Recetas con alcachofa

alcachofas al horno

Alcachofas al horno

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alcachofas al horno

Ingredientes:

    • 8 alcachofas
    • Aceite de oliva virgen
    • Sal

Preparación

    • Precalentamos el horno a 180 ºC (arriba y abajo en horno tradicional).
    • Retiramos el tallo de las alcachofas cortando, al mismo tiempo, un poco de la base, de modo que la parte inferior quede plana y las podamos colocar de pie sin que se caigan.
    • Cortamos también la parte superior de las alcachofas y las presionamos con la palma de la mano para que se abran ligeramente y las hojas se separen entre sí.
    • Colocamos las alcachofas en una fuente apta para horno, regamos cada una de ellas con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sazonamos.
    • Las introducimos en el horno y las asamos durante unos 45 minutos.
    • Retiramos y dejamos reposar unos minutos antes de retirar las hojas exteriores que han quedado duras y servir.

Fuente: Tía Alia Recetas

Alcachofa con arroz y pera

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alcachofa-con-arroz-y-pera

Ingredientes:

    • 300 gramos de arroz basmati
    • 36 mitades de alcachofas
    • 2 unidades de cebolleta roja
    • 3 unidades de pera conferencia
    • 100 gramos de zanahoria rallada Bonduelle
    • 3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

    • Ponemos a cocer el arroz con agua y sal durante 20 minutos.
    • Pelamos y lavamos la cebolleta roja y, seguidamente, la cortamos en aros.
    • Pelamos las peras y las cortamos en dados de 2×2.
    • Mientras se cuece el arroz, salteamos la cebolleta en aceite de oliva y añadimos la pera y las mitades de alcachofa.
    • A continuación, cuando el arroz esté en su punto de cocción, lo calmos y, sin enfriarlo, lo agregamos al salteado anterior.
    • Finalmente, lo emplatamos y decoramos con un poco de zanahoria rallada.

Fuente: Ok Diario

alcachofas cocidas

Alcachofas cocidas con sal y perejil

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alcachofas cocidas

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Un pequeño manojo de perejil
    • Agua
    • Sal

Preparación

    • Preparamos un bol grande con agua y el ramo de perejil.
    • Vamos pelando las alcachofas, retirando las hojas externas, hasta llegar a las hojas más tiernas, de un color más fino y blanco.
    • Retiramos las puntas de las hojas, que normalmente tienen un color negro, y pelamos el tallo, obteniendo un color más claro.
    • Una vez vayamos teniendo las alcachofas peladas, las vamos introduciendo en el bol con perejil y abundante agua.
    • Ponemos a cocer una cazuela con agua, sal y perejil y vamos calentando hasta conseguir el hervor.
    • Cuando estén peladas todas las alcachofas, las introducimos en la cacerola asegurándonos de que no flotan.
    • Una vez que pasen 20 minutos, apagamos el fuego y dejamos enfriar las alcachofas en el mismo líquido, sin sacarlas.

Fuente: Ok Diario

Ensaladilla de alcachofa con gambas

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Ensaladilla alcachofas y gambas

Ingredientes:

    • 3 patatas medianas
    • 200 g de mayonesa
    • 50 g de pepinillos
    • 50 g de zanahorias cocidas
    • 10 corazones de alcachofa cocidos
    • 24 colas de gamba cocidas
    • 2 huevos cocidos

Preparación

    • Cocemos las patatas hasta que estén blandas. Las enfriamos y chafamos con un tenedor.
    • Añadimos la mayonesa y mezclamos bien.
    • Cocemos los huevos.
    • Incorporamos todos los ingredientes, menos las gambas, bien picados. Mezclamos y dejamos en la nevera para que se enfríen.
    • Servimos en los platos o cuencos y colocamos las gambas por encima.

Fuente: Directo al Paladar

alcachofas con ajo y perejil

Alcachofas con ajo y perejil

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alcachofas con ajo y perejil

Ingredientes:

    • 15 alcachofas medianas
    • 4 dientes de ajo
    • 2 cucharadas soperas de perejil picado
    • 1 chorro de aceite

Preparación

    • Limpiamos bien las alcachofas y retiramos las hojas exteriores hasta quedarnos con los corazones.
    • Hervimos las alcachofas en una olla rápida durante 15 minutos con agua abundante y una pizca de aceite de oliva y de sal.
    • Las pasamos por agua fría para evitar que se sigan cocinando y colamos el agua de alcachofa, si vamos a tomarla.
    • Cortamos las alcachofas hervidas en láminas del grosor deseado o por la mitad.
    • Pelamos y picamos los ajos y los salteamos en una sartén o plancha con un chorrito de aceite caliente.
    • Retiramos los ajos y cocinamos las alcachofas hervidas a la plancha.
    • Mientras se cocinan, mezclamos los ajos salteados con el perejil picado y el aceite de oliva.
    • Colocamos las alcachofas en los platos y condimentamos con la mezcla de ajo y perejil preparado anteriormente.

Fuente: Recetas gratis

alcachofas crujientes

Alcachofas crujientes

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alcachofas crujientes

Ingredientes:

    • 3 alcachofas
    • 2 ramitas de perejil fresco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Cortamos la punta de las alcachofas y retiramos las hojas más duras.
    • Continuamos retirando los pelillos del centro y torneando también el tallo.
    • Para evitar que la alcachofa se oxide, una vez preparada y limpia, la ponemos en un bol con agua y perejil, que con su poder antioxidante evitará que se ponga negra.
    • Mientras las dejamos en remojo, ponemos una sartén con aceite a calentar y, cuando esté lista, procedemos a cortar las alcachofas en láminas lo más finas que podamos.
    • Según las cortamos, las freímos inmediatamente, sacándolas del aceite en cuanto empiecen a tostarse.
    • Tras hacerlo, las ponemos en papel absorbente para retirar el exceso de aceite de la fritura.

Fuente: Directo al paladar

plato con placton

Bacalao con alcachofas, habas y plancton marino

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plato con placton

Ingredientes:

    • Cebollita
    • Aceite de oliva virgen
    • Sal
    • Pimienta
    • Hinojo silvestre
    • Habas tiernas
    • Alcachofas de la Vega Baja
    • Hebras de azafrán
    • Patata
    • Caldo de pescado
    • Bacalao
    • Plancton

Preparación

    • Salteamos una cebollita finamente picada con aceite de oliva virgen extra sal y pimienta.
    • Añadimos una ramita de hinojo silvestre, habas tiernas y alcachofas de la Vega Baja.
    • Incorporamos unas hebras de azafrán y unos trocitos de patata cortada bien pequeña.
    • Cubrimos con caldo de pescado y añadimos una pizca de plancton.
    • Cuando haya reducido, sumergimos el bacalao y cubrimos para que a fuego lento se cocine al vapor.

Fuente: Aurora Torres Mora

Alcachofa rehogada con queso

Alcachofas rehogadas con queso

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Alcachofa rehogada con queso

Ingredientes:

    • Alcachofa
    • Limón medio
    • Agua helada
    • Dientes de ajo
    • Perejil fresco
    • Pan rallado
    • Queso Idiazabal en lascas
    • Sal
    •  Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas y las vamos poniendo en un cuenco con el agua muy fría y el zumo del limón.
    • En una cazuela, con un poco de aceite de oliva, doramos los dientes de ajo, los retiramos y agregamos las alcachofas bien escurridas.
    • Salamos, bajamos el fuego al mínimo, tapamos la cazuela y dejamos que se hagan durante 20 minutos.
    • Espolvoreamos con el pan rallado y el perejil muy picado, removemos durante un minuto y servimos inmediatamente junto con las lascas de queso.

