Recetas con alcachofa

Alcachofas marinadas

Alcachofas marinadas con gulas

3

Alcachofas marinadas

Ingredientes:

    • Cuatro o seis alcachofas (limpias y enteras dejándoles el rabito largo y pelado)
    • Dos dientes de ajo
    • Seis hojas de salvia
    • 30 gramos de zumo de limón
    • 50 gramos de aceite
    • Una cucharadita rasa de sal
    • Una pizca de pimienta
    • 200 gramos de gulas
    • 150 gramos de fresas
    • Una cucharadita de azúcar
    • Una cucharadita de vinagre suave

Preparación

      • Poner en el vaso de la Thermomix 300 gramos de agua y las alcachofas en el cestillo. Programar 17 minutos varoma vel. 1
      • Sacar y reservar
      • Poner en el vaso todos los ingredientes de la marinada 15 segundos a vel. 4 (es decir, los dos dientes de ajo, las seis hojas de salvia, los 30 gramos de zumo de limón, los 50 gramos de aceite, la cucharada de sal y una pizca de pimienta)
      • Volcar sobre las alcachofas y dejar marinar 8 horas en la nevera
      • Poner en el vaso la marinada y añadir las gulas, en el cestillo las alcachofas y programar 10 minutos varoma, giro inverso y vel. cuchara
      • Mezclar en un bol las fresas cortadas en daditos, el azúcar, el vinagre, la sal y la pimienta
      • Emplatar las alcachofas partidas por la mitad, encima las gulas con la marinada y decoradas con las fresas y su vinagreta

 

Fuente: Teresa Font Peruga.

Guiso de alcachofas y otras verduras al curry

Guiso de alcachofas y otras verduras al curry

3

Guiso de alcachofas y otras verduras al curry

Ingredientes (para dos personas):

    • Cuatro alcachofas
    • Tres patatas medianas
    • Dos zanahorias
    • Tres ajos tiernos
    • Un puerro
    • Una cebolleta
    • Una hoja de laurel
    • Una cucharadita de curry
    • 1/2 litro de caldo de verduras
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Rehogar en aceite de oliva virgen extra durante unos minutos el puerro, la cebolleta y los ajos tiernos, bien picadito todo
      • Añadir el caldo, el curry, la hoja de laurel, las zanahorias, las patatas y las alcachofas
      • Sazonar al gusto
      • Dejar cocer a fuego lento hasta que esté listo

 

Fuente: Lupe.

Frito mallorquín vegano

Frito mallorquín vegano

3

Frito mallorquín vegano

Ingredientes (para una persona):

    • Tres cebolletas
    • Cinco gírgolas
    • Ocho espárragos trigueros
    • Dos alcachofas
    • Un puñado de guisantes
    • Una patata
    • Hinojo, hierbabuena, guindilla y sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cortar las verduras en trozos medianos y la patata en cubos
      • Sofreír las cebolletas con un poco de aceite de oliva virgen extra
      • Cuando hayan ‘sudado’ añadir las alcachofas, los espárragos y las gírgolas
      • Añadir los guisantes, bastante hinojo y hierbabuena además de una guindilla
      • Salar al gusto
      • Mezclar bien y dejar que cueza todo unos 15 minutos
      • Freír la patata a parte
      • Añadir a la fritura y dejar que se cocine todo junto unos 10 minutos
      • Servir y disfrutar

 

Fuente: Ana Serantes.

Alcachofas_al_horno_con_aderezo

Alcachofas al horno con aderezo balsámico de almendras y nuez de la India

3

Alcachofas_al_horno_con_aderezo

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Agua
    • Vinagre blanco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal marina
    • Pimienta
    • Una taza de queso manchego rallado
    • Una taza de queso parmesano fresco rallado fino
    • Para el aderezo balsámico de almendras y nuez de la India:
    • 1/4 de taza de nueces crudas remojadas al menos una hora
    • 1/2 taza de almendras crudas peladas y remojadas al menos una hora
    • Tres cucharadas de vinagre balsámico
    • 1/2 cucharada de mostaza Dijon
    • 1/3 de una taza de agua
    • Una cucharada de sal marina
    • Una cucharadita de pimienta negra
    • Una cucharada de ajo en polvo

