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Sa Garrofa

“Nos gusta que la alcachofa se valore como producto exótico”

La periodista y empresaria Marta Puig fue una de las pioneras de la ‘slow food’ en España. Actualmente regenta dos de los locales flexivegetarianos y veganos más reconocidos de la zona de L’Empordà catalana: Sa Garrofa y Tothora Begur, dos restaurantes muy conectados con el estilo chill out y meditativo que se respira en la zona y que, además, forman parte de nuestra red de restaurantes que ofrecen alcachofa de calidad. ¿Cómo llegaste al mundo de la hostelería? De formación soy periodista y he trabajado como profesora en la Universitat Pompeu Fabra, pero vengo de una familia de empresarios. El padre de mis hijas es cocinero y un día montamos un local delicatesen de ‘slow food’, Tothora Begur, que fue uno de los primeros de España. Un...

Alcachofas de Tudela

La alcachofa reina en Tudela: miles de pinchos, talleres infantiles y el premio Quique Castel Ruiz

Una verdura, un puntal para la economía local y comarcal y una parte sustancial de la cultura de esta zona productora. La alcachofa es la reina de la las XXV Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura de Tudela y su Ribera, que en esta edición se celebran entre el 12 de abril y el 5 de mayo, y están organizadas por el ayuntamiento de la ciudad navarra y la Orden del Volatín. Esta entidad sin ánimo de lucro impulsa una celebración que pretende homenajear y destacar la importancia de las verduras para la comunidad navarra y su patrimonio cultural y etnográfico.

Campaña de la alcachofa

La campaña de la alcachofa será la más larga de los últimos años gracias a las lluvias

Las precipitaciones de los últimas semanas en la zona del Levante han logrado que la campaña de la alcachofa se alargue más de lo habitual, con pronósticos que sitúan el final de la temporada del segundo corte en los últimos días de mayo. Así lo considera Antonio Galindo, presidente de la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España, que prevé alargar la cosecha hasta final de mes con más kilos de alcachofa y de mayor calidad.

alcachofa_ciclista

Alcachofa, alimento depurativo para ciclistas

No es fácil subir rampas del 15% tirando de gemelos y riñones, erguido sobre dos pedales, asomado sobre un manillar que, a petición de la gravedad, exige volver al punto de origen. En su máxima expresión, el ciclismo es un deporte heroico que agota todos los recursos del ciclista y lo deja al borde de la extenuación. Por eso es importante que el ciclista tenga una buena base nutricional y hoy, en el Día Internacional del Ciclista, vamos a recomendar un alimento que debe estar en la dieta de cualquier deportista: la alcachofa.

Italia alcachofa

La alcachofa tiene una estatua en Italia

Hay un lugar de la República de Italia en el que la alcachofa es la reina. Un lugar en el que esta verdura sabrosa, depurativa y amiga de la salud ocupa un lugar central. Se llama Cerda y es un municipio de unos 5.500 habitantes situado en la provincia de Palermo, en la región de Sicilia. En el centro de esa población, en su plaza principal, hay una estatua erigida en honor de la alcachofa.   El monumento está a punto de cumplir 32 años. Nada menos que tres décadas de homenaje permanente a una de las protagonistas del campo italiano, a uno de los agentes económicos de la región. De hecho, en Cerda se celebra un festival dedicado a esta hortaliza a finales de abril. Un...

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