Recetas con alcachofa

Champiñones rellenos con espinacas y alcachofas

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Champiñones rellenos de espinacas y alcachofas

Ingredientes:

    • Seis champiñones grandes
    • Un bote de fondos de alcachofa (a la hora de comprarlo fíjate bien en la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí)
    • Espinacas baby
    • Dos cebollines pequeños
    • Aceite de oliva virgen extra (una cucharada)
    • Queso crema (dos cucharadas grandes)
    • Yogurt natural sin azúcar (dos cucharadas)
    • Queso parmesano
    • Sal

Preparación

      • Calentar el horno a 180 grados
      • Limpiar los champiñones con un paño, toalla o papel absorbente
      • Extraer los tallos de los champiñones
      • Procesar los tallos junto a los fondos de alcachofa y las espinacas
      • Calentar el aceite en una sartén, agregar los cebollinos bien picados y cocinar hasta que estén blandos
      • Añadir la mezcla de los tallos, los fondos de alcachofa y las espinacas bien picadas
      • Incorporar el queso crema y el yogurt (ver cantidades) y revolver hasta obtener una mezcla integrada
      • Poner un poco de queso parmesano y cocinar todo hasta que se derrita
      • Poner las bases de los champiñones en una bandeja de horno
      • Rociar con un poco de aceite de oliva y aliñarlos con sal
      • Rellenarlos con la preparación anterior y espolvorear un poco de queso parmesano por encima
      • Hornear 20 minutos hasta que estén dorados

 

Fuente: Mundo de Dulcinea.

Salteado de alcachofas con alcaparras y jamón

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Salteado de alcachofas con alcaparras y jamón

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Dos cucharadas de alcaparras
    • Una cucharada de daditos de jamón curado
    • Un chorro de aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Perejil picado
    • Cebolla
    • Ajo molido

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas en conserva y las alcaparras
      • Poner en una sartén un chorro de aceite de oliva, pochar la cebolla, añadir las alcachofas y las alcaparras e incorporar las especias
      • Saltear todo unos minutos a fuego suave
      • Incorporar el jamón y saltear un minuto más

 

Fuente: Ana M.G. Cruzado.

Crema de verduras con salteado de alcachofas

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Crema de verduras con salteado de alcachofas

Ingredientes:

    • Para la crema: patatas, zanahoria, calabacín, medio puerro, aceite de oliva virgen extra (25-30 gramos), jengibre en polvo, comino molido, cúrcuma y pimienta negra molida
    • Cebolla
    • Alcachofas en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Ajo en polvo
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Preparar la crema con los ingredientes que aparecen arriba y un poco de agua. A la hora de triturarlo todo se puede añadir un poco de leche (al gusto)
      • Saltear la cebolla picada y cuando esté dorada, añadir las alcachofas (bien lavadas y escurridas) con el ajo en polvo y saltear todo unos minutos a fuego medio
      • Para montar el plato, primero echar la crema y encima las alcachofas con la cebolla

 

Fuente: Ana M.G. Cruzado.

Alubias blancas con sofrito y alcachofas

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Alubias blancas con alcachofas

Ingredientes:

    • Alubias blancas cocidas
    • Corazones de alcachofa en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Tomillo
    • Comino molido
    • Ajo
    • Cebolla en polvo
    • Zanahoria
    • Tomate
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Orégano
    • Pimienta negra molida

Preparación

      • Preparar un sofrito casero con cebolla, ajo, zanahoria, tomate, aceite de oliva virgen extra, sal, comino, orégano y pimienta negra molida (la autora de la receta prepara más cantidad de lo que necesita el plato y lo conserva para futuras preparaciones)
      • Calentar el sofrito y añadir las alubias lavadas y bien escurridas
      • Mezclar todo bien durante unos minutos para que coja el sabor
      • Saltear las alcachofas con las especias (tomillo, comino molido, ajo y cebolla en polvo) y añadirlas por encima del plato de alubias

 

Fuente: Ana M.G. Cruzado.

