Crema fría de alcachofas

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Crema fría de alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 250 gramos de corazones de alcachofas en conserva (escurridos y cortados en daditos pequeños)
    • 250 gramos de yogur
    • El zumo de medio limón
    • 600 ml de caldo de verduras
    • Una cucharada de comino en polvo
    • Sal
    • Pimienta
    • Para el acompañamiento:
    • Un pimiento rojo italiano sin semillas (cortado en daditos)
    • Un puñado de eneldo picado
    • Dos cebolletas cortadas en aritos
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Mezclar las alcachofas con el yogur, el zumo de limón y el caldo
      • Condimentar con sal, pimienta y el comino y reservar 2 horas en la nevera
      • Mezclar en un cuenco los ingredientes del acompañamiento. Salpimentar al gusto
      • Servir la crema fría con los tropezones

 

Fuente: Sonia

Nido de spaguettis negros con sepia y alcachofas

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Nido de spaguettis negros con sepia y verduras

Ingredientes:

    • Spaguettis al Nero di Sepia
    • Pimiento rojo
    • Alcachofas
    • Sepia
    • Agua
    • Sal
    • Tomates cherry

Preparación

      • Cocer en agua y sal los spaguettis siguiendo los tiempos de cocción que indique el envase
      • Cocer las alcachofas en agua con sal durante 10 minutos
      • Cocer la sepia durante 5 minutos (comprobar pinchando con un tenedor que no quede dura)
      • Cortar el pimiento rojo en dados pequeños y calentarlo un poco en el microondas
      • Escurrir todos los ingredientes que hemos cocido previamente
      • Mezclar todo y emplatar con los tomates cherry a modo de decoración

 

Fuente: Cristina Martínez

Alcachofas rellenas de espinacas y queso

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Alcachofas y queso

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Espinacas
    • Una cucharadita de mostaza Dijon
    • Dos cucharadas de queso crema
    • Una cucharada de mayonesa
    • Mozzarella
    • Queso manchego curado
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Limpiar las alcachofas y hervirlas durante 15 minutos
      • Blanquear las espinacas con agua hirviendo, escurrirlas bien y picarlas
      • Mezclar las espinacas con la mostaza, el queso y la mayonesa
      • Agregar el queso manchego desmenuzado y la mozzarella y salpimentar
      • Cortar las alcachofas por la mitad y colocarlas en una bandeja untada con aceite de oliva
      • Rellenar las alcachofas generosamente y espolvorearlas con queso manchego rallado
      • Introducir en el horno y gratinar

 

Fuente: Val erlich

Alcachofas con huevo a baja temperatura

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Alcachofas con huevo a baja temperatura

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Un huevo
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Perejil
    • Limón

Preparación

      • Pelar las capas exteriores de las alcachofas quitándoles la punta y recortando el tallo hasta dejar solo el corazón
      • Poner la alcachofas en una cazuela, cubrirlas con agua y añadir el perejil y un limón en rodajas
      • Cocer las alcachofas tapadas a fuego suave durante 25-30 minutos
      • Pincharlas con una puntilla para asegurarse de que están bien cocidas
      • Reservarlas en el mismo agua de la cocción
      • Retirar las alcachofas y trocearlas en cuartos
      • Reservarlas en su propio agua para evitar que se oxiden
      • En un cazo poner agua al fuego y con un termómetro de cocina llevarla a 62 grados
      • Cocer el huevo a 62 grados durante 30 minutos
      • Emplatar las alcachofas y colocar el huevo encima rompiendo la cáscara con cuidado
      • Decorar con perejil picado y un chorro de aceite de oliva

 

Fuente: NutriSana Mente

Lentejas guisadas con alcachofas y setas

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Lentejas guisadas con alcachofas y setas

Ingredientes (para 4 personas):

    • 300 gramos de lentejas
    • 5 alcachofas
    • 350 gramos de setas
    • 2 patatas
    • 1 puerro
    • 2 dientes de ajo
    • 1 calabacín
    • Perejil
    • Sal
    • 1 pimiento verde
    • Pimienta
    • Aceite de oliva
    • 1 cebolla

Preparación

      • Limpiar el puerro, el pimiento y despuntar el calabacín. Lavarlos y trocearlos
      • Pelar y picar los ajos y la cebolla
      • Limpiar las setas, lavarlas y cortarlas en láminas
      • Pelar las patatas, lavarlas bien y cortarlas en trozos
      • Rehogar la cebolla y el puerro con un chorro de aceite durante 10 minutos
      • Añadir el ajo, el pimiento y las setas. Subir el fuego y proseguir la cocción 5 minutos
      • Agregar las patatas y el calabacín. Salpimentar y rehogar 3 o 4 minutos
      • Añadir las lentejas y cubrir todo con agua. Cocinar 40 minutos
      • Limpiar las alcachofas, lavarlas y cortar cuatro de ellas en cuartos. Incorporarlas y cocer 20 minutos
      • Sazonar y espolvorear con perejil picado
      • Cortar la alcachofa restante en láminas, freírlas en aceite bien caliente hasta que se doren

 

Fuente: El Lince de la Nutrición

Quiche de puerros y alcachofas

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Quiche de puerros y alcachofas

Ingredientes:

    • Una base de masa quebrada
    • Dos puerros grandes
    • Media cebolla
    • Corazones de alcachofa (en conserva). A la hora de comprar alcachofas en conserva fíjate bien que son fabricadas y envasadas aquí
    • Cuatro huevos
    • Una taza de queso rallado grueso
    • 50 gramos de queso azul (opcional)
    • Sal
    • Pimienta
    • Media cucharadita de nuez moscada
    • Eneldo

Preparación

      • Precalentar el horno a 200 grados
      • Untar con mantequilla un molde de tarta y colocar la masa con cuidado pinchándola con un tenedor varias veces
      • Hornearla durante 8 minutos hasta que se dore ligeramente. Retirar y reservar
      • Picar muy fina la cebolla y los puerros y saltearlos en una sartén con un poco de aceite, sal y una cucharada de mantequilla. Cuando estén tiernos, retirar
      • Mezclar las verduras con las alcachofas (bien escurridas) y los quesos
      • Poner en un bowl los huevos, todas las verduras y los quesos, la nuez moscada, sal, pimienta y el eneldo y batir manualmente
      • Verter el relleno dentro de la masa procurando que se distribuya uniformemente
      • Hornear 20 minutos y los últimos 5 minutos granitar

 

Fuente: Qué hambre Benja!

Corazones de alcachofa en conserva salteados con foie

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Corazones de alcachofa salteados con foie

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa en conserva
    • Foie
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Pimienta molida
    • Escamas de sal

Preparación

      • Saltear con cuidado las alcachofas hasta dorarlas
      • Salpimentar
      • Rallar el foie por encima
      • Servir el plato templado

 

Fuente: Marta.

Alcachofas en salsa con huevo cocido, virutas de jamón y gambitas

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Alcachofas en salsa

Ingredientes (dos personas):

    • Siete / ocho alcachofas
    • 125 gramos de cebolla
    • 75 gramos de puerros
    • 50 gramos de pimiento verde
    • Dos dientes de ajo
    • 125 ml de vino blanco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Como ‘toppings’: huevo cocido, virutas de jamón serrano y gambitas peladas

Preparación

      • Pelar y cortar en cuartos las alcachofas
      • Hervir las alcachofas con una pizca de sal y reservar el caldo
      • Picar muy finos los dientes de ajo y sofreírlos en aceite (a fuego medio para evitar que se quemen)
      • Cortar en trozos pequeños la cebolla, el puerro y el pimiento verde y añadirlos a la sartén
      • Pochar junto a los ajos
      • Cuando la verdura esté hecha, agregar el vino blanco y seguir cocinando hasta que se evapore
      • Añadir 200 ml del caldo de las alcachofas, las alcachofas y remover a fuego lento
      • Dejar que se espese
      • A la hora de servir, acompañar de un huevo cocido picado, virutas de jamón y gambitas peladas

 

Fuente: Feel & Food.

Alcachofas con verduritas sobre espuma de patata y crujiente de jamón

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ALCACHOFAS CON VERDURITAS SOBRE ESPUMA DE PATATA Y CRUJIENTE DE JAMÓN

Ingredientes:

    • Una cebolla roja
    • Tres dientes de ajo
    • Un trocito de jengibre
    • Seis o siete alcachofas
    • Seis champiñones
    • Un puñado de tomates cherry
    • Para la espuma:
    • 250 gramos de patata
    • 100 gramos de nata
    • 100 gramos de agua (para la cocción de las patatas)
    • 25 gramos de aceite de oliva virgen extra
    • 10 gramos de mantequilla
    • Para el crujiente:
    • 100 gramos de jamón serrano

Preparación

      • Extender el jamón sobre un papel de horno y hornear a 120 grados hasta que coja la textura deseada
      • Pelar las patatas, cortarlas y cocerlas con un poco de sal
      • Una vez cocidas, mezclar con la nata, el agua de la cocción y la mantequilla. Batir bien e incorporar el aceite acabando de emulsionar
      • Reservar dentro de un sifón de 1/2 litro con un par de cargas y dejarlo al baño maría
      • Cortar la cebolla en cubos grandes, filetear los ajos, picar muy fino el jengibre y saltear todo a fuego fuerte con un buen chorro de aceite
      • Cinco minutos después añadir las alcachofas (peladas, limpias y cortadas en cuartos). Seguir con el fuego alto, siempre tapado y aprovechando el agua que generarán las alcachofas
      • Dos minutos después añadir los champiñones y volver a tapar meneando la olla durante otros dos minutos
      • Incorporar los tomates (el autor deja la opción de añadir algunas hierbas, al gusto del comensal)
      • Emplatar el conjunto encima de la espuma de patata y coronar con el crujiente de jamón

 

Fuente: Iván Mariñas.

Alcachofas marinadas con gulas

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Alcachofas marinadas

Ingredientes:

    • Cuatro o seis alcachofas (limpias y enteras dejándoles el rabito largo y pelado)
    • Dos dientes de ajo
    • Seis hojas de salvia
    • 30 gramos de zumo de limón
    • 50 gramos de aceite
    • Una cucharadita rasa de sal
    • Una pizca de pimienta
    • 200 gramos de gulas
    • 150 gramos de fresas
    • Una cucharadita de azúcar
    • Una cucharadita de vinagre suave

Preparación

      • Poner en el vaso de la Thermomix 300 gramos de agua y las alcachofas en el cestillo. Programar 17 minutos varoma vel. 1
      • Sacar y reservar
      • Poner en el vaso todos los ingredientes de la marinada 15 segundos a vel. 4 (es decir, los dos dientes de ajo, las seis hojas de salvia, los 30 gramos de zumo de limón, los 50 gramos de aceite, la cucharada de sal y una pizca de pimienta)
      • Volcar sobre las alcachofas y dejar marinar 8 horas en la nevera
      • Poner en el vaso la marinada y añadir las gulas, en el cestillo las alcachofas y programar 10 minutos varoma, giro inverso y vel. cuchara
      • Mezclar en un bol las fresas cortadas en daditos, el azúcar, el vinagre, la sal y la pimienta
      • Emplatar las alcachofas partidas por la mitad, encima las gulas con la marinada y decoradas con las fresas y su vinagreta

 

Fuente: Teresa Font Peruga.