Blog

cervezas-alcachofa

Cerveza y alcachofa, un binomio con muchas propiedades

La cerveza es una de las pocas bebidas que no desvirtúan las cualidades de la alcachofa y potencia sus propiedades saludables, porque ayuda de forma muy positiva a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, a disminuir los triglicéridos y el colesterol LDL, así como a reducir la coagulación de la sangre, a la vez que mejorar la densidad ósea.   Tales son sus efetos que son muchos los críticos y blogueros que se han reunido en jornadas gastronómicas para probar distintos maridajes y combinaciones con la cerveza y el alcaucil y siempre han obtenido el mismo resultado, además de ser muy saludable la alcachofa tiene unas enormes posibilidades a la hora de combinar con esta bebida fermentada, porque realza sus matices e incluso permite descubrir otros nuevos.   En...

Alcachofa de España Asociación para la promoción del consumo de la alcachofa

Alcachofas según las zonas de producción

El mayor reto al que tienen que enfrentarse los agricultores que se dedican al cultivo de la alcachofa, año tras año, es a encontrar una variedad que satisfaga por partes iguales a la industria y al mercado fresco. Muchos se encuentran con este dilema en algún momento, porque si se cosecha para fresco, se consigue una menor cantidad de cabezuelas, porque va haciendo crecer el producto, y retrasando la producción de otras cabezuelas. Pero ya sea en un mercado o en otro, lo cierto es que todos los agricultores persiguen el mismo fin, aumentar las toneladas de alcachofas por hectáreas y que éstas sean bien recibidas por el consumidor.   Al contrario que el mercado de los frescos, que su mayor interés reside en demandar cabezuelas de...

alcachofa-de-españa

Jose Francisco Gómez: “Con alcachofa en el restaurante perfectamente puedes degustar 4 platos de bandera”

El restaurante Los Infantes de Almoradí, abierto desde el  2005, está decorado con trocitos de su historia familiar, cuyo ornamento tiene un significado muy sentimental para sus dueños. Junto a los cuadros que cuelgan de la pared se pueden encontrar cestos ataviados con hermosas flores de alcachofa moradas, dispuestas en los centros de mesa. Pero no sólo en el ámbito estético juega un papel importante la alcachofa, también lo hace en los fogones de la cocina de este pequeño establecimiento familiar, donde su gerente y chef, Jose Francisco Gómez Macía afirma que tienen 14 platos elaborados con alcaucil.   "Los platos con alcachofa son, sin duda, los que más salida tienen en el restaurante, de hecho 'La olla viuda' que lleva esta verdura u otras recetas...

beneficios-004

La alcachofa es uno de los principales remedios para combatir la psoriasis

El 29 de octubre se celebra el Día Mundial de la Psoriasis, una enfermedad cutánea que, según revelan los datos de la Encuesta IMPAS sobre el Impacto de la Psoriasis y sus comorbilidades en la Calidad de Vida, afecta de forma grave o muy grave la calidad de vida del 22% de los pacientes españoles, de los cuales un 14% de  está sin tratamiento. Estas son algunas de las cifras extraidas del estudio realizado en España, a más de 1.200 personas que la padecen.   La psoriasis es una dolencia que afecta a la piel porque causa descamación e inflamación, lo que provoca dolor e hinchazón para quien la padece. Este fenómeno se manifiesta porque la renovación celular, que debería de tardar aproximadamente un mes en darse,...

alcachofa-david-lecanda

David Lecanda: “Vimos un reto en la alcachofa y la convertimos en nuestra reina”

El restaurante El Pimiento Verde, un concepto de cocina vasca, es pionero en Madrid en incorporar las alcachofas a la cocina, pues lleva 12 años trabajando con esta hortaliza, que ha coronado como la reina del establecimiento gastronómico. David Lecanda, el propietario, colabora con la asociación Alcachofa de España activamente y compra todos los meses entre 2.500 y 3.000 kilos. Desde hace muchos años, defiende la calidad de la alimentación saludable y como fiel seguidor del alcaucil, utiliza 90 toneladas anuales para cocinar, lo que le ha llevado a abrir recientemente otro restaurante dedicado a esta verdura, ‘Flores de Alcachofa’. Charlamos con él para conocer un poco más sobre este proyecto y el que le ha catapultado en Madrid por su cocina tradicional actualizada, El...

fiesta-del-alcaucil

Argentina rinde homenaje todos los años a la alcachofa

Desde hace una década La Plata, el corazón de Argentina, acoge cada año la Fiesta del Alcaucil platense. Una jornada preparada única y exclusivamente para fomentar el consumo de esta verdura en familia. Clases de cocina, puestos gastronómicos, productos de mercado, artesanías, música. Múltiples actividades que tienen a la alcachofa como protagonista. La fiesta, celebrada en el mes de octubre, cuenta con diferentes actividades para los asistentes: visitas guiadas por los diferentes módulos de producción (hidroponía, arándanos, horticultura, plantas aromáticas y extracción de aceite esencial), charlas para los niños sobre nutrición, concursos sobre cómo elegir el mejor plato de alcauciles y tours por establecimientos alcaucileros de la zona. El fin de semana que se celebra la festividad los visitantes pueden degustar platos típicos realizados con alcauciles...

alcachofa

Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España, hace balance

El presidente de Alcachofa de España, Antonio Galindo, habla en este vídeo sobre el balance de la producción de alcachofa en la pasada campaña, los retos del futuro y la importancia de la promoción para darla a conocer y mejorar los datos de consumo. "Estamos entre un 3,5 y 4 % más de producción, lo que refleja que ha habido una demanda mayor",explica Galindo. La misión que se marcó la asociación en los primeros años era ver si todos tenían las mismas necesidades y han visto que sí, aclara Galindo. Asimismo, resalta la importancia de trabajar en todas la zonas no productoras para llevar la alcachofa y que se conozca en otros lugares de España donde todavía no se produce. [embed]https://www.youtube.com/watch?v=nteHeoj0ng4[/embed] ...

menopausia-alcachofa

Beneficios de la alcachofa para paliar los efectos de la menopausia

La menopausia es una fase en la vida de la mujer que llega cuando los periodos menstruales cesan y ésta acarrea ciertos cambios físicos y mentales. Tres millones de españolas sufren los trastornos ocasionados por este ciclo vital de envejecimiento natural, en el que el cuerpo cambia y sufre alteraciones como la retención de líquidos. Y es que en este periodo de tiempo el peso corporal de las mujeres suele aumentar entre 4 y 7 kg, debido al fenómeno de la retención de agua. En esta etapa, la silueta de la mujer cambia de forma perceptible pues el cuerpo ya no segrega estrógenos. En esta etapa, la silueta de la mujer cambia de forma perceptible porque la variación hormonal conlleva que los vasos sanguíneos se dilaten...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies