Guiso de verduras de temporada

Guiso de verduras de temporada

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Guiso de verduras de temporada

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Dos ajos picados
    • 220 gramos de tomate pera en dados
    • 300 gramos de cebolla picada
    • 250 gramos de patatas chascadas
    • Dos hojas de laurel
    • 100 gramos de habas con la vaina
    • 100 gramos de guisantes
    • Cuatro corazones de alcachofas cortados en octavos
    • Una cucharadita de pimentón dulce
    • Un litro de caldo de verduras o de pollo
    • Dos huevos cocidos

Preparación

      • Dorar los ajos con el aceite en una olla grande
      • Añadir el tomate y la cebolla y sofreír todo
      • Cuando esté listo, incorporar la patata chascada, el laurel, las habas, los guisantes y las alcachofas. Sofreír otros cinco minutos
      • Añadir las especias dorando un poco todo y a continuación incorporar el caldo
      • Cocinar hasta que las verduras queden tiernas
      • Decorar con los huevos cocidos

 

Fuente: Celia Pérez.

Sopa de alcachofas

Sopa de alcachofas

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Sopa de alcachofas

Ingredientes:

    • Seis alcachofas
    • Un tomate
    • Tres dientes de ajo
    • Un litro de caldo de verduras
    • Pimentón
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cortar los ajos en láminas
      • Rallar el tomate
      • Pelar y cortar el tallo de las alcachofas. Cortar el resto de las alcachofas por la mitad y en rodajas a lo largo
      • En una olla, echar aceite de oliva virgen extra y freír hasta dorar el ajo laminado
      • Añadir las alcachofas y mucho pimentón. No dejar de remover
      • Incorporar el tomate rallado y seguir removiendo
      • Cocinado el tomate, añadir el caldo hasta cubrir todo y dejar hirviendo unos 10 minutos

 

Fuente: Sonia Forster.

Alcachofas rellenas

Alcachofas rellenas para veganos

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Alcachofas rellenas

Ingredientes (para dos personas):

    • Cuatro alcachofas frescas
    • Cinco ajos
    • Un ramillete de perejil fresco
    • Pan rallado (el doble de la mezcla de ajo y perejil)
    • Medio limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua

Preparación

      • Triturar los ajos y las hojas de perejil
      • Mezclarlo en un bowl con el pan rallado, la sal, un chorrito de aceite y pimienta al gusto
      • Cortar el tallo de las alcachofas y retirar al menos dos capas de las hojas exteriores (las más duras)
      • Frotar las alcachofas con medio limón para evitar que se oxiden
      • Intercalar entre las hojas el relleno y preparar una cazuela con un dedo de aceite
      • Tostar las alcachofas en el aceite y pasados unos minutos cubrir hasta la mitad con agua, tapar y dejar cocer durante 25 minutos aproximadamente
      • Gratinar las alcachofas en el horno para darle un toque final

 

Fuente: Alimentación Sostenible.

Guiso de habitas tiernas y alcachofas

Guiso de habitas tiernas y alcachofas

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Guiso de habitas tiernas y alcachofas

Ingredientes:

    • 400 gramos de habitas tiernas congeladas
    • Dos alcachofas
    • 100 gramos de jamón serrano
    • Media cebolla
    • Un diente de ajo
    • Un tomate pera maduro
    • Una patata
    • Dos huevos
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Rehogar en una cazuela con un poco de aceite la cebolla picada, el ajo laminado y cuando estén listos añadir las alcachofas limpias pasadas previamente por zumo de limón (para evitar que se oxiden) y cortadas en cuartos
      • Saltear las alcachofas y añadir el jamón en tacos y el tomate rallado
      • Salpimentar
      • Pelar y chascar la patata
      • Incorporarla a la cazuela junto con las habitas
      • Dar vueltas y verter agua hasta que cubra todo. Llevar a ebullición y bajar a fuego medio. Salar y cocer con la tapa puesta durante unos 20 minutos
      • Mientras, cocer dos huevos durante 10 minutos a partir de que el agua empiece a hervir
      • Pelar los huevos y cortarlos en cuartos
      • Servir el guiso con los huevos como decoración

 

Fuente: Rosa.

Guiso de judiones con setas y alcachofas

Guiso de judiones con setas y alcachofas

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Guiso de judiones con setas y alcachofas

Ingredientes:

    • 500 gramos de judiones secos
    • Dos zanahorias medianas
    • Cuatro alcachofas (cortadas en trozos)
    • 400 gramos de setas variadas
    • Una pastilla de caldo vegetal
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua

Preparación

      • Poner en remojo los judiones la noche anterior y dejarlos 12 horas
      • Pasadas las 12 horas escurrir el agua y poner los judiones en una olla rápida. Cubrir con agua hasta que queden unos 4 o 5 dedos por encima de los judiones (crecen mucho) y añadir la pastilla de caldo
      • Añadir las zanahorias cortadas en trozos y cocer unos 40 minutos
      • Incorporar las alcachofas y cocer 12 minutos más
      • En una sartén, con un chorrito de aceite, saltear las setas y cuando estén listas añadir a la olla con los judiones, las setas y las verduras

 

Fuente: Tati Vegan.

Alcachofas en flor con jamón y foie

Alcachofas en flor con jamón y foie

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Alcachofas en flor con jamón y foie

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Jamón serrano cortado en taquitos pequeños
    • Bloc de foie de pato
    • Limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal en escamas

Preparación

      • Limpiar y pelar las alcachofas. Cortar el tallo, después las puntas de arriba y, por último, las hojas exteriores más verdes (dejar solo el corazón de la alcachofa)
      • Colocarlas en un bol con agua y zumo de limón para evitar que se oxiden
      • Añadirlas a una olla con agua y ponerlas a cocer. Cuando empieza a hervir dejarlas unos 25 minutos hasta que estén tiernas
      • Colocarlas boca abajo sobre un papel absorbente y dejar que enfríen
      • Cuando estén templadas y con cuidado y paciencia, abrir las hojas una a una hacia abajo poniendo especial atención en no romperlas para tratar de ir formando una flor
      • Pasarlas por una sartén con un poco de aceite y dejar que se doren unos minutos. Dar la vuelta y repetir la operación
      • Emplatarlas y espolvorear por encima un poco de sal en escamas, unos taquitos de jamón serrano y el foie rallado

 

Fuente: Qué Gocho Cocina.

Cardo y alcachofas en salsa de frutos secos

Cardo y alcachofas en salsa de frutos secos

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Cardo y alcachofas en salsa de frutos secos

Ingredientes:

    • Un bote de cardo en conserva
    • Un bote de alcachofas en conserva (recuerda, a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas aquí)
    • Una bolsa mix de frutos secos al natural
    • Un ajo
    • Pimienta
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Bebida vegetal
    • Perejil

Preparación

      • En una sartén antiadherente tostar los frutos secos durante un par de minutos
      • Reservar la mitad de los frutos secos enteros y la otra mitad ponerlos en un vaso de la batidora
      • Triturar los frutos secos y añadir un poco del caldo del bote de cardo y otro del bote de alcachofas e incorporar también un chorrito de bebida vegetal (la autora de la receta empleó avena)
      • En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra dorar un ajo partido en trocitos junto a una cucharada de pimienta. Incorporar el cardo y las alcachofas
      • Añadir a la sartén la mezcla de la batidora y cocinar a fuego suave durante unos 8 minutos
      • Remover lentamente, añadir los frutos secos enteros y, por encima, un poco de perejil

 

Fuente: Cris Martínez.

Flores de alcachofas confitadas con sal negra del Himalaya

Flor de alcachofas confitadas con sal negra del Himalaya

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Flores de alcachofas confitadas con sal negra del Himalaya

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Un limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal negra del Himalaya

Preparación

      • Limpiar las alcachofas sin quitar muchas hojas para que quede más bonita la presentación final del plato.
      • Ponerlas en remojo con agua y un poco de limón para evitar que se oxiden.
      • Escurrirlas bien y secarlas.
      • Poner las alcachofas en aceite de oliva virgen extra hasta cubrirlas.
      • Confitarlas a fuego muy bajo durante 20 o 30 minutos (pincharlas por debajo con un palillo y si están ‘blanditas’ es que ya están hechas).
      • Escurrirlas muy bien para quitar todo el aceite sobrante.
      • Añadir por encima la sal negra del Himalaya.

 

Fuente: Qué de Sabores

Guiso de alcachofas

Guiso de alcachofas sin gluten

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Guiso de alcachofas

Ingredientes (4 personas):

    • Entre nueve y doce alcachofas frescas (en función del tamaño)
    • Medio limón
    • Un vaso de agua
    • Dos cucharadas soperas de pan rallado (sin gluten)
    • Dos dientes de ajo
    • Pimentón dulce
    • 150 mililitros de vino blanco
    • Perejil (fresco o seco, a elegir)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • 300 mililitros de caldo de verdura

Preparación

      • Limpiar y pelar las alcachofas hasta quedarse únicamente con los corazones. Partirlos en cuatro.
      • Introducirlos en un bol con el zumo del medio limón y agua para evitar que se oxiden.
      • Laminar los dientes de ajo y dorarlos un poco en aceite de oliva virgen extra.
      • Escurrir bien las alcachofas y añadirlas a la sartén para saltearlas con los ajos durante unos minutos.
      • Incorporar el pan rallado, una cucharadita de pimentón dulce, el perejil y el vino blanco. Cocinar a fuego medio hasta que el vino se evapore.
      • Añadir el caldo de verdura y bajar el fuego. Dejar que hierva hasta que la salsa se espese.

 

Fuente: Manuela Martínez Castillo.

Muffins-de-alcahofa-y-sobrasada

Muffins salados de alcachofa y sobrasada

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Muffins-de-alcahofa-y-sobrasada

Ingredientes:

    • Cinco huevos
    • Seis alcachofas en conserva
    • Sobrasada
    • 50 gramos de mostaza
    • 200 gramos de harina
    • 20 gramos de levadura
    • Sal
    • Pimienta
    • 200 mililitros de aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Escurrir el bote de alcachofas y reservar el líquido.
      • Cortar la sobrasada y hacer unas pequeñas bolitas con ella.
      • En un bol, batir los huevos y añadir la mostaza y salpimentar. Incorporar la harina y la levadura tamizada y seguir batiendo con la batidora de varillas. Añadir el líquido de las alcachofas y terminar de batir hasta conseguir una masa homogénea. Rectificar el punto de sal si es necesario.
      • Preparar un molde de muffins o magdalenas y rellenar hasta la mitad.
      • Añadir con cuidado unas bolitas de sobrasada y hundirlas en la masa. Colocar en el centro un corazón de alcachofa.
      • Hornear a 170 grados durante unos 15 o 20 minutos (precalentar el horno previamente). Unos minutos antes de ese tiempo, añadir unas bolitas de sobrasada por encima para que se cocinen un poco.
      • Comprobar pinchando con un palillo si el muffin está hecho. Si el palillo sale limpio están listas.
      • Sacar del horno y emplatar.

 

Fuente: Las recetas de Carol

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