Recetas con alcachofa

Alcachofas en tempura de azafrán

Alcachofas en tempura de azafrán

3

Alcachofas en tempura de azafrán

Ingredientes:

  • 1 kg de alcachofas frescas
  • Harina
  • Azafrán
  • Pimentón de la Vera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua helada

Preparación

Limpiamos las alcachofas.

Las cocemos en agua hirviendo con una pizca de sal durante unos 15 minutos, que queden al dente.

Mientras hacemos la tempura, mezclando harina con agua helada y una pizca de azafrán.

La masa debe quedarnos como un natilla.

Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén honda.

Escurrimos bien las alcachofas y las pasamos con la masa de tempura.

Freímos las alcachofas en tandas pequeñas hasta que se doren y las colocamos sobre papel absorbente para escurrir el exceso de aceite.

Servimos inmediatamente espolvoreadas con un poco de pimentón.

 

Créditos de la receta de Directo al Paladar

alcachofas caramelizadas

Alcachofas caramelizadas

3

alcachofas caramelizadas

Ingredientes:

  • 250 gramos de alcachofas
  • 100 gramos de foie
  • 10 gramos de semillas de sésamo
  • 25 gramos de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Sal en escamas

Preparación

– Limpiamos bien las alcachofas, cortamos el tallo de la flor y quitamos las hojas duras exteriores hasta que lleguemos al corazón tierno de la verdura.

– Cortamos las alcachofas en cuartos y las sazonamos con una pizca de sal marina en escamas.

– Calentamos un chorrito de aceite de oliva, introducimos las alcachofas y tapamos hasta que estén tiernas y bien doraditas.

– Retiramos de la sartén y reservamos.

– En la misma sartén donde has cocinado las alcachofas , incorpormos el azúcar y dejamos cocinar a fuego medio hasta que obtengamos una mezcla con un tono de caramelo no demasiado oscuro.

– Volvemos a introducir las alcachofas y removemos hasta que todas estén bien cubiertas por el caramelo.

– Apagamos el fuego, espolvoreamos con las semillas de sésamo y las servimos acompañadas de unos dados de foie.

Créditos de la receta de Demos la vuelta al día

alcachofas de madre

Alcachofas de madre

3

alcachofas de madre

Ingredientes:

  • 10 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación

– Disponemos un cuenco con agua y el zumo de medio limón.

– Pelamos las alcachofas con ayuda de un cuchillo, cortando las puntas y los tallos y desechando las hojas externas. 

– Dividimos cada corazón de alcachofa en dos partes y las colocamos en la mezcla de limón a medida que se vayan cortando.

– Pelamos y laminamos los dientes de ajo, calentamos un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y doramos los ajos muy ligeramente.

– Añadimos las alcachofas y regamos con el vino blanco y el zumo de la otra mitad de limón.

– Espolvoreamos con el pan rallado y salpimentamos.

– Añadimos un poco de agua, sin que llegue a cubrirse del todo, tapamos y llevamos a ebullición.

– Dejamos cocer unos 10-15 minutos a fuego alto hasta que estén bien tiernas.

Créditos de la receta de Liliana Fuchs

alcachofas con jamón

Alcachofas con jamón

3

alcachofas con jamón

Ingredientes:

  • 16 alcachofas
  • 200 gramos de jamón serrano
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 limón
  • Ramas de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

Limpiamos bien las alcachofas retirándoles la parte superior y las hojas exteriores.

Las untamos con limón para que no se ennegrezcan y las cocemos en una cazuela con agua, sal y unas ramas de perejil durante 15 minutos, aproximadamente.

Las escurrimos, las cortamos por la mitad y las reservamos.

Cortamos el jamón en taquitos y rehogamos en una cazuela amplia y baja con un poco de aceite.

Cuando esté doradito agregamos una cucharada de harina, removemos y vertemos un vaso de agua.

Mezclamos bien y dejamos cocer durante un par de minutos (sin dejar de remover).

Incorporamos las alcachofas y les damos un hervor para que se mezclen bien los sabores.

