, damos un hervor y lo servimos todo junto.

Fuente: Telva

Pincho de alcachofa con jamón y piñones

Pincho de alcachofa con jamón y piñones

3

Pincho de alcachofa con jamón y piñones

Ingredientes:

  • 4 alcachofas
  • 16 lonchitas de jamón ibérico
  • Unos piñones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación

– Limpiamos las alcachofas sacando las hojas duras, recortando las puntas, partiendo por la mitad y eliminando la pelusilla si la tuviera.

– Cortamos cada alcachofa en cuatro partes.

– A medida que las vamos limpiando, las colocamos en un recipiente que esté al fuego con agua, unas gotas de limón y sal, hervimos unos 10-12 minutos y escurrimos bien.

– En una sartén con dos gotas de aceite, salteamos y doramos los piñones y reservamos.

– En ese mismo utensilio, doramos las alcachofas.

– Envolvemos cada trozo de alcachofa con una lonchita de jamón ibérico, clavamos un palillo o similar, colocamos en el plato de servir y repartimos los piñones dorados por encima, así como un poco de pimienta negra molida.

Fuente: Blog de cuina de Dolorss

Alcachofas con patatas y almejas

Alcachofas con patatas y almejas

3

Alcachofas con patatas y almejas

Ingredientes:

  • 12 alcachofas
  • 2 patatas
  • 500 gramos de almejas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal

Preparación

– Picamos y pochamos la cebolla en una olla con un chorrito de aceite.

– Troceamos las patatas y las incorporamos cuando esté la cebolla bien pochadita.

– Sazonamos, vertemos un vaso de agua, tapamos y cocinamos durante 3 minutos, al mínimo, a partir de que empiece a salir el vapor.

– Limpiamos las alcachofas, las cortamos en cuartos y las freímos en una cacerola ancha con un chorrito de aceite durante 10 minutos.

– Incorporamos las patatas con la cebolla y un poco del caldo de la olla y cocinamos a fuego suave durante unos minutos.

– Laminamos y doramos los dientes de ajo en una cazuela con un chorrito de aceite.

– Agregamos las almejas y cocinamos hasta que se abran.

– Incorporamos todo a la cacerola de las alcachofas, añadimos perejil picado y servimos en un plato hondo.

Fuente: Hogarmanía

Flores de alcachofas a la plancha

Flores de alcachofas a la plancha

3

Flores de alcachofas a la plancha

Ingredientes:

  • Alcachofas
  • 1 limón
  • Harina
  • Sal al gusto
  • Pimienta

Preparación

Lavamos las alcachofas, retiramos las hojas duras y cortamos la cima.

Ponemos las alcachofas en agua con limón y harina durante 20 minutos.

Las freímos en aceite hirviendo durante unos 5 minutos.

Abrimos las alcachofas en flor y les damos un golpe de calor en la plancha.

Sazonamos con sal y pimienta al gusto.

 

Fuente: Círculo

tartaleta de alcachofas

Tartaleta de alcachofas

3

tartaleta de alcachofas

Ingredientes:

 

  • 3 huevos
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 6 alcachofas
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 70 ml de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de perejil fino
  • 100 ml de vino blanco o agua
  • 250 gramos de yogurt natural
  • 60 gramos de queso parmesano
  • 1 pizca de sal

Preparación

Para la masa:

Mezclamos la harina con la mantequilla, un huevo y una pizca de sal.

Cubrimos un molde de tartaletas y llevamos al horno durante 15 minutos hasta que estén cocidas.

Limpiamos las alcachofas, sacando las hojas más externas y cortando la punta de la alcachofa dejando el corazón.

Las sumergimos inmediatamente en una olla con agua y jugo de limón o vinagre para que se oxiden lo menos posible.

En una olla con el aceite, sofreímos el ajo, la cebolla y la mitad del perejil. Añadimos el vino blanco o agua y cocinamos a fuego lento durante 10 minutos.

Agregamos las alcachofas cortadas en cuartos, la sal y un poco de agua fría. Dejamos cocinar a fuego medio durante 20 minutos con la olla tapada.

Cuando todo termine de cocer, dejamos enfriar, lo ponemos en una licuadora y trituramos.

Preparamos en un bol el yogurt natural con el perejil restante, el resto de los huevos batidos y el queso rallado.

Rellenamos la tartaleta con el puré de alcachofas y cubrimos con la mezcla que acabamos de elaborar.

Horneamos a fuego bajo hasta dorar, durante 30 minutos.

Fuente: Recetas Gratis

nidos de pasta con alcachofas y piñones

Nidos de pasta con alcachofas y piñones

3

nidos de pasta con alcachofas y piñones

Ingredientes:

 

  • 400 gramos de nidos de pasta
  • Alcachofas
  • 100 gramos de tomates secos en aceite
  • 50 gramos de piñones
  • Parmesano rallado
  • 2 dientes de ajo
  • Unas ramas de tomillo
  • Unas hojas de albahaca
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2-3 guindillas secas (pimienta de Cayena)
  • Sal al gusto

Preparación

Pelamos y cortamos los dientes de ajo y las guindillas.

Sofreímos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y cuando el ajo empiece a tomar color, retiramos del fuego. Lo juntamos con el resto de aceite.

Cocemos las alcachofas, las escurrimos y las cortamos por la mitad. Reservamos.

Mientras en una cazuela cocemos la pasta. Cuando esta lista, escurrimos y reservamos.

Lavamos y secamos el tomillo y la albahaca, separamos las hojas y las picamos.

Doramos los piñones en una sartén con un poco de aceite y reservamos.

Ponemos en una sartén grande un poco de aceite de guindilla y doramos las mitades de alcachofas durante unos minutos.

Añadimos los tomates y la pasta y rehogamos el conjunto unos minutos.

Añadimos el resto de aceite con el ajo y la guindilla y los piñones.

Mezclamos bien y rectificamos la sazón.

Servimos con la albahaca, el tomillo y el parmesano rallado.

Fuente: Sin salir de mi cocina

Infusión de alcachofa

Infusión de alcachofa

3

Infusión de alcachofa

Ingredientes:

  • 10 hojas de alcachofa
  • 1 litro de agua
  • Miel (opcional)

Preparación

Ponemos el agua al fuego.

Cuando el agua hierva agregamos las hojas de alcachofa.

Dejamos reposar durante 10 a 15 minutos y luego servimos.

Podemos añadir unas gotas de miel.

 

Fuente: Top Infusiones

jugo verde con alcachofas

Jugo verde con alcachofas

3

jugo verde con alcachofas

Ingredientes:

  • 1 rodaja de piña
  • Hojas de 1 alcachofa
  • 2 tallos de apio
  • 1 ramita de perejil
  • ½ litro de agua

Preparación

Lavamos todos los ingredientes.

Cortamos los dos tallos de apio en pequeños trozos.

Agregamos en la licuadora el agua, las hojas de alcachofa, la rodaja de piña, el perjil y el apio.

Trituramos todos los ingredientes.

Una vez que el batido está bien licuado, colamos para quitar los restos de alcachofa.

Servimos bien fresco.

 

Fuente: Kiwilimón