Recetas con alcachofa

alcachofa en texturas

Alcachofa en texturas y huevo a 62ºC

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alcachofa en texturas

Ingredientes:

    • 300 gramos d cebolla
    • 100 gramos de patata
    • 600 gramos de corazón de alcachofa
    • Tallo de alcachofa
    • 1 huevo
    • Regaliz
    • Limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal gorda

Preparación

    • Para la crema de alcachofas, sofreímos la cebolla, la patata y el corazón de alcachofa y hervimos durante 15 minutos.
    • Trituramos todo y lo colamos por el tamiz.
    • Para los palitos de alcachofa confitados, pelamos y lavamos con sal gorda y unas gotas de limos los tallitos de la alcachofa.
    • Confitamos a baja temperatura con el aceite y el regaliz durante 3 horas a 80ºC.
    • Cocinamos el huevo a 62ºC durante 40 minutos.
    • Laminamos la alcachofa extrafina, la colocamos en agua fría y la secamos con papel.
    • Freímos en el momento, sazonamos y servimos.

Fuente: Noelia Pascual (Restaurante Cachito)

smoothie de alcachofa

Smoothie de alcachofa

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smoothie de alcachofa

Ingredientes:

    • 250 gramos de alcachofa cocida
    • 25 gramos de dextrosa
    • 15 miligramos de miel
    • 5 higos secos
    • 10 gramos de azúcar blanca
    • 10 gramos de azúcar moreno
    • 2 huevos
    • Galleta casera
    • 100 mililitros de nata de repostería

Preparación

    • Pelamos y cocemos las alcachofas y las emulsionamos con la miel hasta obtener una crema.
    • Añadimos los huevos y la nata y los ponemos a 37 grados.
    • Incorporamos los dos tipos de azúcar y trituramos durante 20 minutos.
    • Congelamos y pasamos por una Pacojet (máquina de repostería) para darle textura.
    • Servimos con una galleta casera.

Fuente: Aurora Torres Mora

Alcachofas rellenas

Alcachofas rellenas con bechamel de coliflor

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Alcachofas rellenas

Ingredientes:

    • 6 alcachofas
    • 150 g de champiñón Portobello, finamente picados
    • ½ puerro, finamente picado
    • hierbas aromáticas como tomillo, romero, orégano seco o fresco
    • perejil fresco o limón 

      Bechamel de coliflor

    • 1/2 coliflor pequeña
    • 100 ml de leche de arroz (para la opción vegetariana o vegana)
    • 2 cdtas. de levadura nutricional o queso rallado (opcional)
    • 1 cdta. de aceite de oliva virgen extra
    • pizca de nuez moscada
    • pizca de sal

Preparación

    • Lo primero es limpiar las alcachofas: eliminamos las hojas exteriores con la mano, después les cortamos el tallo y la punta; los desechamos.
    • Las metemos en la olla rápida tapadas con agua y algo de perejil fresco o zumo de limón para evitar que se ennegrezcan. Sazonamos, tapamos y cocinamos durante 6’, a partir de que suba la válvula de seguridad. Una vez que la olla se ha enfriado, abrimos la tapa, escurrimos y ponemos las alcachofas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de agua. Si no tenemos olla en 20’ estarán cocidas.
    • Para el relleno picamos los champiñones y el puerro muy menudo. Ponemos una sartén al fuego y salteamos los champiñones sin nada de aceite. En cuestión de segundos empezarán a soltar su agua, esperamos hasta que se queden secos y empiecen a dorarse. Entonces añadimos 2 Cdas. de aceite de oliva y el puerro picado. Rehogamos durante 5’ y añadimos alguna hierba aromática como tomillo o romero fresco o seco. Salpimentamos al gusto y reservamos.
    • Mientras podemos cocer la coliflor, para ello la colocamos cortada en ramilletes en una cazuela y los cubrimos solo hasta la mitad de agua. Cocemos durante 8-10’ o hasta que al pinchar estén blandos. Escurrimos y trituramos la coliflor con el resto de ingredientes para la bechamel con una batidora manual o en un procesador de alimentos. Añadimos sal y nuez moscada al gusto.
    • Ahora cogemos las alcachofas y con ayuda de una cucharilla retiramos su parte central, rellenamos con los champiñones hasta la superficie y repartimos un poco de bechamel sobre cada alcachofa. Espolvoreamos con un poco de pan rallado por encima e introducimos en el horno precalentado durante 5′. Los últimos 5’ encendemos el gratinador , para que quede la superficie tostada. Si no tenemos gratinador no pasa nada, estarán igual de ricas.

Fuente: Shoot the Cook

Alcachofa con trufa

Alcachofas con huevo y trufa

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Alcachofa con trufa

Ingredientes:

    • 12 alcachofas
    • 4 huevos
    • 2 patatas
    • 1 esqueleto de pollo
    • 1 cebolleta
    • 2 dientes de ajo
    • 1 trufa
    • harina de maíz refinada
    • aceite de oliva virgen extra
    • sal
    • perejil

Preparación

    • Pelamos las alcachofas y las cocemos durante 20 minutos en una cazuela con abundante agua, una pizca de sal y unas ramas de perejil. Las retiramos y las escurrimos. En el momento de servir, las cortamos por la mitad.
    • Pelamos y picamos los ajos y la cebolleta. Los rehogamos un poco. Troceamos el esqueleto de pollo y lo añadimos. Sazonamos y rehogamos hasta que quede todo bien dorado. Vertemos un vaso de agua y dejamos que reduzca. Colamos el caldo y lo ligamos con una cucharada de harina de maíz refinada diluida en agua. Reservamos la salsa caliente.
    • Pelamos y corta las patatas en cuartos de luna y las freímos en una sartén con aceite hasta que queden doradas. Sazonamos.
    • Cortamos 4 trozos de film de cocina, los untamos con un poco de aceite, sazonamos y ponemos un huevo (sin cáscara) encima de cada uno. Lo cerramos bien y los atamos con una cuerdita. Ponemos agua a calentar en una cazuela. Agregamos los huevos y los escalfamos durante 3 minutos. 
    • Servimos en la base de los platos una cama de patatas. Ponemos encima el huevo (sin el papel film) y colocamos alrededor las alcachofas. Salpicamos los platos con el jugo de pollo. Laminamos encima la trufa y adornamos con unas hojas de perejil.

Fuente: Hogarmania

Alcachofas al jerez

Alcachofas al jerez con gambas y jamón

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Alcachofas al jerez

Ingredientes:

    • 500 gr. de alcachofas cocidas
    • 4 dientes de ajo
    • 3 lonchas de jamón serrano en taquitos (sin grasa)
    • 200 gr de gambas peladas
    • 2 C.S. de Aove 
    • Sal al gusto y perejil picado
    • 6 C. S. de Vino de Jerez
    • 1 limón
    • 1 cayena

Preparación

    • Cortamos las alcachofas en cuartos escurrimos y reservamos.
    • En una sartén o cazuela con el aceite y la cayena, salteamos y doramos los ajos, añadimos las alcachofas muy bien escurridas y salteamos unos minutos.
    • Agregamos las gambas, el vino y salteamos removiendo con cuidado para que no se deshagan las alcachofas unos minutos añadimos el jamón y le damos unas vueltas. 
    • Servimos caliente y espolvoreamos con el perejil picado.

Fuente: Pedro Suárez y sus receteas

Sepia con alcachofas

Sepia con alcachofas

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Sepia con alcachofas

Ingredientes:

    • 4 alcachofas
    • 500 gr. de sepia
    • 200 gr. de guisantes
    • 1 vaso de vino blanco
    • 4 tomates
    • 2 dientes de ajo
    • 1 pimiento
    • 1 cebolla
    • Perejil
    • Aceite de oliva

Preparación

    • Sofreímos la cebolla cortada a trozos. Cuando empiece a dorarse, añadimos los dientes de ajo, el pimiento a trozos y el perejil picado.
    • Añadimos la sepia limpia y troceada. Dejamos que tome color y vertemos el vino. Esperamos que evapore y agregamos los tomates pelados y cortados.
    • Por último, añadimos los guisantes y las alcachofas troceadas junto con un poco de agua y las pastillas de caldo concentrado desmenuzadas. Cocemos hasta que el conjunto esté tierno

Fuente: Gallina Blanca

Crema de alcachofa con poché

Crema de alcachofa con poché

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Crema de alcachofa con poché

Ingredientes:

    • 4 alcachofas
    • 500 gr. de sepia
    • 200 gr. de guisantes
    • 1 vaso de vino blanco
    • 4 tomates
    • 2 dientes de ajo
    • 1 pimiento
    • 1 cebolla
    • Perejil
    • Aceite de oliva

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas, la lavamos y la partimos en cuartos. Lavamos el puerro, lo despuntamos, eliminamos la parte verde y la primera capa y lo troceamos. Sofreímos en una cazuela con 3 cucharadas de aceite 5 minutos. Agregamos las alcachofas y los guisantes, removemos 1 minuto, con una cuchara de madera, y vertemos el caldo caliente.
    • Dejamos cocer durante 20 minutos aproximadamente, hasta que las alcachofas estén blanditas. Rectificamos de sal, pasamos todo primero por la batidora y luego por el colador chino para eliminar las hebras.
    • Forramos el interior de cuatro tacitas con film, lo engrasamos con un poco de aceite y cascamos un huevo en cada una. Atamos el papel y lo cerramos con hilo de cocina. Los dejamos caer en agua hirviendo y los cocemos 4 minutos. Retiramos y sumergimos en agua fría. Eliminamos el film con cuidado.

Fuente: Lecturas

alcachofas rellanas

Alcachofas rellenas con jamón

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alcachofas rellanas

Ingredientes:

    • 8 alcachofas
    • 200 g de champiñones
    • 100 g de jamón curado
    • 2 dl de caldo de verduras
    • 20 g de harina
    • 1 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 1 ramita de perejil
    • Pimienta
    • Aceite de oliva
    • Sal

Preparación

    • Para empezar a preparar esta receta, limpiamos las alcachofas, cortando el tallo y quitando las hojas duras hasta llegar al corazón, la parte más tierna. Entonces, cocemos los corazones de las alcachofas unos 15 minutos en agua, a la que previamente le habremos tirado un puñadito de sal.
    • Mientras cocemos las alcachofas, retiramos la base terrosa de los champiñones y los troceamos en daditos muy pequeños. Pelamos el ajo y la cebolla y los picamos muy finos. Lavamos el perejil y lo picamos muy fino también, pero reservamos unas hojitas enteras para decorar después las alcachofas. Luego, partimos el jamón en daditos pequeños.
    • Con ya todos los ingredientes limpios y cortados, empezamos salteando los champiñones 2 minutos en una sartén con un poco de aceite. Después, añadimos la cebolla, el ajo y el jamón. Removemos y rehogamos durante 2 minutos más.
    • Cuando todos estos ingredientes estén rehogados, agregamos la harina y el caldo de verduras. Mezclamos y cocemos 5 minutos más. A continuación, salpimentamos y espolvoreamos el perejil que habíamos picado previamente.
    • Repartimos la preparación en el centro de las alcachofas, que tras cocerse habremos dejado secar. Después las ponemos en una bandeja y horneamos 10 minutos a 180º.

Fuente: Saber Vivir

Espaguetis con gambas

Espaguetis con gambas, setas y alcachofas

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Espaguetis con gambas

Ingredientes:

    • 8 gambas
    • 75g de aceite devolvia
    • 2 dientes de ajo
    • 4 alcachofas limpias de tallo y hojas y cortadas en cuartos
    • 250g de setas
    • sal
    • pimienta
    • 1 cayena (opcional)
    • 250 g. de espaguetis
    • agua para cocer
    • parmesano rallado

Preparación

    • Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Ponemos las cabezas en una sartén con la mitad del aceite y cocinamos a fuego medio unos 5 minutos, apretándolas para que suelten todo su jugo. Colamos y reservamos el jugo obtenido.
    • Ponemos la otra mitad del aceite en un sartén y añadimos el ajo picado, la cayena y las alcachofas. Sofreímos unos 10 minutos a fuego medio.
    • Añadimos las setas limpias y troceadas y cocinamos 5 minutos más. Por último, incorporamos el jugo reservado y los cuerpos de las gambas troceados, cocinamos 5 minutos más y listo.
    • Cocemos la pasta según las instrucciones del paquete, escurrimos y mezcla con la preparación anterior. 
    • Servimos con el parmesano rallado.

