Recetas con alcachofa

Raviolis de alcachofas con almejas y langostinos a la marinera

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Raviolis de alcachofa con langostinos y almejas

Ingredientes:

    • 18 almejas
    • 8 langostinos troceados
    • 36 gramos de perejil fresco picado
    • 20 cl de fumet
    • Una pizca de azafrán en polvo
    • 2 gramos de ajo picado
    • 100 gramos de tomate concassé
    • 150 gramos de pimiento rojo picado
    • 2 cayenas molidas
    • Una cucharada de aceite de oliva
    • Sal fina
    • Pimienta negra
    • Para los raviolis y el relleno:
    • 350 gramos de masa para ravioli de 0,5 centímetros de grosor
    • 5 huevos
    • 250 gramos de queso provolone picado finamente
    • 250 gramos de pasta de alcachofas
    • 80 gramos de queso picorino rallado

Preparación

    • En una sartén grande y ancha, colocar el ajo picado, el pimiento rojo, la cayena, el tomate y los langostinos. Se rehoga todo.
    • Añadir las almejas junto a la mitad del perejil picado.
    • Verter el azafrán y esperar a que se abran las almejas.
    • Sazonar y reservar el caldo.
    • Para elaborar los raviolis y el relleno:
    • Hervir dos huevos durante siete minutos, pelarlos y picarlos muy finos.
    • Pasar a un bol e incorporar el provolone, la pasta de alcachofas, el pecorino rallado y el huevo restante.
    • Mezclar bien los ingredientes del bol hasta obtener una mezcla homogénea (añadir un poco más de queso rallado si la mezcla parece estar demasiado húmeda).
    • Estirar la masa y cortarla en rectángulos de 5 centímetros de lado y en el centro colocar una bola de 8 gramos de relleno.
    • Cerrar mojando la masa con un poco de huevo batido.
    • Cocer los raviolis en agua durante dos minutos.
    • Añadirlos a la sartén de las almejas y langostinos y dejar hervir todo un minuto.
    • Sazonar, espolvorear de perejil y pimienta negra.
    • Servir bien calientes.

Fuente: Andrés Madrigal.

Alcachofas en salsa con aceite de oliva

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alcachofas en salsa

Ingredientes (cuatro personas):

    • 1 kilo de alcachofas
    • 1 cebolla
    • 4 dientes de ajo
    • 1 tomate
    • 60 gramos de jamón serrano picado
    • 2 huevos
    • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
    • Sal
    • 1 guindilla (opcional)

Preparación

    • Pelar las alcachofas y dejar únicamente los corazones. Impregnarlos de zumo de limón para evitar que se oxiden y se reservan.
    • En una olla, incorporar las cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva y preparar un sofrito con la cebolla y el ajo a fuego medio. Añadir posteriormente los tacos de jamón serrano.
    • Echar al sofrito el tomate pelado y troceado junto con la guindilla si se busca darle un toque picante al guiso.
    • Incorporar las alcachofas y rehogar. Cubrir de agua la olla.
    • Cocer dos huevos. Pelarlos y trocearlos para añadirlos al conjunto. Dejar que hierva todo junto durante unos minutos hasta que las alcachofas estén tiernas.
    • Apartar del fuego y corregir de sal al gusto.

Fuente: Latidos de Oro

Corazones de alcachofa rellenos de bacalao y queso

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Ingredientes :

    • 8 corazones de alcachofa
    • Brandada de bacalao
    • Queso rallado
    • Medio limón
    • Sal
    • Aceite
    • Pimienta

