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Fernando Estévez, en su local en A Coruña

“Usamos mucho la alcachofa con arroces de marisco y queda estupenda”

Fernando Estévez es copropietario de EME Taberna Contemporánea (@emetaberna), uno de esos locales que ofrecen un menú o plato del día con buen producto y cocina elaborada. Es el tercer establecimiento que pone en marcha. Los otros dos son de tapas. En este caso, se trata de una barra con un saloncito pequeño situado en el centro de A Coruña. Ha encontrado gran aceptación entre una clientela en buena medida formada por residentes. El local, que abrió el pasado mes de octubre, forma parte de la red de restaurantes de Alcachofa de España y ni qué decir tiene que el interlocutor es un enamorado de la alcachofa. Para abrir el apetito o como ingrediente de arroces con sabor a mar.   Un bar de tapas moderno y con...

Reunión de la Sociedad Española de Nutrición

Alcachofa de España en Soria

La ciudad de Soria acoge desde hoy día 20 hasta el sábado 22 de junio la XXVIII Reunión de la Sociedad Española de Nutrición, que se celebra en la Facultad de Fisioterapia del Campus de la UVa y en la que se expondrán las novedades en I+D en alimentación. Entre las intervenciones destacará la participación de Perla Gómez, investigadora de la Universidad de Cartagena y representante de la asociación Alcachofa de España, que detallará a los asistentes por qué es tan importante esta verdura de elevado contenido nutricional.   Enmarcada en una mesa redonda sobre innovación dentro de la alimentación, la ponencia de Perla Gómez, que será el sábado a partir de las 11:30 horas, explicará cómo el consumo de alcachofa contribuye al bienestar nutricional. Gómez expondrá...

Alcachofa con jamón

“La alcachofa resulta mucho en Instagram: desde una crema a chips con foie”

Fue y es diseñador antes que cocinero. Lluís de Miguel es empresario de la comunicación, activista en redes sociales, un hiperactivo enamorado de la vida y un reconocido foodie. Ha convertido la marca Sabor especiado en una referencia. “Es un proyecto muy personal”, admite. Con ese paraguas como cobertura lo mismo diseña una carta de un restaurante que resuelve su interiorismo o participa en un evento gastronómico. Desde La Bisbal de l’Empordà, en Girona, irradia su oficio y difunde sus creaciones culinarias, en las que la cocina saludable tiene lugar preminente. Y la alcachofa es una de las reinas.   ¿Cómo vive la expansión del fenómeno foodie usted que está en Instagram desde el principio? De formación soy diseñador y me metí en la cocina por Instagram. Cuando entré...

envasado

“Igual que en Canarias investigan el plátano, nosotros en Orihuela investigamos la alcachofa”

Hace unos días apareció en la prensa la noticia de que un nuevo método de envasado de la alcachofa consigue multiplicar por tres la vida útil de esta verdura excepcionalmente delicada. Este método de envasado, que supone un gran avance en la conservación de la alcachofa, es el fruto de un trabajo de investigación realizado por por científicos del grupo Post-Recolección de Frutas y Hortalizas de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche, un equipo que ha estado liderado por el profesor de la UMH Pedro Javier Zapata Coll. En Alcachofa de España hemos hablado con el investigador para conocer los pormenores de su estudio y saber por qué han decidido trabajar el envasado de la alcachofa en concreto:

Sol Cozzuol

“El dulce de leche para la repostería argentina lo es todo”

La argentina Sol Cozzuol acostumbra a cocinar verdaderas piezas de arte gastronómicas, pura fantasía reposteril en la que el dulce de leche juega un papel fundamental. Su obra puede contemplarse  en Instagram y –prácticamente– degustarse en esta entrevista cargada de recetas. ¿Queréis descubrir a qué sabe Argentina? Sigue leyendo más abajo y procura tener comida cerca para cuando termines… ¡Qué rico todo!

ALCACHOFAS. SOMA COMUNICACIÓN.

Todo lo bueno que la alcachofa puede hacer por ti

El Día Nacional de la Nutrición sirve, entre otras cosas, más para cederle todo el protagonismo mediático a los alimentos que día a día contribuyen a construirnos una salud de hierro. Uno de los superalimentos que más profusamente suele aparecer en las recomendaciones de los nutricionistas es la alcachofa, de la que se han descubierto múltiples beneficios asociados a su consumo. Coincidiendo con la fecha señalada, la Asociación Alcachofa de España fija el acento en esos beneficios y los pone a la vista de la opinión pública para que el Día Nacional de la Nutrición sea a su vez una celebración de la gastronomía más saludable.

Sa Garrofa

«Nos gusta que la alcachofa se valore como producto exótico»

La periodista y empresaria Marta Puig fue una de las pioneras de la ‘slow food’ en España. Actualmente regenta dos de los locales flexivegetarianos y veganos más reconocidos de la zona de L’Empordà catalana: Sa Garrofa y Tothora Begur, dos restaurantes muy conectados con el estilo chill out y meditativo que se respira en la zona y que, además, forman parte de nuestra red de restaurantes que ofrecen alcachofa de calidad. ¿Cómo llegaste al mundo de la hostelería? De formación soy periodista y he trabajado como profesora en la Universitat Pompeu Fabra, pero vengo de una familia de empresarios. El padre de mis hijas es cocinero y un día montamos un local delicatesen de ‘slow food’, Tothora Begur, que fue uno de los primeros de España. Un...

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