Fuente: Directo al Paladar

Menestra de verduras

Menestra de verduras

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Menestra de verduras

Ingredientes:

    • 12 alcachofas de conserva o naturales
    • 300 g de guisantes pelados
    • 300 g de habitas
    • 150 g de judías verdes
    • 150 g de zanahorias
    • 2 dientes de ajo
    • 100 g de jamón ibérico picadito
    • Lonchas de jamón ibérico
    • 6 cucharadas de aceite de oliva
    • Sal
    • 200 g de calabacín
    • 150 g de espinacas limpias
    • 150 g de guisantes
    • 150 g de judías verdes
    • 100 g de cebolleta fresca
    • 1 pizca de bicarbonato

Preparación

    • Llevamos una olla con abundante agua y sal al fuego.
    • Cortamos las alcachofas por la mitad. En caso de que sean alcachofas naturales, comenzamos quitando las hojas exteriores de la alcachofa, cortándola casi 2 dedos por debajo de su extremo.
    • Hay que pelar con cuidado la base, procurando quitarle lo mínimo de carne.
    • Hacemos lo mismo con su tallo. Habremos dejado un buen tallo, y lo pelamos a partir de la base de la alcachofa hasta su extremo, sin llevarnos mucha pulpa.
    • Conforme las vamos limpiando, las partimos en dos y las vamos colocando en agua hirviendo con sal.
    • El tiempo de cocción varía en función de la alcachofa. Por ello, conviene comprobar con la punta de un cuchillo si la alcachofa está hecha.
    • Pelamos las habas, dejándolas 5 minutos en agua muy caliente del grifo, y reservar.
    • Lavamos y cortamos las vainas, y pelamos las zanahorias.
    • Sudamos el ajo con las 5 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela ancha y baja.
    • Cuando empiece a bailar, añadir el jamón ibérico picadito y seguir sudando 1 minuto más.
    • Cocer en el agua hirviendo las vainas durante 10 minutos. Faltando 3, introducir las zanahorias.
    • Pasado ese tiempo, agregar los guisantes y las habas, y cocer todo junto 2 minutos más.
    • Escurrimos y añadimos todo al sofrito de ajos y jamón.
    • Salteamos todo junto durante 2 minutos.
    • Agregamos el puré de verduras y las alcachofas, mezclar bien, darle un hervor, poner a punto de sal, y listo.
    • Servimos con unas lonchas de jamón ibérico.
    • Cocemos la verdura en abundante agua con sal y una pizca de bicarbonato.
    • Cocemos primero las cebolletas partidas en cuartos y las vainas, ya limpias y cortadas por la mitad, durante 10 minutos.
    • Transcurrido este tiempo, añadimos el calabacín, las espinacas y los guisantes, y cocer todo junto durante 2 minutos más.
    • Refrescamos las verduras en agua con hielos para que mantengan el color.

 

Fuente: Martín Berasategui para Diario Vasco

Receta con royal del restaurante El Chalet

Alcachofas, royal y langostinos con trufas

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Receta con royal del restaurante El Chalet

Ingredientes:

    • 2 kg de alcachofas
    • 8 langostinos
    • 1 dl demi.glace de ave
    • Aceite de oliva, sal
    • 1 hoja gelatina y agar-agar
    • 1 trufa melanosporum

Preparación

    • Limpiamos y cocemos las alcachofas a la manera tradicional.
    • Reservamos 2-3 piezas para hacer la royal. Para ello las trituramos en la termomix con un poquito del caldo de cocción, un chorrito de aceite de oliva y las gelatinas.
    • Vertemos este puré en un recipiente apropiado y cuajamos al frío.
    • Pelamos los langostinos, los abrimos ligeramente por la mitad y marcamos en un sartén o hacemos a la plancha.
    • Cortamos el resto de las alcachofas en dos mitades o a cuartos dependiendo de su tamaño. Salteamos a fuego vivo en una sartén con un poco de aceite. Rectificamos de sazonamiento.

