Recetas con alcachofa

Alcachofa Tizón

Alcachofa Tizón

3

Alcachofa Tizón

Ingredientes:

    • Seis alcachofas naturales
    • Salsa española
    • Tacos de Jamón Ibérico
    • Dientes de ajo

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas, dejando el corazón en perfecto estado.
    • Hacemos un sofrito con ajo picado, al cual añadimos los tacos de jamón y posteriormente la alcachofa.
    • Paralelamente cocemos un poco y rehogamos las alcachofas.
    • Añadimos las alcachofas al sofrito y salteamos un minuto.
    • Añadimos la salsa española y mantenemos en el fuego 3-4 minutos.
    • Para la salsa española: Para su elaboración usamos cebolla, pimiento verde y rojo, pimiento en grano, zanahoria y un poco de vino tinto. Esta salsa suele guisarse posteriormente con redondo de ternera asturiana usando el sobrante como salsa española para la alcachofa.

Fuente: Restaurante El Tizón

Alcachofa romana

Alcachofa romana al Josper

3

Alcachofa romana

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Miel de caña
    • Sal Maldon
    • Aceite

Preparación

    • Metemos la alcachofa en el horno Josper hasta que queden bien hecha.
    • La terminamos con un poquito de miel de caña y sal maldon.
    • Añadimos un chorro de su propio aceite.

Fuente: Pizzeria Capricius

Bar del Pla

Alcachofas con sardinas ahumadas

3

Bar del Pla

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Sardinas ahumadas
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Limón
    • Ajo

Preparación

    • Deshojamos las Alcachofas.
    • Encurtimos los corazones de éstas.
    • Los cortamos por la mitad.
    • Los braseamos.
    • Por otro lado, tenemos las sardinas ahumadas.
    • Soasamos el lomo de la sardina, y la partimos por la mitad.
    • Hacemos (casera) la salsa de Ajoblanco.
    • Maceramos piel de limón.
    • Ponemos en el plato los dos corazones de la Alcachofa encurtida.
    • Encima los lomos de Sardina ahumada.
    • Napamos con la salsa Ajoblanco.
    • Y ponemos dos hebras de limón, una para cada montadito, anteriormente macerada.

Fuente: Bar del Pla

cocochas

Cocochas con alcachofas

3

cocochas

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Cocochas
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Salsa pil-pil
    • Salsa de tomate casero

Preparación

    • Primeramente hemos confitados las alcachofas enteras en aceite de oliva.
    • Marcamos las cocochas, también en aceite de oliva, por los dos lados en una sartén.
    • En la misma sartén de las cocochas, ponemos las alcachofas partidas en cuartos.
    • Añadimos una punta de romero y dos cucharadas de salsa de tomate casero.
    • Solo queda añadir la salsa pil-pil y ligarlo para que quede sedoso.

Fuente: Bar del Pla

Alcachofas a la Andaluza

Alcachofas a la Andaluza

3

Alcachofas a la Andaluza

Ingredientes:

    • Alcachofa
    • Harina
    • Sal

Preparación

    • Las cortamos en forma de chips… Pero un tanto más gruesas
    • Las harinamos a la Andaluza. Nuestro chef Jordi Altimira explica que el secreto (además del producto de calidad, esto es indiscutible en todos los platos) el secreto de que este plato de Alcachofas a la Andaluza, es justamente eso… ¡Qué la harina lo sea!
    • Las freímos.
    • Y ponemos sal al punto.
    • Este plato no se sirve con ningún tipo de salsa o guarnición. Deben estar crujientes y no secas. Por eso nos gusta cortalas en chips gruesas, para notar bien la alcachofa.

Fuente: Bar del Pla

Alcachofa Donde Marian

Alcachofa al vapor con jamón

3

Alcachofa Donde Marian

Ingredientes:

    • Alcachofa
    • Jamón
    • Sal
    • Ajo
    • Laurel
    • Aceite de oliva
    • Limón

Preparación

    • Cortamos el tallo de las alcachofas y eliminamos todas las hojas exteriores que son más firmes y están más duras.
    • Cortamos el cuarto superior de la alcachofa para exponer el corazón, y a continuación, lo partimos a la mitad longitudinalmente.
    • Lavamos las alcachofas en agua fría. Cortamos un limón por la mitad y rociamos un chorrito sobre las alcachofas para evitar que se pongan negras.
    • Mientras tanto, en una olla grande, vertemos un par de dedos de agua, un diente de ajo, una rodaja de limón y una hoja de laurel, esto aportará un sabor estupendo a las alcachofas al cocerse.
    • Colocamos una cesta de vapor dentro de la olla y ponemos dentro las alcachofas. Tapamos la olla y llevamos el agua a ebullición. Después, reducimos el calor a fuego lento. Dejamos que se cocinen al vapor durante 25 – 45 minutos o hasta que las hojas exteriores estén blandas.
    • Sacamos las alcachofas y las colocamos encima de un papel de cocina, presionándolas suavemente para que expulsen cualquier exceso de agua.
    • Calentamos un buen chorro de aceite de oliva en una sartén, y añadimos el jamón y las alcachofas. Freímos suavemente durante unos 10 minutos, hasta que estén doradas.
    • El último paso consiste en disfrutar de este manjar, sin prisas, saboreando cada bocado.

Fuente: Restaurante Donde Marian

La Ruca

Flor de alcachofa confitada con salsa de limón

3

La Ruca

Ingredientes:

    • Alcachofa
    • Limón
    • Ají molido
    • Azafrán
    • Calçots
    • Vino blanco

Preparación

    • Confitamos las alcachofas durante 30 minutos a 75 grados.
    • Las abrimos en forma de flor y las terminamos en la brasa.
    • Las acompañamos con una salsa de limón, con aceite aromatizado del confitado ají molido azafrán y calçots.
    • Regamos con vino blanco reducido al 40% y zumo de limón.

Fuente: Restaurante La Ruca

Crema de alcachofas

Crema de alcachofas

3

Crema de alcachofas

Ingredientes:

    • 12 alcachofas
    • 2 litros de caldo de verduras o de pollo bien sustancioso
    • 2 puerros grandes
    • Unas hojitas de cilantro
    • Ajo (opcional)
    • Pimienta negra
    • Mantequilla o aceite de oliva
    • Sal al gusto

Preparación

    • Hacemos un buen caldo de pollo con verduras, puede ser con carcasas de pollo, si el pollo tiene piel podemos hacerlo con anterioridad y desgrasarlo. Probamos que esté sustancioso, colamos y desgrasamos.
    • Preparamos un cuenco con agua, hielo y perejil, pela las alcachofas,(reserva una o dos alcachofas para decorar la crema con chips de alcachofas), primero las hojas exteriores, luego el pico, cortamos por la mitad y sumergimos en el agua que hemos preparado para que no se ennegrezcan.
    • Cortamos los puerros pequeños, dos dientes de ajo. Doramos los puerros, los ajos los sacamos una vez que le hayamos dado un aroma y las alcachofas con mantequilla o aceite de oliva, añadimos sal y cubrimos con el caldo que tenemos previamente colado y desgrasado.
    • Agregamos el cilantro y dejamos cocinar hasta que las alcachofas estén tiernas.
    • Trituramos todo esto y probamos la sal, agregamos pimienta y listo.

Fuente: Las Recetas de Tere

Alcachofa con trufa negra

Alcachofa, patata, torreznitos y trufa negra

3

Alcachofa con trufa negra

Ingredientes:

    • Alcachofa
    • Patata
    • Tripera de cerdo
    • Trufa
    • AOVE y sal

Preparación

    • Cocinamos la alcachofa en agua hirviendo hasta que esté tierna o al punto que nos guste. Limpiamos bien la alcachofa de hojas exteriores y pelamos el tallo. Troceamos y salteamos brevemente con un ajito picado, AOVE y unos cristales de sal.
    • Cocemos la patata y luego hacemos un puré fino con aceite de oliva. 
    • Cortamos la tripera en el cortafiambres en láminas finas. Cocinamos en el horno a baja temperatura. Luego freímos en aceite muy caliente hasta que estén dorados los torreznitos.
    • Disponemos unas cucharadas de puré de patata en el fondo del plato. Colocamos la alcachofa encima. Añadimos los torreznitos crujientes. Terminamos con unas láminas de la trufa negra. 

Fuente: Receta del restaurante Parrilla Albarracín

Alcachofas con almejas

Alcachofas con almejas

3

Alcachofas con almejas

Ingredientes:

    • 4 alcachofas frescas de Calahorra
    • 100 ml de fumet de pescado
    • 6 almejas
    • 2 cebollas
    • 1 diente de ajo
    • 1/4 de ramillete de perejil fresco
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen exta de Rioja

Preparación

    • Pelamos las alcachofas y las cocemos 12 minutos (más o menos dependiendo de su grosor) en agua con la mitad del perejil y sal para evitar su oxidación.
    • Una vez cocidas y enfriadas las partimos por la mitad verticalmente y las marcamos en una olla baja con aceite.
    • Retiramos y reservamos.
    • En la misma olla, rehogamos las cebollas finamente picadas y el ajo hasta que doren, retiramos y abrimos las almejas en la misma olla para ir incorporando todos los sabores de la alcachofa y el refrito.
    • Retiramos una vez abiertas y reservamos.
    • Añadimos el fumet y dejamos hervir 4 minutos, añadimos las cebollas y el ajo rehogados y dejamos reducir a la mitad.
    • Ponemos esta salsa en un vaso mezclador y añadimos el perejil, trituramos y colamos dando el punto de sal.
    • Ponemos la salsa en una sartén y añadimos las alcachofas y las almejas.
    • Damos un ligero hervor y servimos.

Fuente: Receta del restaurante Letras de laurel

Alcachofas de temporada con foie fresco

Alcachofas de temporada con foie fresco

3

Alcachofas de temporada con foie fresco

Ingredientes:

    • 6 alcachofas frescas de Calahorra
    • 60 gr de foie fresco
    • 1 loncha de jamón
    • Aceite oliva virgen extra de Rioja
    • Sal
    • Perejil fresco

Preparación

    • Pelamos las alcachofas y las cocemos 12 minutos más o menos, dependiendo de su grosor. La cocción la hacemos en agua con la mitad del perejil y sal para evitar su oxidación.
    • Una vez cocidas y enfriadas, las partimos por la mitad.:
    • En una sartén a fuego fuerte echamos aceite y las alcachofas salteándolas.
    • En el momento que empiecen a dorar, añadimos el foie cortado en dados y un poco de sal.
    • Servimos y acabamos con una loncha de jamón hecho crujiente ( poner la loncha de jamón al horno con papel sulfurizado a 180ºC 8 minutos).

Fuente: Restaurante Pasión Por ti

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies