Recetas con alcachofa

Alcachofas rellenas de berberechos en salsa verde

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Alcachofas rellenas de berberechos en salsa verde

Ingredientes (para seis personas):

    • 20 alcachofas
    • 1 kilo de berberechos
    • 2 cebollas medianas
    • 2 dientes de ajo
    • Un manojo de perejil
    • Un vaso de vino blanco
    • Fumet de pescado
    • Tres huevos
    • Harina
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Sumergir los berberechos en abundante agua fría con dos puñados de sal gruesa durante una hora para que suelten la posible arenilla que tengan en el interior
    • Limpiar las alcachofas arrancando las hojas exteriores más duras y reducir el tallo con un cuchillo
    • A medida que se limpian, sumergirlas en agua fría en la que previamente se echa el perejil (hay la opción de añadir un chorro de limón)
    • Cocer las alcachofas con un ramo de perejil, un puñado de sal gruesa y un chorro de aceite de oliva virgen extra durante 25 o 30 minutos
    • Escurrir bien el agua de las alcachofas y colocarlas en una fuente para que se vayan enfriando
    • Preparar una salsa verde con dos cebollas troceadas en brunoise, los dos dientes de ajo, abundante perejil picadito, una cucharada de harina, el vaso de vino blanco y el fumet de pescado
    • Abrir los berberechos en una olla al vapor en su propia agua
    • Vaciar las alcachofas y rellenarlas una a una con varios berberechos (3 o 4, según el tamaño)
    • Batir los huevos
    • Rebozar las alcachofas con harina con cuidado para no romperlas
    • Rebozar las alcachofas en el huevo
    • Calentar aceite de oliva virgen extra y cuando esté muy caliente, freír las alcachofas de dos en dos hasta que el huevo presente un color dorado
    • Colocar las alcachofas sobre un papel absorbente de cocina
    • Emplatar y disfrutar

Fuente: https://www.instagram.com/ridente/

Arroz con alcachofas y tacos de tofu

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Arroz con alcachofas y tacos de tofu

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Una taza de arroz
    • Cuatro tazas de caldo de verduras casero
    • 200 gramos de tomate triturado
    • 180 gramos de tofu
    • 100 gramos de romanescu
    • 100 gramos de judías verdes
    • 100 gramos de guisantes
    • 100 gramos de champiñones
    • 100 gramos de calabacín
    • Cuatro alcachofas
    • Una cebolla
    • Una zanahoria
    • Un pimiento verde y medio pimiento rojo
    • Medio puerro y cuatro dientes de ajo
    • Pimienta negra
    • Cúrcuma
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Partir el tofu en trozos irregulares y sofreírlos en una sartén con un poco de aceite.
    • Cuando esté bien dorado, añadir la cúrcuma y la pimienta negra y reservar.
    • Pelar y picar los ajos, la cebolla, la zanahoria, el puerro, los pimientos y el calabacín y rehogarlos en una paella.
    • Cuando estén casi pochadas las verduras, añadir las alcachofas peladas y cortadas en cuartos además de las judías verdes, el romanescu y los guisantes.
    • Agregar los champiñones limpios y cortados en cuartos. Mezclar bien y sofreír durante unos minutos.
    • Añadir la sal, los tomates triturados y pimienta negra y remover bien.
    • Añadir el arroz y el caldo de verduras y dejar que se cocine durante unos 20 minutos.
    • Agregar el tofu y mezclar hasta integrarlo bien con el arroz.
    • Retirar del fuego y esperar unos minutos hasta emplatar.

Fuente: https://www.instagram.com/nosolodietas/

Higaditos de conejo a la plancha con alcachofas al limón

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Higaditos de conejo a la plancha con alcachofas al limón

Ingredientes:

    • 6 alcachofas
    • Limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Agua
    • Hígados de conejo

Preparación

    • Limpiar las alcachofas. Se le quitan las hojas una a una para que no se oxide.
    • Se les cortan las puntas (casi media alcachofa).
    • Se pela el tallo y se parten a la mitad desde el tallo hacia abajo.
    • Se frotan bien con medio limón para que no se oxiden.
    • Se colocan en una cazuela.
    • Se exprime encima otro medio limón y se añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sal.
    • Se cubren con agua.
    • En unos 15 minutos, depende de los tiernas que sean las alcachofas, estarán listas para comer.
    • Los higaditos de conejo se pasan por la plancha vuelta y vuelta.

Fuente: instagram.com/carmenbr_cocinadesiempre

Alcachofas rostizadas en mantequilla con vinagreta de limón y tahini

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Alcachofas en mantequilla con vinagreta de limón

Ingredientes:

    • 2 alcachofas
    • Un manojo pequeño de perejil
    • Dos cucharadas de sal
    • Dos cucharadas de mantequilla
    • 1/4 de taza de zumo de limón
    • 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra
    • 1 cucharadita de tahini
    • Dos dientes de ajo
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Limpiar las alcachofas. La autora de la receta propone sumergirlas en agua y vinagre durante 45 minutos.
    • Enjuagarlas con abundante de agua y quitarles los tallos.
    • En una olla grande poner a hervir agua con perejil y sal. Sumergir las alcachofas evitando que floten para que no se oxiden.
    • Dejarlas en cocción a fuego lento durante 20 minutos.
    • Mientras se están cociendo se prepara la vinagreta mezclando todos los ingredientes, es decir, el 1/4 de taza de zumo de limón, el 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra, el tahini, los ajos, sal y pimienta.
    • Retirar las alcachofas y colocarlas en agua helada antes de escurrirlas muy bien y cortarlas por la mitad.
    • Derretir en una sartén las dos cucharadas de mantequilla y rostizar las alcachofas (vuelta y vuelta).
    • ‘Bañarlas’ con la vinagreta y añadirles un poco de sal gorda.

Fuente: probatus9

Alcachofas rellenas de gambas

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Ingredientes:

    • 8 alcachofas
    • 12 gambas
    • Una cebolla
    • Un pimiento verde y un pimiento rojo
    • Medio litro de caldo de pescado
    • Una cucharada de harina
    • Medio vaso de vino blanco
    • Queso rallado
    • Zumo de limón
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Perejil
    • Un diente de ajo

Preparación

    • Quitar las hojas exteriores de las alcachofas, la parte superior y el tallo y reservar los corazones.
    • Hacer un hueco en los corazones para poner el relleno. Colocarlas en agua con un chorrito de zumo de limón.
    • Cocinar las alcachofas en agua y sal durante unos 30 minutos. Retirar del fuego, escurrir y reservar.
    • Pelar las gambas y freírlas.
    • En el mismo aceite, colocar el diente de ajo pelado y laminado e incorporar la cebolla picada.
    • Incorporar los pimientos troceados y pochar bien todas las verduras antes de añadir el vino blanco.
    • Salpimentar al gusto y añadir una cucharada de harina. Cuando estés tostadas, echamos el caldo hasta formar una especie de bechamel.
    • Trocear las gambas y dejar algunas enteras para la decoración del plato.
    • Rellenar las alcachofas con la mezcla y echar por encima un poco de queso rallado.
    • Gratinar al horno y una vez sacadas colocar algunas gambas a modo de decoración.

Fuente: Ok Diario.

Alcachofas rellenas de jamón ibérico y nueces

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Alcachofas rellenas de jamón y nueces

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 12 alcachofas de tamaño medio (frescas o en conserva)
    • Una cebolla
    • Un pimiento verde
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Una cucharada sopera de harina
    • 100 gramos de taquitos de jamón ibérico
    • 30 gramos de nueces
    • Sal
    • Pimienta molida

Preparación

    • Escurrir muy bien las alcachofas y abrirlas un poco por dentro para que quede un hueco donde introducir el relleno.
    • Picar muy fina la cebolla, el pimiento verde, el jamón ibérico y las nueces.
    • Freír la cebolla y el pimiento en muy poco aceite y a fuego lento.
    • Cuando la cebolla esté transparente, añadir el jamón.
    • Incorporar las nueces y la sal.
    • Añadir una cucharada de harina y remover bien para mezclar los ingredientes.
    • Agregar medio vaso pequeño de agua caliente.
    • Remover hasta integrar todo (debe quedar una textura similar a la de una especie de bechamel).
    • Rellenar las alcachofas con cuidado de no romperlas.
    • Gratinar al horno unos 5 minutos a máxima temperatura.

 

Fuente: tujamondirecto.eu

Lentejas con alcachofas

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Lentejas con alcachofas

Ingredientes :

    • Lentejas
    • Una hoja de laurel
    • Ajo
    • Cebolla
    • Pimiento rojo y pimiento verde
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Opcional: chorizo, pimentón dulce y cúrcuma

Preparación

    • Se cocinan las lentejas de forma habitual
    • Se pochan las verduras durante 15 minutos y se añaden las alcachofas ya limpias y troceadas
    • Se dejan 10 minutos a fuego lento y estarán listas para disfrutar

Fuente: https://twitter.com/AndaluzaJASP

Alcachofas estofadas con tofu

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Ingredientes (para cuatro personas):

    • 8 alcachofas
    • 2 dientes de ajo
    • Una cebolla
    • Una zanahoria
    • 2 cucharadas rasas de harina de arroz (o cualquier otra)
    • 100 gramos de tofu ahumado
    • 2 vasos de caldo de verduras o agua (aproximadamente)
    • Pipas de calabaza (se pueden sustituir por almendras)
    • Sal
    • Una hoja de laurel
    • Limón
    • Aceite de oliva
    • Perejil (opcional)

Preparación

    • Se limpian las alcachofas y se frotan con limón para evitar que se pongan negras.
    • Se cuecen en agua con sal durante 15-20 minutos o hasta que estén blandas y se reservan. Se pueden cortar por la mitad o en cuartos.
    •  Se vierte aceite en una cazuela y se fríe el ajo picadito. Cuando esté dorado, se añaden la cebolla en juliana, la zanahoria picada y las pipas de calabaza y se rehoga.
    • Luego se añade la harina y se remueve durante unos minutos.
    • A continuación se vierte el caldo de verduras (o agua en su defecto) con una hoja de laurel y se cocina sin dejar de remover. En este punto se añade el tofu ahumado en trocitos y se rectifica de sal.
    • Se incorporan a la cazuela las alcachofas que habíamos reservado y se deja cocinar a fuego lento unos minutos para que se mezclen bien los sabores.
    • Se sirve caliente y se puede espolvorear con perejil.

Fuente: instagram.com/pisto.pasta.pesto

Jamón con salsa de alcachofas

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Ingredientes :

    • 2 kilos de alcachofas (o una cantidad equivalente de alcachofas en conserva)
    • Zumo de dos limones
    • 200 gramos de jamón serrano picado en trozos
    • Una cebolla
    • 3 dientes de ajo
    • 1 vaso de vino blanco
    • 1 cucharadita de pimentón dulce
    • 200 mililitros de nata líquida
    • 1 cucharada de harina
    • Agua
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas con jugo de limón o vinagre. Ponemos las alcachofas en una cacerola con abundante agua y el zumo de limón o vinagre y las cocinamos a fuego alto-medio durante unos 40 minutos o hasta que el corazón de la alcachofa esté suave.
    • Mientras se cocinan las alcachofas podemos comenzar a preparar la salsa. Cortamos la cebolla en trozos menudos y cocinamos en una sartén a fuego bajo con un chorrito de aceite y una pizca de sal hasta que la cebolla se dore.
    • Cuando la cebolla comience a dorarse añadimos los tres dientes de ajo majados.
    • Con la cebolla y el ajo ya hechos, incorporamos los trozos de jamón y cocinamos durante unos tres minutos.
    • Pasado ese tiempo, añadimos la cucharadita de pimentón dulce y removemos para que no se queme. Posteriormente añadimos la nata.
    • Si la salsa queda muy líquida podemos usar una cucharada de harina como espesante.
    • Añadimos las alcachofas escurridas a la salsa y las dejamos en ella durante unos 5 minutos.

Fuente: Ok Diario.

Alcachofas con almejas

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Ingredientes (para cuatro personas):

    • Alcachofas (20 unidades) limpias y cocidas
    • 1/2 kilo de almejas
    • Ajo (2 dientes)
    • Cebolla (1/4)
    • Vino blanco (1/2 vaso)
    • Aceite de oliva virgen
    • Sal y perejil fresco

Preparación

    • Marcamos las alcachofas en una sartén con un poco de aceite de oliva bien caliente.
    • Dejamos que se doren pero que queden tersas, las retiramos y las reservamos.
    • Picamos muy fino el ajo y la cebolla y se rehoga a fuego lento en la misma sartén.
    • Cuando la verdura ya esté blanda y empieza a coger color se añaden las alcachofas y las almejas.
    • Echamos un poco de sal, vertemos el vino blanco y tapamos.
    • Dejamos unos 3 o 4 minutos hasta que las almejas se abran por el vapor.
    • Destapamos y esperamos un minuto más para que se reduzca el vino.
    • Añadimos el perejil fresco picado y rectificamos de sal si fuera necesario.

Fuente: cocineraymadre.com

Alcachofas con gambas

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Alcachofas con gambas

Ingredientes:

    • Alcachofas (3-4 unidades)
    • 80 gramos de gambas peladas
    • Ajo (2 dientes)
    • Sal
    • Perejil
    • Aceite de oliva virgen

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas dejando solo el corazón y las cortamos en trozos.
    • Pelamos los ajos y en una sartén con un poco de aceite los doramos.
    • Retiramos el ajo y agregamos las alcachofas. Las doramos un poco y añadimos agua a la sartén cubriendo el fondo pero sin llegar a ‘tapar’ las alcachofas.
    • Echamos sal y dejamos cocer hasta que se consuma el agua.
    • Incorporamos las gambas hasta que se cocinen.
    • Añadimos los ajos y el perejil, lo servimos y… ¡listo!

Fuente: befy.es