 

  • Presentación
    • Cortamos la royal cuajada en cuatro porciones y disponemos en el centro de un plato. Colocamos encima, las alcachofas y los langostinos salteados, salseamos ligeramente con la demi-glace y añadimos unos granos de sal gorda.
    • Rallamos la trufa sobre el conjunto o bien la cortamos a láminas y echamos por encima. Decoramos con una ramita de perifollo.

 

Fuente: El Chalet Restaurante

Fondoue de espinacas y alcachofas

Fondue de espinacas y alcachofas

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Fondoue de espinacas y alcachofas

Ingredientes:

    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 1 diente de ajo pelado
    • 6 corazones de alcachofa, escurridos, cortados en cubos
    • 85 g de espinaca congelada
    • 180 ml (3/4 taza) de vino blanco seco
    • 180 ml (3/4 taza) de agua
    • 2 cucharaditas de jugo de limón
    • 1 cucharada de harina fina de maíz
    • 1 cucharadita de pimienta negra molida
    • 340 g (12 onzas) de queso Monterey Jack o queso Cheddar
    • 85 g (3 onzas) de queso parmesano rallado
    • 115 g (1 taza) de queso feta desmenuzado

Preparación

    • Calentamos la mantequilla en la sartén a fuego medio.
    • Añadimos el ajo, las alcachofas y las espinacas. Salteamos durante 2 minutos. Reservamos.
    • Introducimos el vino, el agua, el jugo de limón, la harina de maíz, la pimienta y los quesos en la batidora en el orden indicado y cerramos bien la tapa.
    • Encendemos la batidora y aumentamos progresivamente la velocidad hasta máxima potencia.
    • Batimos durante 3-4 minutos hasta que la mezcla sea suave y cálida.
    • Pasamos la mezcla en la olla de fondue.
    • Agregamos la mezcla de espinacas y alcachofa.

 

Fuente: Vitamix

alcachofas

Guiso de alcachofas rellenas con guisantes y habas

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alcachofas

Ingredientes:

    • 6 alcahofas
    • 1 limón
    • 200 grs. de carne picada mixta (ternera y cerdo)
    • 3 dientes de ajo
    • un ramito de perejil
    • 2 cebolletas
    • 1 huevo crudo
    • sal y pimienta
    • 2 cucharaditas de pan rallado
    • 200 grs. de guisantes
    • 200 grs. de habas
    • 125 ml. de aceite de oliva suave
    • 500 ml. de agua
    • 1 patata

Preparación

    • Se pelan un poco las alcachofas quitando las hojas exteriores más verdes y las abrimos un poco por el centro.
    • Se echan en un bol con agua con limón durante un rato mientras vamos preparando el relleno.
    • En un bol añadimos la carne picada, el huevo crudo, dos dientes de ajo muy picaditos, la cebolleta también muy picadita, perejil picado, una cucharadita de pan rallado, la sal y la pimienta. Removemos todo bien y reservamos.
    • A continuación vamos a escurrir las alcachofas y las rellenamos con esta masa preparada. Si nos sobra vamos a preparar unas pequeñas albondiguitas que añadiremos al guiso.
    • En una cacerola ancha y onda vamos a añadir el aceite, y colocamos las alcachofas rellenas, los guisantes, las habas, la patata cortada a cascos, el diente de ajo y la cebolleta picaditas, el perejil, una cucharadita de pan rallado, el agua y unas bolitas que vamos a preparar con la carne picada que nos ha sobrado.
    • Vamos a cocinar todo durante 30 minutos a fuego medio. Una vez pasado este tiempo vamos a comprobar que el guiso está bien de caldo, si nos falta le añadimos más agua y dejamos cocinar unos minutos más.
    • Y listos para emplatar, servir a la mesa y disfrutar.

 

Fuente: La Voz del Sur