Alcachofas y setas salteadas con huevo a la plancha

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Alcachofas y setas salteadas con huevo a la plancha

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofas (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Un bote de setas en conserva
    • Media cebolla
    • Un diente de ajo
    • Un huevo
    • Sal, comino, pimienta negra, tomillo y pimentón dulce
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Pochar la media cebolla y el ajo bien picados en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra
      • Añadir las setas y las alcachofas (lavadas y bien escurridas), incorporar las especias y saltear todo unos minutos
      • Preparar un huevo a la plancha

 

Fuente: Ana M.G. Cruzado.

Pizza keto con alcachofas

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Pizza keto con alcachofas

Ingredientes:

    • 150 gramos de carne picada de pollo y pavo
    • 30 gramos de queso rallado (sin lactosa)
    • Un huevo
    • Una cucharadita de ajo en polvo
    • Sal
    • Pimienta
    • Toppings de la autora: tomate natural rallado, queso rallado sin lactosa, orégano, cebolla morada y alcachofas

Preparación

      • En un bol poner todos los ingredientes para elaborar la base e integrarlos muy bien.
      • Sobre un papel vegetal extender bien la mezcla formando la pizza.
      • Hornear la base unos 15 minutos. Mientras tanto, preparar los toppings.
      • Sacar la base del horno y extender sobre ella un poco de tomate y queso rallado. Añadir las verduras y el orégano y volver a hornear hasta que todos los ingredientes estén hechos.

 

Fuente: Nuria / La cocina de Nunita.

Guisantes con huevo frito y alcachofas

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Guisantes con huevo frito y alcachofas

Ingredientes:

    • Guisantes congelados
    • Una cebolla pequeña
    • Alcachofas
    • Un limón
    • Un huevo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua

Preparación

      • Limpiar las alcachofas retirando el tallo y las hojas más duras. Cortarlas en cuartos y dejarlas en un recipiente con agua y medio limón para evitar que se oxiden.
      • Añadir las alcachofas en una olla con agua y sal y dejar hervir aproximadamente 30 minutos. Escurrirlas con una servilleta o papel de cocina.
      • Cortar en brunoise la cebolla y pocharla en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra (sin que llegue a dorar).
      • Mientras, hervir los guisantes.
      • Incorporar a la sartén las alcachofas y los guisantes hervidos bien escurridos y rehogar todo junto unos minutos.
      • Emplatar los guisantes y las alcachofas colocando encima un huevo frito a la plancha.

 

Fuente: Ester.

Arroz con pollo, costillas, caracoles y alcachofas

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Arroz con pollo, caracoles y alcachofas

Ingredientes:

    • Unos muslos de pollo troceados
    • Unas costillas troceadas
    • Caracoles
    • Alcachofas
    • Un puñado de judías
    • Un puñado de garrafón
    • Tres tomates rallados
    • Ajo
    • Medio pimiento rojo cortado en tiras
    • Salmorreta
    • Aceite de oliva
    • Unas hebras de azafrán o colorante
    • Media cebolla troceada
    • Dos carcasas de pollo (para preparar el caldo). Se puede optar por uno ya elaborado

Preparación

      • Elaborar el caldo. Sofreír las carcasas troceadas con una cebolla y medio tomate rallado. Cubrir todo con agua, añadir unas hebras de azafrán o colorante y llevar a ebullición durante 45 minutos.
      • Limpiar bien los caracoles y cocerlos cambiando el agua de la cocción cada cierto tiempo.
      • Sofreír unos ajos junto a las costillas y el pollo en la paella. Cuando estén dorados, añadir las judías y las alcachofas previamente troceadas en cuartos. Incorporar dos tomates rallados, sofreír bien y añadir el garrafón, los caracoles, la salmorreta y el caldo colado. Dejar hervir todo junto 10 minutos.
      • Poner el arroz haciendo con él una cruz en la paella sin que sobresalga mucho por encima del caldo. Remover para unificar todo.
      • Dejar hervir 5 minutos a fuego fuerte, después 10 minutos a fuego lento y, por último, dejar reposar 5 minutos fuera del fuego.

 

Fuente: Isa Pérez / Mi cocina casera.

Alcachofas con huevo y queso gorgonzola

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Alcachofas con queso gorgonzola

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Cuatro dientes de ajo
    • Una cebolla mediana
    • Perejil fresco
    • Una hoja de laurel
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Una cucharada de pan rallado
    • Un huevo
    • Queso gorgonzola

Preparación

      • Poner en una olla todos los ingredientes en crudo, es decir, las alcachofas peladas, los dientes de ajo muy picaditos, la cebolla picada, el perejil fresco picado, la hoja de laurel, sal, un poco de aceite y una cucharada de pan rallado.
      • Cubrir con agua todos los ingredientes y cocinar hasta que las alcachofas estén tiernas y el caldo haya reducido.
      • Servir en una cazuela de barro donde se cuaja el huevo al gusto y se añade el queso gorgonzola que con el calor se fundirá dándole al plato un sabor especial.

 

Fuente: Quédate en mi cocina.

Risotto con alcachofas

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Risotto con alcachofas

Ingredientes (para dos personas):

    • 175 gramos de arroz redondo
    • Cuatro alcachofas
    • Un cuarto de cebolla
    • Un diente de ajo
    • Medio vaso de vino blanco
    • 500 mililitros de caldo de verduras (o de pollo)
    • 15 gramos de mantequilla
    • 25 gramos de queso parmesano rallado
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Poner el caldo a calentar. Al mismo tiempo, preparar un refrito con un poco de aceite de oliva incorporando la cebolla y el ajo bien picados y una pizca de sal. Cuando la cebolla esté trasparente, limpiar las alcachofas.
      • La autora de la receta les deja el corazón y el tallo, las parte en cuartos y las incorpora al sofrito.
      • Añadir el arroz y rehogar todo 2 minutos. Incorporar el vino blanco y dejar que reduzca.
      • Agregar un par de cucharadas grandes del caldo. Cuando se haya consumido, añadir un poco más.
      • Remover de vez en cuando para que quede cremoso. Repetir esta operación (de añadir el caldo) 4 veces durante un tiempo de unos 20 minutos a fuego medio.
      • Probar el punto de sal. Apagar el fuego. Incorporar la pimienta al gusto y añadir la mantequilla y el queso parmesano rallado. Remover.
      • Dejar reposar 2 minutos antes de servir.

 

Fuente: Rosa González.

Tortilla francesa con alcachofas en conserva y taquitos de jamón

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Tortilla francesa con alcachofas en conserva y taquitos de jamón

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
    • Media cebolla
    • Jamón serrano
    • Un chorrito de vino blanco
    • Un chorrito de agua
    • Dos huevos
    • Sal

Preparación

      • Pochar la media cebolla en una sartén con un poco de aceite.
      • Cuando empiece a estar hecha, añadir los corazones de alcachofa en conserva, el jamón desmenuzado y un chorrito de vino blanco.
      • Agregar un poco de agua y remover suavemente. Dejar cocinar todo a fuego lento durante 10 minutos.
      • Batir los huevos y preparar una tortilla francesa para acompañar.

 

Fuente: Nadia.

Alcachofas rellenas con bechamel y jamón

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Alcachofas con bechamel

Ingredientes:

    • Diez alcachofas
    • Una patata
    • Un diente de ajo
    • 200 gramos de jamón serrano
    • Una cucharada colmada de harina
    • Medio litro de leche
    • Un poco de nata
    • Aceite
    • Pimienta
    • Sal
    • Perejil
    • Queso rallado

Preparación

      • Pelar las alcachofas y ponerlas a cocer en una olla exprés con agua, sal y un manojo de perejil. Cocer durante 4 minutos a partir de que suba la válvula. Retirar el interior de las alcachofas y reservar.
      • Calentar una cazuela con agua y sal e incorporar la patata troceada y el interior de las alcachofas. Dejar cocer hasta que la patata se ablande. Triturar todo y reservar.
      • Picar finamente el diente de ajo y el jamón y dorarlos en una sartén con un poco de aceite. Agregar la harina y cocinar unos minutos. Incorporar la leche poco a poco y la nata para que quede la masa algo más cremosa. Remover hasta conseguir la bechamel deseada y rectificar de sal.
      • Rellenar las alcachofas con la bechamel y añadir por encima un poco de queso rallado para gratinar.
      • Hornear al grill hasta que se doren.
      • Poner en una fuente una base de puré de patata y encima las alcachofas.

 

Fuente: Cocina para Disfrutar.

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