Recetas con alcachofa

Corazones de alcachofa rellenos de boloñesa

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Alcachofas rellenas de salsa boloñesa

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Un limón
    • Salsa boloñesa (puede ser casera o de bote)
    • Queso (al gusto)
    • Rúcula
    • Una zanahoria

Preparación

      • Pelar y vaciar las alcachofas. Pasarlas por el limón y ponerlas a hervir en agua con sal y el limón. Reservar
      • Para elaborar la salsa boloñesa, pochar una cebolla picada finamente. Después agregar la carne picada y orégano. Más tarde, añadir el tomate frito
      • Rellenar los corazones de alcachofa con la boloñesa. Por encima, echar queso rallado y gratinar en el horno
      • La autora adornó el plato con unas hojas de rúcula y zanahoria rallada

 

Fuente: Pilar Pazos Breijo.

Alcachofas confitadas con parmentier de patatas, crujiente de jamón y salsa de vino tinto

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Alcachofas confitadas con parmentier

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas grandes
    • 100 ml de salsa de vino tinto
    • 100 gramos de jamón serrano
    • Tres patatas medianas
    • Un puerro
    • Un trozo de mantequilla
    • Pimentón
    • Cebollino
    • Perejil fresco
    • Lascas de queso parmesano
    • Semillas de pipas y sémola
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Limpiar bien las alcachofas y ponerlas en una cazuela cubiertas con aceite de oliva.
      • Colocar entre las alcachofas una rama de perejil y añadir sal y pimienta.
      • Cocer a fuego lento sin que lleguen a ebullición de 30 a 40 minutos (la temperatura del aceite debe estar a entre 60 y 70 grados).
      • Preparar una parmentier con las patatas y un puerro.
      • Abrir bien las alcachofas y ponerlas boca abajo en una sartén con un poco de mantequilla. Freír hasta que se doren.
      • Hacer el crujiente de jamón introduciéndolo en el microondas de uno a dos minutos.
      • Para la salsa el autor empleó una que le sobró de un guiso de rabo de toro.
      • Rociar por encima de la parmentier las semillas de pipas y sémola y las lascas de queso parmesano.

 

Fuente: José Rodrigo.

Ensalada de alcachofas en conserva a la mediterránea

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Ensalada de corazones de alcachofa en conserva

Ingredientes:

    • 250 – 300 gramos de corazones de alcachofa en conserva (recuerda revisar bien la etiqueta del bote y comprobar que son cultivadas y envasadas aquí).
    • 100 gramos de taquitos de jamón serrano
    • 70 gramos de queso blanco tipo griego en dados
    • Un puñado de aceitunas negras
    • 6 tomates secos en aceite
    • Cebollino fresco picado
    • Para el aliño:
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vinagre balsámico de Módena
    • Sal
    • Pimienta
    • Ajo en polvo

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas y cortar por la mitad los corazones
      • Cortar en rodajas las aceitunas negras
      • Trocear en cuadraditos los tomates secos escurridos del aceite
      • En un plato, colocar las alcachofas. Encima, repartir el jamón, el queso, el tomate y las aceitunas
      • Picar finamente el cebollino y añadir
      • Mezclar todo con cuidado de no romper las alcachofas
      • Llevar un rato a la nevera para enfriar antes de consumir
      • Preparar el aliño en un bol mezclando tres cucharadas de aceite, una de vinagre balsámico de Módena, media de ajo en polvo, sal y pimienta al gusto. Mezclar todo bien hasta obtener un aliño homogéneo
      • Aliñar la ensalada y… ¡a disfrutar!

 

Fuente: Qué Gocho Cocina – Dave&Mina.

Flores de alcachofa con sal de jamón

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Flores de alcachofa con sal de jamón

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas frescas (¿sabías que en verano también hay alcachofas frescas en Zafarraya, provincia de Granada?)
    • 100 gramos de jamón en lonchas finas
    • Una cucharadita de aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cortar el pie de la alcachofa y recortar las hojas hasta llegar al corazón. Cortar también las puntas de las hojas
      • Hervir en agua las alcachofas con un poco de sal hasta que estén tiernas (unos cinco o siete minutos. Comprobar pinchando en el centro con un cuchillo)
      • Colocar las lonchas de jamón sobre papel absorbente y sobre esto colocar otro papel de cocina
      • Meter al microondas y a máxima potencia hacer varias tandas de 30 segundos cada una hasta comprobar que el jamón está seco (serán unos tres minutos aproximadamente)
      • Dejar enfriar el jamón hasta que se vuelva quebradizo
      • Triturar el jamón hasta conseguir la textura deseada
      • Escurrir bien las alcachofas y abrirlas como una flor
      • Colocar las alcachofas boca abajo en una sartén con un poco de aceite de oliva y dejar que se doren un poco
      • Poner en una bandeja boca arriba las alcachofas y rociar por encima la sal de jamón antes elaborada

 

Fuente: Frutamare.

Lasaña de alcachofas en conserva con jamón

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Lasaña de alcachofas con jamón

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa en conserva (¡recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • 150 gramos de jamón ibérico en lonchas
    • Ocho placas de lasaña
    • Bechamel casera
    • Mozzarella

Preparación

      • Cocer las placas de lasaña unos minutos y colocarlas sobre un paño de algodón separadas unas de otras
      • Saltear las alcachofas en una sartén con un poco de aceite de oliva
      • Sacar y desmigar las alcachofas con los dedos
      • En la misma sartén y con un poco de aceite, saltear el jamón ibérico hasta que esté crujiente
      • Montar la lasaña y cubrir con bechamel y la mozzarella rallada
      • Hornear 20 minutos a 190 grados

 

Fuente: Dream y Delicious Food.

Flores de alcachofa con rulo de cabra y mermelada de manzana con canela

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Flores de alcachofa rulo de cabra y mermelada de manzana y canela

Ingredientes:

    • Un bote de conserva de corazones de alcachofa (seis u ocho unidades) (¡recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • Un rulo de cabra
    • Mermelada de manzana con canela
    • Crema balsámica de Módena
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Abrir el bote de conserva y escurrir bien los corazones de alcachofa
      • Colocarlos en un plato y abrir con cuidado las hojas de las alcachofas para formar una flor
      • Echar un chorro de aceite en una sartén y poner las flores de alcachofa hacia abajo
      • Tapar y cocinar unos minutos a fuego lento hasta que comiencen a dorarse
      • Sacar y colocar en una fuente
      • Cortar el rulo de cabra en rodajas y ponerlas en la misma sartén. Dar la vuelta y retirar cuando el queso empiece a fundirse
      • Poner las rodajas de rulo de cabra en el centro de cada alcachofa
      • Echar encima del rulo de cabra la mermelada de manzana con canela
      • Rociar un poco de crema balsámica de Módena

 

Fuente: María Rubio Cascales.

Ensalada de alcachofas y vinagreta de hierbas

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Ensalada de alcachofas y vinagreta de hierbas

Ingredientes:

    • Una lata de alcachofas marinadas (¡Recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • Media taza de pimientos rojos asados
    • Un bote de garbanzos en conserva
    • Media taza de tomates cherry
    • Un cuarto de taza de cebolla roja
    • Para la vinagreta:
    • Un tercio de taza de aceite de oliva virgen extra
    • Tres cucharadas de vinagre de vino
    • Dos cucharaditas de miel
    • Media cucharadita de ajo en polvo
    • Una o dos cucharaditas de albahaca fresca picada (también sirve albahaca seca)
    • Dos cucharaditas de orégano fresco (también sirve orégano seco)
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas
      • Cortar en cubitos pequeños los pimientos rojos asados
      • Enjuagar y escurrir los garbanzos en conserva
      • Cortar por la mitad los tomates cherry
      • Cortar en rodajas finas o en cubitos la cebolla roja
      • Mezclar todos los vegetales
      • Procesar todos los ingredientes de la vinagreta y probar antes de servir sobre los vegetales para verificar el punto de sal y la pimienta

 

Fuente: Alexandra Martínez.

Alcachofas con tomate y huevos fritos

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Alcachofas con tomate

Ingredientes (para cuatro persona):

    • 300 gramos de alcachofas congeladas (¡recuerda! A la hora de comprar alcachofas congeladas revisa la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • 75 gramos de taquitos de jamón
    • 100 gramos de cebolla
    • Dos dientes de ajo
    • 150 gramos de tomate frito
    • 100 mililitros de caldo de pollo
    • Dos huevos
    • 20 mililitros de aceite de oliva
    • Pimienta
    • Perejil
    • Sal

Preparación

      • Verter en una olla el aceite de oliva y añadir la cebolla y el ajo picado con una pizca de sal. Cocinar a fuego bajo
      • Incorporar los taquitos de jamón y remover bien
      • Añadir las alcachofas, el tomate frito y el caldo y guisar a fuego bajo durante 20 minutos
      • Mientras, preparar dos huevos fritos
      • Cuando esté listo el guiso, incorporar los huevos y servir

 

Fuente: Ollas GM.

Spaguettis a la carbonara de alcachofas

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Spaguettis a la carbonara de alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 400 gramos de spaguettis
    • Un bote de alcachofas en conserva (¡Recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • Una cebolla
    • Cuatro yemas de huevo
    • 500 mililitros de nata para cocinar
    • Queso parmesano rallado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra molida
    • Bacon (opcional)

Preparación

      • Cocinar los spaguettis en agua con sal el tiempo indicado por el fabricante. Escurrir y reservar
      • Hacer un sofrito de cebolla y cuando esté casi listo añadir las alcachofas partidas por la mitad. Cocinar unos minutos
      • Con la cebolla y las alcachofas ya doradas, añadir los spaguettis y mezclar bien. Salpimentar
      • En un bol mezclar las yemas de huevo, la nata, la sal, el queso parmesano rallado y salpimentar
      • Incorporar la mezcla a los spaguettis y el sofrito de cebolla y alcachofas
      • Se puede acompañar de unas tiras de bacon pasadas previamente por el microondas

 

Fuente: La Buena Comensal.

Ensalada de alubias rojas y alcachofas

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Ensalada de alubias rojas y alcachofas

Ingredientes:

    • Alubias rojas o alubias pintas
    • Dos botes de alcachofas en conserva (¡recuerda! a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son envasadas y cultivadas aquí)
    • 60 gramos de nueces
    • Una tarrina de queso fresco de cabra
    • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Poner a remojo las alubias la noche anterior
      • Cocer las alubias en una olla con abundante agua durante 10 minutos
      • Colocar en el vaso de una batidora las alcachofas con un poco del caldo del bote y las nueces. Batir bien
      • Añadir el queso de cabra y un poco del caldo de cocer las alubias. Volver a batir e incorporar el aceite de oliva virgen extra
      • Colocar las alubias en el plato y añadir la salsa por encima

 

Fuente: Cris.

Ensalada con alcachofas y aliño de fresones con frutos secos

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Ensalada de alcachofas y aliño de frutos secos y fresones

Ingredientes (para dos personas):

    • Cinco alcachofas
    • Seis espárragos trigueros
    • 15 gramos de sal
    • Una cucharada de aceite
    • 50 gramos de espinacas baby
    • 5 gramos de germinados de cebolla
    • Para el aliño de fresones y frutos secos:
    • 5 fresones
    • 9 nueces peladas
    • 25 piñones
    • 16 uvas
    • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • 2 cucharadas de vinagre balsámico de módena
    • Una cucharadita de sal
    • Una cucharada de miel

Preparación

      • Cortar la base de las alcachofas, lavarlas bien y ponerlas con un poco de agua en un bol apto para el microondas
      • Tapar y cocinarlas a máxima potencia durante 15 minutos
      • Secar y dejar templar para quitarles las hojas exteriores, cortar las puntas y dejar solo los corazones. Secar, cortar por la mitad y reservar
      • Lavar los espárragos trigueros y cortarles la base
      • Poner en una olla abundante agua. Añadir 15 gramos de sal, llevar a ebullición y cuando empiece a hervir incorporarlos y cocerlos 3 minutos. Sacar y escurrir
      • Calentar una cucharada sopera de aceite en una sartén antiadherente a fuego fuerte y cocinar los espárragos y las alcachofas 2 minutos. Retirar y reservar
      • Para el aliño: lavar los fresones, quitarles las hojas y cortarlos en trozos pequeños. Picar las nueces y los piñones y trocear las uvas pasas. En un bol poner los fresones junto con los frutos secos. Aderezar con la sal y el vinagre y mezclar bien. Añadir el aceite y la miel y mezclar nuevamente
      • Montar la ensalada poniendo una base de espinacas baby cortadas, encima los espárragos y las alcachofas y regar todo con el aliño de fresones y frutos secos. Coronar con unos germinados de cebolla

 

Fuente: Eva.

Solomillo de cerdo con salsa de gruyere, chips de alcachofas y puré de manzana picante

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Solomillo de cerdo con salsa de gruyer, chips de alcachofas y puré de manzana picante

Ingredientes:

    • Un solomillo cerdo
    • Dos manzanas
    • Un chile
    • 100 gramos de queso gruyere
    • 200 mililitros de nata
    • Una alcachofa
    • 50 gramos de torreznos
    • Sal
    • Pimienta negra
    • Pimienta blanca
    • Una cucharadita de cúrcuma
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Pelar las manzanas y envasarlas al vacío junto con el chile y un poco de aceite
      • Ponerlas en el ‘roner’ (electrodoméstico con termostato para crear una temperatura constante)  a 85 grados durante 45 minutos. Si no se tiene un ‘roner’, hervir en agua o asar al horno hasta que estén blandas
      • Triturar la manzana y el chile, salpimentar y reservar
      • Salpimentar el solomillo por todas las caras y colocar en una bandeja de horno sobre una rejilla
      • Precalentar el horno a 140 grados. Introducir el solomillo y asar durante 30 minutos
      • Mientras, preparar los demás elementos del plato. En un cazo, poner la nata a calentar y añadir el queso
      • Dejar que se funda el queso, reducir hasta tener la textura deseada. Salpimentar
      • Triturar los torreznos hasta hacer un polvo con ellos
      • Limpiar la alcachofa. Cortarla en láminas finas y freírla
      • Sacar el solomillo dejándolo reposar al menos 10 minutos. Cortar en lonchas de medio centímetro
      • Emplatar el solomillo loncheado, las alcachofas a un lado, el puré de manzana al otro y, por encima, la salsa de queso y esparcido el polvo de los torreznos

 

Fuente: Bocados y Momentos.