Suquet de alcachofas y vinagreta de frutos secos

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Suquet_de_alcachofas_y_vinagreta_de_frutos_secos

Ingredientes (para dos personas):

    • Para el suquet:
    • 200 ml de caldo de puchero (previamente preparado)
    • Dos alcachofas
    • Una cucharada de pimentón dulce
    • Para la vinagreta de frutos secos:
    • 70 gramos de almendras laminadas o enteras
    • Tres nueces
    • Perejil
    • Cinco cucharadas de aceite de oliva
    • Dos cucharadas de vinagre de manzana
    • Sal
    • Una alcachofa hervida por persona

Preparación

    • Pelar y limpiar las alcachofas y frotarlas con limón para evitar que se oxiden
    • Cortar las alcachofas en trozos y hervirlas durante unos 20 minutos
    • Para el suquet: coger un vaso de batidora y echar el caldo, dos alcachofas hervidas, una cucharada de pimentón dulce y triturar bien
    • Para la vinagreta de frutos secos: en un mortero echar las almendras, las nueces, el perejil, aceite y el vinagre. Machacar bien y reservar
    • Para emplatar: echar un poco del suquet en un plato, encima colocar unos trozos de alcachofa y luego la vinagreta de frutos secos. Echar unas gotas de vinagreta en el suquet

 

Fuente: Irene Sanz González.

Alcachofa rellena de verduras

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Alcachofa_rellena_de_verduras

Ingredientes:

    • Una alcachofa grande
    • Tres o cuatro brotes de Bimi
    • Cinco coles de Bruselas
    • Brócoli
    • Cinco tirabeques
    • Tres judías
    • Los tallos de una cebolleta tierna
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Cortar el tallo de la alcachofa y hacerla al vapor o en una cazuela con dos dedos de agua durante 30 minutos aproximadamente (tapada)
    • Abrir un poco el centro de la alcachofa y añadir un chorrito de aceite. Salpimentar
    • Escaldar el bimi, el brócoli y la judía cortada en tiras finas en una cazuela con agua y sal durante 3 minutos
    • Escurrir y reservar
    • Cocer las coles de Bruselas durante 15 minutos
    • Saltear en una sartén los tirabeques y los tallos de la cebolleta tierna
    • Rellenar la alcachofa con todas las verduras
    • Servir con un chorrito de aceite y salpimentar

 

Fuente: Lidia y Cristina.

Tarta salada de hojaldre, alcachofas, queso y jamón

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Tarta_salada_de_hojaldre_alcachofas_jamon_y_queso

Ingredientes:

    • Seis alcachofas frescas
    • Un limón (para el zumo)
    • Una lámina de hojaldre
    • Una cebolla pequeña
    • 100 gramos de jamón serrano
    • 100 gramos de queso Cheddar rallado
    • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Dos cucharadas de sal

Preparación

    • Echar agua en un recipiente y agregar el zumo de un limón
    • Retirar las hojas exteriores de las alcachofas hasta llegar a las más amarillas y suaves. Retirar también las partes duras y el resto ir colocándolas en el recipiente con agua y limón para evitar que se oxiden
    • En una cacerola con abundante agua, agregar una cucharada de sal
    • Calentar a fuego alto hasta llegar a ebullición
    • Incorporar las alcachofas, bajar a fuego medio-alto y cocinar durante 15 minutos
    • Retirar las alcachofas, dejar escurrir y cortarlas por la mitad. Reservar
    • Pelar y cortar la cebolla en tiras finas y alargadas
    • Cortar el jamón serrano en tiras finas y alargadas
    • En una sartén, echar aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal
    • Calentar a fuego medio e incorporar la cebolla. Cocinar durante 5 minutos
    • Añadir el jamón y cocinar durante un minuto. Reservar
    • En una fuente apta para el horno, poner papel de horno hasta cubrirla completamente
    • Colocar la lámina de hojaldre hasta los bordes (si sobra, doblar hacia adentro)
    • Pinchar con un tenedor toda la base de la lámina
    • Precalentar el horno a 200 grados
    • Distribuir las alcachofas en el hojaldre, añadir la cebolla y el jamón serrano y esparcir el queso Cheddar rallado sobre toda la tarta
    • Hornear durante 20 o 25 minutos hasta que se dore el borde del hojaldre y se haya gratinado el queso
    • Retirar del horno y dejar enfriar durante 10 minutos para desmoldar la tarta

 

Fuente: OK Diario.

Alcachofas con foie sobre crema de lentejas

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Alcachofas_con_foie_sobre_crema_de_lentejas

Ingredientes:

    • Seis alcachofas medianas o cuatro alcachofas grandes (peladas, dejando el corazón entero)
    • 25 centilitros de aceite de oliva virgen extra
    • Media cebolla dulce cortada en trozos de 80 gramos aproximadamente
    • Media manzana ‘Golden’ o ‘Royal’ en rodajas
    • Dos cucharadas de azúcar moreno
    • 100 gramos de nata
    • Un chorrito de limón
    • 200 gramos de lentejas cocidas y escurridas
    • 100 gramos de foie fresco
    • Pimienta
    • Sal

Preparación

    • Echar en la Thermomix el aceite y la cebolla, trocear 2 segundos a velocidad 5 y freír 5 minutos a 120ª (varoma para modelos anteriores a la TM5) velocidad 1.
    • Mientras, en un bol, añadir la nata y el chorrito de limón para hacer la crema ácida (no pasa nada si se corta, es normal).
    • Añadir la manzana y el azúcar moreno y sofreír 2 minutos a 120º (varoma para modelos anteriores a la TM5) velocidad 1.
    • Añadir las lentejas escurridas, la nata, la sal y la pimienta al gusto. Triturar 15 segundos al 8 y programar 3 minutos a 100º del 3.
    • Reservar en un bol tapado con papel film.
    • Enjuagar el vaso de la Thermomix, echar 700 gramos de agua y colocar las alcachofas y programar 30 minutos.
    • Colocar en un plato unas cucharadas de la crema de lentejas, añadir las alcachofas y encima de cada una de ellas una rodaja o lámina de foie.
    • Añadir una pizca de azúcar moreno y con un soplete, flambearlo.
    • Decorar con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y servir.

Fuente: María Mercedes Cases Gracia.

Alcachofas con velouté de queso de Mahón, crujiente de ajos tiernos y panceta

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Alcachofas_con_velouté_de_queso_de_Mahon

Ingredientes (para dos personas):

    • Diez alcachofas de Tudela
    • Tres ajos tiernos
    • Una tira de panceta curada
    • 70 gramos aproximadamente de queso de Mahón
    • Harina de garbanzos
    • Dos vasos de caldo de verduras
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    •  Limpiar las alcachofas y partirlas por la mitad
    • Cocer durante 10 minutos en una olla exprés
    • Freír los ajos tiernos y la panceta hasta que estén crujientes (a fuego medio en aceite de oliva virgen extra)
    • Retirar y en ese mismo aceite cocinar la harina de garbanzos (dos cucharaditas) durante unos dos minutos
    • Añadir el caldo de verduras y el queso en tacos pequeños
    • Cocinar hasta que esté cremoso
    • Montar el plato

Fuente: Canela Cúrcuma.

Alcachofas rellenas de carne picada

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Alcachofas_rellenas_de_carne_picada

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas
    • 500 gramos de carne picada
    • Un chorizo
    • Un huevo
    • Media cebolla
    • 125 gramos de guisantes
    • Dos hojas de laurel
    • Cuatro dientes de ajo
    • 500 gramos de patatas
    • Perejil fresco
    • Aceite
    • Sal
    • Pimienta
    • Colorante de alimentación
    • Agua
    • 50 centilitros de vino blanco

Preparación

    • En un bol añadir la carne picada, la cebolla, el perejil, el chorizo y el ajo, todo muy bien picado
    • Añadir el huevo (ya batido), el vino y salpimentar al gusto
    • Integrar todos los ingredientes y dejar reposar un par de horas en el  frigorífico tapado el bol con papel film
    • Limpiar las alcachofas, cortar un par de centímetros la punta y pelar los tallos
    • Abrir con los dedos el centro de las alcachofas añadiendo un chorrito de aceite y salpimentar
    • Rellenar el centro de las alcachofas con la carne y colocarlas en una olla
    • Añadir las patatas, los tallos, una rama de perejil, laurel y cubrir con agua
    • Echar sal al gusto y el colorante alimenticio
    • Cocinar en la olla más o menos una hora a fuego medio desde que empiece a hervir
    • Diez minutos antes de apartar del fuego, comprobar la sal y rectificar al gusto

Fuente: Ricardo Díaz.

Alcachofas en tempura con mayonesa de trufa

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Alcachofas_en_tempura_con_mayonesa_de_trufa

Ingredientes:

    • Seis alcachofas frescas
    • Mayonesa con trufa
    • Un limón
    • Aceite de oliva
    • 100 gramos de harina
    • Agua fría
    • Sal
    • Cinco gramos de levadura fresca

Preparación

    • Limpiar las alcachofas quitándoles las hojas exteriores hasta que queden las más blancas, tiernas y finas. Cortar el tercio superior de la alcachofa y todo el tallo excepto 1,5 centímetros. Con un cuchillo, pelar la capa exterior del tallo y quitar la base de las hojas de alrededor. Se rocían con zumo de limón para que no se pongan negras.
    • Poner a cocer en una cazuela agua, sal y zumo de limón. Calentar hasta conseguir el hervor.
    • Introducir en la cazuela las alcachofas y cocer unos 30 minutos o hasta que estén tiernas.
    • Sacar las alcachofas y colocarlas boca abajo sobre un papel absorbente para que escurran el agua (ver vídeo).
    • Una vez que las alcachofas están secas se prepara la tempura. Poner la harina, la sal y la levadura desmenuzada dentro de un cuenco.
    • Añadir agua fría poco a poco mientras se remueve con unas varillas o un tenedor hasta que quede una masa ligera, sin grumos y más bien líquida.
    • Pasar las alcachofas por la tempura y freírlas en una freidora o un wok.
    • Cuando estén doradas, ponerlas encima de papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
    • Servir las alcachofas calientes acompañadas de la mayonesa con trufa (se adquiere en el supermercado).

Fuente: Eva, autora del blog ‘La Felicidad en un plato’.

Lomos de bacalao con alcachofas

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bacacalo_con_alcachofas

Ingredientes:

    • Cuatro lomos de bacalao
    • Seis alcachofas frescas
    • Media cebolla
    • Un diente de ajo
    • Un vaso de vino blanco
    • Caldo de pescado o agua
    • Un poco de harina
    • Perejil fresco

Preparación

    • Poner una cazuela amplia al fuego con un poco de aceite de oliva
    • Limpiar las alcachofas, partirlas en cuartos y pasarlas ligeramente por harina. Freírlas directamente en el aceite. Dorar por ambos lados y reservar
    • Pasar el bacalao por harina y dorarlo en la misma cazuela en la que se fríen las alcachofas. Reservar
    • Quitar el exceso de aceite de la cazuela y a fuego bajo rehogar la cebolla y el ajo cortados en trozos pequeños
    • Añadir una pizca de sal y dejar hasta que la verdura esté blanda
    • Añadir el vino blanco y dejar que reduzca a la mitad
    • Añadir el caldo de pescado o el agua y dejar hervir
    • Añadir las alcachofas y dejar que se cocina en conjunto 15 minutos
    • Añadir el bacalao y dejar que se cocine otros 5 minutos
    • Rectificar de sal si fuera necesario y espolvorear el perejil fresco picado

Fuente: Rosa González.

Alcachofas en tempura

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Alcachofas en tempura

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas
    • Un vaso de agua fría
    • Dos cucharadas de tempura
    • Dos cucharadas de harina normal
    • Una pizca de sal
    • Aceite de oliva para freír

Preparación

    • Limpiar las hojas exteriores de las alcachofas, cortar las alcachofas y ponerlas en remojo con agua y un par de cucharadas de harina (de esta forma no se ennegrecen).
    • En una sartén, poner una buena cantidad de aceite de oliva y calentarlo a fuego medio mientras se prepara la tempura.
    • Poner el agua fría y añadir la tempura. Si queda muy líquida se puede seguir añadiendo hasta que quede una textura que nos guste (ni muy líquida ni muy densa).
    • Añadir un poco de sal a la mezcla y a las alcachofas.
    • Pasar las alcachofas por la mezcla y cuando esté bien caliente el aceite, freír las alcachofas.
    • Sacar las alcachofas y colocarlas sobre un plato con unas servilletas de papel para que absorban el aceite sobrante.

Fuente: Pilar Muñoz.

Alcachofas con salsa de setas y foie, huevo frito y trufa negra

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Alcachofas_con_salsa_de_setas_y_foie_huevo_frito_y_trufa_negra

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Dos ajos
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vino blanco
    • Agua
    • Sal, tomillo y romero (al gusto)
    • Para la salsa de setas y foie:
    • 75 gramos de setas
    • 75 gramos de foie fresco
    • Media cebolleta tierna
    • Brandy
    • Una taza de caldo de ave
    • Una taza de leche evaporada o crema de leche
    • Sal, pimienta y nuez moscada
    • Y además:
    • Un huevo grande
    • Trufa negra fresca (al gusto)

Preparación

    • Limpiar las alcachofas dejando solo los corazones. Laminarlas del tamaño de un dedo. Limpiar y cortar los tallos. Para evitar que se ennegrezcan, ponerlas en agua con limón o con perejil (ver este vídeo)
    • En una sartén grande (es importante para que las alcachofas no queden amontonadas), echar aceite de oliva virgen extra e incorporar los ajos bien picados. Antes de que se lleguen a dorar añadir las alcachofas y sus tallos
    • Añadir sal, tomillo y romero (espolvorear al gusto)
    • Añadir el vino y el agua sin que llegue a cubrir y tapar y dejarlas hacer a fuego lento
    • Preparar la salsa. Pochar la cebolla cortada en brunoise
    • Añadir las setas, también cortadas en brunoise
    • Incorporar el foie fresco cortado en dados hasta que se derrita
    • Añadir el Brandy y flambear
    • Posteriormente añadir el caldo de ave y dejar cocer 10 minutos
    • Templar y triturar
    • Incorporar la leche evaporada, sal, pimienta y nuez moscada
    • Dejar reducir al gusto de espesor
    • Emplatar. Con un aro, poner las alcachofas con la salsa bien integrada. Dejar un poco para salsear y el añadir el huevo frito y la trufa negra

Fuente: Una bruja en la cocina.