“Me gusta preparar la alcachofa al caliu, quemadita por fuera y tierna por dentro”
Empezó subiendo una receta de bizcocho a Internet y hoy cuenta con 123 mil seguidores en Instagram....
Blog
Empezó subiendo una receta de bizcocho a Internet y hoy cuenta con 123 mil seguidores en Instagram....
Una verdura, un puntal para la economía local y comarcal y una parte sustancial de la cultura de esta zona productora. La alcachofa es la reina de la las XXV Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura de Tudela y su Ribera, que en esta edición se celebran entre el 12 de abril y el 5 de mayo, y están organizadas por el ayuntamiento de la ciudad navarra y la Orden del Volatín. Esta entidad sin ánimo de lucro impulsa una celebración que pretende homenajear y destacar la importancia de las verduras para la comunidad navarra y su patrimonio cultural y etnográfico.
Las precipitaciones de los últimas semanas en la zona del Levante han logrado que la campaña de la alcachofa se alargue más de lo habitual, con pronósticos que sitúan el final de la temporada del segundo corte en los últimos días de mayo. Así lo considera Antonio Galindo, presidente de la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España, que prevé alargar la cosecha hasta final de mes con más kilos de alcachofa y de mayor calidad.
No es fácil subir rampas del 15% tirando de gemelos y riñones, erguido sobre dos pedales, asomado sobre un manillar que, a petición de la gravedad, exige volver al punto de origen. En su máxima expresión, el ciclismo es un deporte heroico que agota todos los recursos del ciclista y lo deja al borde de la extenuación. Por eso es importante que el ciclista tenga una buena base nutricional y hoy, en el Día Internacional del Ciclista, vamos a recomendar un alimento que debe estar en la dieta de cualquier deportista: la alcachofa.
Si uno busca conservar la capacidad de sorprenderse, nada tan recomendable como profundizar en el universo de la gastronomía. Cada día aparecen sabores, formatos, recetas y maridajes nuevos que expanden los límites del asombro. Un ejemplo: la Carxofa Beer de Toni Romero y Alberto Alguacil, una cerveza con sabor a alcachofa....
Hay un lugar de la República de Italia en el que la alcachofa es la reina. Un lugar en el que esta verdura sabrosa, depurativa y amiga de la salud ocupa un lugar central. Se llama Cerda y es un municipio de unos 5.500 habitantes situado en la provincia de Palermo, en la región de Sicilia. En el centro de esa población, en su plaza principal, hay una estatua erigida en honor de la alcachofa. El monumento está a punto de cumplir 32 años. Nada menos que tres décadas de homenaje permanente a una de las protagonistas del campo italiano, a uno de los agentes económicos de la región. De hecho, en Cerda se celebra un festival dedicado a esta hortaliza a finales de abril. Un...
La asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España ha organizado esta mañana el acto del corte del segundo colmo de esta verdura en la localidad murciana de Fuente Álamo. El evento ha tenido como Madrina de Honor a la actriz de ‘Cuéntame cómo pasó’ Lluvia Rojo, que ha agradecido la oportunidad de poder pisar una plantación de alcachofas por primera vez y participar de un acto que reivindica uno de sus alimentos preferidos.
Destaca en la arena tuitera un perfil, de nombre @MdaCaravaggio, que acostumbra a divertirnos con lisonjas y alharacas dedicadas –desde la distancia de los siglos– al gran genio de la pintura barroca, Michelangelo Merisi da Caravaggio. Pero vayamos al grano, ¿por qué se entrevista al tal MdaCaravaggio en el blog Alcachofa de España? Sencillo: porque el bueno de Michelangelo fue un entusiasta del carciofo –alcachofa en italiano– y su emisario en el reino de los 280 caracteres le remeda en el gusto por esta flor del Mediterráneo. A falta de genio del pincel, conversamos con el virtuoso de Internet:
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR