Recetas con alcachofa

receta-de-jamon-con-salsa-de-alcachofas-655x368

Jamón con salsa de alcachofas

3

receta-de-jamon-con-salsa-de-alcachofas-655x368

Ingredientes :

    • 2 kilos de alcachofas (o una cantidad equivalente de alcachofas en conserva)
    • Zumo de dos limones
    • 200 gramos de jamón serrano picado en trozos
    • Una cebolla
    • 3 dientes de ajo
    • 1 vaso de vino blanco
    • 1 cucharadita de pimentón dulce
    • 200 mililitros de nata líquida
    • 1 cucharada de harina
    • Agua
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas con jugo de limón o vinagre. Ponemos las alcachofas en una cacerola con abundante agua y el zumo de limón o vinagre y las cocinamos a fuego alto-medio durante unos 40 minutos o hasta que el corazón de la alcachofa esté suave.
    • Mientras se cocinan las alcachofas podemos comenzar a preparar la salsa. Cortamos la cebolla en trozos menudos y cocinamos en una sartén a fuego bajo con un chorrito de aceite y una pizca de sal hasta que la cebolla se dore.
    • Cuando la cebolla comience a dorarse añadimos los tres dientes de ajo majados.
    • Con la cebolla y el ajo ya hechos, incorporamos los trozos de jamón y cocinamos durante unos tres minutos.
    • Pasado ese tiempo, añadimos la cucharadita de pimentón dulce y removemos para que no se queme. Posteriormente añadimos la nata.
    • Si la salsa queda muy líquida podemos usar una cucharada de harina como espesante.
    • Añadimos las alcachofas escurridas a la salsa y las dejamos en ella durante unos 5 minutos.

Fuente: Ok Diario.

alcachofas-con-almejas-ingredientes

Alcachofas con almejas

3

alcachofas-con-almejas-ingredientes

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Alcachofas (20 unidades) limpias y cocidas
    • 1/2 kilo de almejas
    • Ajo (2 dientes)
    • Cebolla (1/4)
    • Vino blanco (1/2 vaso)
    • Aceite de oliva virgen
    • Sal y perejil fresco

Preparación

    • Marcamos las alcachofas en una sartén con un poco de aceite de oliva bien caliente.
    • Dejamos que se doren pero que queden tersas, las retiramos y las reservamos.
    • Picamos muy fino el ajo y la cebolla y se rehoga a fuego lento en la misma sartén.
    • Cuando la verdura ya esté blanda y empieza a coger color se añaden las alcachofas y las almejas.
    • Echamos un poco de sal, vertemos el vino blanco y tapamos.
    • Dejamos unos 3 o 4 minutos hasta que las almejas se abran por el vapor.
    • Destapamos y esperamos un minuto más para que se reduzca el vino.
    • Añadimos el perejil fresco picado y rectificamos de sal si fuera necesario.

Fuente: cocineraymadre.com

Alcachofas con gambas

Alcachofas con gambas

3

Alcachofas con gambas

Ingredientes:

    • Alcachofas (3-4 unidades)
    • 80 gramos de gambas peladas
    • Ajo (2 dientes)
    • Sal
    • Perejil
    • Aceite de oliva virgen

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas dejando solo el corazón y las cortamos en trozos.
    • Pelamos los ajos y en una sartén con un poco de aceite los doramos.
    • Retiramos el ajo y agregamos las alcachofas. Las doramos un poco y añadimos agua a la sartén cubriendo el fondo pero sin llegar a ‘tapar’ las alcachofas.
    • Echamos sal y dejamos cocer hasta que se consuma el agua.
    • Incorporamos las gambas hasta que se cocinen.
    • Añadimos los ajos y el perejil, lo servimos y… ¡listo!

Fuente: befy.es

alcachofas al horno

Alcachofas al horno

3

alcachofas al horno

Ingredientes:

    • 8 alcachofas
    • Aceite de oliva virgen
    • Sal

Preparación

    • Precalentamos el horno a 180 ºC (arriba y abajo en horno tradicional).
    • Retiramos el tallo de las alcachofas cortando, al mismo tiempo, un poco de la base, de modo que la parte inferior quede plana y las podamos colocar de pie sin que se caigan.
    • Cortamos también la parte superior de las alcachofas y las presionamos con la palma de la mano para que se abran ligeramente y las hojas se separen entre sí.
    • Colocamos las alcachofas en una fuente apta para horno, regamos cada una de ellas con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sazonamos.
    • Las introducimos en el horno y las asamos durante unos 45 minutos.
    • Retiramos y dejamos reposar unos minutos antes de retirar las hojas exteriores que han quedado duras y servir.

Fuente: Tía Alia Recetas

alcachofa-con-arroz-y-pera

Alcachofa con arroz y pera

3

alcachofa-con-arroz-y-pera

Ingredientes:

    • 300 gramos de arroz basmati
    • 36 mitades de alcachofas
    • 2 unidades de cebolleta roja
    • 3 unidades de pera conferencia
    • 100 gramos de zanahoria rallada Bonduelle
    • 3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

    • Ponemos a cocer el arroz con agua y sal durante 20 minutos.
    • Pelamos y lavamos la cebolleta roja y, seguidamente, la cortamos en aros.
    • Pelamos las peras y las cortamos en dados de 2×2.
    • Mientras se cuece el arroz, salteamos la cebolleta en aceite de oliva y añadimos la pera y las mitades de alcachofa.
    • A continuación, cuando el arroz esté en su punto de cocción, lo calmos y, sin enfriarlo, lo agregamos al salteado anterior.
    • Finalmente, lo emplatamos y decoramos con un poco de zanahoria rallada.

Fuente: Ok Diario

alcachofas cocidas

Alcachofas cocidas con sal y perejil

3

alcachofas cocidas

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Un pequeño manojo de perejil
    • Agua
    • Sal

Preparación

    • Preparamos un bol grande con agua y el ramo de perejil.
    • Vamos pelando las alcachofas, retirando las hojas externas, hasta llegar a las hojas más tiernas, de un color más fino y blanco.
    • Retiramos las puntas de las hojas, que normalmente tienen un color negro, y pelamos el tallo, obteniendo un color más claro.
    • Una vez vayamos teniendo las alcachofas peladas, las vamos introduciendo en el bol con perejil y abundante agua.
    • Ponemos a cocer una cazuela con agua, sal y perejil y vamos calentando hasta conseguir el hervor.
    • Cuando estén peladas todas las alcachofas, las introducimos en la cacerola asegurándonos de que no flotan.
    • Una vez que pasen 20 minutos, apagamos el fuego y dejamos enfriar las alcachofas en el mismo líquido, sin sacarlas.

Fuente: Ok Diario

Ensaladilla alcachofas y gambas

Ensaladilla de alcachofa con gambas

3

Ensaladilla alcachofas y gambas

Ingredientes:

    • 3 patatas medianas
    • 200 g de mayonesa
    • 50 g de pepinillos
    • 50 g de zanahorias cocidas
    • 10 corazones de alcachofa cocidos
    • 24 colas de gamba cocidas
    • 2 huevos cocidos

Preparación

    • Cocemos las patatas hasta que estén blandas. Las enfriamos y chafamos con un tenedor.
    • Añadimos la mayonesa y mezclamos bien.
    • Cocemos los huevos.
    • Incorporamos todos los ingredientes, menos las gambas, bien picados. Mezclamos y dejamos en la nevera para que se enfríen.
    • Servimos en los platos o cuencos y colocamos las gambas por encima.

Fuente: Directo al Paladar

alcachofas con ajo y perejil

Alcachofas con ajo y perejil

3

alcachofas con ajo y perejil

Ingredientes:

    • 15 alcachofas medianas
    • 4 dientes de ajo
    • 2 cucharadas soperas de perejil picado
    • 1 chorro de aceite

Preparación

    • Limpiamos bien las alcachofas y retiramos las hojas exteriores hasta quedarnos con los corazones.
    • Hervimos las alcachofas en una olla rápida durante 15 minutos con agua abundante y una pizca de aceite de oliva y de sal.
    • Las pasamos por agua fría para evitar que se sigan cocinando y colamos el agua de alcachofa, si vamos a tomarla.
    • Cortamos las alcachofas hervidas en láminas del grosor deseado o por la mitad.
    • Pelamos y picamos los ajos y los salteamos en una sartén o plancha con un chorrito de aceite caliente.
    • Retiramos los ajos y cocinamos las alcachofas hervidas a la plancha.
    • Mientras se cocinan, mezclamos los ajos salteados con el perejil picado y el aceite de oliva.
    • Colocamos las alcachofas en los platos y condimentamos con la mezcla de ajo y perejil preparado anteriormente.

Fuente: Recetas gratis

alcachofas crujientes

Alcachofas crujientes

3

alcachofas crujientes

Ingredientes:

    • 3 alcachofas
    • 2 ramitas de perejil fresco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Cortamos la punta de las alcachofas y retiramos las hojas más duras.
    • Continuamos retirando los pelillos del centro y torneando también el tallo.
    • Para evitar que la alcachofa se oxide, una vez preparada y limpia, la ponemos en un bol con agua y perejil, que con su poder antioxidante evitará que se ponga negra.
    • Mientras las dejamos en remojo, ponemos una sartén con aceite a calentar y, cuando esté lista, procedemos a cortar las alcachofas en láminas lo más finas que podamos.
    • Según las cortamos, las freímos inmediatamente, sacándolas del aceite en cuanto empiecen a tostarse.
    • Tras hacerlo, las ponemos en papel absorbente para retirar el exceso de aceite de la fritura.

