Recetas con alcachofa

Ensalada de alcachofas con jamón y queso feta

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Ensalada de alcachofas con jamón y queso feta

Ingredientes (para 2 personas):

    • 300 gramos de alcachofas en conserva o congeladas limpias pequeñas (emplear solo los corazones). A la hora de comprar alcachofas en conserva o congeladas revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad
    • 75 gramos de taquitos de jamón o pavo cocidos o de jamón curado (al gusto)
    • 75 gramos de queso feta (también admite queso fresco o mozzarella)
    • Cebolleta o cebollino picado
    • Un puñado de maíz dulce (el autor da la opción de modificar este ingrediente por taquitos de piña)
    • Aceite de oliva
    • Vinagre de Jerez
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Enjuagar las alcachofas (si son en conserva) y dejarlas escurrir y si son congeladas, cocerlas en agua con sal durante 6 minutos hasta que queden al dentes.
      • Dejar enfriar y escurrir bien y unas vez frías, cortar los corazones de alcachofa por la mitad.
      • Mezclar con el resto de ingredientes en un bol y aderezar con la vinagreta teniendo cuidado de que las alcachofas no se deshagan.
      • Dejar reposar la ensalada en la nevera un par de horas para que se enfríe y se asienten los sabores.

 

Fuente: Divina Cocina.

Ensalada de alcachofas en conserva y burrata

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Ensalada de corazones de alcachofa y burrata

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Una burrata
    • Dos tomates secos
    • Seis nueces
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Una rebana de pan

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas en conserva, partirlos por la mitad y dorarlos en una sarén
      • Desmenuzar la burrata en un plato, echar un chorro de aceite por encima y un poco de pimienta
      • Colocar encima los corazón de alcachofa salteados
      • Incorporar los tomates secos y las nueces troceadas y añadir por encima otro chorro de aceite
      • Acompañar con una rebanada de pan

 

Fuente: Laura.

Alcachofas con yema, guanciale y parmesano

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Alcachofas con yema, guanciale y parmesano

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Guanciale
    • Dos huevos
    • Queso parmesano rallado
    • Una cucharada de soja
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cocer en agua las alcachofas hasta que estén tiernas y cortarlas en cuartos
      • Saltear en una sartén el guanciale cortado en trozos pequeños
      • Incorporar las alcachofas para que se doren junto al guanciale
      • Separar la yema de la clara de los huevos
      • Añadir la soja a la yema y mezclar bien
      • Montar el plato y rematar con el queso parmesano espolvoreado por encima

 

Fuente: Jorge Marin.

Alcachofas en conserva con jamón al estilo de Pau

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Alcachofas en conserva con jamón al estilo de Pau

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Un limón
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Dos lonchas de jamón serrano
    • Brotes

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas en conserva
      • Partir los corazones de alcachofa por la mitad y dorarlos en una sartén con aceite de oliva. Echar un pequeño chorro de zumo de limón
      • Rociar un poco de sal y pimienta y retirar
      • En la misma sartén saltear el jamón cortado en trozos pequeños
      • Cubrir los corazones de alcachofa con el jamón y terminar con los brotes por encima

 

Fuente: Paulina Verdugo.

Champiñones rellenos con espinacas y alcachofas

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Champiñones rellenos de espinacas y alcachofas

Ingredientes:

    • Seis champiñones grandes
    • Un bote de fondos de alcachofa (a la hora de comprarlo fíjate bien en la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí)
    • Espinacas baby
    • Dos cebollines pequeños
    • Aceite de oliva virgen extra (una cucharada)
    • Queso crema (dos cucharadas grandes)
    • Yogurt natural sin azúcar (dos cucharadas)
    • Queso parmesano
    • Sal

Preparación

      • Calentar el horno a 180 grados
      • Limpiar los champiñones con un paño, toalla o papel absorbente
      • Extraer los tallos de los champiñones
      • Procesar los tallos junto a los fondos de alcachofa y las espinacas
      • Calentar el aceite en una sartén, agregar los cebollinos bien picados y cocinar hasta que estén blandos
      • Añadir la mezcla de los tallos, los fondos de alcachofa y las espinacas bien picadas
      • Incorporar el queso crema y el yogurt (ver cantidades) y revolver hasta obtener una mezcla integrada
      • Poner un poco de queso parmesano y cocinar todo hasta que se derrita
      • Poner las bases de los champiñones en una bandeja de horno
      • Rociar con un poco de aceite de oliva y aliñarlos con sal
      • Rellenarlos con la preparación anterior y espolvorear un poco de queso parmesano por encima
      • Hornear 20 minutos hasta que estén dorados

 

Fuente: Mundo de Dulcinea.

Salteado de alcachofas con alcaparras y jamón

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Salteado de alcachofas con alcaparras y jamón

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Dos cucharadas de alcaparras
    • Una cucharada de daditos de jamón curado
    • Un chorro de aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Perejil picado
    • Cebolla
    • Ajo molido

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas en conserva y las alcaparras
      • Poner en una sartén un chorro de aceite de oliva, pochar la cebolla, añadir las alcachofas y las alcaparras e incorporar las especias
      • Saltear todo unos minutos a fuego suave
      • Incorporar el jamón y saltear un minuto más

 

Fuente: Ana M.G. Cruzado.

Crema de verduras con salteado de alcachofas

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Crema de verduras con salteado de alcachofas

Ingredientes:

    • Para la crema: patatas, zanahoria, calabacín, medio puerro, aceite de oliva virgen extra (25-30 gramos), jengibre en polvo, comino molido, cúrcuma y pimienta negra molida
    • Cebolla
    • Alcachofas en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Ajo en polvo
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Preparar la crema con los ingredientes que aparecen arriba y un poco de agua. A la hora de triturarlo todo se puede añadir un poco de leche (al gusto)
      • Saltear la cebolla picada y cuando esté dorada, añadir las alcachofas (bien lavadas y escurridas) con el ajo en polvo y saltear todo unos minutos a fuego medio
      • Para montar el plato, primero echar la crema y encima las alcachofas con la cebolla

 

Fuente: Ana M.G. Cruzado.

Alubias blancas con sofrito y alcachofas

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Alubias blancas con alcachofas

Ingredientes:

    • Alubias blancas cocidas
    • Corazones de alcachofa en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Tomillo
    • Comino molido
    • Ajo
    • Cebolla en polvo
    • Zanahoria
    • Tomate
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Orégano
    • Pimienta negra molida

Preparación

      • Preparar un sofrito casero con cebolla, ajo, zanahoria, tomate, aceite de oliva virgen extra, sal, comino, orégano y pimienta negra molida (la autora de la receta prepara más cantidad de lo que necesita el plato y lo conserva para futuras preparaciones)
      • Calentar el sofrito y añadir las alubias lavadas y bien escurridas
      • Mezclar todo bien durante unos minutos para que coja el sabor
      • Saltear las alcachofas con las especias (tomillo, comino molido, ajo y cebolla en polvo) y añadirlas por encima del plato de alubias

 

Fuente: Ana M.G. Cruzado.

Alcachofas y setas salteadas con huevo a la plancha

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Alcachofas y setas salteadas con huevo a la plancha

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofas (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Un bote de setas en conserva
    • Media cebolla
    • Un diente de ajo
    • Un huevo
    • Sal, comino, pimienta negra, tomillo y pimentón dulce
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Pochar la media cebolla y el ajo bien picados en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra
      • Añadir las setas y las alcachofas (lavadas y bien escurridas), incorporar las especias y saltear todo unos minutos
      • Preparar un huevo a la plancha

 

Fuente: Ana M.G. Cruzado.

Pizza keto con alcachofas

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Pizza keto con alcachofas

Ingredientes:

    • 150 gramos de carne picada de pollo y pavo
    • 30 gramos de queso rallado (sin lactosa)
    • Un huevo
    • Una cucharadita de ajo en polvo
    • Sal
    • Pimienta
    • Toppings de la autora: tomate natural rallado, queso rallado sin lactosa, orégano, cebolla morada y alcachofas

Preparación

      • En un bol poner todos los ingredientes para elaborar la base e integrarlos muy bien.
      • Sobre un papel vegetal extender bien la mezcla formando la pizza.
      • Hornear la base unos 15 minutos. Mientras tanto, preparar los toppings.
      • Sacar la base del horno y extender sobre ella un poco de tomate y queso rallado. Añadir las verduras y el orégano y volver a hornear hasta que todos los ingredientes estén hechos.

 

Fuente: Nuria / La cocina de Nunita.

Guisantes con huevo frito y alcachofas

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Guisantes con huevo frito y alcachofas

Ingredientes:

    • Guisantes congelados
    • Una cebolla pequeña
    • Alcachofas
    • Un limón
    • Un huevo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua

Preparación

      • Limpiar las alcachofas retirando el tallo y las hojas más duras. Cortarlas en cuartos y dejarlas en un recipiente con agua y medio limón para evitar que se oxiden.
      • Añadir las alcachofas en una olla con agua y sal y dejar hervir aproximadamente 30 minutos. Escurrirlas con una servilleta o papel de cocina.
      • Cortar en brunoise la cebolla y pocharla en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra (sin que llegue a dorar).
      • Mientras, hervir los guisantes.
      • Incorporar a la sartén las alcachofas y los guisantes hervidos bien escurridos y rehogar todo junto unos minutos.
      • Emplatar los guisantes y las alcachofas colocando encima un huevo frito a la plancha.

 

Fuente: Ester.

Arroz con pollo, costillas, caracoles y alcachofas

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Arroz con pollo, caracoles y alcachofas

Ingredientes:

    • Unos muslos de pollo troceados
    • Unas costillas troceadas
    • Caracoles
    • Alcachofas
    • Un puñado de judías
    • Un puñado de garrafón
    • Tres tomates rallados
    • Ajo
    • Medio pimiento rojo cortado en tiras
    • Salmorreta
    • Aceite de oliva
    • Unas hebras de azafrán o colorante
    • Media cebolla troceada
    • Dos carcasas de pollo (para preparar el caldo). Se puede optar por uno ya elaborado

Preparación

      • Elaborar el caldo. Sofreír las carcasas troceadas con una cebolla y medio tomate rallado. Cubrir todo con agua, añadir unas hebras de azafrán o colorante y llevar a ebullición durante 45 minutos.
      • Limpiar bien los caracoles y cocerlos cambiando el agua de la cocción cada cierto tiempo.
      • Sofreír unos ajos junto a las costillas y el pollo en la paella. Cuando estén dorados, añadir las judías y las alcachofas previamente troceadas en cuartos. Incorporar dos tomates rallados, sofreír bien y añadir el garrafón, los caracoles, la salmorreta y el caldo colado. Dejar hervir todo junto 10 minutos.
      • Poner el arroz haciendo con él una cruz en la paella sin que sobresalga mucho por encima del caldo. Remover para unificar todo.
      • Dejar hervir 5 minutos a fuego fuerte, después 10 minutos a fuego lento y, por último, dejar reposar 5 minutos fuera del fuego.

 

Fuente: Isa Pérez / Mi cocina casera.