9 octubre, 2022
Arroz seco con gambas arroceras, papada ibérica y corazones de alcachofa
Ingredientes (para dos personas):
- 200 gramos de arroz
- 1.200 gramos de fondo de pescado (800 gramos de morralla, un puerro, una cebolla, tres zanahorias pequeñas, un calabacín, un trozo de papada ibérica adobada y un hueso de caña)
- Doce gambas arroceras
- Unas láminas de papada ibérica adobada
- Un bote de corazones de alcachofa en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son cultivadas y envasadas aquí)
- 40 hebras de azafrán
- Dos cucharadas de tomate frito
- Una cucharada de pimentón dulce de la Vera
- 40 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 8 gramos de sal gruesa
Preparación
- Aromatizar el aceite con los corales de las gambas sin presionar las cabezas
- Elaborar el fondo. Cocinar previamente todos los ingredientes en el horno, las piezas de pescado completas, las verduras con la piel (salvo la cebolla), el hueso y la papada
- Con todo asado, poner en una olla grande junto con los corales de las gambas y cubrir con agua mineral
- Cocinar a fuego medio-alto durante 45 minutos. Retirar la espuma de la superficie
- Dejar reposar durante dos horas y filtrar con un colador fino
- Poner a calentar el aceite de oliva virgen extra aromatizado y sofreír los corazones de alcachofa
- Incorporar el tomate frito y el pimentón
- Mover bien y añadir un poco de caldo
- Seguir cocinando durante unos minutos
- Echar 1.200 gramos de fondo con la infusión de azafrán incorporada y cuando rompa a hervir añadie el arroz
- Cocinar a fuego medio-alto subiendo el fuego si es necesario
Fuente: Tu boca agua.