Recetas con alcachofa

Pizza de dos quesos, con alcachofas, tomate y jamón

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Ingredientes:

    • Una masa fresca para pizza (comprada o casera)
    • Un bote de corazones de alcachofa en conserva
    • Un bote de champiñones fileteados
    • Tomate triturado natural
    • Una cebolla
    • 125 gramos de mozzarella rallada
    • 50 gramos de queso provolone rallado
    • 150 gramos de jamón de york en tiras anchas
    • Un puñado de aceitunas negras
    • Dos cucharadas de aceite de oliva
    • Sal y pimienta (al gusto)
    • Orégano (al gusto)

Preparación

    • Poner papel de hornear sobre la bandeja del horno y colocar encima la masa de pizza
    • Pelar la cebolla y cortarla en aros finos
    • Limpiar los champiñones con un paño de cocina
    • Escurrir bien las alcachofas
    • Calentar el aceite en una sartén y sofreír la cebolla y los champiñones fileteados
    • Añadir los corazones de alcachofa (enteros o partidos por la mitad, en función de su tamaño)
    • Extender el tomate triturado sobre la masa, salpimentar y sazonar con orégano
    • Distribuir por encima la mezcla de champiñones, alcachofas y cebolla (bien escurrida para no estropear la base de la pizza)
    • Colocar las tiras de jamón de york y las aceitunas
    • Espolvorear con el queso rallado provolone y la mozzarella
    • Meter al horno precalentado a 250 grados durante unos 15 minutos

Fuente: Hechos de Hoy.

Pollo con pesto de alcachofas y tomate

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Ingredientes (para cuatro personas):

    • 4 pechugas de pollo
    • 10 aceitunas
    • Sal
    • Pimienta
    • Orégano
    • Aceite de oliva
    • Para el pesto con alcachofas y tomate:
    • 1 taza de corazones de alcachofa en aceite
    • 1/2 taza de tomates deshidratados en aceite
    • 50 ml de aceite de oliva
    • 2 hojas grandes de albahaca fresca
    • Sal y pimienta

Preparación

    • Colocar en una licuadora los corazones de alcachofa y los tomates.
    • Agregar el aceite de oliva, las hojas de albahaca, sal y pimienta al gusto.
    • Batir muy bien hasta obtener una pasta homogénea.
    • Lavar bien las pechugas de pollo y salpimentar al gusto.
    • Cocinar en un poco de aceite y a fuego moderado las pechugas. Voltear frecuentemente hasta lograr que se cocinen por dentro y queden jugosas por fuera.
    • Deshidratar las aceitunas en el horno y picarlas en aros.
    • Servir el pollo ‘bañado’ con el pesto de alcachofas y tomate. Adornar con las aceitunas y un poco de orégano y aceite de oliva.

Fuente: OK Diario.

Alcachofas, trompeta negra y longaniza de Aragón

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Ingredientes (para cuatro personas):

    • 2 kilos de alcachofas
    • 100 gramos de trompeta negra
    • 120 gramos de longaniza de Aragón
    • 1 diente de ajo
    • 1/2 cebolla
    • Sal
    • Aceite de oliva
    • 1/2 litro de caldo de ave

Preparación

    • Limpiar y cocer las alcachofas a la manera tradicional (ver vídeo).
    • Rehogar el ajo y la cebolla picadas finamente en aceite de oliva.
    • Añadir las setas previamente lavadas y escaldadas.
    • Incorporar la mitad de la longaniza cortada en rodajas o tiras finas.
    • Dar unas vueltas y ‘mojar’ con el caldo de ave. Cocer unos minutos hasta reducir ligeramente.
    • Colocar las alcachofas calientes en el plato y sarsear por encima con el preparado anterior.
    • Opcional: agregar un poco de espuma de longaniza para realzar el sabor del conjunto. Para elaborar la espuma de longaniza: freír los 60 gramos de longaniza restantes, añadir 1/4 de litro de agua y cocer. Triturar y espesar con gelatina. Meter en un sifón, poner la carga y reservar en caliente.

Fuente: Restaurante El Chalet.

Alcachofas con almejas

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Alcachofas con almejas

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas.
    • Almejas.
    • Una cebolla.
    • Un tomate grande maduro.
    • Un vaso de Jerez seco.
    • Sal.
    • Harina.
    • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

    • Abrir las almejas escurridas en un cazo al vapor y reservar.
    • Rehogar una cebolla picadita.
    • Cortar en cuartos las alcachofas (dejar solo el corazón) e incorporarlas a la cazuela.
    • Añadir un tomate grande maduro.
    • Rociar con un vasito de Jerez seco.
    • Salpimentar.
    • Diluir en un poco de agua una cucharadita de harina y mezclar bien.
    • Dejar cocer a fuego lento hasta que las alcachofas estén tiernas.
    • Incorporar las almejas y el agua obtenida al colarlas.
    • Sacudir bien la cazuela para mezclar todo.