Comprobamos el punto de sal y servimos.

Créditos de la receta de Hogarmanía

corazones de alcachofa

Corazones de alcachofa al curry

3

corazones de alcachofa

Ingredientes:

  • 1 tarro de corazones de alcachofa
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Preparación

Pelamos el diente de ajo, quitamos el germen y cortamos en rodajas finitas.

Ponemos una sartén a calentar con un chorro de aceite de oliva y sofreímos el ajo con cuidado que no se queme.

Abrimos el tarro de alcachofas, enjuagamos con agua para quitar el exceso de acidez y escurrimos bien.

Añadimos los corazones de las alcachofas a la sartén junto al ajo y sofreímos a fuego medio.

Cuando estén sofritos añadimos una cucharada de harina y sofreímos durante un minuto a fuego medio con cuidado de que no se queme.

Añadimos una cucharadita de curry en polvo, añadimos 1/2 vaso de vino blanco, salpimentamos y cocinamos a fuego medio durante 10-15 minutos.

7. Emplatamos y ¡a comer!

Créditos de la receta de Mireia Ruiz

arroz con bacalao y alcachofa

Arroz con bacalao y alcachofa

3

arroz con bacalao y alcachofa

Ingredientes:

  • 350 gramos de arroz bomba
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 200 gramos de bacalao
  • 3 alcachofas
  • 2 ajos
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • 1 taza de guisantes congelados
  • Azafrán

Preparación

Tenemos el bacalao en agua fría con días de antelación para que esté perfecto.

Quitamos la piel del bacalao y lo cortamos en dados.

Ponemos la piel en una olla con un poco de agua (más o menos, el doble que de arroz).

Cuando el agua empiece a hervir le añadimos directamente los guisantes, dejamos que todo se cueza durante unos 10 minutos.

Apagamos el fuego y retiramos la piel, dejando solo los guisantes.

Para el sofrito, en una sartén ponemos un chorrito de aceite, pelamos y cortamos la cebolla en trozos muy pequeños, la añadimos al aceite y dejamos que se dore bien.

Cuando esté tierna, introducimos el bacalao y dejamos que los dos ingredientes se doren antes de añadir el ajo machacado con el perejil bien mezclado.

A continuación, incorporamos en la sartén el tomate pelado y rallado y le daremos unas cuantas vueltas con el resto de los ingredientes para que se hidrate.

Pelamos y troceamos las alcachofas, dejando solo la parte central, la más tierna de este fruto.

Añadimos las alcachofas y el arroz, antes de verter todo el contenido de la olla con los guisantes y el caldo de cocción de la piel del bacalao.

Dejamos que todo se haga durante unos 20 minutos, rectificaremos de sal a medida que se vaya haciendo y añadimos un poco de azafrán para darle color.

Servimos y ¡a disfrutar! ?

Créditos de la receta de Ok Diario

Alcachofas con salsa de tomate

Alcachofas en salsa de tomate

3

Alcachofas con salsa de tomate

Ingredientes:

  • 4 alcachofas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 3 dientes ajo
  • 100 gramos jamón serrano
  • 200 gramos tomate frito
  • 1 vaso vino blanco
  • 1 vaso caldo de carne
  • Azafrán
  • Pimienta
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

Primero hay que pelar, lavar y picar fino la cebolla, el puerro y el ajo. Lavar las alcachofas, quitando las hojas exteriores y el rabo, que pelaremos. Despuntarlas y partirlas en cuartos. Cortar en taquitos el jamón serrano.
En una olla, con un fondo de aceite, sofreír la cebolla, el puerro y el ajo, unos 8 minutos. Añadir el tomate frito y cocer un par de minutos más. Regar con el vino e incorporar las alcachofas y los rabos, dejar que recupere el hervor y reduzca un par de minutos.
Verter el caldo y el azafrán, salpimentar y cocer unos 25 minutos, que las alcachofas se hagan. Si evapora mucho, añadir un poco de agua caliente. Finalmente, incorporar el jamón serrano y el perejil, cocer un par de minutos más y servir.