Preparación

    • La brandada de bacalao se puede comprar directamente o prepararla en un momento con bacalao, ajo, perejil, un poco de leche y aceite de oliva. Poner en el vaso de una batidora aceite caliente con ajo picado, un poco de leche y perejil. Añadir el bacalao cortado en trozos o desmigado. Triturar hasta crear una brandada de bacalao casera
    • Con el relleno listo, preparar las alcachofas. Poner en un cazo agua, un chorrito de zumo de limón y sal. Los corazones de alcachofa se consiguen quitando las hojas y quedándose solo con el centro. También se puede preparar esta receta con corazones de alcachofa congelados
    • Cocinar los corazones de alcachofa durante 10 minutos hasta que estén tiernos. Retirar del fuego y escurrir. Se vacía el centro para poder colocar la brandada de bacalao
    • Con una cuchara y un poco de paciencia se coloca la brandada de bacalao en el centro de cada corazón y se van poniendo en una fuente apta para el horno
    • Añadir por encima de cada corazón de alcachofa una buena cantidad de queso rallado
    • Gratinar a 180 grados durante unos 10 minutos hasta que el queso esté dorado
    • Retirar del horno y servir en caliente

Fuente: OKDiario

Tortilla de alcachofas y berenjenas

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Ingredientes (para cuatro personas):

    • 6 huevos
    • 4 alcachofas
    • Una berenjena
    • Una cebolla
    • Un limón
    • Aceite de oliva
    • Pimienta negra molida
    • Sal

Preparación

    • Lavar la berenjena, pelarla y cortarla en dados pequeños. Colocarla en un colador, retirar los dados pequeños y dejarlos reposar durante quince minutos para que suelten todo el agua
    • Lavar las alcachofas, quitar las hojas exteriores con las manos, cortar los extremos duros y el tallo y trocearlas
    • Preparar un cuenco con agua fría, añadir el zumo de limón e incorporar las alcachofas picadas para evitar así su oxidación
    • Pelar la cebolla y cortarla en tiras finas
    • Añadir cuatro cucharadas de aceite de oliva en una sartén y pochar las cebollas
    • Incorporar los dados de berenjena a la sartén y cocinarlos a fuego medio-bajo. Se retiran
    • Calentar tres cucharadas de aceite de oliva y freír las alcachofas bien escurridas a fuego medio hasta que se doren
    • Batir los huevos, añadir las berenjenas, las alcachofas, sal y pimienta y mezclar para que se integren
    • Añadir dos cucharadas de aceite a una sartén y cuando esté bien caliente verter la mezcla y elaborar la tortilla al gusto

Fuente: postredulce.com

Pollo a la cerveza con alcachofas

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Ingredientes:

    • 4 muslos de pollo
    • 4 alcachofas
    • 250 gramos de setas
    • Un puerro
    • Una zanahoria
    • Una cebolla
    • Un pimiento verde
    • Un diente de ajo
    • Una lata de cerveza
    • Un vaso de caldo de pollo
    • Tres cucharadas de vinagre
    • Sal
    • Pimienta
    • Maicena

Preparación

    • Preparar el fondo de verduras. Pelar y trocear muy finas todas las verduras para elaborar un sofrito. Poner un chorrito de aceite y pochar.
    • Salpimentar el pollo.
    • Añadir el pollo a las verduras y dejar que se cocinen durante 10 minutos hasta que la carne quede bien dorada.
    • Incorporar la cerveza.
    • Preparar las alcachofas, es decir, quitar las hojas más duras y trocearlas. Ponerlas en agua y perejil para evitar que pierdan color.
    • Saltear las setas con un poco de aceite.
    • Incorporar las alcachofas y cubrir todo con el caldo y un poco de agua. Rectificar de sal y pimienta. Cocinar hasta que las verduras estén en su punto.
    • Para conseguir una salsa perfecta, añadir un poco de vinagre y una cucharada de maicena.

Fuente: https://okdiario.com

Alcachofas rellenas de berberechos en salsa verde

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Alcachofas rellenas de berberechos en salsa verde

Ingredientes (para seis personas):

    • 20 alcachofas
    • 1 kilo de berberechos
    • 2 cebollas medianas
    • 2 dientes de ajo
    • Un manojo de perejil
    • Un vaso de vino blanco
    • Fumet de pescado
    • Tres huevos
    • Harina
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Sumergir los berberechos en abundante agua fría con dos puñados de sal gruesa durante una hora para que suelten la posible arenilla que tengan en el interior
    • Limpiar las alcachofas arrancando las hojas exteriores más duras y reducir el tallo con un cuchillo
    • A medida que se limpian, sumergirlas en agua fría en la que previamente se echa el perejil (hay la opción de añadir un chorro de limón)
    • Cocer las alcachofas con un ramo de perejil, un puñado de sal gruesa y un chorro de aceite de oliva virgen extra durante 25 o 30 minutos
    • Escurrir bien el agua de las alcachofas y colocarlas en una fuente para que se vayan enfriando
    • Preparar una salsa verde con dos cebollas troceadas en brunoise, los dos dientes de ajo, abundante perejil picadito, una cucharada de harina, el vaso de vino blanco y el fumet de pescado
    • Abrir los berberechos en una olla al vapor en su propia agua
    • Vaciar las alcachofas y rellenarlas una a una con varios berberechos (3 o 4, según el tamaño)
    • Batir los huevos
    • Rebozar las alcachofas con harina con cuidado para no romperlas
    • Rebozar las alcachofas en el huevo
    • Calentar aceite de oliva virgen extra y cuando esté muy caliente, freír las alcachofas de dos en dos hasta que el huevo presente un color dorado
    • Colocar las alcachofas sobre un papel absorbente de cocina
    • Emplatar y disfrutar

Fuente: https://www.instagram.com/ridente/

Arroz con alcachofas y tacos de tofu

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Arroz con alcachofas y tacos de tofu

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Una taza de arroz
    • Cuatro tazas de caldo de verduras casero
    • 200 gramos de tomate triturado
    • 180 gramos de tofu
    • 100 gramos de romanescu
    • 100 gramos de judías verdes
    • 100 gramos de guisantes
    • 100 gramos de champiñones
    • 100 gramos de calabacín
    • Cuatro alcachofas
    • Una cebolla
    • Una zanahoria
    • Un pimiento verde y medio pimiento rojo
    • Medio puerro y cuatro dientes de ajo
    • Pimienta negra
    • Cúrcuma
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Partir el tofu en trozos irregulares y sofreírlos en una sartén con un poco de aceite.
    • Cuando esté bien dorado, añadir la cúrcuma y la pimienta negra y reservar.
    • Pelar y picar los ajos, la cebolla, la zanahoria, el puerro, los pimientos y el calabacín y rehogarlos en una paella.
    • Cuando estén casi pochadas las verduras, añadir las alcachofas peladas y cortadas en cuartos además de las judías verdes, el romanescu y los guisantes.
    • Agregar los champiñones limpios y cortados en cuartos. Mezclar bien y sofreír durante unos minutos.
    • Añadir la sal, los tomates triturados y pimienta negra y remover bien.
    • Añadir el arroz y el caldo de verduras y dejar que se cocine durante unos 20 minutos.
    • Agregar el tofu y mezclar hasta integrarlo bien con el arroz.
    • Retirar del fuego y esperar unos minutos hasta emplatar.

Fuente: https://www.instagram.com/nosolodietas/

Higaditos de conejo a la plancha con alcachofas al limón

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Higaditos de conejo a la plancha con alcachofas al limón

Ingredientes:

    • 6 alcachofas
    • Limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Agua
    • Hígados de conejo

Preparación

    • Limpiar las alcachofas. Se le quitan las hojas una a una para que no se oxide.
    • Se les cortan las puntas (casi media alcachofa).
    • Se pela el tallo y se parten a la mitad desde el tallo hacia abajo.
    • Se frotan bien con medio limón para que no se oxiden.
    • Se colocan en una cazuela.
    • Se exprime encima otro medio limón y se añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sal.
    • Se cubren con agua.
    • En unos 15 minutos, depende de los tiernas que sean las alcachofas, estarán listas para comer.
    • Los higaditos de conejo se pasan por la plancha vuelta y vuelta.

Fuente: instagram.com/carmenbr_cocinadesiempre

Alcachofas rostizadas en mantequilla con vinagreta de limón y tahini

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Alcachofas en mantequilla con vinagreta de limón

Ingredientes:

    • 2 alcachofas
    • Un manojo pequeño de perejil
    • Dos cucharadas de sal
    • Dos cucharadas de mantequilla
    • 1/4 de taza de zumo de limón
    • 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra
    • 1 cucharadita de tahini
    • Dos dientes de ajo
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Limpiar las alcachofas. La autora de la receta propone sumergirlas en agua y vinagre durante 45 minutos.
    • Enjuagarlas con abundante de agua y quitarles los tallos.
    • En una olla grande poner a hervir agua con perejil y sal. Sumergir las alcachofas evitando que floten para que no se oxiden.
    • Dejarlas en cocción a fuego lento durante 20 minutos.
    • Mientras se están cociendo se prepara la vinagreta mezclando todos los ingredientes, es decir, el 1/4 de taza de zumo de limón, el 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra, el tahini, los ajos, sal y pimienta.
    • Retirar las alcachofas y colocarlas en agua helada antes de escurrirlas muy bien y cortarlas por la mitad.
    • Derretir en una sartén las dos cucharadas de mantequilla y rostizar las alcachofas (vuelta y vuelta).
    • ‘Bañarlas’ con la vinagreta y añadirles un poco de sal gorda.

Fuente: probatus9

Alcachofas rellenas de gambas

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Ingredientes:

    • 8 alcachofas
    • 12 gambas
    • Una cebolla
    • Un pimiento verde y un pimiento rojo
    • Medio litro de caldo de pescado
    • Una cucharada de harina
    • Medio vaso de vino blanco
    • Queso rallado
    • Zumo de limón
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Perejil
    • Un diente de ajo

Preparación

    • Quitar las hojas exteriores de las alcachofas, la parte superior y el tallo y reservar los corazones.
    • Hacer un hueco en los corazones para poner el relleno. Colocarlas en agua con un chorrito de zumo de limón.
    • Cocinar las alcachofas en agua y sal durante unos 30 minutos. Retirar del fuego, escurrir y reservar.
    • Pelar las gambas y freírlas.
    • En el mismo aceite, colocar el diente de ajo pelado y laminado e incorporar la cebolla picada.
    • Incorporar los pimientos troceados y pochar bien todas las verduras antes de añadir el vino blanco.
    • Salpimentar al gusto y añadir una cucharada de harina. Cuando estés tostadas, echamos el caldo hasta formar una especie de bechamel.
    • Trocear las gambas y dejar algunas enteras para la decoración del plato.
    • Rellenar las alcachofas con la mezcla y echar por encima un poco de queso rallado.
    • Gratinar al horno y una vez sacadas colocar algunas gambas a modo de decoración.

Fuente: Ok Diario.

Alcachofas rellenas de jamón ibérico y nueces

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Alcachofas rellenas de jamón y nueces

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 12 alcachofas de tamaño medio (frescas o en conserva)
    • Una cebolla
    • Un pimiento verde
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Una cucharada sopera de harina
    • 100 gramos de taquitos de jamón ibérico
    • 30 gramos de nueces
    • Sal
    • Pimienta molida

Preparación

    • Escurrir muy bien las alcachofas y abrirlas un poco por dentro para que quede un hueco donde introducir el relleno.
    • Picar muy fina la cebolla, el pimiento verde, el jamón ibérico y las nueces.
    • Freír la cebolla y el pimiento en muy poco aceite y a fuego lento.
    • Cuando la cebolla esté transparente, añadir el jamón.
    • Incorporar las nueces y la sal.
    • Añadir una cucharada de harina y remover bien para mezclar los ingredientes.
    • Agregar medio vaso pequeño de agua caliente.
    • Remover hasta integrar todo (debe quedar una textura similar a la de una especie de bechamel).
    • Rellenar las alcachofas con cuidado de no romperlas.
    • Gratinar al horno unos 5 minutos a máxima temperatura.

 

Fuente: tujamondirecto.eu