Recetas con alcachofa

Alcachofa y queso

Tarta de alcachofa y queso

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Alcachofa y queso

Ingredientes:

    • 250 gramos de alcachofas
    • 250 gramos de queso quark
    • 200 gramos de azúcar
    • 4 huevos
    • 80 gramos de harina
    • Vainilla en rama

Preparación

    • Pelamos las alcachofas y las ponemos a hervir.
    • Hacemos un puré.
    • Le agregamos el queso, los huevos, la harina, la vainilla y el azúcar.
    • Ponemos el molde al horno 180 grados durante unos 40 min.

 

Fuente: Celler d l’All i Oli

Alcachofa y huevos de codorniz

Alcachofas confitadas en aceite

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Alcachofa y huevos de codorniz

Ingredientes:

    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Alcachofa
    • Ajo
    • Nata
    • Jamón
    • Huevos de codorniz

Preparación

    • Pelamos las alcachofas.
    • Las metemos en aceite y en una bandeja de horno y las confitamos hasta que estén blandas.
    • Para la crema de ajo confitamos ajos a 120 grados hasta que estén blandos.
    • Los trituramos y los echamos en nata, reducimos hasta que espese y a?adimos sal al gusto.
    • Por otro lado, freímos jamón y lo trituramos hasta hacerlo polvo.
    • Pasamos la alcachofa por la brasa.
    • Luego freímos un huevo de codorniz y lo ponemos encima con la salsa de ajo y el polvo de jamón.

 

Fuente: El Taller Café y Bar

Alcachofa Tizón

Alcachofa Tizón

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Alcachofa Tizón

Ingredientes:

    • Seis alcachofas naturales
    • Salsa española
    • Tacos de Jamón Ibérico
    • Dientes de ajo

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas, dejando el corazón en perfecto estado.
    • Hacemos un sofrito con ajo picado, al cual añadimos los tacos de jamón y posteriormente la alcachofa.
    • Paralelamente cocemos un poco y rehogamos las alcachofas.
    • Añadimos las alcachofas al sofrito y salteamos un minuto.
    • Añadimos la salsa española y mantenemos en el fuego 3-4 minutos.
    • Para la salsa española: Para su elaboración usamos cebolla, pimiento verde y rojo, pimiento en grano, zanahoria y un poco de vino tinto. Esta salsa suele guisarse posteriormente con redondo de ternera asturiana usando el sobrante como salsa española para la alcachofa.

Fuente: Restaurante El Tizón

Alcachofa romana

Alcachofa romana al Josper

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Alcachofa romana

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Miel de caña
    • Sal Maldon
    • Aceite

Preparación

    • Metemos la alcachofa en el horno Josper hasta que queden bien hecha.
    • La terminamos con un poquito de miel de caña y sal maldon.
    • Añadimos un chorro de su propio aceite.

Fuente: Pizzeria Capricius

Bar del Pla

Alcachofas con sardinas ahumadas

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Bar del Pla

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Sardinas ahumadas
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Limón
    • Ajo

Preparación

    • Deshojamos las Alcachofas.
    • Encurtimos los corazones de éstas.
    • Los cortamos por la mitad.
    • Los braseamos.
    • Por otro lado, tenemos las sardinas ahumadas.
    • Soasamos el lomo de la sardina, y la partimos por la mitad.
    • Hacemos (casera) la salsa de Ajoblanco.
    • Maceramos piel de limón.
    • Ponemos en el plato los dos corazones de la Alcachofa encurtida.
    • Encima los lomos de Sardina ahumada.
    • Napamos con la salsa Ajoblanco.
    • Y ponemos dos hebras de limón, una para cada montadito, anteriormente macerada.

Fuente: Bar del Pla

cocochas

Cocochas con alcachofas

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cocochas

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Cocochas
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Salsa pil-pil
    • Salsa de tomate casero

Preparación

    • Primeramente hemos confitados las alcachofas enteras en aceite de oliva.
    • Marcamos las cocochas, también en aceite de oliva, por los dos lados en una sartén.
    • En la misma sartén de las cocochas, ponemos las alcachofas partidas en cuartos.
    • Añadimos una punta de romero y dos cucharadas de salsa de tomate casero.
    • Solo queda añadir la salsa pil-pil y ligarlo para que quede sedoso.

Fuente: Bar del Pla

Alcachofas a la Andaluza

Alcachofas a la Andaluza

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Alcachofas a la Andaluza

Ingredientes:

    • Alcachofa
    • Harina
    • Sal

Preparación

    • Las cortamos en forma de chips… Pero un tanto más gruesas
    • Las harinamos a la Andaluza. Nuestro chef Jordi Altimira explica que el secreto (además del producto de calidad, esto es indiscutible en todos los platos) el secreto de que este plato de Alcachofas a la Andaluza, es justamente eso… ¡Qué la harina lo sea!
    • Las freímos.
    • Y ponemos sal al punto.
    • Este plato no se sirve con ningún tipo de salsa o guarnición. Deben estar crujientes y no secas. Por eso nos gusta cortalas en chips gruesas, para notar bien la alcachofa.

Fuente: Bar del Pla

Alcachofa Donde Marian

Alcachofa al vapor con jamón

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Alcachofa Donde Marian

Ingredientes:

    • Alcachofa
    • Jamón
    • Sal
    • Ajo
    • Laurel
    • Aceite de oliva
    • Limón

Preparación

    • Cortamos el tallo de las alcachofas y eliminamos todas las hojas exteriores que son más firmes y están más duras.
    • Cortamos el cuarto superior de la alcachofa para exponer el corazón, y a continuación, lo partimos a la mitad longitudinalmente.
    • Lavamos las alcachofas en agua fría. Cortamos un limón por la mitad y rociamos un chorrito sobre las alcachofas para evitar que se pongan negras.
    • Mientras tanto, en una olla grande, vertemos un par de dedos de agua, un diente de ajo, una rodaja de limón y una hoja de laurel, esto aportará un sabor estupendo a las alcachofas al cocerse.
    • Colocamos una cesta de vapor dentro de la olla y ponemos dentro las alcachofas. Tapamos la olla y llevamos el agua a ebullición. Después, reducimos el calor a fuego lento. Dejamos que se cocinen al vapor durante 25 – 45 minutos o hasta que las hojas exteriores estén blandas.
    • Sacamos las alcachofas y las colocamos encima de un papel de cocina, presionándolas suavemente para que expulsen cualquier exceso de agua.
    • Calentamos un buen chorro de aceite de oliva en una sartén, y añadimos el jamón y las alcachofas. Freímos suavemente durante unos 10 minutos, hasta que estén doradas.
    • El último paso consiste en disfrutar de este manjar, sin prisas, saboreando cada bocado.

Fuente: Restaurante Donde Marian

La Ruca

Flor de alcachofa confitada con salsa de limón

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La Ruca

Ingredientes:

    • Alcachofa
    • Limón
    • Ají molido
    • Azafrán
    • Calçots
    • Vino blanco

Preparación

    • Confitamos las alcachofas durante 30 minutos a 75 grados.
    • Las abrimos en forma de flor y las terminamos en la brasa.
    • Las acompañamos con una salsa de limón, con aceite aromatizado del confitado ají molido azafrán y calçots.
    • Regamos con vino blanco reducido al 40% y zumo de limón.

Fuente: Restaurante La Ruca

Crema de alcachofas

Crema de alcachofas

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Crema de alcachofas

Ingredientes:

    • 12 alcachofas
    • 2 litros de caldo de verduras o de pollo bien sustancioso
    • 2 puerros grandes
    • Unas hojitas de cilantro
    • Ajo (opcional)
    • Pimienta negra
    • Mantequilla o aceite de oliva
    • Sal al gusto

Preparación

    • Hacemos un buen caldo de pollo con verduras, puede ser con carcasas de pollo, si el pollo tiene piel podemos hacerlo con anterioridad y desgrasarlo. Probamos que esté sustancioso, colamos y desgrasamos.
    • Preparamos un cuenco con agua, hielo y perejil, pela las alcachofas,(reserva una o dos alcachofas para decorar la crema con chips de alcachofas), primero las hojas exteriores, luego el pico, cortamos por la mitad y sumergimos en el agua que hemos preparado para que no se ennegrezcan.
    • Cortamos los puerros pequeños, dos dientes de ajo. Doramos los puerros, los ajos los sacamos una vez que le hayamos dado un aroma y las alcachofas con mantequilla o aceite de oliva, añadimos sal y cubrimos con el caldo que tenemos previamente colado y desgrasado.
    • Agregamos el cilantro y dejamos cocinar hasta que las alcachofas estén tiernas.
    • Trituramos todo esto y probamos la sal, agregamos pimienta y listo.

Fuente: Las Recetas de Tere

Alcachofa con trufa negra

Alcachofa, patata, torreznitos y trufa negra

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Alcachofa con trufa negra

Ingredientes:

    • Alcachofa
    • Patata
    • Tripera de cerdo
    • Trufa
    • AOVE y sal

Preparación

    • Cocinamos la alcachofa en agua hirviendo hasta que esté tierna o al punto que nos guste. Limpiamos bien la alcachofa de hojas exteriores y pelamos el tallo. Troceamos y salteamos brevemente con un ajito picado, AOVE y unos cristales de sal.
    • Cocemos la patata y luego hacemos un puré fino con aceite de oliva. 
    • Cortamos la tripera en el cortafiambres en láminas finas. Cocinamos en el horno a baja temperatura. Luego freímos en aceite muy caliente hasta que estén dorados los torreznitos.
    • Disponemos unas cucharadas de puré de patata en el fondo del plato. Colocamos la alcachofa encima. Añadimos los torreznitos crujientes. Terminamos con unas láminas de la trufa negra. 

Fuente: Receta del restaurante Parrilla Albarracín

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