Recetas con alcachofa

Guiso de alcachofas sin gluten

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Guiso de alcachofas

Ingredientes (4 personas):

    • Entre nueve y doce alcachofas frescas (en función del tamaño)
    • Medio limón
    • Un vaso de agua
    • Dos cucharadas soperas de pan rallado (sin gluten)
    • Dos dientes de ajo
    • Pimentón dulce
    • 150 mililitros de vino blanco
    • Perejil (fresco o seco, a elegir)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • 300 mililitros de caldo de verdura

Preparación

      • Limpiar y pelar las alcachofas hasta quedarse únicamente con los corazones. Partirlos en cuatro.
      • Introducirlos en un bol con el zumo del medio limón y agua para evitar que se oxiden.
      • Laminar los dientes de ajo y dorarlos un poco en aceite de oliva virgen extra.
      • Escurrir bien las alcachofas y añadirlas a la sartén para saltearlas con los ajos durante unos minutos.
      • Incorporar el pan rallado, una cucharadita de pimentón dulce, el perejil y el vino blanco. Cocinar a fuego medio hasta que el vino se evapore.
      • Añadir el caldo de verdura y bajar el fuego. Dejar que hierva hasta que la salsa se espese.

 

Fuente: Manuela Martínez Castillo.

Muffins salados de alcachofa y sobrasada

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Muffins-de-alcahofa-y-sobrasada

Ingredientes:

    • Cinco huevos
    • Seis alcachofas en conserva
    • Sobrasada
    • 50 gramos de mostaza
    • 200 gramos de harina
    • 20 gramos de levadura
    • Sal
    • Pimienta
    • 200 mililitros de aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Escurrir el bote de alcachofas y reservar el líquido.
      • Cortar la sobrasada y hacer unas pequeñas bolitas con ella.
      • En un bol, batir los huevos y añadir la mostaza y salpimentar. Incorporar la harina y la levadura tamizada y seguir batiendo con la batidora de varillas. Añadir el líquido de las alcachofas y terminar de batir hasta conseguir una masa homogénea. Rectificar el punto de sal si es necesario.
      • Preparar un molde de muffins o magdalenas y rellenar hasta la mitad.
      • Añadir con cuidado unas bolitas de sobrasada y hundirlas en la masa. Colocar en el centro un corazón de alcachofa.
      • Hornear a 170 grados durante unos 15 o 20 minutos (precalentar el horno previamente). Unos minutos antes de ese tiempo, añadir unas bolitas de sobrasada por encima para que se cocinen un poco.
      • Comprobar pinchando con un palillo si el muffin está hecho. Si el palillo sale limpio están listas.
      • Sacar del horno y emplatar.

 

Fuente: Las recetas de Carol

Alcachofas al ajillo en cazuela

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Alcachofas al ajillo

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Ajos laminados
    • Caldo de pollo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Laminar los dientes de ajo y sofreírlos a fuego bajo en una cazuela con aceite de oliva virgen extra.
      • Cortar las hojas más duras de las alcachofas y trocearlas.
      • Cuando los ajos estén dorados, añadir las alcachofas a la cazuela y dejarlas unos minutos.
      • Cubrir las alcachofas con el caldo de pollo caliente y dejar que se cocinen a fuego lento.
      • Cuando ya estén tiernas, salpimentar y servir caliente.

 

Fuente: Tasty And Sweet BCN.

Bacalao con setas y alcachofas

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Bacalao con setas y alcachofas

Ingredientes:

    • 1 kilo de bacalao fresco
    • 500 gramos de setas
    • 6 alcachofas frescas
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 1/3 de litro de caldo de pescado
    • Un chorrito de vino blanco
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Una cucharadita de pimentón dulce
    • 1 tomate maduro

Preparación

      • Pochar la cebolla y el ajo en una cazuela.
      • Añadir las setas y las alcachofas y salpimentar.
      • Cuando estén doradas, incorporar una cucharadita de pimentón dulce y el chorrito de vino.
      • Dejar cocer durante 3 minutos.
      • Rallar el tomate y añadirlo a la cazuela.
      • Incorporar el bacalao y el caldo de pescado y dejar cocinar durante 5 minutos.

 

Fuente: Simple Natural y Real.

Arroz con bacalao y alcachofas

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Arroz con bacalao y alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Para el caldo:
    • Pieles de bacalao
    • 4 ajos
    • 2 cebollas
    • 1 pimiento rojo
    • 1 pimiento verde
    • 1 calabacín
    • 4 zanahorias
    • 2 puerros
    • 1 cucharada de pimentón
    • 2 tomates rallados
    • 2 litros de agua
    • Para el sofrito:
    • 1 cebolla (muy picada)
    • 4 alcachofas
    • 1 berenjena
    • Para la salsa:
    • 2 ajos
    • Unas briznas de azafrán tostado
    • Perejil picado
    • 2 tomates rallados
    • Y además:
    • 400 gramos de arroz integral
    • 400 gramos de recortes de bacalao salado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • La víspera de elaborar la receta, quitar el exceso de sal del bacalao bajo el grifo y dejarlo en remojo. Si son recortes de bacalao, con 12 horas será suficiente.
      • Para elaborar el caldo: sofreír primero la cebolla, los ajos y las pieles del bacalao. Después, el resto de verduras troceadas. Añadir el pimentón y el tomate y, por último, añadir el agua y hervir durante 20 minutos. Colar y mantener caliente.
      • Sofreír la cebolla bien picada hasta que coja color. Luego, los corazones de alcachofa cortados en cuartos y la berenjena en dados.
      • Añadir la salsa y sofreír hasta que se seque el tomate. Incorporar 1,2 litros de caldo y cuando hierva, echar el arroz.
      • Cocinar durante 5 minutos a fuego alto y dejar cocer a fuego bajo 35 minutos aproximadamente. Cuando falten 2 minutos, añadir el bacalao.

 

Fuente: Sergi Sonia BCN.

Ensalada variada con alcachofas y naranja

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Ensalada de alcachofas y naranja

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas frescas
    • Un sobre de ensalada variada
    • Olivas negras
    • Tomate
    • Nueces
    • Queso curado
    • Una naranja
    • Vinagreta (vinagre de Módena, una cucharada de mostaza Dijon, sal y aceite de oliva)

Preparación

      • Pelar las alcachofas y colocarlas en una cazuela con agua, sal, limón y un poco de perejil fresco. Tapar y cocer hasta que estén listas
      • Poner en un plato las hojas de la ensalada variada, luego el tomate cortado en rodajas y las alcachofas partidas por la mitad
      • Añadir las olivas, las nueces, el queso y la naranja cortada en gajos pequeños
      • Rociar con la vinagreta

 

Fuente: Pilar Pazos.

Alcachofas con turrón de Jijona

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Alcachofas con turrón de Jijona

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Turrón de Jijona
    • Limón o perejil
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Opcional: jamón ibérico

Preparación

      • Pelar las alcachofas (quedarse solo con el corazón y parte del tallo)
      • Cortarlas en cuatro trozos e introducirlas en un bol con agua y limón o perejil para evitar que se oxiden
      • Introducirlas en un recipiente de silicona apto para la cocción en el microondas (tres o cuatro minutos)
      • Echarles un chorrito de aceite y saltearlas en la sartén
      • Rallar un poco de turrón de Jijona por encima y añadir una pizca de sal
      • Colocar unas finísimas lonchas de jamón ibérico (opcional)

 

Fuente: Sabor Inexperto.

Ensalada de lentejas con langostinos y alcachofas

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ensalada-de-lentejas-con-langostinos

Ingredientes:

    • Una lechuga
    • 500 gramos de langostinos congelados
    • 400 gramos de lentejas
    • 400 gramos de alcachofas
    • Una cebolla
    • Sal
    • Vinagre
    • Tres huevos duros
    • Agua
    • Perejil

Preparación

      • Sacar los langostinos del congelador el día antes para que estén descongelados.
      • Cocer las lentejas y escurrirlas.
      • Lavar bien la lechuga y cortarla en trocitos. Colocarla en un bol en el que serviremos la ensalada.
      • Pelar la cebolla tierna y cortarla finamente.
      • En un cazo, añadir agua y sal para cocer los corazones de alcachofa (unos 10 minutos). Escurrirlos y colocarlos en el bol de la lechuga. Añadir el resto de ingredientes.
      • Hervir tres huevos, pelarlos y trocearlos.
      • Hervir los langostinos en agua y sal durante 5 minutos. Pelarlos y añadirlos a la ensalada.
      • Incorporar las lentejas y salpimentar al gusto. Usar una vinagreta convencional con un poco de limón para aliñarla.

 

Fuente: Gemma Meca, en OK Diario.

Alcachofas con colas de langostinos

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Alcachofas con gambas y atún a la sal

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Doce alcachofas medianas
    • 250 gramos de colas de langostinos limpias y peladas (también se pueden emplear gambas o gambones)
    • Media cebolla
    • Dos dientes de ajo
    • Una cucharadita de harina
    • 100 gramos de tacos de jamón ibérico (opcional)
    • Limón
    • Un vaso (150 ml) de vino blanco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta
    • Perejil picado

Preparación

      • Limpiar bien las alcachofas quitando todas las hojas duras y dejar los tallos. Cortarlas por la mitad o dejarlas enteras (según el tamaño) y cocerlas al vapor con unas gotas de limón hasta que estén tiernas pero al dente.
      • Rehogar a fuego medio la cebolla y el ajo picados en una sartén sobre un fondo de aceite de oliva virgen extra. Cuando empiecen a dorar incorporar la harina, tostar un poco y añadir el vaso de vino blanco.
      • Cuando se empiece a evaporar el alcohol, incorporar las alcachofas (muy bien escurridas) y los langostinos. Cocinar durante un par de minutos a fuego medio hasta que termine de evaporarse el alcohol y la salsa se reduzca.
      • Añadir el perejil picado y los taquitos de jamón (opcional).

 

Fuente: Jessica Nieto en Yo Dona.

Alcachofas braseadas sobre crema de puerro y asadura

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Alcachofa-braseada-sobre-crema-de-puerro-y-asadura

Ingredientes:

    • Dos alcachofas frescas
    • 20 gramos de mantequilla
    • 50 gramos de puerro
    • 50 gramos de cebolla
    • 15 gramos de arroz
    • 10 gramos de ajo
    • 100 gramos de asadura de cordero lechal
    • Demi-glace de pollo y soja
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • Para la crema de puerro. Poner toda la verdura y el arroz con agua a hervir y cuando esté cocinado (unos 15 minutos) echar la mantequilla. Triturar la crema, colarla y reservar.
      • Pelar las alcachofas dejándolas enteras con el tallo y ponerlas a confitar en una olla con aceite de oliva virgen extra unos 20 minutos a 65 grados.
      • Freír la asadura en una sartén con aceite.
      • Colocar la crema de puerro como base en el plato, cortar las alcachofas por la mitad, marcarlas a la brasa y situarlas sobre la crema. Añadir la asadura frita y el jugo de la carne y la soja. Coronar con un chorro de aceite de oliva virgen extra.

 

Fuente: Diario de Gastronomía.

Guisantes con alcachofas y marisco en salsa verde

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Guisantes con alcachofas y marisco en salsa verde

Ingredientes:

    • Una bolsa de guisantes congelados
    • Un bote de corazones de alcachofa en conserva (recuerda, fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son producidos y envasados aquí)
    • Mejillones
    • Vieiras
    • Agua o caldo de pescado
    • Nuez moscada
    • Pimienta
    • Ajo molido
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Perejil

Preparación

      • Poner en una cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente agregar el ajo, el perejil, la nuez moscada y la pimienta
      • Añadir un vaso de agua y los guisantes y remover. Dejar que se cuezan durante cinco minutos
      • Limpiar los mejillones y ponerlos en una cazuela cubierta de agua durante cinco minutos para cocerlos
      • Agregar las alcachofas a la cazuela con los guisantes y rehogar todo
      • Quitar las cáscaras de los mejillones y las vieiras y añadir a la cazuela
      • Remover todo y dejar que cueza durante un par de minutos para que se hagan las vieiras
      • Emplatar

 

Fuente: Cris Martínez.

Ensalada de aguacate con salmón y alcachofas

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Aguacate con salmón y alcachofas

Ingredientes:

    • Ocho alcachofas frescas
    • Un sobre de salmón ahumado
    • Un aguacate
    • Un limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua
    • Sal
    • Pimienta negra
    • Dos tomates maduros
    • Un puñado de kikos
    • Una guindilla verde
    • Una cebolleta
    • Dos ajos tiernos

Preparación

      • Limpiar las alcachofas y extraer los corazones para cocerlos (unos 25 minutos) en agua con sal, un chorrito de aceite y unos trozos de piel de limón partidos por la mitad. Sacar, escurrir y templar
      • Cortar los corazones de alcachofa en escalopes
      • Montar una vinagreta con las semillas de los tomates, la cebolleta picada, ajos tiernos, unos kikos machacados en el mortero, una guindilla cortada en pequeñas rodajas, el zumo de medio limón y aceite
      • Montar el plato: colocar alternativamente un escalope de alcachofa, una lámina de aguacate y otra de salmón ahumado. Regar con la vinagreta, unas lascas de sal y listo.

 

Fuente: Pachi Larrosa.