Preparación

    • Lavar las alcachofas y cortar la punta de las hojas
    • Calentar agua en una olla grande y agregar un chorrito de vinagre blanco. Cuando hierva, echar las alcachofas y tapar y dejar al fuego de 45 a 50 minutos
    • Sacar las alcachofas del agua y dejarlas enfriar
    • Partirlas con mucho cuidado por la mitad y extraer el centro
    • Acomodarlas boca arriba y agregar aceite de oliva, sal y pimienta
    • Separar las hojas y cubrir todo con queso parmesano, queso manchego y nuevamente queso parmesano
    • Rociarlas con aceite de oliva
    • Hornearlas a 180 grados hasta que se gratine el queso
    • Servir inmediatamente acompañadas del aderezo de almendras y nuez de la India (el aderezo se prepara mezclando todos los ingredientes en una licuadora agregando agua hasta obtener una consistencia cremosa no muy espesa)

 

Fuente: Rancho Tepetzintla.

Suquet_de_alcachofas_y_vinagreta_de_frutos_secos

Suquet de alcachofas y vinagreta de frutos secos

3

Suquet_de_alcachofas_y_vinagreta_de_frutos_secos

Ingredientes (para dos personas):

    • Para el suquet:
    • 200 ml de caldo de puchero (previamente preparado)
    • Dos alcachofas
    • Una cucharada de pimentón dulce
    • Para la vinagreta de frutos secos:
    • 70 gramos de almendras laminadas o enteras
    • Tres nueces
    • Perejil
    • Cinco cucharadas de aceite de oliva
    • Dos cucharadas de vinagre de manzana
    • Sal
    • Una alcachofa hervida por persona

Preparación

    • Pelar y limpiar las alcachofas y frotarlas con limón para evitar que se oxiden
    • Cortar las alcachofas en trozos y hervirlas durante unos 20 minutos
    • Para el suquet: coger un vaso de batidora y echar el caldo, dos alcachofas hervidas, una cucharada de pimentón dulce y triturar bien
    • Para la vinagreta de frutos secos: en un mortero echar las almendras, las nueces, el perejil, aceite y el vinagre. Machacar bien y reservar
    • Para emplatar: echar un poco del suquet en un plato, encima colocar unos trozos de alcachofa y luego la vinagreta de frutos secos. Echar unas gotas de vinagreta en el suquet

 

Fuente: Irene Sanz González.

Alcachofa_rellena_de_verduras

Alcachofa rellena de verduras

3

Alcachofa_rellena_de_verduras

Ingredientes:

    • Una alcachofa grande
    • Tres o cuatro brotes de Bimi
    • Cinco coles de Bruselas
    • Brócoli
    • Cinco tirabeques
    • Tres judías
    • Los tallos de una cebolleta tierna
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Cortar el tallo de la alcachofa y hacerla al vapor o en una cazuela con dos dedos de agua durante 30 minutos aproximadamente (tapada)
    • Abrir un poco el centro de la alcachofa y añadir un chorrito de aceite. Salpimentar
    • Escaldar el bimi, el brócoli y la judía cortada en tiras finas en una cazuela con agua y sal durante 3 minutos
    • Escurrir y reservar
    • Cocer las coles de Bruselas durante 15 minutos
    • Saltear en una sartén los tirabeques y los tallos de la cebolleta tierna
    • Rellenar la alcachofa con todas las verduras
    • Servir con un chorrito de aceite y salpimentar

 

Fuente: Lidia y Cristina.

Alcachofas_rebozadas_al_horno

Alcachofas rebozadas al horno

3

Alcachofas_rebozadas_al_horno

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas frescas
    • Dos limones
    • Dos huevos
    • 100 gramos de harina (de avena, garbanzos o trigo integral)
    • Medio sobre de levadura
    • Sal
    • Pimienta
    • Perejil deshidratado

Preparación

    • Limpiar las alcachofas retirando los tallos y hojas más duras hasta llegar a la parte más tierna, el corazón
    • Cortar las alcachofas en cuatro, echarles zumo de limón y sumergirlas en un recipiente con agua y más limón
    • En un bol, mezclar la harina, la levadura, los huevos, la sal, la pimienta y el perejil
    • Añadir un poco de agua hasta conseguir una masa líquida que no esté demasiado espesa
    • ‘Bañar’ los trozos de alcachofa y llevar al horno precalentado a 200 grados durante aproximadamente 50 minutos. Hasta que estén tiernas
    • Servir acompañadas de tu salsa preferida: alioli, mostaza…

Fuente: Naturtable.

Tarta_salada_de_hojaldre_alcachofas_jamon_y_queso

Tarta salada de hojaldre, alcachofas, queso y jamón

3

Tarta_salada_de_hojaldre_alcachofas_jamon_y_queso

Ingredientes:

    • Seis alcachofas frescas
    • Un limón (para el zumo)
    • Una lámina de hojaldre
    • Una cebolla pequeña
    • 100 gramos de jamón serrano
    • 100 gramos de queso Cheddar rallado
    • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Dos cucharadas de sal

Preparación

    • Echar agua en un recipiente y agregar el zumo de un limón
    • Retirar las hojas exteriores de las alcachofas hasta llegar a las más amarillas y suaves. Retirar también las partes duras y el resto ir colocándolas en el recipiente con agua y limón para evitar que se oxiden
    • En una cacerola con abundante agua, agregar una cucharada de sal
    • Calentar a fuego alto hasta llegar a ebullición
    • Incorporar las alcachofas, bajar a fuego medio-alto y cocinar durante 15 minutos
    • Retirar las alcachofas, dejar escurrir y cortarlas por la mitad. Reservar
    • Pelar y cortar la cebolla en tiras finas y alargadas
    • Cortar el jamón serrano en tiras finas y alargadas
    • En una sartén, echar aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal
    • Calentar a fuego medio e incorporar la cebolla. Cocinar durante 5 minutos
    • Añadir el jamón y cocinar durante un minuto. Reservar
    • En una fuente apta para el horno, poner papel de horno hasta cubrirla completamente
    • Colocar la lámina de hojaldre hasta los bordes (si sobra, doblar hacia adentro)
    • Pinchar con un tenedor toda la base de la lámina
    • Precalentar el horno a 200 grados
    • Distribuir las alcachofas en el hojaldre, añadir la cebolla y el jamón serrano y esparcir el queso Cheddar rallado sobre toda la tarta
    • Hornear durante 20 o 25 minutos hasta que se dore el borde del hojaldre y se haya gratinado el queso
    • Retirar del horno y dejar enfriar durante 10 minutos para desmoldar la tarta

 

Fuente: OK Diario.

Alcachofas_al_horno_con_alioli

Alcachofas al horno con alioli

3

Alcachofas_al_horno_con_alioli

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Un limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Un diente de ajo
    • Sal

Preparación

    • Limpiar las alcachofas retirando las hojas exteriores y el tallo. Partir por la mitad
    • Cortar el limón y frotarlas un poco para que no se oxiden
    • Poner las alcachofas en una bandeja de horno y rociarlas con un poco de aceite de oliva y sal
    • Asar en el horno a 180 grados durante 30 o 35 minutos (o hasta ver que están tiernas)
    • Mientras, preparar un alioli casero
    • Cubrir las alcachofas con el alioli y gratinar 5 minutos
    • Sacar del horno y… ¡a comer!

Fuente: Silvia.

Alcachofas_con_foie_sobre_crema_de_lentejas

Alcachofas con foie sobre crema de lentejas

3

Alcachofas_con_foie_sobre_crema_de_lentejas

Ingredientes:

    • Seis alcachofas medianas o cuatro alcachofas grandes (peladas, dejando el corazón entero)
    • 25 centilitros de aceite de oliva virgen extra
    • Media cebolla dulce cortada en trozos de 80 gramos aproximadamente
    • Media manzana ‘Golden’ o ‘Royal’ en rodajas
    • Dos cucharadas de azúcar moreno
    • 100 gramos de nata
    • Un chorrito de limón
    • 200 gramos de lentejas cocidas y escurridas
    • 100 gramos de foie fresco
    • Pimienta
    • Sal

Preparación

    • Echar en la Thermomix el aceite y la cebolla, trocear 2 segundos a velocidad 5 y freír 5 minutos a 120ª (varoma para modelos anteriores a la TM5) velocidad 1.
    • Mientras, en un bol, añadir la nata y el chorrito de limón para hacer la crema ácida (no pasa nada si se corta, es normal).
    • Añadir la manzana y el azúcar moreno y sofreír 2 minutos a 120º (varoma para modelos anteriores a la TM5) velocidad 1.
    • Añadir las lentejas escurridas, la nata, la sal y la pimienta al gusto. Triturar 15 segundos al 8 y programar 3 minutos a 100º del 3.
    • Reservar en un bol tapado con papel film.
    • Enjuagar el vaso de la Thermomix, echar 700 gramos de agua y colocar las alcachofas y programar 30 minutos.
    • Colocar en un plato unas cucharadas de la crema de lentejas, añadir las alcachofas y encima de cada una de ellas una rodaja o lámina de foie.
    • Añadir una pizca de azúcar moreno y con un soplete, flambearlo.
    • Decorar con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y servir.

Fuente: María Mercedes Cases Gracia.

Alcachofas_con_velouté_de_queso_de_Mahon

Alcachofas con velouté de queso de Mahón, crujiente de ajos tiernos y panceta

3

Alcachofas_con_velouté_de_queso_de_Mahon

Ingredientes (para dos personas):

    • Diez alcachofas de Tudela
    • Tres ajos tiernos
    • Una tira de panceta curada
    • 70 gramos aproximadamente de queso de Mahón
    • Harina de garbanzos
    • Dos vasos de caldo de verduras
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    •  Limpiar las alcachofas y partirlas por la mitad
    • Cocer durante 10 minutos en una olla exprés
    • Freír los ajos tiernos y la panceta hasta que estén crujientes (a fuego medio en aceite de oliva virgen extra)
    • Retirar y en ese mismo aceite cocinar la harina de garbanzos (dos cucharaditas) durante unos dos minutos
    • Añadir el caldo de verduras y el queso en tacos pequeños
    • Cocinar hasta que esté cremoso
    • Montar el plato

Fuente: Canela Cúrcuma.

Alcachofas_rellenas_de_carne_picada

Alcachofas rellenas de carne picada

3

Alcachofas_rellenas_de_carne_picada

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas
    • 500 gramos de carne picada
    • Un chorizo
    • Un huevo
    • Media cebolla
    • 125 gramos de guisantes
    • Dos hojas de laurel
    • Cuatro dientes de ajo
    • 500 gramos de patatas
    • Perejil fresco
    • Aceite
    • Sal
    • Pimienta
    • Colorante de alimentación
    • Agua
    • 50 centilitros de vino blanco

Preparación

    • En un bol añadir la carne picada, la cebolla, el perejil, el chorizo y el ajo, todo muy bien picado
    • Añadir el huevo (ya batido), el vino y salpimentar al gusto
    • Integrar todos los ingredientes y dejar reposar un par de horas en el  frigorífico tapado el bol con papel film
    • Limpiar las alcachofas, cortar un par de centímetros la punta y pelar los tallos
    • Abrir con los dedos el centro de las alcachofas añadiendo un chorrito de aceite y salpimentar
    • Rellenar el centro de las alcachofas con la carne y colocarlas en una olla
    • Añadir las patatas, los tallos, una rama de perejil, laurel y cubrir con agua
    • Echar sal al gusto y el colorante alimenticio
    • Cocinar en la olla más o menos una hora a fuego medio desde que empiece a hervir
    • Diez minutos antes de apartar del fuego, comprobar la sal y rectificar al gusto

Fuente: Ricardo Díaz.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies