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José Manuel de Dios | Fotografía: Bruno San Sebastián - Thisisbrv

“El uso de la alcachofa dice mucho de la cultura de un país”

Dice la prensa de él que es el chef más en forma de todo Madrid. El cántabro José Manuel de Dios está conquistando la capital gracias a una gastronomía que conjuga la tradición de su tierra con algunos toques de modernidad. Lo hace desde el restaurante La Bien Aparecida, uno de los puntos calientes de la gastronómica calle Jorge Juan. En Alcachofa de España hemos querido celebrar este éxito con él y conocer cuál es su relación con la alcachofa, una verdura que, tal y como reconoce, tiene muchísimo peso en su recetario.

Los organizadores del evento en la rueda de prensa de presentación

En Perú quieren hacer la ensalada de alcachofa más grande del mundo

El espectáculo será el 15 de septiembre en la ciudad peruana de Trujillo. Quienes acudan a las 11 am a la capital del departamento de La Libertad serán testigos de un guiso de récord, pues los habitantes de la tercera ciudad más poblada de Perú quieren preparar la ensalada de alcachofa más grande del mundo con el objetivo de establecer un nuevo Guinness World Records para el país.

Francisco Gómez Serrata Gold

Francisco Gómez Serrata Gold, un AOVE con notas de alcachofa

El aceite de oliva está indudablemente asociado a lo tradicional, a lo conocido, a recetas que bucean en la memoria de nuestra tierra. Parece que el aceite de oliva no puede ir más lejos de lo que ya es, pero la cocina es evolución y sorpresa, y el aceite, elemento esencial en nuestra dieta, tiene mucho potencial para lograr esa impresión mediante matices poco corrientes.

Aurora Torres Mora

“La alcachofa de la Vega Baja tiene ternura en las hojas y firmeza en el corazón”

A Aurora Torres Mora le da corte, pero le enorgullece que le llamen ‘la reina de las alcachofas’. Y no es para menos, ya que es una de las chefs que con más cariño y respecto trabaja esta verdura en la Vega Baja del Segura (Alicante).   Actualmente lleva las riendas del restaurante La Herradura (Los Montesinos, Alicante), donde defiende los productos de la zona y de ‘kilómetro 0’. Ha participado en las ferias gastronómicas y turísticas Gastrónoma y Fitur y su arroz con alcachofas y boquerones se encuentra en este momento en tercer lugar en el campeonato Mejores Arroces 2019, organizado por Unilever Food Solutions, que desvelará sus ganadores en noviembre en Murcia.   ¿Cómo comenzaste en el mundo de la cocina? Por casualidad, llevando la contabilidad del...

Restaurante El Tizón

«Quien prueba nuestras alcachofas repite y recomienda»

El Restaurante El Tizón abrió sus puertas en 1985 y desde entonces se ha convertido en todo un referente de la cocina asturiana en la ciudad de Oviedo. Con sus platos de bacalao, sus potes y fabadas y sus alcachofas hacen las delicias de sus clientes cada semana en un ambiente cercano y familiar, como nos cuenta su gerente, Daniel Gómez.   ¿Cuál es la especialidad del Restaurante Tizón? Principalmente nuestro bacalao. De hecho, se celebran en Oviedo las Jornadas Gastronómicas del Bacalao, en febrero, y nuestra elaboración con este pescado siempre triunfa e, incluso, se ha llevado a Madrid.   ¿Cuáles son los platos o los ingredientes que más cocináis? Los pescados salvajes del Cantábrico y los platos de cuchara como los cocidos, el pote y la fabada. De hecho,...

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