Raviolis de alcachofas con almejas y langostinos a la marinera
Ingredientes:
- 18 almejas
- 8 langostinos troceados
- 36 gramos de perejil fresco picado
- 20 cl de fumet
- Una pizca de azafrán en polvo
- 2 gramos de ajo picado
- 100 gramos de tomate concassé
- 150 gramos de pimiento rojo picado
- 2 cayenas molidas
- Una cucharada de aceite de oliva
- Sal fina
- Pimienta negra
- Para los raviolis y el relleno:
- 350 gramos de masa para ravioli de 0,5 centímetros de grosor
- 5 huevos
- 250 gramos de queso provolone picado finamente
- 250 gramos de pasta de alcachofas
- 80 gramos de queso picorino rallado
Preparación
- En una sartén grande y ancha, colocar el ajo picado, el pimiento rojo, la cayena, el tomate y los langostinos. Se rehoga todo.
- Añadir las almejas junto a la mitad del perejil picado.
- Verter el azafrán y esperar a que se abran las almejas.
- Sazonar y reservar el caldo.
- Para elaborar los raviolis y el relleno:
- Hervir dos huevos durante siete minutos, pelarlos y picarlos muy finos.
- Pasar a un bol e incorporar el provolone, la pasta de alcachofas, el pecorino rallado y el huevo restante.
- Mezclar bien los ingredientes del bol hasta obtener una mezcla homogénea (añadir un poco más de queso rallado si la mezcla parece estar demasiado húmeda).
- Estirar la masa y cortarla en rectángulos de 5 centímetros de lado y en el centro colocar una bola de 8 gramos de relleno.
- Cerrar mojando la masa con un poco de huevo batido.
- Cocer los raviolis en agua durante dos minutos.
- Añadirlos a la sartén de las almejas y langostinos y dejar hervir todo un minuto.
- Sazonar, espolvorear de perejil y pimienta negra.
- Servir bien calientes.
Fuente: Andrés Madrigal.