Créditos de la receta de Jesús Carranza

Alcachofas con curry y pulpo ahumado

Alcachofas al curry con pulpo ahumado

3

Alcachofas con curry y pulpo ahumado

Ingredientes:

  • 200 gramos de pulpo ahumado precortado
  • 4 dientes de ajo morado
  • 8 alcachofas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla dulce
  • Escamas de pimentón de la vera
  • Una cucharada sopera de harina
  • Vinagre de manzana
  • Sal fina y sal maldon
  • Aceite de oliva virgen extra picual

Preparación

Preparación:

 

-Limpiamos las alcachofas y las conservamos en agua fría con limón y perejil hasta completar la limpieza de todas las alcachofas, para minimizar su oxidación.

– Una vez tengamos limpias todas las ponemos a hervir 15 minutos con media cucharada sopera de sal.

– Mientras se cuecen las alcachofas preparamos un refrito a fuego lento con; chorro generoso de aceite virgen extra picual, los dientes de ajos cortados en láminas, cebolla, el pimiento rojo bien picado, un chorrete de vinagre de manzana, curry y sal. Y vamos removiéndolo. Recomendamos usar una sartén con buena altura.

– Una vez terminada la cocción de las alcachofas, echamos un cazo del caldo de la cocción a la sartén junto al refrito y una cucharada sopera de harina, removiendo para texturizar y crear nuestro fondo de base. Rectificamos con caldo el fin de obtener la textura y sabor deseado e introducimos con cuidado las alcachofas y los cortes de pulpo. Mezclamos suavemente durante un par de minutos.

– Servimos en cazuelitas de barro, chorro de aove picual y espolvoreamos escamas de pimentón de la vera y sal maldon

Créditos de la receta de Soy Gourmet

bacalao con alcachofas

Bacalao con alcachofas

3

bacalao con alcachofas

Ingredientes:

  • 300 gramos de lomos de bacalao
  • Nueces tostadas
  • 8 alcachofas
  • Harina
  • 2 cebollas picadas
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • Perejil picado
  • Almendras tostadas
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

Preparación:

– Descongelamos los lomos de bacalao.

– Limpiamos las alcachofas quitando las hojas exteriores y las puntas del rabo, dejando justo el corazón.

– Las partimos en dos, les retiramos la pelusa del centro y las hervimos de cuatro en cuatro en agua con un poco de sal durante 20 minutos.

– Reservamos las alcachofas por un lado y el caldo por otro.

– Pasamos los lomos de bacalao por harina, golpeamos suavemente para retirar el exceso de harina y freímos en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva.

– En el mismo aceite, a fuego suave, rehogamos después la cebolla, sin dejar que coja color y, una vez rehogada, añadimos las nueces, las almendras y una cucharada de harina.

– Rehogamos y mojamos con el vino blanco. Dejamos reducir para evaporar los alcoholes y añadimos un poco de caldo de cocción de la alcachofa.

– Reducimos nuevamente hasta que adquiera textura de salsa.

– Incorporamos los lomos de bacalao y las alcachofas y cocinamos durante tres minutos.

– Espolvoreamos el perejil picado y servimos en plato hondo para disfrutar de la salsa.

Créditos de la receta de Pescanova

alcachofas con patatas

Alcachofas con patatas

3

alcachofas con patatas

Ingredientes:

  • 12 alcachofas
  • 4 huevos
  • 3 patatas
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal

Preparación

Preparación:

– Pelamos los ajos, los laminamos y los ponemos a rehogar en una cazuela con un poco de aceite.

– Retiramos la primera capa de la cebolleta, la picamos en daditos y la añadimos.

– Rehogamos hasta que cojan un poco de color y szonamos.

– Pelamos las patatas, las cascamos, las agregamos y mezclamos suavemente.

– Pelamos las alcachofas (dejando solo los cogollos) y las cortamos por la mitad.

– A medida que vayamos preparándolas, las vamos metiendo en la cazuela.

– Sazonamos, cubrimos todo con agua, tapamos y cocinamos durante 25 minutos aproximadamente a fuego no muy fuerte.

– Ponemos agua a calentar en una cazuela amplia y bajamos.

– Sazonamos y agregamos un buen chorro de vinagre y, cuando empiece a hervir, los huevos.

– Escalfamos durante 3-4 minutos.

– Servimos las alcachofas, acompañamos con el huevo sazonado, rociamos con aceite y abrimos la yema del huevo.

– Espolvoreamos con perejil picado.

Créditos de la receta de Hogarmanía

fondos de alcachofas

Fondos de alcachofas rellenos

3

fondos de alcachofas

Ingredientes:

  •  12 alcachofas
  • ½ pimentón rojo
  • 1 limón
  • 250 gramos atún en conserva
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 6 cucharadas de mayonesa
  • Aceite de girasol
  • Perejil picado
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

Preparación:

– Cocinamos las alcachofas durante unos 20 o 30 minutos en agua con sal y luego las dejamos enfriar.

– Retiramos las hojas limpiando los fondos y aliñando con sal, pimienta, jugo de limón y aceite.

– Dejamos reposar durante 30 minutos.

– Limpiamos las hojas de alcachofa, extrayéndoles la parte comestible.

– Las mezclamos con el atún, una vez escurrido, la cebolla picada finamente y la mayonesa.

– Rellenamos los fondos con esta mezcla y decoramos con un poco más de mayonesa, tiras de pimentón y perejil picado.

Créditos de la receta de Don Cucharón

rollitos de alcachofa

Rollitos de alcachofa con pan de molde

3

rollitos de alcachofa

Ingredientes:

  •  4 alcachofas
  • 4 cucharadas soperas de alubias blancas cocidas
  • 9 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 1 cucharada sopera de harina de trigo
  • 1 cucharada sopera de ralladura de limón
  • 1 vaso pequeño de agua
  • 1 chorro de zumo de limón
  • 1 cucharada sopera de margarina vegetal
  • 1 chorro de aceite
  • 1 pizca de ajo en polvo
  • 1 cucharada sopera de perejil fresco
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de sal

Preparación

Preparación:

– Lavamos y quitamos la parte dura de todas las alcachofas y las partimos por la mitad, a lo largo, y después en láminas.

– Separamos los tallos y las hojas que tengan algo de parte blanda de las láminas que hemos cortado.

– Salteamos estas láminas con aceite, limón y una pizca de sal hasta que estén tiernas, escurrimos y reservamos.

– Con la parte del tallo y las hojas que separamos haremos una crema para untar de alcachofa. Para ello, cocinamos el conjunto durante cinco minutos en una olla a presión.

– Escurrimos bien, comprobando que esté todo muy tierno, y trituramos junto con una pequeña parte de las alcachofas rehogadas, las alubias, el aceite, la sal, la pimienta, el ajo y el perejil.

– Para hacer la base de los rollitos de pan de molde, preparamos una pasta mezclando harina con agua.

– Sobre una superficie de papel aluminio, extendemos las rebanadas de pan y las unimos untando los bordes con la pasta de harina.

– Solapamos un centímetro de cada borde para que queden bien unidos, apretamos con los dedos y pasamos un rodillo para dejar la base uniforme y lisa.

– Con la base ya lista, cubrimos la superficie con la crema de alcachofas, repartimos de forma uniforme el resto de las alcachofas rehogadas y espolvoreamos todo con sal, pimienta, ajo, perejil y ralladura de limón.

– Enrollamos el pan apretando ligeramente y ayudándonos con el papel de aluminio, como si se tratase de un rollo de sushi.

– Envolvemos el rollo en el papel y llevamos al horno precalentado a 200º durante unos cinco minutos.

– Finalmente, desechamos el envoltorio de los rollitos de alcachofa con pan de molde, pintamos todo con un poco de margarina derretida, espolvoreamos un poco de perejil y cortamos en rodajas gruesas.

Créditos de la receta de Recetas Gratis