Fuente: La Despensa de Emelin.

Alcachofas rebozadas con cerveza y salsa alioli

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Alcachofas rebozadas con cerveza

Ingredientes (4 personas):

    • Ocho alcachofas frescas
    • Para el rebozado:
    • 1/2 botellín de cerveza con o sin alcohol
    • Harina
    • El zumo de un limón
    • 1/2 cucharadita de sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Para la salsa alioli:
    • 2 dientes de ajo medianos
    • 200 ml de aceite de oliva virgen extra suave
    • 1/4 cucharadita de sal
    • 1 cucharadita de zumo de limón

Preparación

    • Primero: elaborar el rebozado de cerveza. Poner en un bol la cerveza y se va añadiendo harina a cucharadas poco a poco.
    • Poner la sal e incorporar poco a poco la harina mezclándola hasta que quede una masa suave y espesa.
    • Reservar en el frigorífico (se puede hacer de un día para otro).
    • Segundo: elaborar la salsa alioli (sin huevo). Machacar los ajos con la sal en un mortero ligándolos con aceite y añadiendo un chorrito de zumo de limón.
    • Tercero: limpiar las alcachofas (sigue el siguiente vídeo).
    • Cuarto: rebozar las alcachofas introduciéndolas en el bol que preparamos en el primer paso. Preparar una sartén con abundante aceite y cuando esté bien caliente se echan para freírlas bien por dentro y por fuera. Colocarlas sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite. Se sirven acompañadas de la salsa alioli.

Fuente: Chary Serrano de Mi Cocina y otras cosas.

Alcachofas con queso manchego

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Alcachofas con queso manchego

Ingredientes (5 personas):

    • Corazones de alcachofa en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • Una zanahoria
    • Unas guindillas (cayenas secas)
    • Dientes de ajo
    • Lascas de queso manchego curado
    • Aceite de oliva
    • Balsámico de Módena
    • Sal en escamas

Preparación

    • Confitar la cayena con el ajo laminado a fuego muy bajo durante una hora.
    • Colocar los corazones de alcachofa en la misma cazuela (con el fuego apagado). Reposar media hora.
    • Extraer las alcachofas con cuidado y colocar en un plato.
    • Se pone un poco de crujiente de zanahoria y se rocía con Balsámico de Módena.
    • Añadir la sal en escamas sobre los corazones de alcachofa y las lascas de queso manchego.

Fuente: Mi Cocina JIF – vídeo receta aquí

Alcachofas al ajillo con langostinos

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Alcachofas al ajillo con langostinos

Ingredientes:

    • Una lata de alcachofas de 200 gramos (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • 150 gramos de langostinos
    • Ajo al gusto
    • Tres guindillas
    • Aceite de oliva
    • Sal

Preparación

    • Cortar los corazones de alcachofa por la mitad y pelar los langostinos.
    • Poner en una sartén el aceite de oliva con ajo y saltear hasta que el ajo empiece a dorarse.
    • Añadir las alcachofas y dejar que se hagan a la plancha durante cinco minutos.
    • Voltear y esperar otros cinco minutos a que se doren por el otro lado.
    • Añadir los langostinos y la sal y remover todo para que los sabores queden bien integrados.
    • Apagar el fuego y dejar reposar tres o cuatro minutos.

Fuente: Sonia

Dip de alcachofas con pimiento rojo

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Dip de alcachofas con pimiento rojo

Ingredientes:

    • 300 gramos de corazones de alcachofa en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • 100 gramos de pimiento rojo asado
    • 50 gramos de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
    • 30 gramos de aceite de cáñamo
    • Dos dientes de ajo
    • Una cucharada de pimentón ahumado
    • Una cucharadita de comino molido
    • 20 gramos de sésamo tostado
    • 15 gramos de crema de almendras
    • Una cucharadita de sal
    • Pimienta negra

Preparación

    • Enjuagar bien las alcachofas y colocarlas en un procesador de alimentos.
    • Añadir el resto de los ingredientes y batir a máxima potencia hasta que quede una mezcla homogénea.
    • Servir en un bol con pepino u otras verduras crudas.

Fuente: Julia Goncalvo a través de NaturGreen

Alcachofas en conserva salteadas con pollo y verduras

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Alcachofas salteadas con pollo y verduras

Ingredientes (5 personas):

    • Una lata de alcachofas troceadas en conserva de 675 gramos (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • Filetes de pollo 300 gramos
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
    • Dos dientes de ajo
    • Una cebolla
    • Un pimiento verde y un pimiento rojo
    • Una zanahoria
    • Vino blanco
    • Salsa de soja 40 mililitros
    • Pimienta negra
    • Perejil

Preparación

    • Cortar en láminas los ajos y el resto de verduras en pluma.
    • En una sartén, echar un chorro de aceite de oliva y poner a dorar los ajos. Seguidamente añadir las verduras. Salpimentar y saltear (las verduras no deben quedar muy pochadas).
    • Echar el pollo previamente cortado en finas tiras. Saltear y añadir un chorro de vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol.
    • Añadir la salsa de soja.
    • Incorporar las alcachofas escurridas y saltear bien para mezclar los ingredientes.
    • Rectificar de sal si es necesario y espolvorear con perejil fresco picado.

Fuente: Oído Cocina Magazine

Arroz con alcachofas, gambas y navajas

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Arroz con alcachofas, gambas y navajas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 350 gramos de arroz bomba
    • 1,5 litros de fumet
    • 1/4 de pimiento verde y rojo
    • 2 ajos
    • Una cebolla
    • Cuatro alcachofas
    • Doce gambas
    • Doce navajas
    • 150 gramos de tomate tritutado
    • Un puñado de guisantes

Preparación

    • Añadir a la paellera un chorrito de aceite
    • Pelar y saltear las gambas (vuelta y vuelta). Retirar y reservar
    • Añadir las navajas. Una vez que estén abiertas, retirar y reservar
    • Cortar los pimientos en brunoise y sofreír
    • Añadir la cebolla y el ajo cortados y remover bien
    • Limpiar y cortar en cuartos las alcachofas y se añaden a la paellera. Seguir removiendo bien
    • Añadir el tomate triturado y seguir removiendo hasta ver que las verduras cambian de color y comprobar que están cocinadas
    • Añadir el arroz y los guisantes e integrar con el resto de ingredientes
    • Calentar el fumet y añadir un litro a la paellera (según se va necesitan se añade más fumet)
    • Rectificar de sal
    • Cuando queden tres minutos para que el arroz esté listo (según el fabricante) añadir las gambas y las navajas ya peladas

Fuente: MamiStarsCook.

Alcachofas de lata rebozadas

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Alcachofas en conserva rebozadas

Ingredientes:

    • Una lata de alcachofas en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • Un huevo
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación

    • Partir las alcachofas por la mitad y dejar que escurran todo el jugo.
    • Batir un huevo, añadir un poco de sal y rebozar las alcachofas.
    • Poner aceite en una sartén y cuando esté bien caliente echar las alcachofas.
    • Cuando estén doradas por una parte, darles la vuelta y seguir hasta que estén doradas.
    • Sacar las alcachofas de la sartén y dejarlas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
    • Servir calientes.

Fuente: cookpad.com

Pizza casera con alcachofas en conserva

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Pizza casera con alcachofas en conserva

Ingredientes:

    • Cinco o seis cucharadas de harina de trigo
    • 100 ml de agua aproximadamente
    • Una cucharada de sal
    • 1/2 sobre de levadura en polvo
    • Cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
    • Tomate concentrado
    • Pechuga de pavo braseada
    • Queso Parmesano
    • Una lata de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que son elaborados y envasados aquí)
    • Orégano

Preparación

    • Comenzar preparando la masa. Mezclar la harina de trigo, la levadura y la cucharada de sal.
    • Añadir el agua templada y el aceite. Incorporar el agua poco a poco para ir consiguiendo una masa elástica (y no demasiado pegajosa).
    • Dejar reposar la masa mientras se pre-calienta el horno a 180 grados.
    • Echar un poquito de aceite en el papel vegetal donde colocaremos la pizza para evitar que se pegue.
    • Poner la masa bien estirada (con las manos es suficiente) y meterla sola al horno durante 10 minutos para que quede crujiente.
    • Preparar el resto de ingredientes, entre ellos, las alcachofas (bien escurridas y troceadas por la mitad).
    • Sacar la masa del horno y poner, en primer lugar, el tomate concentrado, un poco de orégano, las lonchas de pavo braseado y los corazones de alcachofa. Rallar un poco de Parmesano (al gusto) y hornear unos 10 o 15 minutos.

Fuente: Irene Guirao en cookpad.com

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