Recetas con alcachofa

Arroz con pavo y alcachofas

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Arroz-con-pavo-y-alcachofas

Ingredientes (dos o tres personas):

    • 250 gramos de arroz
    • 250 / 300 gramos de carne de pavo (cortada en dados)
    • Dos alcachofas
    • Una cebolla mediana
    • Un diente de ajo
    • Un tomate rojo
    • Dos cucharadas pequeñas de carne de ñora (o de pimiento choricero)
    • Una cucharada pequeña de pimentón dulce
    • Un vaso pequeño de coñac
    • 700 ml de agua o caldo vegetal
    • Sal
    • Tres cucharadas soperas de aceite de oliva

Preparación

      • Poner en una sartén el aceite a calentar. Mientras, pelar y cortar en finas medias lunas la cebolla. Pelar y picar al ajo, lavarlo y trocear el tomate
      • Cuando esté el aceite a punto, echar los dados del pavo y saltearlos a fuego medio alto hasta que estén bien dorados
      • Agregar la cebolla, el ajo y el tomate y rehogar durante unos 5 minutos a fuego medio. Salar ligeramente
      • Limpiar y trocear en cuartos las alcachofas e incorporarlas a la sartén
      • Darle un par de vueltas a todo junto y agregar el pimentón y la carne de ñora
      • Remover otra vez y añadir el coñac. Dejar que se evapore el alcohol y cubrir con agua caliente (o con el caldo de verduras)
      • Subir el fuego para que arranque a hervir y cuando empiece, bajarlo y dejarlo así unos 8 minutos. Remover de vez en cuando
      • Echar el arroz y cocer hasta que esté al gusto (unos 15 minutos)
      • Apagar el fuego y taparlo y dejar reposar unos 2 o 3 minutos antes de emplatar

 

Fuente: Inma Rodríguez

Pizza con corazones de alcachofa en conserva

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Pizza corazón de alcachofas

Ingredientes:

    • Base de pizza
    • Mozzarella flor de leche
    • Jamón cocido
    • Corazones de alcachofa en conserva (recuerda revisar bien la etiqueta y comprobar que son de aquí)
    • Ajo en polvo
    • Sal
    • Pimienta
    • Orégano
    • Queso cottage
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Precalentar el horno entre 230 y 250 grados
      • Retirar la base de pizza del envase
      • Disponer encima de la base de pizza la mozzarella flor de leche cortada en ‘cubitos’, el jamón cocido, los corazones de alcachofa bien escurridos, ajo en polvo, sal y pimienta al gusto
      • Hornear la pizza durante 5 o 6 minutos o hasta que los ingredientes estén dorados y la mozzarella derretida
      • Para una cocción más uniforme, girar unos 180 grados la pizza a mitad de tiempo de horno
      • Cocinada la pizza, añadir un toque de queso Cottage, orégano y un hilo de aceite de oliva

 

Fuente: Panna & Pomodoro.

Alcachofas rellenas de langostinos

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Alcachofas rellenas de langostinos

Ingredientes:

    • Ocho alcachofas
    • 16 langostinos (sirven congelados)
    • Una cebolla mediana
    • Dos dientes de ajo
    • Dos cucharadas de harina
    • 300 gramos de tomate triturado
    • 100 ml. de coñac
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Perejil fresco

Preparación

      • Pelar los langostinos dejando 8 de ellos con la cola
      • Reservar las pieles y las cabezas para preparar con ellas un caldo en una cazuela con 750 ml. de agua y una rama de perejil
      • Llevar a ebullición y dejar a fuego medio durante 30 minutos
      • Colar el caldo aplastando las cabezas para que suelten todo su jugo y reservar
      • En una sartén con unas cucharadas de aceite rehogar la cebolla y los ajos picados hasta que estén pochados
      • Añadir una cucharada de harina y la salsa de tomate junto con un cazo del caldo de las cabezas de los langostinos
      • Dejar a fuego medio bajo durante 15 minutos. Reservar
      • Trocear los langostinos (menos los 8 que hemos reservado). Saltear en una sartén, añadir el coñac y flambear hasta que la llama se apague
      • Añadir unas cucharadas de harina y un cazo del caldo de las cabezas de los langostinos
      • Rehogar durante unos minutos hasta que el relleno espese. Reservar
      • Limpiar las alcachofas desechando las hojas más superficiales sin exagerar mucho ya que la alcachofa va rellena y necesita estabilidad (solo comeremos después el corazón y las hojas más tiernas)
      • Frotar con limón cada alcachofa y cocer en agua con sal y unas ramitas de perejil hasta que las alcachofas estén tiernas (unos 25 minutos aproximadamente)
      • Abrirlas con cuidado y dejar escurrir el exceso de agua
      • Introducir el relleno con una cucharada y decorar cada una con las colas de langostinos
      • Hornear las alcachofas a 200 grados durante unos cinco minutos
      • Servir con un fondo de salsa de tomate

 

Fuente: Lidia de la O.

Fideua con sepia, alcachofas y matices asiáticos

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Fideua con sepia y alcachofas

Ingredientes:

    • Pasta para fideua
    • Sepia
    • Alcachofas
    • Pimiento choricero
    • Tomate frito
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Pimentón de la Vera
    • Wasabi
    • Mahonesa
    • Ajo
    • Cebolla

Preparación

      • Elaborar un caldo con la piel de la sepia y las partes más duras, pimentón, agua, la piel del pimiento choricero y cebolla. Se rehoga y se deja hacer a fuego lento
      • Cortar las alcachofas y se fríen en abundante aceite. Reservar hasta el final
      • Rehogar el ajo picado y cuando se empieza a dorar se añade la sepia hasta dejarla al punto
      • Añadir los fideos de la fideua y se tuesta un poco. Se deja un hueco en el centro de la sartén y se añade el pimiento choricero y el tomate frito
      • Rectificar de sal
      • Añadir el fumet hasta cubrir los fideos y remover un poco
      • Dejar hacer 7 minutos
      • Rallar el ajo, incorporar a la mahonesa y un poco de wasabi al gusto. Integrar bien
      • Colocar las alcachofas sobre los fideos de la fideua y dejar tapado 3 minutos de reposo
      • Rematar con la mahonesa al ajo y wasabi

Fuente: Mi Cocina JIF.

Alcachofas en conserva con cecina y queso fundido

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Alcachofas en conserva con cecina

Ingredientes:

    • 200 gramos de alcachofas en conserva
    • Un ajo
    • 1/4 de cebolla
    • Cecina de León
    • Queso de oveja viejo de Ágreda
    • Aceite
    • Sal

Preparación

      • Poner en una sartén con un poco de aceite el ajo cortado en láminas finas
      • Un minuto después, añadir la cebolla picadita y un poco de sal
      • Cuando la cebolla esté transparente, añadir la cecina de León cortada en trozos uniformes para que se dore lo justo
      • Colocar en un plato los corazones de alcachofa. Echar un chorrito de aceite por encima y calentar 30 segundos en el microondas
      • Recién sacados del microondas, rallar por encima el queso para que con el calor se funda
      • Emplatar colocando en el centro del plato el ajo con la cebolla y la cecina de León y alrededor los corazones de alcachofa con el queso fundido

 

Fuente: A Ojo.

Arroz de pulpo y alcachofas

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Arroz de pulpo y alcachofas

Ingredientes (dos o tres personas):

    • 200 gramos de pulpo cocido
    • Alcachofas (ya sean frescas o en conserva)
    • 1/2 pimiento rojo
    • 1/2 pimiento verde
    • Una cebolla
    • Un tomate rojo
    • Una cucharada de tomate concentrado
    • 200 gramos de arroz
    • Pimienta blanca
    • Caldo de pescado
    • Aceite de oliva virgen

Preparación

      • Cocer el pulpo (si se compra crudo) y las alcachofas (si se compran frescas)
      • En una sartén echar tres cucharadas de aceite. Cuando esté caliente, agregar el pulpo troceado y saltear dos minutos. Retirar y reservar
      • En el mismo aceite sofreír a fuego medio-bajo la cebolla. Dejar que se haga durante unos 15 minutos aproximadamente
      • Incorporar los trozos de pimiento y dejar que se sofría todo junto otros 10 minutos
      • Remover bien para evitar que se pegue
      • Añadir el tomate rallado y el concentrado. Dejar cocer unos 30 minutos aproximadamente
      • Agregar un poco de caldo de pescado si el sofrito necesita líquido
      • Añadir el arroz, el pulpo y las alcachofas mientras se calienta el caldo
      • Añadir el caldo caliente y rectificar de sal y pimienta. Los primeros 5 minutos a fuego fuerte y los otros 15 minutos a fuego medio-bajo
      • Dejar reposar el arroz durante 5 minutos

 

Fuente: Ana Valverde

Alcachofas a la romana

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Alcachofas a la romana

Ingredientes:

    • Ocho alcachofas
    • Cuatro dientes de ajo
    • Una ramita de menta fresca
    • 100 ml de aceite
    • Un vaso de agua
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Lavar bien las alcachofas y eliminar sus hojas exteriores y la punta; pelar el tallo y con una cuchara eliminar los ‘pelos’ interiores
      • Picar el ajo y las hojas de menta. Emplear esta mezcla para condimentar el interior de las alcachofas
      • Echar un poco de aceite en una olla (ajustada al tamaño de las alcachofas) y agregar las alcachofas cabeza abajo, es decir, con los tallos hacia arriba
      • Asegurarse de que las alcachofas queden bien apretadas y agregar el restante aceite, sal, pimienta y agua hasta que llegue a la altura del tallo
      • Cocinar durante 20 minutos aproximadamente hasta que el cuchillo pueda cortar el tallo con facilidad
      • Servir tibias o frías como acompañamiento o como plato principal con un poco de arroz blanco

 

Fuente: Nicolò Giacometti

Corazones de alcachofa salteados con langostinos y taquitos de jamón ibérico

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Corazones de alcachofa salteados con langostinos y taquitos de jamón ibérico

Ingredientes:

    • Un bote de alcachofas baby cocidas en conserva
    • 400 gramos de colas de langostinos frescos
    • 250 gramos de tacos de jamón ibérico
    • 1/2 puerro
    • Dos dientes de ajo
    • 1/2 vaso de vino blanco
    • Un cazo de caldo de verduras
    • Pimienta negra molida
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas y reservar
      • Quitar las cabezas de los langostinos, limpiar la tripa, lavarlos bien y saltearlos en un fondo de aceite con los ajos cortados en láminas y un poco de guindilla (opcional). Reservar
      • Pochar en una sartén el puerro salpimentado y muy troceado
      • Ya pochado, añadir el vino blanco y dejar evaporar
      • Incorporar las alcachofas, los tacos de jamón y remover
      • Añadir el caldo hasta que reduzca

 

Fuente: Cocina con Tere

Ensalada de alcachofas con apio, hinojo, lechuga y manzana al aceite de setas

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Alcachofas con apio y manzana

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 100 gramos de lechuga
    • Apio
    • Dos alcachofas
    • Una manzana
    • Hinojo
    • Un limón
    • 100 gramos de setas congeladas
    • 100 gramos de setas secas
    • Vinagre
    • Aceite de oliva
    • Sal

Preparación

      • Descongelar las setas, lavarlas y secarlas
      • Saltearlas en una sartén con dos cucharadas de aceite hasta que pierdan el exceso de agua
      • Ponerlas en el vaso de una batidora, añadir 50 ml de aceite y triturar hasta que la mezcla sea homogénea
      • Limpiar el apio, lavarlo y cortarlo en rodajas
      • Limpiar las alcachofas retirando el tallo, las hojas duras y las puntas. Partirlas por la mitad, lavarlas y cortarlas en juliana antes de rociarlas con limón
      • Pelar la manzana, retirarle el corazón y cortarla en láminas
      • Retirar la capa exterior del hinojo, lavarlo y cortarlo en juliana
      • Lavar la lechuga y secarla
      • Picar las setas secas
      • Emplatar todo y aliñar con sal, vinagre y aceite de setas. Decorar con las setas secas

 

Fuente: El Lince de la Nutrición

Alcachofas con trigo sarraceno y seitán a la plancha

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Alcachofas con trigo sarraceno y seitán a la plancha

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Trigo sarraceno (cereal en grano)
    • Seitán
    • Brócoli
    • Veganesa de mostaza en grano casera (se necesita un bote de nata de soja, dos cucharadas de mostaza Dijon en grano, medio limón y 1/4 de vaso de vino blanco)
    • Cebolleta
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Cocer el serraceno y reservar
      • Cortar la cebolleta en aros finos
      • Cortar las alcachofas, pelarlas y cortar los corazones en rodajas
      • En un wok o sartén, con un poco de aceite de oliva, saltear las verduras hasta que estén hechas y crujientes por fuera
      • Añadir el trigo cocido al wok y saltear junto a las verduras un minuto
      • Cortar en filetes el seitán y poner en la plancha hasta que se dore
      • El brócoli hacerlo al vapor
      • Preparar la veganesa. En una cazuela pequeña poner el vino para que se evapore el alcohol, después las dos cucharadas de mostaza, un chorro de limón, sal y la nata de soja. Mezclar con unas varillas a fuego bajo durante unos minutos
      • Emplatar

 

Fuente: Belén Vázquez

Crema fría de alcachofas

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Crema fría de alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 250 gramos de corazones de alcachofas en conserva (escurridos y cortados en daditos pequeños)
    • 250 gramos de yogur
    • El zumo de medio limón
    • 600 ml de caldo de verduras
    • Una cucharada de comino en polvo
    • Sal
    • Pimienta
    • Para el acompañamiento:
    • Un pimiento rojo italiano sin semillas (cortado en daditos)
    • Un puñado de eneldo picado
    • Dos cebolletas cortadas en aritos
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Mezclar las alcachofas con el yogur, el zumo de limón y el caldo
      • Condimentar con sal, pimienta y el comino y reservar 2 horas en la nevera
      • Mezclar en un cuenco los ingredientes del acompañamiento. Salpimentar al gusto
      • Servir la crema fría con los tropezones

 

Fuente: Sonia

Nido de spaguettis negros con sepia y alcachofas

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Nido de spaguettis negros con sepia y verduras

Ingredientes:

    • Spaguettis al Nero di Sepia
    • Pimiento rojo
    • Alcachofas
    • Sepia
    • Agua
    • Sal
    • Tomates cherry

Preparación

      • Cocer en agua y sal los spaguettis siguiendo los tiempos de cocción que indique el envase
      • Cocer las alcachofas en agua con sal durante 10 minutos
      • Cocer la sepia durante 5 minutos (comprobar pinchando con un tenedor que no quede dura)
      • Cortar el pimiento rojo en dados pequeños y calentarlo un poco en el microondas
      • Escurrir todos los ingredientes que hemos cocido previamente
      • Mezclar todo y emplatar con los tomates cherry a modo de decoración

 

Fuente: Cristina Martínez