Recetas con alcachofa

Chips de alcachofas al horno con virutas de foie y taquitos de jamón

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Chips de alcachofas al horno con foie y taquitos de jamón

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Limón
    • Foie
    • Tacos de jamón serrano
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra

Preparación

      • Pelar las alcachofas y meterlas en un bol con agua fría y limón para que no se oxiden
      • Cortarlas en forma de láminas y colocarlas en una bandeja de horno
      • Añadir un chorro de aceite y una pizca de sal y hornear durante 20 o 30 minutos a 220 grados (hasta que estén crujientes)
      • Sacar del horno, rallar por encima un poco de foie y añadir los taquitos de jamón pasados previamente por la sartén

 

Fuente: Alicia.

Torta de alcachofas vegetariana

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Torta de alcachofas vegetariana

Ingredientes:

    • Dos masas de hojaldre
    • Cinco alcachofas grandes
    • 150 gramos de queso
    • Tres huevos
    • Una cebolla
    • 250 gramos de nata de soja
    • Una yema de huevo
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Cocer las alcachofas, trocearlas y mezclarlas con el resto de ingredientes
      • Pochar la cebolla y mezclarla todo bien
      • En un molde, poner una de las masas y rellenar con la mezcla
      • Tapar con la otra lámina de hojaldre y pincelar con la yema de huevo o con un poco de leche de soja
      • Hornear (el horno precalentado a 180 grados) durante una media hora o 45 minutos (dependiendo del horno)
      • Cuando la parte superior esté dorada, pinchar el interior y si el cuchillo sale limpio es que ya está lista

 

Fuente: AguaLimón.

Flor de alcachofas confitadas con sal negra del Himalaya

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Flores de alcachofas confitadas con sal negra del Himalaya

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Un limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal negra del Himalaya

Preparación

      • Limpiar las alcachofas sin quitar muchas hojas para que quede más bonita la presentación final del plato.
      • Ponerlas en remojo con agua y un poco de limón para evitar que se oxiden.
      • Escurrirlas bien y secarlas.
      • Poner las alcachofas en aceite de oliva virgen extra hasta cubrirlas.
      • Confitarlas a fuego muy bajo durante 20 o 30 minutos (pincharlas por debajo con un palillo y si están ‘blanditas’ es que ya están hechas).
      • Escurrirlas muy bien para quitar todo el aceite sobrante.
      • Añadir por encima la sal negra del Himalaya.

 

Fuente: Qué de Sabores

Guiso de alcachofas sin gluten

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Guiso de alcachofas

Ingredientes (4 personas):

    • Entre nueve y doce alcachofas frescas (en función del tamaño)
    • Medio limón
    • Un vaso de agua
    • Dos cucharadas soperas de pan rallado (sin gluten)
    • Dos dientes de ajo
    • Pimentón dulce
    • 150 mililitros de vino blanco
    • Perejil (fresco o seco, a elegir)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • 300 mililitros de caldo de verdura

Preparación

      • Limpiar y pelar las alcachofas hasta quedarse únicamente con los corazones. Partirlos en cuatro.
      • Introducirlos en un bol con el zumo del medio limón y agua para evitar que se oxiden.
      • Laminar los dientes de ajo y dorarlos un poco en aceite de oliva virgen extra.
      • Escurrir bien las alcachofas y añadirlas a la sartén para saltearlas con los ajos durante unos minutos.
      • Incorporar el pan rallado, una cucharadita de pimentón dulce, el perejil y el vino blanco. Cocinar a fuego medio hasta que el vino se evapore.
      • Añadir el caldo de verdura y bajar el fuego. Dejar que hierva hasta que la salsa se espese.

 

Fuente: Manuela Martínez Castillo.

Muffins salados de alcachofa y sobrasada

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Muffins-de-alcahofa-y-sobrasada

Ingredientes:

    • Cinco huevos
    • Seis alcachofas en conserva
    • Sobrasada
    • 50 gramos de mostaza
    • 200 gramos de harina
    • 20 gramos de levadura
    • Sal
    • Pimienta
    • 200 mililitros de aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Escurrir el bote de alcachofas y reservar el líquido.
      • Cortar la sobrasada y hacer unas pequeñas bolitas con ella.
      • En un bol, batir los huevos y añadir la mostaza y salpimentar. Incorporar la harina y la levadura tamizada y seguir batiendo con la batidora de varillas. Añadir el líquido de las alcachofas y terminar de batir hasta conseguir una masa homogénea. Rectificar el punto de sal si es necesario.
      • Preparar un molde de muffins o magdalenas y rellenar hasta la mitad.
      • Añadir con cuidado unas bolitas de sobrasada y hundirlas en la masa. Colocar en el centro un corazón de alcachofa.
      • Hornear a 170 grados durante unos 15 o 20 minutos (precalentar el horno previamente). Unos minutos antes de ese tiempo, añadir unas bolitas de sobrasada por encima para que se cocinen un poco.
      • Comprobar pinchando con un palillo si el muffin está hecho. Si el palillo sale limpio están listas.
      • Sacar del horno y emplatar.

 

Fuente: Las recetas de Carol

Alcachofas al ajillo en cazuela

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Alcachofas al ajillo

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Ajos laminados
    • Caldo de pollo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Laminar los dientes de ajo y sofreírlos a fuego bajo en una cazuela con aceite de oliva virgen extra.
      • Cortar las hojas más duras de las alcachofas y trocearlas.
      • Cuando los ajos estén dorados, añadir las alcachofas a la cazuela y dejarlas unos minutos.
      • Cubrir las alcachofas con el caldo de pollo caliente y dejar que se cocinen a fuego lento.
      • Cuando ya estén tiernas, salpimentar y servir caliente.

 

Fuente: Tasty And Sweet BCN.

Bacalao con setas y alcachofas

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Bacalao con setas y alcachofas

Ingredientes:

    • 1 kilo de bacalao fresco
    • 500 gramos de setas
    • 6 alcachofas frescas
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 1/3 de litro de caldo de pescado
    • Un chorrito de vino blanco
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Una cucharadita de pimentón dulce
    • 1 tomate maduro

Preparación

      • Pochar la cebolla y el ajo en una cazuela.
      • Añadir las setas y las alcachofas y salpimentar.
      • Cuando estén doradas, incorporar una cucharadita de pimentón dulce y el chorrito de vino.
      • Dejar cocer durante 3 minutos.
      • Rallar el tomate y añadirlo a la cazuela.
      • Incorporar el bacalao y el caldo de pescado y dejar cocinar durante 5 minutos.

 

Fuente: Simple Natural y Real.

Arroz con bacalao y alcachofas

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Arroz con bacalao y alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Para el caldo:
    • Pieles de bacalao
    • 4 ajos
    • 2 cebollas
    • 1 pimiento rojo
    • 1 pimiento verde
    • 1 calabacín
    • 4 zanahorias
    • 2 puerros
    • 1 cucharada de pimentón
    • 2 tomates rallados
    • 2 litros de agua
    • Para el sofrito:
    • 1 cebolla (muy picada)
    • 4 alcachofas
    • 1 berenjena
    • Para la salsa:
    • 2 ajos
    • Unas briznas de azafrán tostado
    • Perejil picado
    • 2 tomates rallados
    • Y además:
    • 400 gramos de arroz integral
    • 400 gramos de recortes de bacalao salado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • La víspera de elaborar la receta, quitar el exceso de sal del bacalao bajo el grifo y dejarlo en remojo. Si son recortes de bacalao, con 12 horas será suficiente.
      • Para elaborar el caldo: sofreír primero la cebolla, los ajos y las pieles del bacalao. Después, el resto de verduras troceadas. Añadir el pimentón y el tomate y, por último, añadir el agua y hervir durante 20 minutos. Colar y mantener caliente.
      • Sofreír la cebolla bien picada hasta que coja color. Luego, los corazones de alcachofa cortados en cuartos y la berenjena en dados.
      • Añadir la salsa y sofreír hasta que se seque el tomate. Incorporar 1,2 litros de caldo y cuando hierva, echar el arroz.
      • Cocinar durante 5 minutos a fuego alto y dejar cocer a fuego bajo 35 minutos aproximadamente. Cuando falten 2 minutos, añadir el bacalao.

 

Fuente: Sergi Sonia BCN.

Ensalada variada con alcachofas y naranja

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Ensalada de alcachofas y naranja

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas frescas
    • Un sobre de ensalada variada
    • Olivas negras
    • Tomate
    • Nueces
    • Queso curado
    • Una naranja
    • Vinagreta (vinagre de Módena, una cucharada de mostaza Dijon, sal y aceite de oliva)

Preparación

      • Pelar las alcachofas y colocarlas en una cazuela con agua, sal, limón y un poco de perejil fresco. Tapar y cocer hasta que estén listas
      • Poner en un plato las hojas de la ensalada variada, luego el tomate cortado en rodajas y las alcachofas partidas por la mitad
      • Añadir las olivas, las nueces, el queso y la naranja cortada en gajos pequeños
      • Rociar con la vinagreta

 

Fuente: Pilar Pazos.

Alcachofas con turrón de Jijona

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Alcachofas con turrón de Jijona

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Turrón de Jijona
    • Limón o perejil
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Opcional: jamón ibérico

Preparación

      • Pelar las alcachofas (quedarse solo con el corazón y parte del tallo)
      • Cortarlas en cuatro trozos e introducirlas en un bol con agua y limón o perejil para evitar que se oxiden
      • Introducirlas en un recipiente de silicona apto para la cocción en el microondas (tres o cuatro minutos)
      • Echarles un chorrito de aceite y saltearlas en la sartén
      • Rallar un poco de turrón de Jijona por encima y añadir una pizca de sal
      • Colocar unas finísimas lonchas de jamón ibérico (opcional)

 

Fuente: Sabor Inexperto.

Ensalada de lentejas con langostinos y alcachofas

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ensalada-de-lentejas-con-langostinos

Ingredientes:

    • Una lechuga
    • 500 gramos de langostinos congelados
    • 400 gramos de lentejas
    • 400 gramos de alcachofas
    • Una cebolla
    • Sal
    • Vinagre
    • Tres huevos duros
    • Agua
    • Perejil

Preparación

      • Sacar los langostinos del congelador el día antes para que estén descongelados.
      • Cocer las lentejas y escurrirlas.
      • Lavar bien la lechuga y cortarla en trocitos. Colocarla en un bol en el que serviremos la ensalada.
      • Pelar la cebolla tierna y cortarla finamente.
      • En un cazo, añadir agua y sal para cocer los corazones de alcachofa (unos 10 minutos). Escurrirlos y colocarlos en el bol de la lechuga. Añadir el resto de ingredientes.
      • Hervir tres huevos, pelarlos y trocearlos.
      • Hervir los langostinos en agua y sal durante 5 minutos. Pelarlos y añadirlos a la ensalada.
      • Incorporar las lentejas y salpimentar al gusto. Usar una vinagreta convencional con un poco de limón para aliñarla.

 

Fuente: Gemma Meca, en OK Diario.

Alcachofas con colas de langostinos

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Alcachofas con gambas y atún a la sal

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Doce alcachofas medianas
    • 250 gramos de colas de langostinos limpias y peladas (también se pueden emplear gambas o gambones)
    • Media cebolla
    • Dos dientes de ajo
    • Una cucharadita de harina
    • 100 gramos de tacos de jamón ibérico (opcional)
    • Limón
    • Un vaso (150 ml) de vino blanco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta
    • Perejil picado

Preparación

      • Limpiar bien las alcachofas quitando todas las hojas duras y dejar los tallos. Cortarlas por la mitad o dejarlas enteras (según el tamaño) y cocerlas al vapor con unas gotas de limón hasta que estén tiernas pero al dente.
      • Rehogar a fuego medio la cebolla y el ajo picados en una sartén sobre un fondo de aceite de oliva virgen extra. Cuando empiecen a dorar incorporar la harina, tostar un poco y añadir el vaso de vino blanco.
      • Cuando se empiece a evaporar el alcohol, incorporar las alcachofas (muy bien escurridas) y los langostinos. Cocinar durante un par de minutos a fuego medio hasta que termine de evaporarse el alcohol y la salsa se reduzca.
      • Añadir el perejil picado y los taquitos de jamón (opcional).

 

Fuente: Jessica Nieto en Yo Dona.