Recetas con alcachofa

Pisto con alcachofas y tofu ahumado

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Pisto con alcachofas y tofu ahumado

Ingredientes:

    • Una base de pisto casero
    • Un bote de corazones de alcachofa (a la hora de comprarlo, revisa bien la etiqueta y comprueba que son envasados y cultivados aquí. Garantía de calidad)
    • Un bloque de tofu ahumado
    • Aceite de oliva
    • Perejil al gusto

Preparación

      • Cortar el bloque de tofu en cuadraditos pequeños
      • Cortar por la mitad los corazones de alcachofa
      • Dorar el tofu en una sartén con un chorrito de aceite y reservar
      • En ese mismo aceite, marcar las alcachofas con un toque de sal (se pueden dorar junto al tofu pero de esta manera se evita que las alcachofas se rompan)
      • Emplatar poniendo las alcachofas encima del pisto. Incorporar luego el tofu
      • Decorar con un toque de perejil

 

Fuente: Mis recetas veganas.

Alcachofas congeladas con cebolla y queso de cabra

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Alcachofas congeladas con cebolla y queso de cabra

Ingredientes:

    • Una bolsa de alcachofas congeladas (como siempre aprovechamos para animarte a revisar bien la etiqueta y comprobar que fueron envasadas y cultivadas aquí. Garantía de calidad).
    • Dos cebollas tiernas
    • Un rulo de queso de cabra

Preparación

      • Pochar las cebollas en una sartén.
      • Cuando estén listas, añadir las alcachofas ya cortadas.
      • Cortar en láminas gruesas el queso de cabra y dorarlo en una sartén.
      • Añadir el rulo de cabra por encima de las alcachofas y la cebolla y servir bien caliente.

 

Fuente: Barcelona Nutrición.

Menestra exprés con huevo a la plancha

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Menestra exprés con huevo a la plancha

Ingredientes:

    • Un ajo
    • Un pimiento verde
    • Un pimiento rojo
    • Una cebolla
    • Corazones de alcachofa congelados (recuerda revisar bien la etiqueta y comprobar que son envasados y cultivados aquí)
    • Un bote de guisantes en conserva
    • Jamón picado
    • Uvas pasas
    • Tomates cherry
    • Agua
    • Un huevo

Preparación

      • Saltear el ajo, el pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolla.
      • Añadir los guisantes y los corazones de alcachofa congelados junto a los taquitos de jamón.
      • Sofreír bien e incorporar las uvas pasas y los tomates cherry.
      • Echar medio vaso de agua y cocinar 15 minutos a fuego lento.
      • Acompañar todo con un huevo a la plancha.

 

Fuente: Fitfat Foodies.

Arroz con magro y alcachofas

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Arroz con magro y alcachofas

Ingredientes:

    • 180-200 gramos de arroz
    • 200-250 gramos de magro cortado en tacos
    • 750 mililitros de caldo de pollo
    • Seis alcachofas baby
    • Cuatro champiñones cortados en dados
    • Media cebolla cortada en brunoise
    • Un ajo bien picado
    • Pimiento tricolor cortado en brunoise
    • Un tomate azul pelado y cortado en dados pequeños
    • Una pizca de hebras de azafrán
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • Echar un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una cazuela y añadir el pimiento tricolor, el ajo y la cebolla y pochar a fuego medio durante 8-10 minutos.
      • Cuando estén pochadas las verduras, incorporar el tomate y cocinar unos 4-5 minutos más.
      • Subir a fuego medio-alto y agregar las alcachofas. Dorarlas un poco.
      • Añadir el magro y dorarlo un poco.
      • Incorporar el azafrán e integrar todos los ingredientes bien.
      • Añadir los champiñones y cocinar unos 3-5 minutos.
      • Poner el arroz, sellar e ir añadiendo el caldo poco a poco. Dejar a fuego medio unos 12 minutos.
      • Cuando el arroz esté casi listo, cortar el fuego y tapar con un paño o tapadera y dejar reposar 5 minutos.
      • Servir en caliente.

 

Fuente: CoolFood by Lidya.

Corazones de alcachofa en conserva al curry

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Alcachofas al curry

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofas en conserva (¡Recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • Una cebolla
    • Leche de coco
    • Curry en polvo

Preparación

      • Picar la cebolla y sofreírla
      • Añadir la leche de coco y el curry
      • Dejar cocer unos minutos
      • Incorporar los corazones de alcachofa en conserva bien escurridos y dejar cocinar durante unos 5 minutos

 

Fuente: Vanessa.

Corazones de alcachofa rellenos de boloñesa

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Alcachofas rellenas de salsa boloñesa

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Un limón
    • Salsa boloñesa (puede ser casera o de bote)
    • Queso (al gusto)
    • Rúcula
    • Una zanahoria

Preparación

      • Pelar y vaciar las alcachofas. Pasarlas por el limón y ponerlas a hervir en agua con sal y el limón. Reservar
      • Para elaborar la salsa boloñesa, pochar una cebolla picada finamente. Después agregar la carne picada y orégano. Más tarde, añadir el tomate frito
      • Rellenar los corazones de alcachofa con la boloñesa. Por encima, echar queso rallado y gratinar en el horno
      • La autora adornó el plato con unas hojas de rúcula y zanahoria rallada

 

Fuente: Pilar Pazos Breijo.

Alcachofas confitadas con parmentier de patatas, crujiente de jamón y salsa de vino tinto

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Alcachofas confitadas con parmentier

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas grandes
    • 100 ml de salsa de vino tinto
    • 100 gramos de jamón serrano
    • Tres patatas medianas
    • Un puerro
    • Un trozo de mantequilla
    • Pimentón
    • Cebollino
    • Perejil fresco
    • Lascas de queso parmesano
    • Semillas de pipas y sémola
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Limpiar bien las alcachofas y ponerlas en una cazuela cubiertas con aceite de oliva.
      • Colocar entre las alcachofas una rama de perejil y añadir sal y pimienta.
      • Cocer a fuego lento sin que lleguen a ebullición de 30 a 40 minutos (la temperatura del aceite debe estar a entre 60 y 70 grados).
      • Preparar una parmentier con las patatas y un puerro.
      • Abrir bien las alcachofas y ponerlas boca abajo en una sartén con un poco de mantequilla. Freír hasta que se doren.
      • Hacer el crujiente de jamón introduciéndolo en el microondas de uno a dos minutos.
      • Para la salsa el autor empleó una que le sobró de un guiso de rabo de toro.
      • Rociar por encima de la parmentier las semillas de pipas y sémola y las lascas de queso parmesano.

 

Fuente: José Rodrigo.

Ensalada de alcachofas en conserva a la mediterránea

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Ensalada de corazones de alcachofa en conserva

Ingredientes:

    • 250 – 300 gramos de corazones de alcachofa en conserva (recuerda revisar bien la etiqueta del bote y comprobar que son cultivadas y envasadas aquí).
    • 100 gramos de taquitos de jamón serrano
    • 70 gramos de queso blanco tipo griego en dados
    • Un puñado de aceitunas negras
    • 6 tomates secos en aceite
    • Cebollino fresco picado
    • Para el aliño:
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vinagre balsámico de Módena
    • Sal
    • Pimienta
    • Ajo en polvo

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas y cortar por la mitad los corazones
      • Cortar en rodajas las aceitunas negras
      • Trocear en cuadraditos los tomates secos escurridos del aceite
      • En un plato, colocar las alcachofas. Encima, repartir el jamón, el queso, el tomate y las aceitunas
      • Picar finamente el cebollino y añadir
      • Mezclar todo con cuidado de no romper las alcachofas
      • Llevar un rato a la nevera para enfriar antes de consumir
      • Preparar el aliño en un bol mezclando tres cucharadas de aceite, una de vinagre balsámico de Módena, media de ajo en polvo, sal y pimienta al gusto. Mezclar todo bien hasta obtener un aliño homogéneo
      • Aliñar la ensalada y… ¡a disfrutar!

 

Fuente: Qué Gocho Cocina – Dave&Mina.

Flores de alcachofa con sal de jamón

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Flores de alcachofa con sal de jamón

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas frescas (¿sabías que en verano también hay alcachofas frescas en Zafarraya, provincia de Granada?)
    • 100 gramos de jamón en lonchas finas
    • Una cucharadita de aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cortar el pie de la alcachofa y recortar las hojas hasta llegar al corazón. Cortar también las puntas de las hojas
      • Hervir en agua las alcachofas con un poco de sal hasta que estén tiernas (unos cinco o siete minutos. Comprobar pinchando en el centro con un cuchillo)
      • Colocar las lonchas de jamón sobre papel absorbente y sobre esto colocar otro papel de cocina
      • Meter al microondas y a máxima potencia hacer varias tandas de 30 segundos cada una hasta comprobar que el jamón está seco (serán unos tres minutos aproximadamente)
      • Dejar enfriar el jamón hasta que se vuelva quebradizo
      • Triturar el jamón hasta conseguir la textura deseada
      • Escurrir bien las alcachofas y abrirlas como una flor
      • Colocar las alcachofas boca abajo en una sartén con un poco de aceite de oliva y dejar que se doren un poco
      • Poner en una bandeja boca arriba las alcachofas y rociar por encima la sal de jamón antes elaborada

 

Fuente: Frutamare.

Lasaña de alcachofas en conserva con jamón

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Lasaña de alcachofas con jamón

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa en conserva (¡recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • 150 gramos de jamón ibérico en lonchas
    • Ocho placas de lasaña
    • Bechamel casera
    • Mozzarella

Preparación

      • Cocer las placas de lasaña unos minutos y colocarlas sobre un paño de algodón separadas unas de otras
      • Saltear las alcachofas en una sartén con un poco de aceite de oliva
      • Sacar y desmigar las alcachofas con los dedos
      • En la misma sartén y con un poco de aceite, saltear el jamón ibérico hasta que esté crujiente
      • Montar la lasaña y cubrir con bechamel y la mozzarella rallada
      • Hornear 20 minutos a 190 grados

 

Fuente: Dream y Delicious Food.

Flores de alcachofa con rulo de cabra y mermelada de manzana con canela

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Flores de alcachofa rulo de cabra y mermelada de manzana y canela

Ingredientes:

    • Un bote de conserva de corazones de alcachofa (seis u ocho unidades) (¡recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • Un rulo de cabra
    • Mermelada de manzana con canela
    • Crema balsámica de Módena
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Abrir el bote de conserva y escurrir bien los corazones de alcachofa
      • Colocarlos en un plato y abrir con cuidado las hojas de las alcachofas para formar una flor
      • Echar un chorro de aceite en una sartén y poner las flores de alcachofa hacia abajo
      • Tapar y cocinar unos minutos a fuego lento hasta que comiencen a dorarse
      • Sacar y colocar en una fuente
      • Cortar el rulo de cabra en rodajas y ponerlas en la misma sartén. Dar la vuelta y retirar cuando el queso empiece a fundirse
      • Poner las rodajas de rulo de cabra en el centro de cada alcachofa
      • Echar encima del rulo de cabra la mermelada de manzana con canela
      • Rociar un poco de crema balsámica de Módena

 

Fuente: María Rubio Cascales.

Ensalada de alcachofas y vinagreta de hierbas

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Ensalada de alcachofas y vinagreta de hierbas

Ingredientes:

    • Una lata de alcachofas marinadas (¡Recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • Media taza de pimientos rojos asados
    • Un bote de garbanzos en conserva
    • Media taza de tomates cherry
    • Un cuarto de taza de cebolla roja
    • Para la vinagreta:
    • Un tercio de taza de aceite de oliva virgen extra
    • Tres cucharadas de vinagre de vino
    • Dos cucharaditas de miel
    • Media cucharadita de ajo en polvo
    • Una o dos cucharaditas de albahaca fresca picada (también sirve albahaca seca)
    • Dos cucharaditas de orégano fresco (también sirve orégano seco)
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas
      • Cortar en cubitos pequeños los pimientos rojos asados
      • Enjuagar y escurrir los garbanzos en conserva
      • Cortar por la mitad los tomates cherry
      • Cortar en rodajas finas o en cubitos la cebolla roja
      • Mezclar todos los vegetales
      • Procesar todos los ingredientes de la vinagreta y probar antes de servir sobre los vegetales para verificar el punto de sal y la pimienta

 

Fuente: Alexandra Martínez.