Blog

red alcachofera

Conoce en detalle 10 de los restaurantes de nuestra red ‘alcachofera’

Ya son 100 los restaurantes que forman parte de nuestra red 'alcachofera' al incluir en su menú la auténtica alcachofa y mimar el producto fresco de temporada. Poco a poco os iremos presentando en detalle cada uno de ellos. Con tal de que los conozcáis más de cerca, os contamos lo más relevante sobre cada uno de los diez que hemos escogido para la ocasión. Podéis buscar en nuestro mapa culinario el restaurante que quedáis visitar y así encontrar con más facilidad el teléfono y la ubicación exacta. ¿Quieres formar parte de nuestra familia ‘alcachofera’ con restaurantes comprometidos con el respeto y el amor por las alcachofas? Si el vuestro es así, para uniros solo tenéis que incluir vuestros datos físicos y un contacto telefónico a través del...

innovaciones tecnológicas agricultura

Cinco innovaciones tecnológicas en el sector de la agricultura

La tecnología está cada vez más presente en nuestro día a día. También lo está en la agricultura, donde se ha convertido en una gran aliada para todo tipo de labores, desde la plantación de árboles o el exterminio de plagas hasta conocer en tiempo real el estado de las parcelas. Veamos algunas de las innovaciones tecnológicas que facilitan diariamente el sector de la agricultura.   Drones Con los drones se puede hacer estudios para plagas, llevar a cabo un seguimiento y fumigar justamente en el lugar donde se encuentren los parásitos. También son de gran ayuda en la aplicación de herbicidas, a la hora de vigilar los campos de posibles ladrones o para reforestar.   Sensores Con la aplicación de sensores en las parcelas se puede obtener información sobre la humedad, el...

proteger la piel

La alcachofa puede ayudar a proteger la piel de manchas o melanomas este verano

El consumo de alcachofa en verano puede ayudar a prevenir la sequedad, la presencia de manchas o, en casos extremos, la aparición de melanomas, dado su alto contenido en vitaminas A, B y C, así como en minerales. En este sentido, llevar una buena alimentación es importante porque ayuda a proteger la piel y a reducir los posibles efectos nocivos de los rayos ultravioleta. Consumir alimentos con selenio, como el salmón, el ajo o el arroz integral, favorece la prevención del daño  cutáneo que produce la polución ambiental. Por otra parte, la alcachofa y el calabacín son grandes aliados para la producción de colágeno, que proporciona mayor elasticidad y resistencia a la piel, fundamental cuando tomamos el sol.   La alcachofa, en particular, cuenta con una gran cantidad...

dieta saludable

‘Con una dieta saludable notas más energía, mejor humor y menos apatía’

Chloé Sucrée es una de esas mujeres que une con pasión sus facetas de empresaria, esposa y de madre. Con más de 32.000 seguidores y una estética muy cuidada en su cuenta de Instagram, @beingbiotiful, la influencer transmite su amor por una dieta saludable a través de sus mejores recetas y creaciones que cuelga en sus distintas redes sociales. Hemos hablado con ella sobre los trucos para conseguir que los niños coman sano o la influencia de internet para cambiar la alimentación de las personas.   Las cuentas sobre alimentación saludable alcanzan en Instagram cada vez más seguidores. ¿Piensas que la gente come más sano gracias a las redes sociales? Creo que las redes sociales han ayudado mucho en ese sentido. La idea es inspirar con una foto y un mensaje, que...

drones

Los drones, apoyo esencial en la agricultura de hoy

Los drones se están convirtiendo en una herramienta cada vez más imprescindible tanto para labores humanitarias como para eventos de ocio, ya sean bodas, elaboración de piezas turísticas, conciertos… También tienen su papel en la agricultura. Con ellos se puede hacer estudios para plagas, llevar a cabo un seguimiento y fumigar justamente en el lugar donde se encuentren los parásitos.   Según Eduardo Torres, uno de los fundadores de A3s Drones, empresa de drones especializada en agricultura de precisión, entre otros campos, "los drones siempre han estado presentes en la agricultura. Lo primero que se planteó, y lo que más se ha extendido, es todo lo referido a levantamientos topográficos, detección de áreas con problemas de riego o en las que se vean condiciones apropiadas para que haya ataques...

tejido materno

“El consumo de alcachofas contribuye al crecimiento del tejido materno”

Conchi García (@mama_y_nutricionista) es nutricionista especializada en alimentación pediátrica y asesora de lactancia materna. Cuando tuvo a su primera hija se dio cuenta de la poca información que había sobre la lactancia y lo difícil que era para una madre primeriza afrontarla con éxito. Fue entonces cuando decidió especializarse y ayudar a otras madres. Hemos charlado con ella sobre cómo influye la alimentación a la hora de conseguir concebir un niño o qué alimentos no pueden faltar en la lista de la compra, como la alcachofa, la cual contribuye al crecimiento del tejido materno, entre otras funciones vitales para el embarazo.   En la lista de la compra, ¿qué no puede faltar para la buena nutrición del pequeño? ¿Y en adultos? Tanto para los más pequeños como para los adultos...

Alimentos ecológicos

“Es preferible comprar productos de proximidad y priorizar los que son de temporada”

Tomás García-Cayuela es un asesor gastrocientífico que a través de su cuenta de Instagram @elsaberculinario muestra recetas saludables y fáciles de hacer. Hemos hablado con él sobre cuáles son las claves para que los pequeños coman adecuadamente y sobre qué hacer con las partes que se desaprovechan de la alcachofa, y esto es lo que nos ha contado.   ¿Qué tipo de producto recomiendas comprar a los consumidores? Yo más bien me decantaría por la compra de productos de producción sostenible y de proximidad (y esto no implica que sean ecológicos), priorizando los alimentos de temporada, pues estarán más ricos y con mejor precio. ¿Cuáles son las claves para que les guste a los niños una comida saludable? Hay varias claves, pero la principal recae en los propios padres. Ellos tienen...

regadio por goteo sequia 1

El regadío por goteo, una solución ante la sequía

La Escuela Politécnica Superior de Orihuela celebra el viernes, 20 de julio, la primera edición de las Jornadas de Transferencia Tecnológica de la Alcachofa. Los ponentes del sector agroalimentario tratarán la importancia del riego para esta hortaliza en tiempos de sequía y los tratamientos pre y post cosecha con el fin de aumentar la calidad y la vida útil de esta verdura, la cual se ve afectada por las graves consecuencias que el cambio climático tiene en el estado óptimo del agua.   La cita, coorganiza por la Asociación Alcachofa de España, cuenta con la participación de Herminia Puerto (profesora en el área de Ingeniería Agroforestal de la Universidad Miguel Hernández y directora del grupo de investigación Agua y Energía para una Agricultura Sostenible), que abrirá las...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies