Alcachofa al vapor con jamón

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Alcachofa Donde Marian

Ingredientes:

    • Alcachofa
    • Jamón
    • Sal
    • Ajo
    • Laurel
    • Aceite de oliva
    • Limón

Preparación

    • Cortamos el tallo de las alcachofas y eliminamos todas las hojas exteriores que son más firmes y están más duras.
    • Cortamos el cuarto superior de la alcachofa para exponer el corazón, y a continuación, lo partimos a la mitad longitudinalmente.
    • Lavamos las alcachofas en agua fría. Cortamos un limón por la mitad y rociamos un chorrito sobre las alcachofas para evitar que se pongan negras.
    • Mientras tanto, en una olla grande, vertemos un par de dedos de agua, un diente de ajo, una rodaja de limón y una hoja de laurel, esto aportará un sabor estupendo a las alcachofas al cocerse.
    • Colocamos una cesta de vapor dentro de la olla y ponemos dentro las alcachofas. Tapamos la olla y llevamos el agua a ebullición. Después, reducimos el calor a fuego lento. Dejamos que se cocinen al vapor durante 25 – 45 minutos o hasta que las hojas exteriores estén blandas.
    • Sacamos las alcachofas y las colocamos encima de un papel de cocina, presionándolas suavemente para que expulsen cualquier exceso de agua.
    • Calentamos un buen chorro de aceite de oliva en una sartén, y añadimos el jamón y las alcachofas. Freímos suavemente durante unos 10 minutos, hasta que estén doradas.
    • El último paso consiste en disfrutar de este manjar, sin prisas, saboreando cada bocado.

Fuente: Restaurante Donde Marian