Blog

Albert Mendiola

«Puede ser desesperante el esfuerzo de tirar adelante un proyecto gastronómico»

El chef Albert Mendiola consiguió convertir su pasión por la cocina en su oficio, como él mismo afirma. Y lo hizo gracias al tesón, al esfuerzo y al afán de aprendizaje que nunca le permitieron tirar la toalla, aunque en algún momento pensara en hacerlo. También ayudó su paso por los fogones del ocho estrellas Michelín Martín Berasategui, experiencia que recuerda como una experiencia irrepetible. Actualmente deleita los paladares de los comensales del restaurante Marimorena, en Sant Boi de Llobregat (Barcelona) con sus elaboraciones reconocibles y el uso de producto local como la alcachofa de El Prat.   ¿Cuáles son tus primeros recuerdos culinarios en casa?    Tengo en la memoria el sabor de los productos que disfruté de pequeño en el Delta del Ebro. Mis padres tenían...

#AlcachofasdeRadio

#AlcachofasdeRadio para celebrar el día de los locutores

La Asociación Alcachofa de España homenajea el trabajo periodístico y comunicativo de locutores españoles de la talla de Pepa Bueno, Julia Otero y Manel Fuentes con un obsequio simbólico y representativo de su labor en las ondas: una alcachofa con un cubilete especial de micrófono. Habitualmente en la jerga de la profesión se conoce a estos aparatos con el nombre de esta verdura por el parecido en su forma.   Más de 60 voces de la radio de toda España se han encontrado esta mañana en sus estudios con un detalle que, coincidiendo con el Día Mundial de la Radio, pone en el recuerdo el momento en el que las Naciones Unidas crearon la Radio de las Naciones Unidas en 1946. Esta efeméride representa “la defensa de...

#AlcachofasdeRadio

Sorteo #AlcachofasdeRadio para ganar una cena muy especial

Esta semana celebramos que se homenajea a los locutores en el Día Mundial de la Radio con el concurso #AlcachofasdeRadio en Facebook e Instagram a través del que queremos animar a nuestros seguidores a contarnos cuál es el primer recuerdo que tienen escuchando la radio y con el que podrán ganar una cena para dos personas en un restaurante muy especial.   Los requisitos para participar en este concurso son seguir a la asociación en Facebook y/o Instagram y responder a esta pregunta con el hashtag #AlcachofasdeRadio. Además, si los concursantes suben una fotografía suya o de un amigo o familiar utilizando una alcachofa a modo de micrófono, tendrán más posibilidades de ganar.   Quienes deseen participar a través de sus comentarios más emotivos y sus fotografías más creativas...

alcachofera

Decenas de restaurantes se han unido ya a nuestra red ‘alcachofera’

Más de 60 restaurantes que ofrecen auténtica alcachofa de España se han sumado a nuestra red ‘alcachofera’ para hacer piña en la promoción de esta verdura tan saludable y que ofrece tantas posibilidades en la cocina.   A cambio los establecimientos han ido recibiendo progresivamente su kit promocional, que incluye nuestro desplegable sobre el cultivo y la gastronomía de alcaucil, un poster de la asociación, una pegatina identificativa para la puerta de entrada de cada local y otras tantas de carácter infantil para los peques que visiten en lugar.   Agradecidos y orgullosos por formar parte de esta gran familia, muchos de sus propietarios han compartido con nosotr@s imágenes de su obsequio y de las recetas que han preparado con las alcachofas que les enviamos junto al kit para...

combatir el cáncer

Combatir el cáncer con alcachofa

Este domingo día 4 de febrero se celebra el Día Mundial Contra el Cáncer, una efeméride para recordar tanto la necesidad de la lucha para acabar con esta enfermedad como a aquellas personas que la padecen o que ya no están con nosotr@s a causa de ella.   Una de las maneras más recomendadas para ayudar a combatir el cáncer es seguir una buena alimentación, así como hacer deporte o no fumar. Y la alcachofa es una aliada para ello por las numerosas propiedades que posee.   Para ayudar en esta tarea, aconsejamos consumir alcachofa, al menos, tres veces a la semana, sobre todo, para combatir el cáncer de colon.  Los beneficios provienen de la inulina de cadena muy larga (VLCI). Según un estudio del Consejo General de Dietistas y...

cómo pelar alcachofas

Cómo pelar alcachofas, según David Lecanda

La alcachofa es una verdura que gana adeptos cada año en nuestro país, gracias al trabajo de promoción de organizaciones como la Asociación Alcachofa de España, que ha recordado a los consumidores, desde su creación en 2015, cómo pelar alcachofas y limpiarlas y lo fácil que es para su cocinado.   España es el segundo país productor mundial de alcachofa, por detrás de Italia, y en la actual campaña, que comenzó en noviembre, se prevé superar las 230.000 toneladas cultivas para exportación y venta nacional, lo que supone un crecimiento del 5% con respecto al año anterior.   Todo ello ha venido beneficiado por el creciente interés que el consumidor tiene por las alcachofas, gracias a la promoción y a la difusión a través de las redes sociales que realizan...

el rey de las verduras

El rey de las verduras: Floren Domezain

El apodo con el que nombramos al cocinero navarro Floren Domezain, el rey de las verduras, no le está dado a la ligera en su tierra, donde durante 30 años se ha dedicado a defender las verduras autóctonas hasta que ha conseguido que sean valoradas, admiradas y codiciadas en su restaurante madrileño. Además, es conocido por su huerto urbano, el más grande del mundo, y premiado como el mejor proveedor de España, así como con la Alcachofa de Oro por el Ayuntamiento de Tudela, gracias a las deliciosas elaboraciones que prepara en su establecimiento con esta hortaliza como protagonista.   ¿Cuándo entraste en el mundo de la cocina? Me viene de la infancia con raíz en mi madre y de mi bisabuelo, por la parte de campo. Pero...

restaurante cachetero

Restaurante Cachetero y su esencia: las setas y las alcachofas

Los años de duro trabajo y de esfuerzo por aprender, crecer y progresar en el mundo de la cocina de José Luis Vicente “Txebiko” se vieron recompensados el día que la familia Arechinolaza le propuso dirigir y ser propietario del Restaurante Cachetero, lo que, con cuatro generaciones de servicio a sus espaldas y su alma mater, Pilar Sábado, con problemas de salud, supuso el salto definitivo en su carrera. Un espacio cuya esencia y tradición ha respetado, pero aportando toques de su propia personalidad y su estilo. Y, sobre todo, sin olvidarse de dos de los vegetales más queridos de su cocina: las setas y las alcachofas. ¿Cuáles son tus primeros recuerdos culinarios en casa? Mi pasión por la cocina la siento desde la niñez. Solía ponerme...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies