Recetas con alcachofa

vapor

Menestra con jamón, huevo escalfado y alcachofa

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vapor

Ingredientes:

    • 250 g de judías verdes
    • 250 g de guisantes
    • 100 g de jamón serrano
    • 2 cdas. de aceite de oliva
    • 1 chorrito de vinagre
    • 1 pizca de pimienta blanca molida
    • 1 pizca de sal
    • 8 minizanahorias
    • 8 espárragos verdes
    • 8 alcachofas
    • 4 huevos muy frescos
    • 1 calabacín grande
    • 1 diente de ajo
    • 1 brócoli
    • 1 cebolla

Preparación

    • Lavamos las verduras y las preparamos para cocinarlas: pelamos las minizanahorias, pelamos los espárragos y les sacamos el final del tallo, cortamos las judías verdes, sacamos el corazón de las alcachofas, cortamos el calabacín en trozos, desenvainamos los guisantes y cortamos el brócoli en ramilletes.
    • En una olla, ponemos a hervir 1l. de caldo de verdura y cocemos en él las verduras por separado. Cuando estén al dente (un poco duritas), les cortamos la cocción con agua fría para que no se cocinen más. Reservamos un vaso del caldo utilizado.
    • A continuación, picamos la cebolla y el ajo. En una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva, cocina la cebolla y el ajo. Añadimos el jamón cortado en tiritas finas y dejamos cocinar.
    • Añadimos el vaso del caldo que hemos guardado y luego echamos las verduras cocidas. Dejamos cocinar durante 2 minutos y salpimientamos al gusto.
    • Preparamos los huevos escalfados: ponemos a hervir una cazuela con agua y un chorro de vinagre. Cuando arranque el hervor, apagamos el fuego y echamos los huevos sin cáscara, uno a uno. Dejamos que se cocinen 5 min, moviéndolos suavemente con ayuda de una espátula.
    • Emplatamos las verduras para todos los comensales. Les escurrimos el agua a los huevos y colocamos uno en cada plato, sobre las verduras. Servimos de inmediato con un poquito de sal.

Fuente: Gallina Blanca

Plato de Sabor Especiado

Alcachofas con crema de boletus y cecina

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Plato de Sabor Especiado

Ingredientes:

      • 5 alcachofas por ración
      • 8 lonchas de cecina de buey

Para la crema de Boletus:

      • 200 gr de cebolla
      • 20 gr de ajo
      • 60 gr de zanahoria
      • 250 gr de nata cocina
      • 20 g de boleto seco
      • Aceite y sal

Para decorar:

    • Caviar de aceite de oliva
    • Polvo de trompetas de la muerte

Preparación

    • Cocemos en ascórbico, enfriamos y conservamos en un baño de ascórbico.
    • Pasamos a rebozar y freímos las alcachofas.

Fuente: EME Taberna Contemporánea

huevos rotos con jamón

Huevos rotos con chips de alcachofa

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huevos rotos con jamón

Ingredientes:

    • alcachofas
    • huevos
    • lonchas de jamón (finas)
    • dientes de ajo
    • aceite de oliva virgen extra
    • sal
    • pimentón
    • perejil

Preparación

    • Retiramos la grasa de las loncha de jamón y las extendemos sobre una placa de horno forrada con papel, colocamos otro papel encima y horneamos a 160ºC durante unos 30 minutos aproximadamente. Reservamos.
    • Pelamos las alcachofas, retirándoles las parte de la punta y las hojas externas. Las cortamos en lonchas muy finas y las freímos en una sartén con aceite a fuego no muy fuerte. Las escurrimos sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina. Sazonamos. Reservamos.
    • Aplastamos los dientes de ajo sin pelar y los echamos a la sartén. Freímos los huevos de uno en uno. Sazonamos.
    • Colocamos los huevos fritos sobre las alcachofas, los rompemos y acompañamos con el jamón. Espolvoreamos con pimentón y decoramos con una hojita de perejil.
    • Si quieres mantener los chips de alcachofa calientes, mantenlas en el horno hasta el momento de servir.

 

Fuente: Hogarmanía | Receta de Karlos Arguiñano

plato

Alcachofa envuelta en paleta ibérica con yema de huevo y espuma de patata

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plato

Ingredientes:

    • 4 alcachofas
    • 80 gramos de paleta ibérica
    • 4 patatas
    • Mantequilla
    • Sal
    • 4 yemas de huevo

Preparación

    • Envolvemos la alcachofa con paleta ibérica.
    • Introducimos la yema de huevo en el corazón de la alcachofa y metemos en el horno a 180 grados durante 3 minutos.
    • Cocemos la patata y la pasa por la termomix con un 30% de mantequilla.
    • Lo metemos en un sifón con dos cargas.

 

Fuente: Restaurante Lo Nuestro

Alcachofa y queso

Tarta de alcachofa y queso

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Alcachofa y queso

Ingredientes:

    • 250 gramos de alcachofas
    • 250 gramos de queso quark
    • 200 gramos de azúcar
    • 4 huevos
    • 80 gramos de harina
    • Vainilla en rama

Preparación

    • Pelamos las alcachofas y las ponemos a hervir.
    • Hacemos un puré.
    • Le agregamos el queso, los huevos, la harina, la vainilla y el azúcar.
    • Ponemos el molde al horno 180 grados durante unos 40 min.

 

Fuente: Celler d l’All i Oli

Alcachofa y huevos de codorniz

Alcachofas confitadas en aceite

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Alcachofa y huevos de codorniz

Ingredientes:

    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Alcachofa
    • Ajo
    • Nata
    • Jamón
    • Huevos de codorniz

Preparación

    • Pelamos las alcachofas.
    • Las metemos en aceite y en una bandeja de horno y las confitamos hasta que estén blandas.
    • Para la crema de ajo confitamos ajos a 120 grados hasta que estén blandos.
    • Los trituramos y los echamos en nata, reducimos hasta que espese y a?adimos sal al gusto.
    • Por otro lado, freímos jamón y lo trituramos hasta hacerlo polvo.
    • Pasamos la alcachofa por la brasa.
    • Luego freímos un huevo de codorniz y lo ponemos encima con la salsa de ajo y el polvo de jamón.

 

Fuente: El Taller Café y Bar

Alcachofa Tizón

Alcachofa Tizón

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Alcachofa Tizón

Ingredientes:

    • Seis alcachofas naturales
    • Salsa española
    • Tacos de Jamón Ibérico
    • Dientes de ajo

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas, dejando el corazón en perfecto estado.
    • Hacemos un sofrito con ajo picado, al cual añadimos los tacos de jamón y posteriormente la alcachofa.
    • Paralelamente cocemos un poco y rehogamos las alcachofas.
    • Añadimos las alcachofas al sofrito y salteamos un minuto.
    • Añadimos la salsa española y mantenemos en el fuego 3-4 minutos.
    • Para la salsa española: Para su elaboración usamos cebolla, pimiento verde y rojo, pimiento en grano, zanahoria y un poco de vino tinto. Esta salsa suele guisarse posteriormente con redondo de ternera asturiana usando el sobrante como salsa española para la alcachofa.

Fuente: Restaurante El Tizón

Alcachofa romana

Alcachofa romana al Josper

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Alcachofa romana

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Miel de caña
    • Sal Maldon
    • Aceite

Preparación

    • Metemos la alcachofa en el horno Josper hasta que queden bien hecha.
    • La terminamos con un poquito de miel de caña y sal maldon.
    • Añadimos un chorro de su propio aceite.

Fuente: Pizzeria Capricius

Bar del Pla

Alcachofas con sardinas ahumadas

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Bar del Pla

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Sardinas ahumadas
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Limón
    • Ajo

Preparación

    • Deshojamos las Alcachofas.
    • Encurtimos los corazones de éstas.
    • Los cortamos por la mitad.
    • Los braseamos.
    • Por otro lado, tenemos las sardinas ahumadas.
    • Soasamos el lomo de la sardina, y la partimos por la mitad.
    • Hacemos (casera) la salsa de Ajoblanco.
    • Maceramos piel de limón.
    • Ponemos en el plato los dos corazones de la Alcachofa encurtida.
    • Encima los lomos de Sardina ahumada.
    • Napamos con la salsa Ajoblanco.
    • Y ponemos dos hebras de limón, una para cada montadito, anteriormente macerada.

Fuente: Bar del Pla

cocochas

Cocochas con alcachofas

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cocochas

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Cocochas
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Salsa pil-pil
    • Salsa de tomate casero

Preparación

    • Primeramente hemos confitados las alcachofas enteras en aceite de oliva.
    • Marcamos las cocochas, también en aceite de oliva, por los dos lados en una sartén.
    • En la misma sartén de las cocochas, ponemos las alcachofas partidas en cuartos.
    • Añadimos una punta de romero y dos cucharadas de salsa de tomate casero.
    • Solo queda añadir la salsa pil-pil y ligarlo para que quede sedoso.

Fuente: Bar del Pla

Alcachofas a la Andaluza

Alcachofas a la Andaluza

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Alcachofas a la Andaluza

Ingredientes:

    • Alcachofa
    • Harina
    • Sal

Preparación

    • Las cortamos en forma de chips… Pero un tanto más gruesas
    • Las harinamos a la Andaluza. Nuestro chef Jordi Altimira explica que el secreto (además del producto de calidad, esto es indiscutible en todos los platos) el secreto de que este plato de Alcachofas a la Andaluza, es justamente eso… ¡Qué la harina lo sea!
    • Las freímos.
    • Y ponemos sal al punto.
    • Este plato no se sirve con ningún tipo de salsa o guarnición. Deben estar crujientes y no secas. Por eso nos gusta cortalas en chips gruesas, para notar bien la alcachofa.

Fuente: Bar del Pla

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