Recetas con alcachofa

Lentejas guisadas con alcachofas y setas

Lentejas guisadas con alcachofas y setas

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Lentejas guisadas con alcachofas y setas

Ingredientes (para 4 personas):

    • 300 gramos de lentejas
    • 5 alcachofas
    • 350 gramos de setas
    • 2 patatas
    • 1 puerro
    • 2 dientes de ajo
    • 1 calabacín
    • Perejil
    • Sal
    • 1 pimiento verde
    • Pimienta
    • Aceite de oliva
    • 1 cebolla

Preparación

      • Limpiar el puerro, el pimiento y despuntar el calabacín. Lavarlos y trocearlos
      • Pelar y picar los ajos y la cebolla
      • Limpiar las setas, lavarlas y cortarlas en láminas
      • Pelar las patatas, lavarlas bien y cortarlas en trozos
      • Rehogar la cebolla y el puerro con un chorro de aceite durante 10 minutos
      • Añadir el ajo, el pimiento y las setas. Subir el fuego y proseguir la cocción 5 minutos
      • Agregar las patatas y el calabacín. Salpimentar y rehogar 3 o 4 minutos
      • Añadir las lentejas y cubrir todo con agua. Cocinar 40 minutos
      • Limpiar las alcachofas, lavarlas y cortar cuatro de ellas en cuartos. Incorporarlas y cocer 20 minutos
      • Sazonar y espolvorear con perejil picado
      • Cortar la alcachofa restante en láminas, freírlas en aceite bien caliente hasta que se doren

 

Fuente: El Lince de la Nutrición

Alcachofas con vinagreta de pimienta rosa

Alcachofas con vinagreta de pimienta rosa

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Alcachofas con vinagreta de pimienta rosa

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Un limón cortado por la mitad
    • Para la vinagreta:
    • 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
    • El zumo de medio limón
    • Tres cucharadas de vinagre de manzana
    • Una cucharadita de miel
    • Una cucharadita de mostaza Dijon
    • 1/2 diente de ajo
    • Un puñado de cebollino muy picado
    • Una cucharadita de pimienta rosa en polvo

Preparación

      • Poner a hervir las alcachofas en una olla con sal y medio limón durante unos 40-45 minutos (estarán listas cuando se puedan arrancar las hojas sin resistencia)
      • Asarlas durante dos o tres minutos en el horno hasta alcanzar un color marrón tostado
      • Elaborar la vinagreta. Poner aceite de oliva virgen extra, el zumo de medio limón, el vinagre de manzana, la mostaza, la miel y el ajo en una licuadora y mezclar hasta emulsionar. Agregar el cebollino y la pimienta rosa
      • Para comer. Tirar de las hojas y mojar el extremo en la vinagreta

 

Fuente: María Alejandra Plazas

Ensalada de cogollos, alcachofas en conserva y anchoas

Ensalada de cogollos, alcachofas en conserva y anchoas del Cantábrico

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Ensalada de cogollos, alcachofas en conserva y anchoas

Ingredientes:

    • Un cogollo
    • Un bote de alcachofas en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva, fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas aquí)
    • Una lata de anchoas del Cantábrico
    • Unos tomates cherry
    • Unas aceitunas rellenas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • Poner las hojas del cogollo en una fuente
      • Escurrir bien las alcachofas hasta que suelten todo el líquido del bote y rodearlas con una anchoa
      • Colocar en el centro los tomates cherry y las aceitunas
      • Añadir a las hojas del cogollo un poco de sal y un chorro de aceite

 

Fuente: María José y sus recetas.

Ensaladilla de patata alcachofa y huevo

Ensaladilla de patata, alcachofas y huevo

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Ensaladilla de patata alcachofa y huevo

Ingredientes (para 4 personas):

    • Dos patatas medianas
    • Ocho alcachofas en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva, fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas aquí)
    • Dos huevos
    • Cuatro cucharadas de mayonesa
    • Cuatro cucharadas de yogur griego
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra molida

Preparación

      • Mezclar la mayonesa con el yogur, un chorro de aceite de oliva virgen extra y una pizca de pimienta negra molida
      • Remover bien para incorporar todos los ingredientes y reservar en la nevera hasta el momento de montar la ensaladilla
      • Cocer las patatas con su piel en una cacerola con abundante agua salada durante 30 / 35 minutos
      • Escurrir y dejar enfriar antes de pelar
      • Escurrir bien el líquido de las alcachofas en conserva
      • Cocer los huevos hasta que queden duros. Retirar e inmediatamente enfriar en un bol con agua helada
      • Pelar las patatas, trocearlas e introducirlas en un recipiente hondo y amplio
      • Machacar con un tenedor sin llegar a convertirlas en puré
      • Picar las alcachofas y añadirlas a las patatas junto con los huevos pelados y picados
      • Salpimentar al gusto
      • Añadir la salsa y mezclar bien

 

Fuente: Directo al Paladar.

Ensalada de alcachofas, patata, tomate seco y huevo

Ensalada de alcachofas, patatas, tomate seco y huevo

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Ensalada de alcachofas, patata, tomate seco y huevo

Ingredientes (para 2 personas):

    • 450 gramos de alcachofas congeladas (a la hora de comprar alcachofas congeladas fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas aquí)
    • 200 gramos de patatas baby
    • Ocho tomates secos (aproximadamente)
    • Dos huevos
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vinagre de manzana
    • Romero
    • Sal
    • Pimienta
    • Cayena molida (opcional)

Preparación

      • Cocer las alcachofas (no hace falta descongelarlas previamente) en agua con unas gotas de limón durante 13 minutos aproximadamente (hasta que queden blanditas)
      • Cocinar las patatas añadiéndolas en un recipiente tapado con papel film apto para microondas durante 8 minutos (o hasta que estén blandas al gusto)
      • Añadir los tomates secos en un cuenco. Cubrirlos con agua y calentar unos segundos en el microondas para templar el agua. Dejarlos a remojo una o dos horas
      • Mezclar las alcachofas y las patatas en un bol. Aliñar con aceite de oliva virgen extra, vinagre de manzana, romero, sal, pimienta y cayena molida
      • Dejar reposar en la nevera
      • Escurrir los tomates, cortarlos en tiras y añadir a la mezcla anterior
      • Hacer el huevo poché. Llevar a ebullición agua con sal y unas gotas de vinagre de manzana (para evitar que se separe la yema de la clara). Cuando empiece a hervir, bajar la intensidad del fuego para que las burbujas no sean muy grandes, hacer un remolino en el agua y verter el huevo. En 2 o 3 minutos estará listo. sacar con una espumadera y servirlo en el plato

 

Fuente: Proezas Culinarias.

Quiche de puerros y alcachofas

Quiche de puerros y alcachofas

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Quiche de puerros y alcachofas

Ingredientes:

    • Una base de masa quebrada
    • Dos puerros grandes
    • Media cebolla
    • Corazones de alcachofa (en conserva). A la hora de comprar alcachofas en conserva fíjate bien que son fabricadas y envasadas aquí
    • Cuatro huevos
    • Una taza de queso rallado grueso
    • 50 gramos de queso azul (opcional)
    • Sal
    • Pimienta
    • Media cucharadita de nuez moscada
    • Eneldo

Preparación

      • Precalentar el horno a 200 grados
      • Untar con mantequilla un molde de tarta y colocar la masa con cuidado pinchándola con un tenedor varias veces
      • Hornearla durante 8 minutos hasta que se dore ligeramente. Retirar y reservar
      • Picar muy fina la cebolla y los puerros y saltearlos en una sartén con un poco de aceite, sal y una cucharada de mantequilla. Cuando estén tiernos, retirar
      • Mezclar las verduras con las alcachofas (bien escurridas) y los quesos
      • Poner en un bowl los huevos, todas las verduras y los quesos, la nuez moscada, sal, pimienta y el eneldo y batir manualmente
      • Verter el relleno dentro de la masa procurando que se distribuya uniformemente
      • Hornear 20 minutos y los últimos 5 minutos granitar

 

Fuente: Qué hambre Benja!

Corazones de alcachofa salteados con foie

Corazones de alcachofa en conserva salteados con foie

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Corazones de alcachofa salteados con foie

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa en conserva
    • Foie
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Pimienta molida
    • Escamas de sal

Preparación

      • Saltear con cuidado las alcachofas hasta dorarlas
      • Salpimentar
      • Rallar el foie por encima
      • Servir el plato templado

 

Fuente: Marta.

Spaguettis integrales con alcachofas y jamón

Spaguettis integrales con alcachofas y jamón

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Spaguettis integrales con alcachofas y jamón

Ingredientes:

    • 600 gramos de alcachofas frescas
    • Un limón
    • 150 gramos de cebolla
    • Dos ajos
    • 50 gramos de aceite de oliva
    • Una cayena seca entera
    • Una cucharadita de maicena
    • Una pastilla de caldo
    • 50 gramos de jamón o bacon
    • 200 gramos de vino blanco
    • 150 ml de agua
    • Para la pasta:
    • 330 gramos de spaguettis integrales
    • 1.300 ml de agua
    • 30 gramos de aceite de oliva
    • Sal

Preparación

      • Limpiar bien las alcachofas dejando los corazones
      • Cortarlos en cuartos u octavos (dependiendo del tamaño de las alcachofas)
      • Reservar en un bol con agua y zumo de limón
      • Poner en el vaso de la Thermomix la cebolla, los ajos, la cayena, 50 gramos de aceite y trocear 4 segundos a vel.5
      • Sofreír 7 minutos a 120º vel.1
      • Añadir la maicena y la pastilla de caldo desmenuzada. Mezclar 5 segundos vel.5
      • Colocar la mariposa y añadir el jamón, las alcachofas, el vino y programar 20 minutos Varoma, giro inverso vel.1
      • Incorporar 150 ml de agua y la pimienta. Programar 10 minutos 100º, giro inverso vel.1
      • Quitar la mariposa y reservar la salsa
      • Sin lavar el vaso, poner 1.300 ml de agua y un pellizco de sal y programar 13 minutos, 100º vel.2
      • Quitar el cubilete y por el agujero de la tapa echar los spaguettis. Programar el tiempo de cocción que indique el paquete, 100º, giro inverso, vel. cuchara
      • Escurrir la pasta y mezclar con la salsa
      • Se puede adornar el plato con unas virutas de jamón o bacon y perejil picado

 

Fuente: Lidia M.

Chips de alcachofas a la miel

Chips de alcachofas a la miel

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Chips de alcachofas a la miel

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas grandes
    • Miel
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Limpiar bien las alcachofas quitando las hojas del exterior, el tronco y los ‘pelitos’ del corazón
      • Cortar las alcachofas en láminas muy finas y ponerlas en una bandeja de horno
      • Echar un chorro de aceite de oliva virgen extra y otro de miel
      • Hornear a 200 grados durante 20 o 25 minutos hasta que estén crujientes y doradas

 

Fuente: Natalia.

Quiche de verduras

Quiche de verduras

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Quiche de verduras

Ingredientes:

    • Para la masa:
    • 1 taza de harina de almendras o avena
    • 1 taza de harina de garbanzos
    • 2 cucharadas de linaza molida
    • 6 cucharadas de agua tibia
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta
    • Para el relleno:
    • Verduras a elección (1/2 cebolla, dos dientes de ajo, 200 gramos de champiñones, un zucchini pequeño, fondos de alcachofas y 6 tomates deshidratados)
    • Un bloque pequeño de tofu (250 gramos aproximadamente)
    • Tres cucharadas de levadura nutricional (opcional)
    • Sal, pimienta, orégano, romero y cúrcuma

Preparación

      • Precalentar el horno a 180 grados
      • Mezclar las dos cucharadas de linaza con seis cucharadas de agua tibia
      • Dejar reposar entre 5 y 10 minutos
      • Mezclar todos los ingredientes de la masa
      • Distribuir en un molde untado en aceite con ayuda de las manos
      • Hornear durante 10 minutos
      • Saltear las verduras. Empezar por las cebollas y el ajo y más tarde el resto
      • Condimentar
      • Batir todos los ingredientes hasta que se forme una especie de crema
      • Verter el relleno sobre la masa
      • Decorar por encima con queso (al gusto)
      • Hornear durante 30 minutos

 

Fuente: Karime.

Alcachofas en salsa

Alcachofas en salsa con huevo cocido, virutas de jamón y gambitas

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Alcachofas en salsa

Ingredientes (dos personas):

    • Siete / ocho alcachofas
    • 125 gramos de cebolla
    • 75 gramos de puerros
    • 50 gramos de pimiento verde
    • Dos dientes de ajo
    • 125 ml de vino blanco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Como ‘toppings’: huevo cocido, virutas de jamón serrano y gambitas peladas

Preparación

      • Pelar y cortar en cuartos las alcachofas
      • Hervir las alcachofas con una pizca de sal y reservar el caldo
      • Picar muy finos los dientes de ajo y sofreírlos en aceite (a fuego medio para evitar que se quemen)
      • Cortar en trozos pequeños la cebolla, el puerro y el pimiento verde y añadirlos a la sartén
      • Pochar junto a los ajos
      • Cuando la verdura esté hecha, agregar el vino blanco y seguir cocinando hasta que se evapore
      • Añadir 200 ml del caldo de las alcachofas, las alcachofas y remover a fuego lento
      • Dejar que se espese
      • A la hora de servir, acompañar de un huevo cocido picado, virutas de jamón y gambitas peladas

 

Fuente: Feel & Food.

ALCACHOFAS CON VERDURITAS SOBRE ESPUMA DE PATATA Y CRUJIENTE DE JAMÓN

Alcachofas con verduritas sobre espuma de patata y crujiente de jamón

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ALCACHOFAS CON VERDURITAS SOBRE ESPUMA DE PATATA Y CRUJIENTE DE JAMÓN

Ingredientes:

    • Una cebolla roja
    • Tres dientes de ajo
    • Un trocito de jengibre
    • Seis o siete alcachofas
    • Seis champiñones
    • Un puñado de tomates cherry
    • Para la espuma:
    • 250 gramos de patata
    • 100 gramos de nata
    • 100 gramos de agua (para la cocción de las patatas)
    • 25 gramos de aceite de oliva virgen extra
    • 10 gramos de mantequilla
    • Para el crujiente:
    • 100 gramos de jamón serrano

Preparación

      • Extender el jamón sobre un papel de horno y hornear a 120 grados hasta que coja la textura deseada
      • Pelar las patatas, cortarlas y cocerlas con un poco de sal
      • Una vez cocidas, mezclar con la nata, el agua de la cocción y la mantequilla. Batir bien e incorporar el aceite acabando de emulsionar
      • Reservar dentro de un sifón de 1/2 litro con un par de cargas y dejarlo al baño maría
      • Cortar la cebolla en cubos grandes, filetear los ajos, picar muy fino el jengibre y saltear todo a fuego fuerte con un buen chorro de aceite
      • Cinco minutos después añadir las alcachofas (peladas, limpias y cortadas en cuartos). Seguir con el fuego alto, siempre tapado y aprovechando el agua que generarán las alcachofas
      • Dos minutos después añadir los champiñones y volver a tapar meneando la olla durante otros dos minutos
      • Incorporar los tomates (el autor deja la opción de añadir algunas hierbas, al gusto del comensal)
      • Emplatar el conjunto encima de la espuma de patata y coronar con el crujiente de jamón

 

Fuente: Iván Mariñas.

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