Blog

Juan Revenga

Juan Revenga, nutricionista: “En casa tenemos auténtica devoción por las alcachofas”

El concepto ‘alimentación saludable’ se ha convertido en rompecabezas que a menudo cuesta horrores resolver. En la etiqueta caben los alimentos que realmente pueden proporcionarnos salud y bienestar, pero también se cuelan –a golpe de falacias y falsos mitos– algunos productos muy poco recomendables. Pero, ¿quién nos protege de ellos? Los nutricionistas como el mediático divulgador Juan Revenga, un navarro afincado en Zaragoza que lleva tiempo desmontando mitos y ayudando a mejorar la salud pública de nuestro país. ...

Alcachofa por Navidad

Alimentos de temporada para hacer frente a los atracones navideños

La Navidad es una época abonada al exceso alimenticio. Raras son las fiestas de fin de año en las que no llevamos nuestra capacidad digestiva al límite y tentamos a la suerte con comilonas que podrían desembocar en problemas de indigestión, colesterol, hipertensión, etc. En Navidad más que nunca hay que saber encontrar un equilibrio nutricional. Incorporar en las comidas alimentos saludables como el brócoli o la alcachofa, dos buenos aliados con los que salir airosos del tradicional empacho navideño.

Infusión de alcachofa

Contra el empacho navideño, infusión de alcachofa

Con la llegada de la Navidad, arranca una maratón de comidas y cenas con familiares y amigos en las que se abusa de la ingesta de alimentos hipercalóricos. Platos y más platos y sobremesas largas de conversación acompañada de dulces de todos los tipos y sabores que acaban por someter al estómago y al hígado a exigentes test de resistencia. Son fechas en las que, además, las básculas se resienten porque resulta difícil no ganar kilos.

Pipeo de Casarabonela

Un plato malagueño con alcachofa: el pipeo de Casarabonela

El bello pueblo malagueño de Casarabonela destaca por su ubicación, está tendido sobre la falda de Sierra Prieta, por sus preciosas casas blancas que se extienden como una mancha de arena virgen sobre el verde y marrón de la sierra andaluza, y por sus platos típicos a base de caldos y verduras como la alcachofa. Hoy nos vamos a centrar en quizás el más característico de la localidad: el llamado “pipeo de Casarabonela”.

Roberto Leal

Roberto Leal y Jordi Hurtado, entre los famosos de #AlcachofasdeTele

Nuestra campaña #AlcachofasdeTele, en la que hemos enviado nuestras intrépidas alcachofas-micro a personajes conocid@s de la televisión, nos ha dado la oportunidad de conocer la vertiente más cómica y agradecida de gente pública tan estupenda como Roberto Leal o Arturo Valls. Ya sea por Twitter, Instagram o Stories, nuestr@s amig@s de la pequeña pantalla han dado rienda suelta a su imaginación para regalarnos imágenes impagables.   Jordi Hurtado posó estupendo para una foto en su característico atril de ‘Saber y ganar’ y nuestro detalle ‘verde’ en su mano derecha; la redacción de Fórmula TV se prestó a utilizar la alcachofa a modo de micro para anunciar la ilusión que les hacía sumarse a nuestra campaña; Roberto Leal lanzó un Stories animado con el que nos dio las...

Día Mundial de la Televisión

Alcachofas-micrófono para los comunicadores más televisivos

La asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradece en el Día Mundial de la Televisión el trabajo de periodistas y comunicadores de la pequeña pantalla con un obsequio simbólico y representativo de su labor televisiva: una alcachofa con un cubilete especial de micrófono. El regalo hace referencia al nombre con el que habitualmente se conoce a este aparato en la jerga de la profesión debido al parecido en su forma. La entidad, con acciones originales como esta, que refuerzan su decidida apuesta por las redes sociales desde el lado offline, confía en que el consumo de esta verdura aumente un 5% el próximo año. Más de 50 caras conocidas de la televisión de toda España van a encontrarse este miércoles en sus platós y...

modelo alcachofa

La alcachofa como modelo filosófico

¿Sabíais que existe un modelo filosófico que hace referencia al ‘yo’, al ser humano, como modelo alcachofa? Esta semana se celebra el Día Mundial de la Filosofía y vamos a aprovechar la ocasión para contaros en qué consiste esta metáfora y cuáles son sus interpretaciones. Según explica Manuel Bermúdez, profesor de Filosofía de la Universidad de Córdoba, este modelo consiste en que, al igual que la alcachofa es una flor sin un núcleo concreto, a la que se van quitando las hojas hasta que ya no queda nada, una persona tampoco contiene una semilla que permita “sostener la imagen identitaria que todos y cada uno de nosotros tenemos”. Ello significa que cada ser humano es un ente con una configuración genética determinada, que sigue posteriormente un proceso de...

fotografía de alimentos

Una receta con mucha fotogenia

Hace unos días charlamos con el bloguero Raúl García (@raulenlaplaya), de Contigo en la playa, que nos descubrió la magia de la fotografía de alimentos y cómo aprovecha la fotogenia de la alcachofa para enriquecer sus redes sociales. Tanto entera como en plato. De hecho, aprovechó la ocasión para regalarnos una receta de espaguetis con alcachofas en salsa, que tiene una pinta deliciosa.   Os contamos cómo prepararla a continuación. ¡Tomad nota de la receta, que llega calentita! ?   Ingredientes: 250 gramos de espagueti 10 alcachofas 1 cebolla grande 2 limones Un puñado de piñones Un puñado de pistachos 1 diente de ajo 1 vasito de vino blanco Pimienta Sal Elaboración: Comenzamos pelando y limpiando las alcachofas dejando el rabito. Raúl nos contó que él las va deshojando desde el tallo hasta el centro y que luego les corta la...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies