Recetas con alcachofa

hamburguesatudelana

Hamburguesa tudelana

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hamburguesatudelana

Ingredientes (para 4 personas):

    • 600 gramos de carne picada de cordero de Navarra
    • Un huevo
    • Media cebolla
    • Cuatro alcachofas de Tudela
    • Una cucharadita de perejil
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Limpiar las alcachofas y picarlas muy finas.
    • Pocharlas en la sartén con la cebolla a fuego medio-suave hasta que queden blanditas. Dejarlas enfriar
    • Mezclar la carne con el huevo, la sal, la pimienta y la mezcla de cebolla y alcachofas bien escurrida
    • Amasar y separar en raciones de unos 150 gramos
    • Marcar en la sartén a fuego fuerte dos minutos por cada lado
    • Se puede acompañar la hamburguesa con alguna alcachofa a la plancha y presentarla con un pan integral o de semillas

Fuente: Noticias de Navarra

Alcachofas con gambas rojas

Alcachofas con gambas rojas

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Alcachofas con gambas rojas

Ingredientes:

    • Una patata pequeña
    • Siete alcachofas frescas (o en su lugar de conserva. ¡Fijaos bien que son fabricadas y envasadas en España!)
    • Tres gambas rojas
    • Aceite
    • Sal
    • Agua

Preparación

    • Poner agua a hervir y añadir las pieles de tres alcachofas y la patata pelada
    • Dejar cocer durante treinta minutos para obtener un caldo de alcachofa
    • Con los troncos de alcachofa, obtener un puré cociéndolos y luego triturando y emulsionándolo junto a un par de cucharadas de aceite y una pizca de sal
    • Coger tres alcachofas, pelarlas y poner los corazones confitados en aceite y ajo para potenciar su sabor
    • Para obtener las chips de alcachofa (la alcachofa restante), con una puntilla, cortar el tallo de la alcachofa, pelarla y retirar dos o tres capas de las hojas exteriores. Retirar la parte superior y cortar en láminas finas
    • Poner el aceite a calentar en una sartén, incorporar las alcachofas, y freír hasta que queden bien crujientes. Con dos tenedores, retirar de la sartén y escurrir sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina. Deben quedar finas y crujientes
    • Poner aceite en una plancha para hacer las gambas. Cuando el aceite está caliente (intentar esparcirlo por toda la plancha para que las gambas no se peguen) y colocar las gambas y un toque de sal. Dos o tres minutos por un lado, y otro tanto por el otro
    • Emplatar y… ¡a disfrutar!

Fuente: borerafood

Cuscus con alcachofas

Cuscús con alcachofas, calabacín y parmesano

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Cuscus con alcachofas

Ingredientes:

    • 80 gramos de cuscús
    • Alcachofas frescas (o en su lugar de conserva. ¡Fijaos bien que son fabricadas y envasadas en España!)
    • Media cebolleta
    • Dos calabacines pequeños
    • Un diente de ajo
    • 20 gramos de pasas o dátiles
    • Un poco de queso parmesano o algún queso manchego curado
    • Una cucharadita de cúrcuma (opcional)
    • Ralladura de limón

Preparación

    • Preparar el cuscús con un poco de caldo de verduras (si tenéis) y cúrcuma. Otra opción es hacerlo con agua, sal y cúrcuma.
    • Saltear en la sartén a fuego fuerte las alcachofas y retirarlas.
    • Añadir el ajo. Sofreír 3 minutos y añadir la cebolla picada.
    • Cuando esté el aceite caliente, bajar el fuego a la mitad y añadir las alcachofas.
    • Tapar y dejar que se hagan hasta que estén tiernas.
    • Cortar el calabacín al gusto y añadir a la sartén.
    • Dejar que se haga a fuego lento.
    • Una vez que la pasta esté lista, mezclar el cuscús con las alcachofas.
    • Luego, añadir el calabacín y mezclarlo todo bien con un poco de aceite de oliva.
    • Incorporar las pasas y rallar un poco de parmesano y cáscara de un limón por encima.
    • Salpimentar y… ¡a disfrutar!

Fuente: madcookingmadrid

Salmón con alcachofas

Salmón al limón y alcachofas con jamón

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Salmón con alcachofas

Ingredientes (para una persona):

    • Un lomo de salmón fresco
    • Cuatro alcachofas frescas (o en su lugar de conserva. ¡Fijaos bien que son fabricadas y envasadas en España!)
    • Cuatro lonchas de jamón serrano o en taquitos
    • Dos limones
    • Sal
    • Perejil fresco
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Preparar las alcachofas. Retirar todas las hojas externas hasta llegar a la zona más tierna, el corazón. Cortar las puntas y casi todo el tallo y sumergir en un reciente con agua fría, perejil y un limón exprimido (evitar así la oxidación). Ver vídeo explicativo
    • Poner a calentar una olla con agua, sal y perejil. Cuando hierva, añadir las alcachofas evitando que floten para que no se oxiden
    • Cocer durante unos 15 minutos, escurrir y cortar en cuatro o seis partes
    • Saltearlas en una sartén con un poco de aceite y sal y añadir el jamón
    • Poner el salmón sobre el lado de la piel, salpimentar en una sartén caliente y con un poco de aceite
    • Al darle la vuelta, añadir el zumo de medio limón y dejar que se acabe de cocinar

Fuente: comecondafit

Alcachofas rellenas de carne sobre puré de guisantes

Alcachofas rellenas de carne sobre puré de guisantes

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Alcachofas rellenas de carne sobre puré de guisantes

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 8 alcachofas
    • 300 gramos de carne picada mezclada
    • 2 tomates
    • Una cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta
    • Pan rallado
    • Medio limón y unos brotes de perejil
    • Para elaborar el puré:
    • 300 gramos de guisantes (pueden ser congelados)
    • Una cebolla
    • Nata líquida o leche evaporada
    • Sal y pimienta
    • Una nuez de mantequilla

Preparación

    • Picar la cebolla junto con los dientes de ajo. Pochar en una cazuela con un poco de aceite. Cuando esté pochado, añadir la carne y dar unas vueltas. Incorporar el tomate rallado, salpimentar y dejar cocinar hasta que esté listo. Reservar.
    • En una olla poner agua y medio limón, los brotes de perejil, las alcachofas limpias de hojas y vaciadas y un poco de sal. Dejar que se cuezan hasta que estén tiernas. Colar y dejar enfriar.
    • En otra olla poner un poco de mantequilla, saltear la cebolla, añadir los guisantes, salpimentar y poner un poco de agua o caldo solo hasta que cubra. Dejar cocer unos 5 minutos. Triturar, pasar por el chino o un colador de malla y añadir un poco de nata líquida para suavizar la crema.
    • Ya se puede montar el plato. Rellenar las alcachofas con la carne y cubrir con pan rallado. Meter 10 minutos al horno para gratinar. Poner el puré en una fuente y cuando las alcachofas estén gratinadas, colocarlas sobré el puré (dos por persona).

Fuente: maremallorca.net

Berberechos-con-alcachofas-en-conserva

Berberechos de lata con alcachofas en conserva

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Berberechos-con-alcachofas-en-conserva

Ingredientes:

    • Una lata o bote de corazones de alcachofa (mejor si son de las pequeñas y siempre que sean fabricadas y envasadas en España)
    • Una lata de berberechos al natural
    • Un diente de ajo
    • Una cucharada pequeña de harina
    • Perejil (a poder ser, fresco)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Escurrir las alcachofas y saltearlas en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
    • Remover bien para que se hagan por todos los lados.
    • Retirar y en esa misma sartén sofreír el ajo muy picado.
    • Añadir la harina y remover bien durante un minuto. Poco a poco, y sin dejar de remover, se echa la mitad del líquido de la lata de berberechos.
    • Mover hasta que ligue la salsa. Si queda muy espesa, añadir un poco más de líquido.
    • Añadir el perejil, las alcachofas y calentar a fuego lento.
    • Apagar el fuego, añadir los berberechos, salpimentar, remover y servir.

Fuente: madcookingmadrid.

Pasta con crema de alcachofas y parmesano

Pasta con crema de alcachofas y parmesano

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Pasta con crema de alcachofas y parmesano

Ingredientes:

    • Pasta de colores (unos 200 gramos)
    • Dos cucharadas de aceite de oliva
    • Alcachofas frescas (o una lata de corazones de alcachofa). Mínimo dos por persona.
    • 2 dientes de ajo
    • 1/2 taza de queso parmesano
    • Sal

Preparación

    • Si se prepara el plato con alcachofas frescas, hay que cocerlas previamente siguiendo estos pasos. Si se prepara con alcachofas en conserva no es necesario.
    • Cocer la pasta de acuerdo con las instrucciones del paquete (tiempo de cocción).
    • Escurrir y agregar un chorrito de aceite de oliva.
    • Colar el agua de las alcachofas y triturar junto al resto de ingredientes, es decir, el queso parmesano y los dientes de ajo, hasta que quede una crema.
    • Incorporar a la pasta y servir.

Fuente: Cocina Fácil.

Alcachofas a baja temperatura

Alcachofas a baja temperatura

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Alcachofas a baja temperatura

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal de escamas

Preparación

    • Pelar las alcachofas y dejar únicamente los corazones. Partirlas por la mitad.
    • En una olla de cocción lenta echar un chorro de aceite de oliva virgen extra que cubra el fondo.
    • Untar bien de aceite con un pincel todas las alcachofas.
    • Programar dos horas y media la olla de cocción.
    • Una vez listas, añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra y sal de escamas.

Fuente: sano.rico.bonito

Raviolis de alcachofa con langostinos y almejas

Raviolis de alcachofas con almejas y langostinos a la marinera

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Raviolis de alcachofa con langostinos y almejas

Ingredientes:

    • 18 almejas
    • 8 langostinos troceados
    • 36 gramos de perejil fresco picado
    • 20 cl de fumet
    • Una pizca de azafrán en polvo
    • 2 gramos de ajo picado
    • 100 gramos de tomate concassé
    • 150 gramos de pimiento rojo picado
    • 2 cayenas molidas
    • Una cucharada de aceite de oliva
    • Sal fina
    • Pimienta negra
    • Para los raviolis y el relleno:
    • 350 gramos de masa para ravioli de 0,5 centímetros de grosor
    • 5 huevos
    • 250 gramos de queso provolone picado finamente
    • 250 gramos de pasta de alcachofas
    • 80 gramos de queso picorino rallado

Preparación

    • En una sartén grande y ancha, colocar el ajo picado, el pimiento rojo, la cayena, el tomate y los langostinos. Se rehoga todo.
    • Añadir las almejas junto a la mitad del perejil picado.
    • Verter el azafrán y esperar a que se abran las almejas.
    • Sazonar y reservar el caldo.
    • Para elaborar los raviolis y el relleno:
    • Hervir dos huevos durante siete minutos, pelarlos y picarlos muy finos.
    • Pasar a un bol e incorporar el provolone, la pasta de alcachofas, el pecorino rallado y el huevo restante.
    • Mezclar bien los ingredientes del bol hasta obtener una mezcla homogénea (añadir un poco más de queso rallado si la mezcla parece estar demasiado húmeda).
    • Estirar la masa y cortarla en rectángulos de 5 centímetros de lado y en el centro colocar una bola de 8 gramos de relleno.
    • Cerrar mojando la masa con un poco de huevo batido.
    • Cocer los raviolis en agua durante dos minutos.
    • Añadirlos a la sartén de las almejas y langostinos y dejar hervir todo un minuto.
    • Sazonar, espolvorear de perejil y pimienta negra.
    • Servir bien calientes.

Fuente: Andrés Madrigal.

alcachofas en salsa

Alcachofas en salsa con aceite de oliva

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alcachofas en salsa

Ingredientes (cuatro personas):

    • 1 kilo de alcachofas
    • 1 cebolla
    • 4 dientes de ajo
    • 1 tomate
    • 60 gramos de jamón serrano picado
    • 2 huevos
    • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
    • Sal
    • 1 guindilla (opcional)

Preparación

    • Pelar las alcachofas y dejar únicamente los corazones. Impregnarlos de zumo de limón para evitar que se oxiden y se reservan.
    • En una olla, incorporar las cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva y preparar un sofrito con la cebolla y el ajo a fuego medio. Añadir posteriormente los tacos de jamón serrano.
    • Echar al sofrito el tomate pelado y troceado junto con la guindilla si se busca darle un toque picante al guiso.
    • Incorporar las alcachofas y rehogar. Cubrir de agua la olla.
    • Cocer dos huevos. Pelarlos y trocearlos para añadirlos al conjunto. Dejar que hierva todo junto durante unos minutos hasta que las alcachofas estén tiernas.
    • Apartar del fuego y corregir de sal al gusto.

Fuente: Latidos de Oro

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Corazones de alcachofa rellenos de bacalao y queso

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Ingredientes :

    • 8 corazones de alcachofa
    • Brandada de bacalao
    • Queso rallado
    • Medio limón
    • Sal
    • Aceite
    • Pimienta

Preparación

    • La brandada de bacalao se puede comprar directamente o prepararla en un momento con bacalao, ajo, perejil, un poco de leche y aceite de oliva. Poner en el vaso de una batidora aceite caliente con ajo picado, un poco de leche y perejil. Añadir el bacalao cortado en trozos o desmigado. Triturar hasta crear una brandada de bacalao casera
    • Con el relleno listo, preparar las alcachofas. Poner en un cazo agua, un chorrito de zumo de limón y sal. Los corazones de alcachofa se consiguen quitando las hojas y quedándose solo con el centro. También se puede preparar esta receta con corazones de alcachofa congelados
    • Cocinar los corazones de alcachofa durante 10 minutos hasta que estén tiernos. Retirar del fuego y escurrir. Se vacía el centro para poder colocar la brandada de bacalao
    • Con una cuchara y un poco de paciencia se coloca la brandada de bacalao en el centro de cada corazón y se van poniendo en una fuente apta para el horno
    • Añadir por encima de cada corazón de alcachofa una buena cantidad de queso rallado
    • Gratinar a 180 grados durante unos 10 minutos hasta que el queso esté dorado
    • Retirar del horno y servir en caliente

Fuente: OKDiario

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Tortilla de alcachofas y berenjenas

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tortilla-de-alcachofas-y-berenjenas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 6 huevos
    • 4 alcachofas
    • Una berenjena
    • Una cebolla
    • Un limón
    • Aceite de oliva
    • Pimienta negra molida
    • Sal

Preparación

    • Lavar la berenjena, pelarla y cortarla en dados pequeños. Colocarla en un colador, retirar los dados pequeños y dejarlos reposar durante quince minutos para que suelten todo el agua
    • Lavar las alcachofas, quitar las hojas exteriores con las manos, cortar los extremos duros y el tallo y trocearlas
    • Preparar un cuenco con agua fría, añadir el zumo de limón e incorporar las alcachofas picadas para evitar así su oxidación
    • Pelar la cebolla y cortarla en tiras finas
    • Añadir cuatro cucharadas de aceite de oliva en una sartén y pochar las cebollas
    • Incorporar los dados de berenjena a la sartén y cocinarlos a fuego medio-bajo. Se retiran
    • Calentar tres cucharadas de aceite de oliva y freír las alcachofas bien escurridas a fuego medio hasta que se doren
    • Batir los huevos, añadir las berenjenas, las alcachofas, sal y pimienta y mezclar para que se integren
    • Añadir dos cucharadas de aceite a una sartén y cuando esté bien caliente verter la mezcla y elaborar la tortilla al gusto

Fuente: postredulce.com

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