Hoy se celebra el Día de Galicia y no queremos perder la oportunidad de recomendaros un plato que casa uno de los productos más tradicionales de la cocina gallega, el mero, con nuestra querida alcachofa y que, además, es muy típico del norte.
Este pescado, conocido por los gallegos como mero oscuro, es muy apreciado por su carne y se suele encontrar escondido en cuevas y agujeros a partir de 10 metros de profundidad. Su sabor se combina a la perfección con la fortaleza gustativa de la hortaliza. La receta en cuestión es un mero a la plancha con puré de alcachofa, en la que el contraste de texturas entre ambos alimentos supone una experiencia para el paladar memorable. ¡Disfrutad de ella! ?
Ingredientes dos personas:
2 lomos de mero de 200 gramos cada uno
4 alcachofas
1 tomate
1 zanahoria
1 cebolleta
2 cabezas de ajo
1 cucharada de harina de maíz
Agua
Aceite de oliva
Cebollino
Sal
Elaboración:
Para la salsa de ajos, ponemos en una fuente apta para el horno las dos cabezas de ajos, la zanahoria y la cebolleta y el tomate (sin pepitas) partidos por la mitad.
Echamos por encima una pizca de aceite y un poco de sal y hornea al horno durante 45 minutos.
Retiramos las verduras, apagamos el horno y aprovechamos el calor residual para tostar los cebollinos, colocándolos en un recipiente apto para el electrodoméstico, hasta que se deshidraten.
Colocamos las verduras asadas en una cazuela, cubrimos con agua y cocinamos a fuego medio hasta que el caldo se reduzca a la mitad.
Extraemos el jugo de las verduras con ayuda de un colador, aplastándolas bien con una cuchara.
Ponemos de nuevo al fuego, engordamos la salsa con la harina de maíz disuelta en agua fría y reservamos.
Para el puré de alcachofas, retiramos las hojas duras, las cortamos en cuartos y las salteamos en una cazuela con un poco de aceite, agregando poco a poco agua.
Tapamos y cocinamos hasta que las alcachofas estén cocidas para seguidamente triturarlas, colarlas y reservarlas.
Sazonamos los lomos de mero y los asamos en una sartén con un poco de aceite, primero con el lado de la piel hacia arriba y luego por el otro lado, durante unos ocho o diez minutos.
Servimos el mero en plato llano, acompañamos con el puré de alcachofas, regamos con la salsa de ajos y decoramos con los cebollinos deshidratados.