Fuente: Directo al paladar

plato con placton

Bacalao con alcachofas, habas y plancton marino

3

plato con placton

Ingredientes:

    • Cebollita
    • Aceite de oliva virgen
    • Sal
    • Pimienta
    • Hinojo silvestre
    • Habas tiernas
    • Alcachofas de la Vega Baja
    • Hebras de azafrán
    • Patata
    • Caldo de pescado
    • Bacalao
    • Plancton

Preparación

    • Salteamos una cebollita finamente picada con aceite de oliva virgen extra sal y pimienta.
    • Añadimos una ramita de hinojo silvestre, habas tiernas y alcachofas de la Vega Baja.
    • Incorporamos unas hebras de azafrán y unos trocitos de patata cortada bien pequeña.
    • Cubrimos con caldo de pescado y añadimos una pizca de plancton.
    • Cuando haya reducido, sumergimos el bacalao y cubrimos para que a fuego lento se cocine al vapor.

Fuente: Aurora Torres Mora

Alcachofa rehogada con queso

Alcachofas rehogadas con queso

3

Alcachofa rehogada con queso

Ingredientes:

    • Alcachofa
    • Limón medio
    • Agua helada
    • Dientes de ajo
    • Perejil fresco
    • Pan rallado
    • Queso Idiazabal en lascas
    • Sal
    •  Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas y las vamos poniendo en un cuenco con el agua muy fría y el zumo del limón.
    • En una cazuela, con un poco de aceite de oliva, doramos los dientes de ajo, los retiramos y agregamos las alcachofas bien escurridas.
    • Salamos, bajamos el fuego al mínimo, tapamos la cazuela y dejamos que se hagan durante 20 minutos.
    • Espolvoreamos con el pan rallado y el perejil muy picado, removemos durante un minuto y servimos inmediatamente junto con las lascas de queso.

Fuente: Directo al Paladar

Menestra de verduras

Menestra de verduras

3

Menestra de verduras

Ingredientes:

    • 12 alcachofas de conserva o naturales
    • 300 g de guisantes pelados
    • 300 g de habitas
    • 150 g de judías verdes
    • 150 g de zanahorias
    • 2 dientes de ajo
    • 100 g de jamón ibérico picadito
    • Lonchas de jamón ibérico
    • 6 cucharadas de aceite de oliva
    • Sal
    • 200 g de calabacín
    • 150 g de espinacas limpias
    • 150 g de guisantes
    • 150 g de judías verdes
    • 100 g de cebolleta fresca
    • 1 pizca de bicarbonato

Preparación

    • Llevamos una olla con abundante agua y sal al fuego.
    • Cortamos las alcachofas por la mitad. En caso de que sean alcachofas naturales, comenzamos quitando las hojas exteriores de la alcachofa, cortándola casi 2 dedos por debajo de su extremo.
    • Hay que pelar con cuidado la base, procurando quitarle lo mínimo de carne.
    • Hacemos lo mismo con su tallo. Habremos dejado un buen tallo, y lo pelamos a partir de la base de la alcachofa hasta su extremo, sin llevarnos mucha pulpa.
    • Conforme las vamos limpiando, las partimos en dos y las vamos colocando en agua hirviendo con sal.
    • El tiempo de cocción varía en función de la alcachofa. Por ello, conviene comprobar con la punta de un cuchillo si la alcachofa está hecha.
    • Pelamos las habas, dejándolas 5 minutos en agua muy caliente del grifo, y reservar.
    • Lavamos y cortamos las vainas, y pelamos las zanahorias.
    • Sudamos el ajo con las 5 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela ancha y baja.
    • Cuando empiece a bailar, añadir el jamón ibérico picadito y seguir sudando 1 minuto más.
    • Cocer en el agua hirviendo las vainas durante 10 minutos. Faltando 3, introducir las zanahorias.
    • Pasado ese tiempo, agregar los guisantes y las habas, y cocer todo junto 2 minutos más.
    • Escurrimos y añadimos todo al sofrito de ajos y jamón.
    • Salteamos todo junto durante 2 minutos.
    • Agregamos el puré de verduras y las alcachofas, mezclar bien, darle un hervor, poner a punto de sal, y listo.
    • Servimos con unas lonchas de jamón ibérico.
    • Cocemos la verdura en abundante agua con sal y una pizca de bicarbonato.
    • Cocemos primero las cebolletas partidas en cuartos y las vainas, ya limpias y cortadas por la mitad, durante 10 minutos.
    • Transcurrido este tiempo, añadimos el calabacín, las espinacas y los guisantes, y cocer todo junto durante 2 minutos más.
    • Refrescamos las verduras en agua con hielos para que mantengan el color.

 

Fuente: Martín Berasategui para Diario Vasco

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies