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cuidado de los ojos

Alcachofa, buena para el cuidado de los ojos

La vista es el sentido más valorado por las personas que viven en nuestro país. De hecho, según el ‘Estudio de la visión en España’, llevado a cabo por la Clínica Baviera en 2017, la sociedad española coloca en primer lugar esta capacidad en el 90,1% de los casos, muy por delante del resto.   Una preocupación, la del cuidado de los ojos, que justifican datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que estiman que en la actualidad existen más de 250 millones de personas con discapacidad visual en el mundo, 36 de los cuales poseen ceguera. La mayoría de estas últimas (un 81%) son mayores de 50 años y muchas de ellas se podrían evitar o curar.   Una gran aliada para esta prevención a través...

frutas y verduras

Frutas y verduras como base alimentaria

El otoño tiene lista para los consumidores una gran variedad de alimentos de temporada de los que ya podemos disfrutar y que son de lo más nutritivos. Entre los más destacados encontramos frutas y verduras como el aguacate, el kiwi, el melón, la mandarina, el plátano, la piña, el limón, la ciruela, la naranja, la pera amarilla, la uva, la acelga, la berenjena, la calabaza, el calabacín, el pepino, la remolacha, la lombarda, las coles de Bruselas o las escarolas.   Frutas y verduras que son esenciales en nuestra dieta e, incluso, como recomienda la nutricionista Laura Jorge (@ljnutricion), deberían ser la base de nuestra alimentación. Y si lo que buscamos es adelgazar y perder esos kilos de más que aún estamos arrastrando del verano, estos productos son...

alcachofa para deportistas

La alcachofa para deportistas en otoño

El consumo de alcaucil puede ayudar a las personas que practican deporte y que suelen acumular líquidos, debido a su poder diurético, pero siempre de manera regulada, sobre todo, en épocas de mucho calor o de humedad. Además, la alcachofa para deportistas aporta una alta cantidad de fibra, por lo que resulta muy útil para regular el tránsito intestinal en dietas de adelgazamiento, ya que, al tomar menos cantidad de comida, se puede ver reducido el volumen fecal, según explica Javier Marhuenda, académico de número de la Academia Española de Nutrición Humana y Dietética.   En la entrada del otoño, alimentos de temporada como la alcachofa se convierten en grandes aliados para la salud de las personas que practican ejercicio físico o que desean perder peso, como explica Marhuenda....

gastronomía de Lleida

“Las ganas de saborear cosas nuevas hace que mi cocina sea muy variada”

Aunque no es una cocina heredada de la enseñanza familiar, los platos de Dolors Mateu, de Blog de cuina de la Dolorss, desprenden cariño, cercanía y sabor y nos transportan a la gastronomía de Lleida, de donde es natural la bloguera. Siempre desde la humildad y las ganas de seguir aprendiendo y experimentando en los fogones.   Defines tus recetas como sencillas, prácticas, rápidas y hechas con cariño. ¿Así las aprendiste de tus padres o abuelos? Casi todo lo que sé de cocina es lo que he ido experimentando, leyendo, aprendiendo por mí misma. Soy autodidacta, aunque algunos platos los aprendí de mi madre.   ¿Cómo entraste en el mundo de la cocina? La cocina, cuando era muy joven, no me atraía demasiado, así que no le prestaba mucha atención a...

Big Data

El Big Data y el futuro de la agricultura

El sector de la agricultura crece paulatinamente en nuestro país, a pesar de que las condiciones climáticas, la falta de agua y la aparición de plagas lo azotan cada año y complican su avance. Además, el aumento de la población mundial supondrá para 2050 duplicar la producción mundial de alimentos para dar de comer a más de 9.000 millones de personas, con el desafío medioambiental de conseguirlo sin tener que incrementar la cantidad de recursos requeridos para los cultivos.   Este reto obliga a los agricultores a abrazar cada día con más confianza y necesidad los beneficios que las nuevas tecnologías les pueden aportar: del internet de las cosas a la inteligencia artificial, pasando por el Big Data.   Este último actor del progreso tecnológico del sector de la...

agricultor

Una iniciativa que reivindica la labor del agricultor

En la actualidad España cuenta con más de 260.000 agricultores registrados, según el Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social, aunque cada día el número de personas que se dedica a este sector baja en algunas zonas productoras del país.   Una profesión poco valorada en muchos ámbitos, a pesar de la importancia que tiene para nuestra economía. La iniciativa Orgullo de ser agricultor, llevada a cabo por la empresa semillera Babyplant, que lleva 30 años dedicada a la producción de plantas hortícolas y aromáticas tanto ecológicas como convencionales, trabaja justamente en la senda de dar a conocer el arduo trabajo que realizan los agricultores para hacernos llegar a la mesa los productos de la mejor calidad.   De esa manera, buscan que la sociedad se conciencie y coloque...

red alcachofera

Conoce en detalle 10 de los restaurantes de nuestra red ‘alcachofera’

Ya son 100 los restaurantes que forman parte de nuestra red 'alcachofera' al incluir en su menú la auténtica alcachofa y mimar el producto fresco de temporada. Poco a poco os iremos presentando en detalle cada uno de ellos. Con tal de que los conozcáis más de cerca, os contamos lo más relevante sobre cada uno de los diez que hemos escogido para la ocasión. Podéis buscar en nuestro mapa culinario el restaurante que quedáis visitar y así encontrar con más facilidad el teléfono y la ubicación exacta. ¿Quieres formar parte de nuestra familia ‘alcachofera’ con restaurantes comprometidos con el respeto y el amor por las alcachofas? Si el vuestro es así, para uniros solo tenéis que incluir vuestros datos físicos y un contacto telefónico a través del...

innovaciones tecnológicas agricultura

Cinco innovaciones tecnológicas en el sector de la agricultura

La tecnología está cada vez más presente en nuestro día a día. También lo está en la agricultura, donde se ha convertido en una gran aliada para todo tipo de labores, desde la plantación de árboles o el exterminio de plagas hasta conocer en tiempo real el estado de las parcelas. Veamos algunas de las innovaciones tecnológicas que facilitan diariamente el sector de la agricultura.   Drones Con los drones se puede hacer estudios para plagas, llevar a cabo un seguimiento y fumigar justamente en el lugar donde se encuentren los parásitos. También son de gran ayuda en la aplicación de herbicidas, a la hora de vigilar los campos de posibles ladrones o para reforestar.   Sensores Con la aplicación de sensores en las parcelas se puede obtener información sobre la humedad, el...

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