Ignacio Cano releva a Carlos Miralles como autor de la mejor receta con alcachofas
El chef del Restaurante Cisoria de Villena fue proclamado ganador de la segunda edición del Concurso Mejor Receta con Alcachofa celebrado en el marco de Alicante Gastronómica. Esperanza Cano, de El Xato, en La Nucía, y Juanlu Parra, de Koine Bistró, en Alicante, completaron el pódium.
El chef Ignacio Caro, del Restaurante Cisoria de Villena, se proclamó el domingo 29 de septiembre ganador de la segunda edición del ‘Concurso Mejor Receta con Alcachofa’ celebrado en el marco de Alicante Gastronómica. El segundo premio recayó en Esperanza Cano, de El Xato, en La Nucía, y el tercero fue para Juanlu Parra, de Koine Bistró, en Alicante. Los tres ganadores participarán en el próximo Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí que se celebrará los días 8 y 9 de marzo de 2025.
La receta ganadora, según su autor, “es un plato muy sencillo en apariencia pero lleva mucho trabajo. Hemos cocido la alcachofa en su punto, luego lleva una doble fritura en aceite de oliva para que quede crujiente y la hemos rellenado con brandada de anguila ahumada con una yema de huevo curada y una espuma de raíces y tubérculos que la da un último toque”. Ese plato le sirvió para llevarse los 2.000 euros del primer premio del certamen patrocinado por la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España, el Ayuntamiento de Almoradí y la asociación Alcachofa Vega Baja.
Un total de nueve cocineros se dieron cita en la gran final celebrada en la Feria de Alicante que reunió a cientos de curiosos expectantes por ver las propuestas culinarias con las alcachofas como protagonistas que prepararon Juan de Dios Zaragoza, de GR Zenia (Orihuela), Marc Martorell, de Nadiu (Vinarós), Tario Quinto, de Hangry by Tario (Albatera), Jorge Amores, del Restaurante Ñam (Guardamar del Segura), Esperanza Cano, de El Xato (La Nucía), Juanlu Parra, de Koine Bistró (Alicante), Carlos García, de Dexcaro (Denia), Ignacio Caro, del Restaurante Cisoria (Villena) y Jorge Román, del Parador Nacional de Benicarló.
Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España y miembro del jurado, destacó que las alcachofas son un producto agrícola “muy importante para la gastronomía por sus cualidades. Ahora estamos intentando mejorar la cadena frío desde el propio campo de cultivo para que llegue en las mejores condiciones al punto de venta”.
Con el concurso ‘Mejor Receta con Alcachofa’ se pretende poner en valor la versatilidad y las virtudes gastronómicas de la alcachofa de la Vega Baja, conocida como ‘la joya de la huerta’ además de promover una alimentación equilibrada y un estilo de vida mediterráneo con productos de temporada.
En la primera edición del certamen celebrado el año pasado se alzó con el primer premio Carlos Miralles, del Restaurante Mar Blava de Benicarló.