Fuente: Cocina tu imaginación

El Algar

Alcachofas en agrura amontillada

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El Algar

Ingredientes:

    • Alcachofas, 2 Kg
    • Dientes de ajo, 2
    • Hebras de azafrán de pelo, 2
    • Piñones, 30 gr
    • Aceite de oliva, 150 ml
    • Pan rallado, 150 gr
    • Agua, 1 Lt
    • Copa de Montilla o Jerez, 1
    • Perejil

Preparación

    • Primero limpiaremos la alcachofa hasta el corazón. Una vez limpias, meteremos las alcachofas en bol con agua, limón y harina para evitar que se oxiden.
    • En un recipiente pondremos el aceite, el ajo, el perejil y los piñones. Cuando se empiece a dorar el ajo, introduciremos el pan rallado y el agua hasta que se forme una salsa ligera.
    • A continuación, meteremos las alcachofas y el azafrán hasta que las alcachofas queden cubiertas. En cuando rompa a hervir, le daremos 20 minutos y las pondremos al punto de sal. Una vez pasado ese tiempo ya estarán nuestras alcachofas en agrura.

Fuente: Restaurante Los Churruscos, en El Algar (Murcia)

vapor

Menestra con jamón, huevo escalfado y alcachofa

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vapor

Ingredientes:

    • 250 g de judías verdes
    • 250 g de guisantes
    • 100 g de jamón serrano
    • 2 cdas. de aceite de oliva
    • 1 chorrito de vinagre
    • 1 pizca de pimienta blanca molida
    • 1 pizca de sal
    • 8 minizanahorias
    • 8 espárragos verdes
    • 8 alcachofas
    • 4 huevos muy frescos
    • 1 calabacín grande
    • 1 diente de ajo
    • 1 brócoli
    • 1 cebolla

Preparación

    • Lavamos las verduras y las preparamos para cocinarlas: pelamos las minizanahorias, pelamos los espárragos y les sacamos el final del tallo, cortamos las judías verdes, sacamos el corazón de las alcachofas, cortamos el calabacín en trozos, desenvainamos los guisantes y cortamos el brócoli en ramilletes.
    • En una olla, ponemos a hervir 1l. de caldo de verdura y cocemos en él las verduras por separado. Cuando estén al dente (un poco duritas), les cortamos la cocción con agua fría para que no se cocinen más. Reservamos un vaso del caldo utilizado.
    • A continuación, picamos la cebolla y el ajo. En una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva, cocina la cebolla y el ajo. Añadimos el jamón cortado en tiritas finas y dejamos cocinar.
    • Añadimos el vaso del caldo que hemos guardado y luego echamos las verduras cocidas. Dejamos cocinar durante 2 minutos y salpimientamos al gusto.
    • Preparamos los huevos escalfados: ponemos a hervir una cazuela con agua y un chorro de vinagre. Cuando arranque el hervor, apagamos el fuego y echamos los huevos sin cáscara, uno a uno. Dejamos que se cocinen 5 min, moviéndolos suavemente con ayuda de una espátula.
    • Emplatamos las verduras para todos los comensales. Les escurrimos el agua a los huevos y colocamos uno en cada plato, sobre las verduras. Servimos de inmediato con un poquito de sal.

Fuente: Gallina Blanca

Plato de Sabor Especiado

Alcachofas con crema de boletus y cecina

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Plato de Sabor Especiado

Ingredientes:

      • 5 alcachofas por ración
      • 8 lonchas de cecina de buey

Para la crema de Boletus:

      • 200 gr de cebolla
      • 20 gr de ajo
      • 60 gr de zanahoria
      • 250 gr de nata cocina
      • 20 g de boleto seco
      • Aceite y sal

Para decorar:

    • Caviar de aceite de oliva
    • Polvo de trompetas de la muerte

Preparación

    • Cocemos en ascórbico, enfriamos y conservamos en un baño de ascórbico.
    • Pasamos a rebozar y freímos las alcachofas.

Fuente: EME Taberna Contemporánea

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