Blog

Día Mundial sin Tabaco

La fitoterapia como ayuda para dejar de fumar

La fitoterapia es el estudio del uso de las plantas medicinales y sus derivados con finalidad terapéutica, ya sea con el objetivo de prevenir, aliviar o curar una enfermedad. Estas plantas medicinales se han estudiado durante siglos y se ha ido elaborando un herbario de la salud con aquellas que son beneficiosas para el ser humano. Pero esta técnica no se reduce solo a las enfermedades, sino que también pueden utilizarse para tratar otros males como la adicción al tabaco.   Hoy, 31 de mayo, se celebra el Día Mundial sin Tabaco, un hábito culpable de más de cuatro millones de muertes al año, según declara la Organización Mundial de la Salud. En España se calcula que hay aproximadamente 10 millones de fumadores, de los cuáles casi...

Día de Canarias

Una receta para celebrar el Día de Canarias

Hoy celebramos el Día de Canarias, en el que se conmemora el aniversario de la primera sesión del Parlamento de las islas, con sede en la ciudad de Santa Cruz de Tenerife, llevada a cabo el 30 de mayo de 1983.   Con motivo de este aniversario, os presentamos una receta con la que disfrutar de productos típicos de la zona, sin dejar de lado a nuestra querida verdura: pollo con alcachofa y limón.   Ingredientes: 8 jamoncitos de pollo 20 alcachofas 2 limones 3 cebollas grandes 2 dientes de ajo aplastados con piel 1 poco de sal marina de Canarias 1 poco de pimienta negra 1 poco de azafrán en hebras 1 cucharada de hierbas provenzales 1 lata de aceitunas 1 vaso de vino blanco seco 1 poco de...

Día Nacional de la Nutrición

Apoyo al consumo de la alcachofa por el Día Nacional de la Nutrición

Coincidiendo con el Día Nacional de la Nutrición, que se celebra el domingo 28 de mayo, la Asociación Alcachofa de España recomienda consumir alcachofa al menos tres veces a la semana para ayudar a combatir enfermedades que actualmente atacan a miles de personas en España como la diabetes o el cáncer de colon y accidentes cerebrovasculares como el trombo, gracias a su elevado contenido en nutrientes beneficiosos para nuestra salud.   En los últimos años asociaciones de promoción de los buenos hábitos de vida y nutricionistas están haciendo hincapié en el consumo de verduras reconocidas por el apoyo que suponen para la salud como el alcaucil. Esta hortaliza ayuda a proteger nuestro organismo frente al ataque de enfermedades como el cáncer de colon, el tumor maligno de...

alcachofa

Los amantes de la alcachofa en Instagram

La belleza de la alcachofa es una característica que no pasa desapercibida y en una red tan visual como es Instagram la gracia de esta hortaliza es muy explotada. Cada día son más los cocineros que aprovechan este medio para difundir sus creaciones y recetas favoritas. Además, es una manera muy efectiva de comenzar una dieta saludable, ya que te permite conocer la historia de otros bloggers, así como descubrir un montón de recetas para que la limitación no sea una excusa para lograr tus objetivos.   A continuación te presentamos algunos chefs con recetas tan deliciosas como originales con la alcachofa como protagonista. Manu Ruiz y Fran Muñoz son los autores de Cocinando con Catman. Manu es el impulsor de este proyecto, ya que siempre ha considerado la...

fibra dietética

Fibra dietética, el mejor componente de la alcachofa para el corazón

Aumentar el consumo de alcachofa semanalmente puede ayudar a reducir en un 7% el riesgo de padecer un accidente cerebrovascular, como un ictus o una apoplejía, debido a su elevado contenido en fibra dietética, según investigaciones de la United States Department of Agriculture. Agricultural Research Service.   Los estudios destacan también que un incremento de siete gramos de fibra al día supone una disminución del 7% del peligro de sufrir enfermedades cardiovasculares en el día que recuerda la importancia de cuidar la salud de nuestro corazón frente a la hipertensión arterial, que sufren en España cerca de 14 millones de personas, principalmente adultos, según la Sociedad Española de Hipertensión - Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial (SEH-LELHA). Estas afecciones, además, son la primera causa...

hepatitis

Alimentos recomendados para combatir la hepatitis

La alimentación está muy ligada a la mejora de la calidad de vida de una persona enferma. Dependiendo del tipo de dolencia que sufra el paciente, el médico recomendará una determinada dieta con la cual combatir los síntomas y ayudar al sistema inmunológico. En el caso de la hepatitis, que celebra su día mundial este viernes para concienciar sobre la importancia de su prevención y su tratamiento, se trata de productos ricos en antioxidantes, los cuales ayudarán a llevar a cabo procesos de desintoxicación y de solubilización de tóxicos para su posterior eliminación.   Esta enfermedad consiste, según la Organización Mundial de la Salud, en una inflamación del hígado. La afección puede remitir espontáneamente o evolucionar hacia una fibrosis (cicatrización), una cirrosis o un cáncer de hígado. Las...

¿CÓMO PREPARAR LA ALCACHOFA?

¿Cómo preparo hoy las alcachofas?

Es innegable que cualquier alimento se disfruta mil veces más cuando se conocen varias formas de cocinarlo y uno no encuentra limitaciones en su propia cocina. El comer cualquier manjar de la misma forma siempre, hará que terminemos por cogerle manía y dejarle de sentir ese sabor tan característico que hizo que un día nos enamorarnos de él. Para que eso no te pase con la alcachofa, es necesario que conozcas las diferentes formas de cocinar esta hortaliza tan deliciosa y saludable, la cual mantiene sus propiedades diuréticas a pesar del modo de preparación.   Sin duda, el método estrella a la hora de preparar alcachofa es al vapor o con la ayuda de la olla exprés.  Sin embargo, en este punto nos encontramos con dos vertientes: aquellos que...

alcachofa Sarah Phillips

Sarah Phillips, todo un ejemplo de innovación

Sarah Phillips es la fundadora de uno de los blogs sobre el mundo de la panadería más exitoso del momento, Crafty Baking, proyecto que comenzó en los años 90. Actualmente se ha convertido en todo un icono en el mundo de la blogosfera y ha publicado diversos libros sobre cocina, así como fundado la agencia FoodEMedia, una agencia de medios sociales de alimentos, salud y estilo de vida en Nueva York.   ¿Cómo y cuándo comenzaste en el mundo de la panadería? ¿Qué te motivo? Yo no tengo una panadería, más bien un sitio web especializado para ayudar a aquellos que desean comenzar a hornear. Comencé en 2000. Como cocinera y creadora de recetas, la gente me hacía preguntas sobre panadería. Hasta el momento, ellos no tenían a dónde acudir a por respuestas. Decidí comenzar la...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies