Recetas con alcachofa

Lentejas con alcachofas

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Lentejas con alcachofas

Ingredientes :

    • Lentejas
    • Una hoja de laurel
    • Ajo
    • Cebolla
    • Pimiento rojo y pimiento verde
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Opcional: chorizo, pimentón dulce y cúrcuma

Preparación

    • Se cocinan las lentejas de forma habitual
    • Se pochan las verduras durante 15 minutos y se añaden las alcachofas ya limpias y troceadas
    • Se dejan 10 minutos a fuego lento y estarán listas para disfrutar

Fuente: https://twitter.com/AndaluzaJASP

Alcachofas estofadas con tofu

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Alcachofas con tofu 1

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 8 alcachofas
    • 2 dientes de ajo
    • Una cebolla
    • Una zanahoria
    • 2 cucharadas rasas de harina de arroz (o cualquier otra)
    • 100 gramos de tofu ahumado
    • 2 vasos de caldo de verduras o agua (aproximadamente)
    • Pipas de calabaza (se pueden sustituir por almendras)
    • Sal
    • Una hoja de laurel
    • Limón
    • Aceite de oliva
    • Perejil (opcional)

Preparación

    • Se limpian las alcachofas y se frotan con limón para evitar que se pongan negras.
    • Se cuecen en agua con sal durante 15-20 minutos o hasta que estén blandas y se reservan. Se pueden cortar por la mitad o en cuartos.
    •  Se vierte aceite en una cazuela y se fríe el ajo picadito. Cuando esté dorado, se añaden la cebolla en juliana, la zanahoria picada y las pipas de calabaza y se rehoga.
    • Luego se añade la harina y se remueve durante unos minutos.
    • A continuación se vierte el caldo de verduras (o agua en su defecto) con una hoja de laurel y se cocina sin dejar de remover. En este punto se añade el tofu ahumado en trocitos y se rectifica de sal.
    • Se incorporan a la cazuela las alcachofas que habíamos reservado y se deja cocinar a fuego lento unos minutos para que se mezclen bien los sabores.
    • Se sirve caliente y se puede espolvorear con perejil.

Fuente: instagram.com/pisto.pasta.pesto

Jamón con salsa de alcachofas

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Ingredientes :

    • 2 kilos de alcachofas (o una cantidad equivalente de alcachofas en conserva)
    • Zumo de dos limones
    • 200 gramos de jamón serrano picado en trozos
    • Una cebolla
    • 3 dientes de ajo
    • 1 vaso de vino blanco
    • 1 cucharadita de pimentón dulce
    • 200 mililitros de nata líquida
    • 1 cucharada de harina
    • Agua
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas con jugo de limón o vinagre. Ponemos las alcachofas en una cacerola con abundante agua y el zumo de limón o vinagre y las cocinamos a fuego alto-medio durante unos 40 minutos o hasta que el corazón de la alcachofa esté suave.
    • Mientras se cocinan las alcachofas podemos comenzar a preparar la salsa. Cortamos la cebolla en trozos menudos y cocinamos en una sartén a fuego bajo con un chorrito de aceite y una pizca de sal hasta que la cebolla se dore.
    • Cuando la cebolla comience a dorarse añadimos los tres dientes de ajo majados.
    • Con la cebolla y el ajo ya hechos, incorporamos los trozos de jamón y cocinamos durante unos tres minutos.
    • Pasado ese tiempo, añadimos la cucharadita de pimentón dulce y removemos para que no se queme. Posteriormente añadimos la nata.
    • Si la salsa queda muy líquida podemos usar una cucharada de harina como espesante.
    • Añadimos las alcachofas escurridas a la salsa y las dejamos en ella durante unos 5 minutos.

Fuente: Ok Diario.

Alcachofas con almejas

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Ingredientes (para cuatro personas):

    • Alcachofas (20 unidades) limpias y cocidas
    • 1/2 kilo de almejas
    • Ajo (2 dientes)
    • Cebolla (1/4)
    • Vino blanco (1/2 vaso)
    • Aceite de oliva virgen
    • Sal y perejil fresco

Preparación

    • Marcamos las alcachofas en una sartén con un poco de aceite de oliva bien caliente.
    • Dejamos que se doren pero que queden tersas, las retiramos y las reservamos.
    • Picamos muy fino el ajo y la cebolla y se rehoga a fuego lento en la misma sartén.
    • Cuando la verdura ya esté blanda y empieza a coger color se añaden las alcachofas y las almejas.
    • Echamos un poco de sal, vertemos el vino blanco y tapamos.
    • Dejamos unos 3 o 4 minutos hasta que las almejas se abran por el vapor.
    • Destapamos y esperamos un minuto más para que se reduzca el vino.
    • Añadimos el perejil fresco picado y rectificamos de sal si fuera necesario.

Fuente: cocineraymadre.com

Alcachofas con gambas

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Alcachofas con gambas

Ingredientes:

    • Alcachofas (3-4 unidades)
    • 80 gramos de gambas peladas
    • Ajo (2 dientes)
    • Sal
    • Perejil
    • Aceite de oliva virgen

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas dejando solo el corazón y las cortamos en trozos.
    • Pelamos los ajos y en una sartén con un poco de aceite los doramos.
    • Retiramos el ajo y agregamos las alcachofas. Las doramos un poco y añadimos agua a la sartén cubriendo el fondo pero sin llegar a ‘tapar’ las alcachofas.
    • Echamos sal y dejamos cocer hasta que se consuma el agua.
    • Incorporamos las gambas hasta que se cocinen.
    • Añadimos los ajos y el perejil, lo servimos y… ¡listo!

Fuente: befy.es

alcachofas al horno

Alcachofas al horno

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alcachofas al horno

Ingredientes:

    • 8 alcachofas
    • Aceite de oliva virgen
    • Sal

Preparación

    • Precalentamos el horno a 180 ºC (arriba y abajo en horno tradicional).
    • Retiramos el tallo de las alcachofas cortando, al mismo tiempo, un poco de la base, de modo que la parte inferior quede plana y las podamos colocar de pie sin que se caigan.
    • Cortamos también la parte superior de las alcachofas y las presionamos con la palma de la mano para que se abran ligeramente y las hojas se separen entre sí.
    • Colocamos las alcachofas en una fuente apta para horno, regamos cada una de ellas con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sazonamos.
    • Las introducimos en el horno y las asamos durante unos 45 minutos.
    • Retiramos y dejamos reposar unos minutos antes de retirar las hojas exteriores que han quedado duras y servir.

Fuente: Tía Alia Recetas

Alcachofa con arroz y pera

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Ingredientes:

    • 300 gramos de arroz basmati
    • 36 mitades de alcachofas
    • 2 unidades de cebolleta roja
    • 3 unidades de pera conferencia
    • 100 gramos de zanahoria rallada Bonduelle
    • 3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

    • Ponemos a cocer el arroz con agua y sal durante 20 minutos.
    • Pelamos y lavamos la cebolleta roja y, seguidamente, la cortamos en aros.
    • Pelamos las peras y las cortamos en dados de 2×2.
    • Mientras se cuece el arroz, salteamos la cebolleta en aceite de oliva y añadimos la pera y las mitades de alcachofa.
    • A continuación, cuando el arroz esté en su punto de cocción, lo calmos y, sin enfriarlo, lo agregamos al salteado anterior.
    • Finalmente, lo emplatamos y decoramos con un poco de zanahoria rallada.

Fuente: Ok Diario

alcachofas cocidas

Alcachofas cocidas con sal y perejil

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alcachofas cocidas

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Un pequeño manojo de perejil
    • Agua
    • Sal

Preparación

    • Preparamos un bol grande con agua y el ramo de perejil.
    • Vamos pelando las alcachofas, retirando las hojas externas, hasta llegar a las hojas más tiernas, de un color más fino y blanco.
    • Retiramos las puntas de las hojas, que normalmente tienen un color negro, y pelamos el tallo, obteniendo un color más claro.
    • Una vez vayamos teniendo las alcachofas peladas, las vamos introduciendo en el bol con perejil y abundante agua.
    • Ponemos a cocer una cazuela con agua, sal y perejil y vamos calentando hasta conseguir el hervor.
    • Cuando estén peladas todas las alcachofas, las introducimos en la cacerola asegurándonos de que no flotan.
    • Una vez que pasen 20 minutos, apagamos el fuego y dejamos enfriar las alcachofas en el mismo líquido, sin sacarlas.

Fuente: Ok Diario

Ensaladilla de alcachofa con gambas

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Ensaladilla alcachofas y gambas

Ingredientes:

    • 3 patatas medianas
    • 200 g de mayonesa
    • 50 g de pepinillos
    • 50 g de zanahorias cocidas
    • 10 corazones de alcachofa cocidos
    • 24 colas de gamba cocidas
    • 2 huevos cocidos

Preparación

    • Cocemos las patatas hasta que estén blandas. Las enfriamos y chafamos con un tenedor.
    • Añadimos la mayonesa y mezclamos bien.
    • Cocemos los huevos.
    • Incorporamos todos los ingredientes, menos las gambas, bien picados. Mezclamos y dejamos en la nevera para que se enfríen.
    • Servimos en los platos o cuencos y colocamos las gambas por encima.

Fuente: Directo al Paladar

alcachofas con ajo y perejil

Alcachofas con ajo y perejil

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alcachofas con ajo y perejil

Ingredientes:

    • 15 alcachofas medianas
    • 4 dientes de ajo
    • 2 cucharadas soperas de perejil picado
    • 1 chorro de aceite

Preparación

    • Limpiamos bien las alcachofas y retiramos las hojas exteriores hasta quedarnos con los corazones.
    • Hervimos las alcachofas en una olla rápida durante 15 minutos con agua abundante y una pizca de aceite de oliva y de sal.
    • Las pasamos por agua fría para evitar que se sigan cocinando y colamos el agua de alcachofa, si vamos a tomarla.
    • Cortamos las alcachofas hervidas en láminas del grosor deseado o por la mitad.
    • Pelamos y picamos los ajos y los salteamos en una sartén o plancha con un chorrito de aceite caliente.
    • Retiramos los ajos y cocinamos las alcachofas hervidas a la plancha.
    • Mientras se cocinan, mezclamos los ajos salteados con el perejil picado y el aceite de oliva.
    • Colocamos las alcachofas en los platos y condimentamos con la mezcla de ajo y perejil preparado anteriormente.

Fuente: Recetas gratis

alcachofas crujientes

Alcachofas crujientes

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alcachofas crujientes

Ingredientes:

    • 3 alcachofas
    • 2 ramitas de perejil fresco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Cortamos la punta de las alcachofas y retiramos las hojas más duras.
    • Continuamos retirando los pelillos del centro y torneando también el tallo.
    • Para evitar que la alcachofa se oxide, una vez preparada y limpia, la ponemos en un bol con agua y perejil, que con su poder antioxidante evitará que se ponga negra.
    • Mientras las dejamos en remojo, ponemos una sartén con aceite a calentar y, cuando esté lista, procedemos a cortar las alcachofas en láminas lo más finas que podamos.
    • Según las cortamos, las freímos inmediatamente, sacándolas del aceite en cuanto empiecen a tostarse.
    • Tras hacerlo, las ponemos en papel absorbente para retirar el exceso de aceite de la fritura.

Fuente: Directo al paladar

plato con placton

Bacalao con alcachofas, habas y plancton marino

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plato con placton

Ingredientes:

    • Cebollita
    • Aceite de oliva virgen
    • Sal
    • Pimienta
    • Hinojo silvestre
    • Habas tiernas
    • Alcachofas de la Vega Baja
    • Hebras de azafrán
    • Patata
    • Caldo de pescado
    • Bacalao
    • Plancton

Preparación

    • Salteamos una cebollita finamente picada con aceite de oliva virgen extra sal y pimienta.
    • Añadimos una ramita de hinojo silvestre, habas tiernas y alcachofas de la Vega Baja.
    • Incorporamos unas hebras de azafrán y unos trocitos de patata cortada bien pequeña.
    • Cubrimos con caldo de pescado y añadimos una pizca de plancton.
    • Cuando haya reducido, sumergimos el bacalao y cubrimos para que a fuego lento se cocine al vapor.

Fuente: Aurora Torres Mora