alcachofas en Navidad

Alcachofas en Navidad

La Navidad es un buen momento para reunirse con familiares y amigos y preparar para ellos platos ricos que deleiten sus paladares, que sean atractivos a la vista y que incluyan productos propios de estas fechas.

 

Nuestra propuesta es muy sencilla y nos la trae Paco Becerro (@futurobloguero): una deliciosa receta de alcachofas guisadas con cigalas. Os contamos cómo se prepara. ?

 

Ingredientes para 4 personas:

8 alcachofas

4 cigalas grandes

8 gambones grandes

Agua

Aceite de oliva virgen extra

1 diente de ajo

Perejil

Sal al gusto

 

Elaboración:

Limpiamos bien las alcachofas, desechando las hojas exteriores y la mitad superior de la alcachofa.

Las cortamos en mitades y las dejamos en agua con perejil para evitar que se oxiden.

En una cazuela ponemos a cocer las alcachofas con agua y sal y las dejamos unos 20 minutos hasta que estén bien tiernas.

A continuación, las escurrimos reservando el caldo de cocción y cortamos las alcachofas cocidas por la mitad, dejando en un lado el corazón y la base de la alcachofa y en el otro las hojas.

Salteamos las bases y los corazones de alcachofa en aceite de oliva, aromatizado con un diente de ajo, y trituramos las hojas mezcladas con el caldo de la cocción.

Pasamos ese puré de alcachofas por un colador fino sobre las bases y los corazones de alcachofas salteados y dejamos que se cocinen durante unos minutos.

Pelamos los gambones y los salteamos en una sartén durante un minuto por cada cara y los incorporamos al guiso.

Preparamos las cigalas cociéndolas durante tres minutos y las servimos una en cada plato como guarnición del guiso.