Blog

fsm4JiZSO39X-BNgVI3iBc1bijaB3l-hQ-qPAQDbdRE1E91ze8AB3X2ett8sxH0Quvd9Pww1254-h650

Diciembre, el mes de las alcachofas

Diciembre es un mes estupendo para la alcachofa. 31 días en los que esta rica verdura cobra un especial protagonismo en toda la geografía española. En unas zonas porque se cultiva y en el resto, además, porque se consume mucho.   Gracias a la bajada de las temperaturas y al tipo de suelo de algunas áreas del país como Murcia, Granada, Almería o Navarra, las plantaciones de alcachoferas están dando sus mejores frutos a partir de este mes.   Porque esta hortaliza necesita de un clima frío para desarrollarse, aunque no intenso. Además, exige abundante agua, pero sin excederse en humedad ambiental, ya que no soporta el encharcamiento de las raíces. Todo ello convierte a las zonas templadas del Mediterráneo (y algunas elevadas de otras partes como Tudela) en...

menestra-de-verduras

Las recetas de alcachofa que triunfan en Navarra

Que la alcachofa se puede cocinar de mil formas lo saben bien en la zona de Navarra, donde estos días se está celebrando Inverdura, unas jornadas que pretenden dar a conocer y fomentar el consumo de las verduras de invierno, entre ellas, la alcachofa. Un total de 15 restaurantes de Tudela están preparando la alcachofa de varias maneras con el fin de desmontar el mito de que es difícil de pelar. De esta manera, están enseñando cómo de fácil se quitan las hojas y que, además, no mancha, como también se cree.

perolas-de-alcachofa

Cómo preparar perolas de alcachofa

Durante años la alcachofa se ha considerado una verdura ingrata porque se veía complicada su preparación al tener que cortarla a cuchillo y porque ensucia un poco las manos en ese proceso. Pero en los últimos años, chefs de alta cocina, bloggers y amantes de la buena gastronomía han roto una lanza por ella para demostrar que no es tan difícil de cocinar y que, de hecho, da mucho juego en diferentes tipos de preparados como ensaladas, salteados, asadas, en tortilla o en risotto.   La Cocina Alternativa, por ejemplo, defiende una alimentación sana y natural que no prescinda de productos tan ricos y saludables como la alcachofa. En su blog propone una modalidad de cocinado que nos encanta: en perolas, es decir, utilizando la propia verdura...

inverdura

Inverdura, unas jornadas con sabor a alcachofa tudelana

Hasta el 13 de diciembre se celebran en Tudela las V Jornadas Inverdura, que promueven el consumo de hortalizas de la zona a través de actividades gastronómicas y didácticas con estos productos como protagonistas. Y dos de nuestros socios en esta área navarra, Frutas y Verduras Castel-Ruiz y Agorreta, llenan su agenda y también sus mesas de alcachofa.   Las dos entidades van a  proporcionar su verdura estrella en las cenas de las Sociedades Gastronómicas del viernes, 2 de diciembre, a las 21.30 horas, y en la degustación popular de pinchos de verdura de invierno, que se celebra en el mismo lugar el sábado, 10 de diciembre, de 19 a 21.30 horas.   Es una oportunidad para que los asistentes conozcan de primera mano la calidad de la alcachofa de la variedad blanca...

Gastrónoma

Gastrónoma, una cita para disfrutar del arroz y de la alcachofa

Valencia ha celebrado del 19 al 21 de noviembre uno de los acontecimientos culinarios más importantes de la temporada, Gastrónoma, un foro abierto en el que grandes cocineros, fabricantes, distribuidores, pequeños comerciantes y artesanos posicionan a la ciudad del Turia a la cabeza de la cultura gastronómica.   Todos ellos se han sumado estos días al público gourmet, junto con profesionales de la restauración y de la hostelería, periodistas, sumilleres, blogueros y estudiantes venidos de fuera, para experimentar y disfrutar de catas, talleres, cocina en directo, presentaciones, debates y conferencias.   Estrellas Michelin valencianas han recorrido los espacios de Feria Valencia para desplegar todo su savoir faire culinario. Entre otros, Mª José San Román, Ricard Camarena, Manuel Alonso Fominaya, Luis Valls, Miguel Barrera, Jorge de Andrés y José Manuel...

alcachofas

Alcachofas con sello cinematográfico

A menudo el cine y la ficción televisiva se hacen con algún alimento o grupo de alimentos como fuente de inspiración, clave argumental, personaje significativo, nomenclatura especial o elemento con el que interactuar para alguna película o serie.   Lo vimos con la piel de naranja en la famosa escena de El Padrino y en otros tantos momentos de la saga; las fresas en innumerables escenas románticas y no tanto como en el arranque de Amélie, cuando, siendo pequeña, la protagonista devoraba estos frutos del bosque de sus dedos, o la pizza con brócoli que sacaba de sus casillas a las emociones de la pequeña Riley en Del revés.   Hasta las alcachofas han tenido su parcelita de protagonismo en alguna obra audiovisual, ya sea como verduras o como nombre....

alcachofas

“Barigoule” de alcachofas

Las alcachofas no sólo tienen múltiples propiedades saludables,  son diuréticas y buenísimas para nuestro organismo sino que además maridan con todo y son perfectas para cocinar en cualquier plato. En esta ocasión vamos a ver una receta con alcachofa congelada, una manera diferente para hacer un combinación especial. David de Jorge, más conocido como Robin Food, como buen cocinero es un amante del buen comer y le gusta especialmente preparar recetas con alcachofas. Hoy os traemos una receta con alcachofas congeladas, que nos ha cautivado especialmente. Preparad los fogones, sacad el delantal y a ¡cocinar! Ingredientes: 12 alcachofas 6 dientes de ajo con piel 1 cebolleta en tiras 1 bulbo de hinojo pequeño en tiras finas 2 chalotas en tiras 1 puerro en rodajas 1 rama de apio en rodajas 1 zanahoria en rodajas 1 vaso...

alcachofa-cocina

Curso de cocina en Murcia para amantes de la alcachofa

Cada día nos preocupamos por dar a conocer la alcachofa como una verdura fácil de cocinar (a pesar de las creencias de algunos) y con estupendos beneficios saludables y nos encanta encontrar instituciones y entidades que se interesan en transmitirlo a la gente de a pie.   Por ello esta semana hemos puesto el ojo en el curso que desde el 14 hasta el 24 de noviembre organiza el Centro de Cualificación Turística de Murcia y que tiene a nuestra verdura como ingrediente protagonista.   Está destinado, en concreto, a jefes de cocina, cocineros y personas interesadas en la materia, que desean conocer el origen, las variedades, la producción autonómica, nacional e internacional de la alcachofa, sus características saludables y su versatilidad en la cocina, como indica Enrique Lorca,...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies