Recetas con alcachofa

Alcachofas en tempura

3

Alcachofas en tempura

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas
    • Un vaso de agua fría
    • Dos cucharadas de tempura
    • Dos cucharadas de harina normal
    • Una pizca de sal
    • Aceite de oliva para freír

Preparación

    • Limpiar las hojas exteriores de las alcachofas, cortar las alcachofas y ponerlas en remojo con agua y un par de cucharadas de harina (de esta forma no se ennegrecen).
    • En una sartén, poner una buena cantidad de aceite de oliva y calentarlo a fuego medio mientras se prepara la tempura.
    • Poner el agua fría y añadir la tempura. Si queda muy líquida se puede seguir añadiendo hasta que quede una textura que nos guste (ni muy líquida ni muy densa).
    • Añadir un poco de sal a la mezcla y a las alcachofas.
    • Pasar las alcachofas por la mezcla y cuando esté bien caliente el aceite, freír las alcachofas.
    • Sacar las alcachofas y colocarlas sobre un plato con unas servilletas de papel para que absorban el aceite sobrante.

Fuente: Pilar Muñoz.

Alcachofas con salsa de setas y foie, huevo frito y trufa negra

3

Alcachofas_con_salsa_de_setas_y_foie_huevo_frito_y_trufa_negra

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Dos ajos
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vino blanco
    • Agua
    • Sal, tomillo y romero (al gusto)
    • Para la salsa de setas y foie:
    • 75 gramos de setas
    • 75 gramos de foie fresco
    • Media cebolleta tierna
    • Brandy
    • Una taza de caldo de ave
    • Una taza de leche evaporada o crema de leche
    • Sal, pimienta y nuez moscada
    • Y además:
    • Un huevo grande
    • Trufa negra fresca (al gusto)

Preparación

    • Limpiar las alcachofas dejando solo los corazones. Laminarlas del tamaño de un dedo. Limpiar y cortar los tallos. Para evitar que se ennegrezcan, ponerlas en agua con limón o con perejil (ver este vídeo)
    • En una sartén grande (es importante para que las alcachofas no queden amontonadas), echar aceite de oliva virgen extra e incorporar los ajos bien picados. Antes de que se lleguen a dorar añadir las alcachofas y sus tallos
    • Añadir sal, tomillo y romero (espolvorear al gusto)
    • Añadir el vino y el agua sin que llegue a cubrir y tapar y dejarlas hacer a fuego lento
    • Preparar la salsa. Pochar la cebolla cortada en brunoise
    • Añadir las setas, también cortadas en brunoise
    • Incorporar el foie fresco cortado en dados hasta que se derrita
    • Añadir el Brandy y flambear
    • Posteriormente añadir el caldo de ave y dejar cocer 10 minutos
    • Templar y triturar
    • Incorporar la leche evaporada, sal, pimienta y nuez moscada
    • Dejar reducir al gusto de espesor
    • Emplatar. Con un aro, poner las alcachofas con la salsa bien integrada. Dejar un poco para salsear y el añadir el huevo frito y la trufa negra

Fuente: Una bruja en la cocina.

Canelones de alcachofas en conserva

3

Canelones_de_alcachofa

Ingredientes:

    • Canelones precocinados
    • Dos cebollas
    • Un bote de alcachofas en conserva (fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricados y envasados aquí)
    • Harina
    • Leche
    • Unos taquitos de jamón serrano
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Pimienta
    • Nuez moscada
    • Perejil fresco
    • Sal
    • Queso rallado

Preparación

    • Preparar los ingredientes. Es decir, sacar las alcachofas en conserva del bote y dejarlas escurrir bien y colocarlas encima de un papel de cocina para que se sequen
    • Cortar las alcachofas en cuatro trozos y reservar
    • En una sartén se fríen las dos cebollas cortadas muy finas. Cuando estén doradas, reservar la mitad en otro recipiente
    • Añadir a la sartén una cucharada sopera de harina y remover
    • Incorporar dos vasos de leche para formar una bechamel
    • Echar la nuez moscada, la pimienta y el perejil bien picado
    • Una vez formada la bechamel, agregar las alcachofas y los taquitos de jamón
    • Remover un poco
    • Con la cebolla reservada, preparar otra bechamel muy ligera poniendo nuez moscada, perejil, pimienta y sal
    • En un recipiente de horno poner la mitad de la bechamel ligera
    • Con el otro preparado rellenar los tubos con una cuchara pequeña y colocarlos en el recipiente de horno
    • Poner el resto de la bechamel por encima y un poco de queso rallado
    • Hornear 30 minutos a 190 grados

Fuente: Rosa Lorenzo.

Alcachofas guisadas con atún

3

Alcachofas guisadas con atún

Ingredientes (para dos personas):

    • Dos puerros
    • Dos dientes de ajo
    • 400 gramos de atún limpio cortado en dados
    • Una bolsa de alcachofas congeladas (fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas aquí)
    • 250 ml de caldo de verduras
    • Cuatro cucharadas soperas de salsa de tomate casera
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Pochar los puerros picados y los dos dientes de ajo en una olla con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Cuando estén dorados, añadir las alcachofas
    • Sazonar al gusto y añadir la salsa de tomate casera
    • Remover bien a fuego medio y añadir el atún
    • Regar con el caldo de verduras y dejarlo cuatro minutos a fuego lento con la tapa puesta
    • Salpimentar

Fuente: Marta Sánchez.

Spaguettis vegetales con crema de alcachofas

3

Spaguettis vegetales y crema de alcachofas

Ingredientes (para dos personas):

    • Dos zanahorias grandes (también se pueden hacer con calabaza, calabacín o berenjena)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua
    • Sal
    • 160 gramos de alcachofas cocidas
    • 70 gramos de calabacín
    • Una zanahoria pequeña
    • Una cebolla
    • 10 espárragos trigueros
    • 250 gramos de carne picada de pavo

Preparación

    • Utilizar un espiralizador para hacer los spaguettis de zanahoria
    • Cocinar 10 minutos en una sartén con una cucharada de aceite, una cucharada de agua y sal al gusto
    • Para elaborar la crema: pelar y cocinar el calabacín 4 minutos en el microondas. Triturar junto a las alcachofas cocidas, una cucharada de aceite y sal al gusto
    • Para elaborar los toppings: pelar y lavar una zanahoria pequeña, la cebolla y los 10 trigueros. Cocinar las verduras durante 20 minutos con aceite y sal al gusto. Agregar el pavo y cocinar otros 10 minutos
    • Montar el plato unificando las tres elaboraciones.

Fuente: Alergias a la mesa.

Crema de alcachofas y leche de coco

3

Crema de alcachofas y leche de coco

Ingredientes:

    • Dos botes de alcachofas en conserva (revisa bien la etiqueta y fíjate que son envasadas y fabricadas aquí)
    • Una cebolla mediana
    • Un bote de leche de coco
    • Una rama de apio
    • 3/4 de litro de caldo
    • Dos cucharadas soperas de mantequilla
    • Sal
    • Pimienta
    • Nuez moscada
    • Eneldo

Preparación

    • Sofreír a fuego lento el apio, la cebolla y las alcachofas con las dos cucharadas de mantequilla
    • Transcurridos 10 minutos, cubrir con el caldo, añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada
    • Dejar cocinar durante 30 minutos
    • Añadir la leche de coco y dejar otros 10 minutos
    • Retirar del fuego y triturar hasta conseguir la crema
    • Se pueden freír unos tacos de bacon para echar por encima junto al eneldo

Fuente: Coco Cook.

Sopa picante de alcachofas

3

Sopa picante de alcachofas

Ingredientes:

    • Alcachofas (una por persona)
    • Cebolla
    • Tomate rallado (puede ser en conserva)
    • Perejil
    • Chorizo picante
    • Guindillas
    • Pimienta
    • Varios dientes de ajo
    • Pimentón
    • Un huevo (por persona)
    • Caldo casero (un vaso por persona)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Poner el aceite en una sartén. Mientras se calienta, cortar la alcachofa y echar en la sartén
    • Añadir la guindilla
    • Cortar la cebolla, laminar los ajos y añadir todo a la sartén junto con la alcachofa
    • Revolver y añadir el tomate. Sofreír todo junto a fuego lento
    • Incorporar el perejil y el chorizo cortado en trozos pequeños. Sofreír
    • Añadir la pimienta y el pimentón y dar un par de vueltas
    • Añadir el caldo (mejor si ya está caliente) y hervir todo a fuego lento durante 15 minutos
    • Echar el huevo y cocinar al gusto (cuajado o con la yema blanda)

Fuente: Rosa Lorenzo – Si quieres conocerla mejor pincha aquí y lee la entrevista que le realizamos

Alcachofas a la cerveza con jamón sin gluten

3

Alcachofas a la cerveza con jamón sin glúten

Ingredientes (para dos personas):

    • Dos dientes de ajo
    • 15 gramos de aceite de oliva virgen extra
    • Dos gramos de maicena
    • Sal al gusto
    • Pimienta negra molida al gusto
    • Unas hebras de azafrán
    • 330 gramos de cerveza sin gluten
    • 500 gramos de alcachofas partidas en cuartos
    • 70 taquitos de jamón cortados en cubos o tiras

Preparación

    • Poner en el vaso de la Thermomix los ajos y el aceite y trocear 5 segundos en velocidad 7
    • Bajar con la espátula los restos de las paredes hacia las cuchillas y programar 7 minutos, 120ºC o Varoma, velocidad 1
    • Agregar la maicena, la sal, la pimienta y el azafrán y mezclar todo 5 segundos en velocidad 5
    • Colocar la mariposa en las cuchillas
    • Verter la cerveza y añadir las alcachofas. Programar 12 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara
    • Añadir los taquitos de jamón y programar 8 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara

Fuente: La Cocinita de Fati Sin Gluten – Consulta aquí la vídeo receta

Alcachofas sobre cama de salmorejo y crujiente de jamón

3

Alcachofas con cama de salmorejo y crujiente de jamón

Ingredientes:

    • 8 alcachofas frescas
    • 3/4 huevos
    • 4 lonchas de jamón serrano
    • 5 ajos
    • Una cucharadita de pimentón dulce
    • Sal
    • Laurel
    • Pimienta en grano
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Dos tomates maduros grandes

Preparación

    • Limpiar las alcachofas dejándoles el tallo y cocerlas enteras en una olla con agua, laurel y pimienta en grano (ver vídeo)
    • Escurrirlas, partirlas por la mitad y reservarlas
    • Triturar los tomates pelados con ajo y una pizca de sal. Añadir un poco de aceite y triturar de nuevo. Reservar
    • En una sartén, echar un poco de aceite y ‘marear’ cuatro ajos con una cucharadita de pimientón dulce. Reservar
    • Picar el jamón y ponerlo en el microondas hasta que esté crujiente (probar de 30 en 30 segundos). Reservar
    • Hacer los huevos poché. En un vaso echar el agua hasta casi el borde. Poner film transparente y pincelar con aceite. Poner el huevo y sazonar. Liar el film y atar con hilo de cocina. Echar al agua hirviendo 4 minutos
    • Montar el plato. Poner una cama de salmorejo, después las alcachofas y un poco de pimienta recién molida, el ajo con pimentón por encima de las alcachofas y el huevo poché y el jamón picado

Fuente: Marga y Leti comida sana

Alcachofa con velouté de verduras, jamón y sal de vino tinto

3

Alcachofa con velouté de verduras

Ingredientes:

    • Una alcachofa
    • Jamón
    • Caldo de verduras
    • Harina
    • Pimienta
    • Sal de vino tinto

Preparación

    • Limpiar y cocer la alcachofa durante 20 minutos (ver vídeo)
    • Preparar la velouté con el caldo de verduras. Añadir un poco de agua de la cocción de la alcachofa
    • Saltear el jamón
    • Napar la alcachofa con la velouté, el jamón y la sal de vino tinto

Fuente: Canela Cúrcuma.

Quiche de alcachofas y pollo al curry

3

Quiche de alcachofas y pollo al curry

Ingredientes:

    • Para la masa de la quiche:
    • 200 gramos de almendras
    • 80 gramos de mantequilla
    • Sal
    • Un huevo
    • Para el relleno:
    • 450 gramos de alcachofas congeladas (fíjate bien que son producidas y envasadas aquí)
    • Tres huevos
    • 200 gramos que queso crema
    • Una pechuga de pollo
    • Cebolleta
    • Un diente de ajo
    • Curry molido
    • Cúrcuma molida
    • Comino molido
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Precalentar el horno a 180 grados
    • Triturar las almendras, añadir la mantequilla, la sal y el huevo
    • Verter la mezcla en un molde y hornear unos 10 o 15 minutos
    • Mezclar bien las alcachofas, la crema y los tres huevos
    • Trocear la pechuga de pollo en trozos pequeños y en un poco de aceite freír con la cebolleta, los ajos, el comino y la cúrcuma
    • Añadir la mezcla de las alcachofas, la crema y los huevos
    • Agregar todo sobre la masa y hornear todo 20 minutos hasta que cuaje

Fuente: Claudia García.

Almejas con alcachofas en salsa diabla

3

Alcachofas con almejas en salsa diabla

Ingredientes:

    • 300 gramos de almejas
    • Un bote de alcachofas o corazones de alcachofa en conserva (revisa bien la etiqueta y fíjate que son producidas y envasadas aquí)
    • 300 gramos de tomate triturado
    • Dos dientes de ajo
    • Una cayena
    • 75 ml de vino blanco
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Perejil picado
    • Un poco de azúcar

Preparación

    • Introducir las almejas en abundante agua con sal durante al menos 30 minutos. En ese tiempo, remover con la mano unas cuantas veces para que vayan soltando la posible tierra que pudieran tener
    • Lavar bien y reservar
    • En una sartén, poner unas cucharadas de aceite y rehogar los ajos cortados en rodajas y la cayena cortada en rodajitas
    • Añadir el tomate triturado, el azúcar, la sal, la pimienta y el perejil picado
    • Freír de cinco a diez minutos
    • Añadir el vino blanco y las almejas y dejar evaporar el alcohol durante unos tres minutos
    • Añadir las alcachofas y cocinar las almejas hasta que se abran
    • Rectificar de sal y añadir un poco de perejil antes de servir

Fuente: Lidia de la O, de Atrapada en mi cocina.