Recetas con alcachofa

Sargantana para llevar

Alcachofas salteadas con ajos tiernos y jamón

3

Sargantana para llevar

Ingredientes:

    • 1 kilogramo de alcachofas
    • 300 gramos de ajos tiernos
    • 300 gramos de jamón serrano

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas dejando el corazón, las cortamos en láminas y las preservamos en agua con limón.
    • Salteamos los ajos tiernos, añadimos la alcachofa laminada y el jamón cortado en tiras finas o dados.
    • Salteamos hasta dorar y servimos.

Fuente: Sargantana para llevar

Restaurante Taberna Selecta Rayfe

Retratando Benicarló

3

Restaurante Taberna Selecta Rayfe

Ingredientes:

    • Una alcachofa entera
    • Foie fresco
    • Trufa del Maestrat
    • AOVE
    • Col lombarda

Preparación

    • Quitamos el rabo y unas cuantas hojas de la alcachofa para que cuando la pongamos a baja temperatura no se quede dura.
    • Ponemos la alcachofa media hora o tres cuartos según el tamaño del alcaucil, en Aove a 60 grados, y la dejamos hasta que veamos que el corazón está blando.
    • Después cojemos el foie y hacemos unas bolas para poner dentro del corazón de la alcachofa.
    • Rallamos la trufa para cuando vayamos comiendo las hojas, mientras saboreamos esa exquisitez.
    • Por último, para adornar, ponemos un poco de col lombarda rallada, para simular el color violeta que representa la alcachofa cuando es flor.

Fuente: Restaurante Taberna Selecta Rayfe

Restaurante 33

Alcachofas en texturas

3

Restaurante 33

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Aceite de oliva
    • Sal

Preparación

  • Pelamos todas las alcachofas excepto una, que la dejaremos para hacer finas láminas, freírlas y conseguir unos chips.
  • El resto de alcachofas, las pelaremos dejando solo el corazón de éstas.
  • Las introducimos en agua con tallos de perejil rotos para que no se oxiden, escurrimos el agua y calentamos el aceite hasta que esté a unos 60 grados.
  • Introducimos las alcachofas escurridas del agua y las dejamos que se confiten despacio.
  • Disponemos de una alcachofa y la trituramos montándola con un poco de aceite y sal. Reservamos.
  • Para la presentación, disponemos la emulsión y una de las alcachofas la doramos en plancha, otra alcachofa la cortamos a cuartos y alternamos con la tostada y decoramos con los chips de alcachofa.

Fuente: Restaurante Espacio 33

Taberna La Senia

Ensalada de alcachofas tiernas

3

Taberna La Senia

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta
    • Queso Parmigiano

Preparación

  • En primer lugar, deshojamos las alcachofas hasta que quede la parte más tierna, el corazón.
  • Pese a ser una parte muy sabrosa, para este plato también quitamos el rabo o tronco, pues resultan más fáciles de laminar. Con un cuchillo bien afilado deberemos cortar las alcachofas por la mitad, en sección y de cada una de las partes resultantes realizaremos finos cortes en láminas. Si cocinamos habitualmente en este punto deberemos movernos rápido para que no se oxiden y cojan un color oscuro.
  • En un bol salpimentamos y añadimos aceite de oliva virgen extra en buena cantidad; mezclamos bien para que no queden secas ya que resultarán más incomodas al comer. Nosotros les añadimos nueces y unas finas lascas de queso Parmigiano que le dan un toque espectacular.
  • Un secreto de nuestra chef: para esta ensalada es mejor utilizar sal en escamas, pues le da un toque crujiente y muy agradable en boca.

Fuente: Taberna la Sénia (Valencia)

Alcachofas con salsa de queso Beje Tresviso - Hostal Remoña

Alcachofas con salsa de queso Bejes Tresviso

3

Alcachofas con salsa de queso Beje Tresviso - Hostal Remoña

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Queso Bejes-Tresviso
    • Nata
    • Cebolla
    • Aceite de oliva

Preparación

  • Ponemos a pochar cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Una vez pochada, agregamos alcachofas y las dejamos unos 10 a fuego suave.
  • Fundimos al baño maría el Bejes-Tresviso y la nata.
  • Las servimos en un plató y las napamos con salsa de queso Bejes-Tresviso.

Fuente: Hostal Remoña (Cantabria)

Crujientes de alcachofita con virutas de ibérico

Crujientes de alcachofita con virutas de ibérico

3

Crujientes de alcachofita con virutas de ibérico

Ingredientes:

    • Boniato
    • Dos cucharadas de leche
    • Una pizca de sal
    • Pimienta
    • Aceite de trufa
    • Alcachofa
    • Virutas de jamón ibérico

Preparación

  • Para hacer el puré, hervimos el boniato y después agregamos un poco de leche, una pizca de sal, pimienta y aceite de trufa.
  • Rebozamos las láminas del corazón de la alcachofita y las freímos a fuego fuerte.
  • Hacemos el montaje alternando las láminas de alcachofa con las virutas de ibérico.
  • Decoramos con brotes.

Fuente: Restaurante Terral (Elche)

Alcachofa con conejo

Alcachofa natural con conejo en escabeche

3

Alcachofa con conejo

Ingredientes:

    • Una alcachofa
    • Un conejo
    • Ajo, cebolla, patata, zanahoria y vino blanco para el escabeche.
    • Agua de mar
    • Ají picante
    • Escamas de sal marina ahumada

Preparación

  • Limpiamos la alcachofa con agua de mar y aceite.
  • La introducimos en una bolsa al vacío y la cocinamos 50 min a 90 grados. Según el grosor de la alcachofa, cambiará el tiempo de cocinado.
  • La acompañamos con unos encurtidos y conejo en escabeche (también se podría utilizar perdiz en escabeche o bonito).
  • Terminamos decorando con un poco de ají picante y unas escamas de sal ahumada.

Fuente: Joaquín Baeza, jefe de cocina del restaurante Baeza&Rufete

Alcachofa con foie gras

Alcachofa en texturas con foie gras y trufa

3

Alcachofa con foie gras

Ingredientes:

    • 200 g de foie gras
    • Trufa negra laminada
    • Pimienta negra
    • Sal

Preparación

  • Cubrir un cuenco de loza con papel film abarcando toda la superficie.
  • Colocar dentro el foie gras ya limpio y la trufa laminada, sal y pimienta y cubrir con el papel restante
  • Introducir en el horno durante 2 min a 180ºC.
  • Sacar, dejar enfriar y colocar la terrina en la nevera hasta la hora de servir.

Fuente: hola.com

Roscón de alcachofa

Roscón de Reyes…de alcachofas

3

Roscón de alcachofa

Ingredientes:

  •  Media cebolla
  •  3 dientes de ajo
  •  1 ramito de perejil o cilantro
  •  3 huevos
  •  4 alcachofas
  •  100 gramos de queso rallado
  •  1 pizca de sal
  •  1 pizca de pimienta negra
  •  2 cucharadas de pan rallado
  •  220 ccs de leche
  •  70 ccs de aceite

Preparación

Poner aceite en una sartén y pochar la cebolla cortada a trocitos junto con los ajos troceados.

Pelar y limpiar las alcachofas, cortando el corazón a gajos.

Agregar a la sartén y cocer a fuego lento.

En un recipiente batir los huevos, añadir la leche, el queso rallado, la mitad del queso rallado, la sal, la pimienta, el perejil y la mezcla de cebolla, ajo y alcachofas.

Remover bien para que se mezcle todo.

Engrasar un molde en forma de corona con aceite.

Espolvorear con pan rallado.

Poner toda la mezcla de huevo y alcachofas y volver a espolvorear la superficie con pan rallado.

Colocar en el horno a 180º o hasta que el huevo cuaje.

Fuente: Recetas Gratis

Aleta de pavo y alcachofas

Aleta rellena de mortadela de pavo y alcachofas

3

Aleta de pavo y alcachofas

Ingredientes:

    • Kilo y medio de aleta de ternera preparada para rellenar
    • 200 gr mortadela de pavo
    • 100 gr corazones de alcachofas congelados
    • 150 gr queso de untar con ajo y perejil
    • 4 o 5 hojas acelgas
    • 1 taza caldo casero de carne
    • 1 copita vino blanco
    • Sal, pimienta y clavo molido
    • Hilo de cocina
    • Aceite de oliva virgen C/N

Preparación

    • Cocemos las alcachofas durante 5 minutos, escurrimos y partir en cuartos. Lavamos y secamos bien las hojas de acelgas sin los tallos.
    • Estiramos la carne y ponemos las hojas de acelgas untadas con el queso, la mortadela y los corazones de alcachofas procurando dejar un borde.
    • Encima colocamos los corazones de alcachofas. Enrollamos con cuidado y bridamos (atamos) la carne con hilo de cocina.
    • Ponemos un buen chorretón de aceite en una olla y doramos el rollo de carne por ambos lados sin condimentar. Una vez sellada y dorada la carne condimentamos a gusto y regamos con el vino. Evaporamos el alcohol a fuego medio y añadimos el caldo.
    • Servimos con verduras cocidas y salteamos con mantequilla o patatas asadas.

Fuente: Cookpad

Alcachofas al vino

Alcachofas al vino

3

Alcachofas al vino

Ingredientes:

  • 12 corazones de alcachofa (alcaucil) de lata
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de vino blanco
  • 4 cucharadas de perejil

Preparación

  • Enjuaga los corazones de alcachofa. Córtalos a la mitad y saltéalos con el ajo y la mantequilla en una sartén grande; cuando doren, agrega el vino blanco y el perejil.
  • Cubre y cuece durante 10 minutos. Apaga el fuego y ofrece.

 

Fuente: Vanidades

lentejas con alcachofa

Lentejas con alcachofa

3

lentejas con alcachofa

Ingredientes:

  • 1 zanahoria
  • 1/2 tomate
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo

  • 1 trozo de calabacín

  • 1 trozo de berenjena

  • 1 patata

  • Azafran

  • Pimentón

  • 2 hojas de laurel

  • 2 Alcachofa

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Agua

Preparación

  • Picamos la zanahoria en rodajas dentro de la olla (una cacerola mediana).
  • Picamos medio tomate en trozos en dos trozos
  • Añadimos el calabacín, la berenjena y la patata picados.
  • Ponemos azafrán, el laurel y el pimentón y una cucharada de aceite
  • Partimos las alcachofas en cuatro trozos cada una y las echamos en la olla.
  • Añadir agua (Que cubra generosamente los ingredientes).
  • Ponemos todo a fuego lento durante unos 40 minutos. Este tiempo es orientativo, lo mejor es ir mirando la cacerola y moviendo de vez en cuando para que no se pegue.
  • Cuando las lentejas con alcachofas estén bien cocinadas, apagamos el fuego y nos preparamos para disfrutar de una comida sabrosa, nutritiva y muy saludable.

Fuente: cocinaandaluza.es

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies