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puente de diciembre

Planes ‘deliciosos’ para el puente de diciembre

Nuestro país ofrece un amplio abanico de planes para realizar este puente: más enfocados a la Navidad, al senderismo, al esquí, a las compras o a la cocina. ¡Da igual el que busquéis! Lo podréis encontrar sin problema. Eso sí: para unos tendréis que moveros más que para otros. A continuación, os contamos algunos de los más especiales que hemos destacado para vosotr@s. ;)   Asturias. En este principado podréis disfrutar, sobre todo, de los planes más gastronómicos. Sobre todo, si os desplazáis a pueblos como Blimea, en San Martín del Rey Aurelio, que celebra la Fiesta de los Pimientos Rellenos; Mieres, que hasta el 10 de diciembre organiza sus Jornadas Gastronómicas del Pote en Turón, fiesta declarada de Interés Turístico Nacional; Colunga, donde tiene lugar la...

consumo de alcachofa

La alcachofa, un buen elixir contra los resfriados

Con las bajas temperaturas de esta época del año, el consumo de alcachofa puede ayudar a depurar el organismo durante un resfriado y su contenido en vitamina C, hierro, potasio y magnesio beneficia su prevención. Además, se trata de un alimento tónico que ayuda a la función hepática, según indica Diego A. Moreno, investigador del Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CEBAS-CSIC, que colabora de manera activa con la Asociación para la Promoción del Consumo de Alcachofa, ‘Alcachofa de España’.   Tomar el caldo del hervido de verduras como la alcachofa, el brócoli, la col, la calabaza o el espárrago ayudan a eliminar la mucosidad, a hidratar y a recuperar el calor corporal, gracias a su carácter depurativo. El agua de...

Descubriendo Alicante

«De la alcachofa de la Vega Baja destacamos su sabor y su textura tierna»

¿Qué pasa cuando dos apasionados de los viajes y de la gastronomía se unen? Pues que, aparte de formar una pareja, crean uno de los blogs más recomendables para conocer de cerca los rincones más espectaculares y los platos más ricos de una zona determinada. Leticia y Jorge, de Descubriendo Alicante (@descubalicante), lo hacen, en concreto, de la provincia alicantina y la Costa Blanca de una manera visual y atractiva que invita a acompañarles y seguir sus pasos aventureros.   Recientemente participaron en el #blogtrip organizado por la Asociación Alcachofa Vega Baja, entidad socia de Alcachofa de España, en los campos de alcachofa de Almoradí y nos cuentan cómo fue la experiencia.   ¿Cuándo se despertó en vosotros la pasión por viajar y conocer los rincones de Alicante? Desde siempre nos...

alcachofas con setas

El placer de combinar alcachofas con setas

El otoño ha traído consigo la temporada no solo de nuestra querida alcachofa, sino también de otro vegetal muy valorado, además de delicioso, en el mundo de la cocina española: las setas.   Estos hongos suponen importantes beneficios para nuestra salud debido a su contenido en nutrientes tan destacables como proteínas de valor biológico; sales minerales como fósforo, hierro y potasio (y es bajo en sodio), y oligoelementos como cloro, boro, manganeso y cinc. A su vez, estimulan la actividad nerviosa y cerebral, son ideales en dietas de adelgazamiento y ayudan a evitar la anemia.   Un alimento que, combinado con el alcaucil, puede dar como resultado un plato lleno de nutrientes y de lo más delicioso. El que nosotros os proponemos no desmerece en absoluto. Disfrutad de él....

beber alcohol

8 razones para no beber alcohol

Beber alcohol es una de las actividades que más repetimos los españoles cada semana. De hecho, cuatro de cada cinco personas han tomado algo en el último año. Normalmente como acompañamiento en un momento en el que socializamos con amigos o con familia en nuestro tiempo libre o en casa para acompañar alguna comida principal del día.   Cuando se hace de manera baja o moderada no supone un peligro para nuestra salud. Incluso, en el caso del vino, si tomamos muy poco al día, puede ser beneficioso para nuestra salud, ya que ayuda a reducir la incidencia de algunos cánceres, el riesgo de accidente cardiovascular, el colesterol malo y la mortalidad sin causa aparente, gracias a los antioxidantes y a los polifenoles que contiene.   Pero cuando el...

Rosa Rivas

“Las redes sociales ayudan a que las personas coman con los ojos”

La periodista gastronómica Rosa Rivas (@gastrorosarivas) confiesa que le encanta tomar la alcachofa hervida, en tortilla o, en el caso del alcaucil en conserva, con atún. Elaboraciones con las que se nos cae la baba, aunque uno de sus platos favoritos con esta verdura es frita en flor, aunque prefiere que se la preparen en los restaurantes. Seguro que en más de una ocasión la ha tomado junto a Ferran Adrià, a quien ha acompañado en diversas ocasiones en sus periplos gastronómicos a nivel nacional e internacional.   ¿Qué importancia ha tenido la gastronomía en tu vida? Siempre he tenido contacto con la gastronomía, pero a nivel profesional ha costado un poco más porque hace 15 años no existía la gastronomía como parte de la cultura en el...

remedios contra la neuomnía

5 remedios contra la neumonía

La neumonía es una enfermedad muy frecuente en nuestro país, que provoca más de 15.000 muertes cada año, con un incremento del 20% y del 21,8% entre 2014 y 2015 para los hombres y para las mujeres, respectivamente, sobre todo, ancianos, cuya debilidad y sistema inmunológico les hace más vulnerables a este problema.   Se trata de una infección del pulmón originada por la presencia de diversos microorganismos, principalmente neumococos, que atacan a los alveolos.   Los síntomas que provoca varían en función de su tipología: en el caso de la neumonía típica, se siente mucho cansancio, dolor en el pecho, tos fuerte con mocos, algunas décimas de fiebre y escalofríos, mientras que la atípica se caracteriza por dolor de cabeza y de articulaciones, fiebre, malestar muscular y tos...

alcachofa en Francia

“El 70% de la alcachofa que vendemos en Francia es española”

El empresario francés de origen portugués Marcello Gomes, CEO de Soleil Roi Internacional, nos acompañó durante nuestra IV Asamblea Anual en Fruit Attraction y nos contó cómo es el consumo de alcachofa en Francia, tanto la autóctona como la española, principalmente blanca de Tudela, calicó y zambo, variedades que se importan desde el sur de Alicante.   ¿Cuál es el tipo de alcachofa que se consume en Francia? Hay gran variedad de alcachofa, empezando por la violeta tradicional ‘bouquet’ para el sur de Francia y la zona de París (en la parte norte y centro no tanto) y ‘poivrade’, muy pequeña, para restaurantes gourmet. Después está la blanca tradicional que, en calibre pequeño, se vende más para el sur y, grande, para París y norte de Francia, y...

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