Alcachofas congeladas con cebolla y queso de cabra

3

Alcachofas congeladas con cebolla y queso de cabra

Ingredientes:

    • Una bolsa de alcachofas congeladas (como siempre aprovechamos para animarte a revisar bien la etiqueta y comprobar que fueron envasadas y cultivadas aquí. Garantía de calidad).
    • Dos cebollas tiernas
    • Un rulo de queso de cabra

Preparación

      • Pochar las cebollas en una sartén.
      • Cuando estén listas, añadir las alcachofas ya cortadas.
      • Cortar en láminas gruesas el queso de cabra y dorarlo en una sartén.
      • Añadir el rulo de cabra por encima de las alcachofas y la cebolla y servir bien caliente.

 

Fuente: Barcelona Nutrición.

Arroz con magro y alcachofas

3

Arroz con magro y alcachofas

Ingredientes:

    • 180-200 gramos de arroz
    • 200-250 gramos de magro cortado en tacos
    • 750 mililitros de caldo de pollo
    • Seis alcachofas baby
    • Cuatro champiñones cortados en dados
    • Media cebolla cortada en brunoise
    • Un ajo bien picado
    • Pimiento tricolor cortado en brunoise
    • Un tomate azul pelado y cortado en dados pequeños
    • Una pizca de hebras de azafrán
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • Echar un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una cazuela y añadir el pimiento tricolor, el ajo y la cebolla y pochar a fuego medio durante 8-10 minutos.
      • Cuando estén pochadas las verduras, incorporar el tomate y cocinar unos 4-5 minutos más.
      • Subir a fuego medio-alto y agregar las alcachofas. Dorarlas un poco.
      • Añadir el magro y dorarlo un poco.
      • Incorporar el azafrán e integrar todos los ingredientes bien.
      • Añadir los champiñones y cocinar unos 3-5 minutos.
      • Poner el arroz, sellar e ir añadiendo el caldo poco a poco. Dejar a fuego medio unos 12 minutos.
      • Cuando el arroz esté casi listo, cortar el fuego y tapar con un paño o tapadera y dejar reposar 5 minutos.
      • Servir en caliente.

 

Fuente: CoolFood by Lidya.

Corazones de alcachofa rellenos de boloñesa

3

Alcachofas rellenas de salsa boloñesa

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Un limón
    • Salsa boloñesa (puede ser casera o de bote)
    • Queso (al gusto)
    • Rúcula
    • Una zanahoria

Preparación

      • Pelar y vaciar las alcachofas. Pasarlas por el limón y ponerlas a hervir en agua con sal y el limón. Reservar
      • Para elaborar la salsa boloñesa, pochar una cebolla picada finamente. Después agregar la carne picada y orégano. Más tarde, añadir el tomate frito
      • Rellenar los corazones de alcachofa con la boloñesa. Por encima, echar queso rallado y gratinar en el horno
      • La autora adornó el plato con unas hojas de rúcula y zanahoria rallada

 

Fuente: Pilar Pazos Breijo.

Alcachofas confitadas con parmentier de patatas, crujiente de jamón y salsa de vino tinto

3

Alcachofas confitadas con parmentier

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas grandes
    • 100 ml de salsa de vino tinto
    • 100 gramos de jamón serrano
    • Tres patatas medianas
    • Un puerro
    • Un trozo de mantequilla
    • Pimentón
    • Cebollino
    • Perejil fresco
    • Lascas de queso parmesano
    • Semillas de pipas y sémola
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Limpiar bien las alcachofas y ponerlas en una cazuela cubiertas con aceite de oliva.
      • Colocar entre las alcachofas una rama de perejil y añadir sal y pimienta.
      • Cocer a fuego lento sin que lleguen a ebullición de 30 a 40 minutos (la temperatura del aceite debe estar a entre 60 y 70 grados).
      • Preparar una parmentier con las patatas y un puerro.
      • Abrir bien las alcachofas y ponerlas boca abajo en una sartén con un poco de mantequilla. Freír hasta que se doren.
      • Hacer el crujiente de jamón introduciéndolo en el microondas de uno a dos minutos.
      • Para la salsa el autor empleó una que le sobró de un guiso de rabo de toro.
      • Rociar por encima de la parmentier las semillas de pipas y sémola y las lascas de queso parmesano.

 

Fuente: José Rodrigo.

Flores de alcachofa con sal de jamón

3

Flores de alcachofa con sal de jamón

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas frescas (¿sabías que en verano también hay alcachofas frescas en Zafarraya, provincia de Granada?)
    • 100 gramos de jamón en lonchas finas
    • Una cucharadita de aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cortar el pie de la alcachofa y recortar las hojas hasta llegar al corazón. Cortar también las puntas de las hojas
      • Hervir en agua las alcachofas con un poco de sal hasta que estén tiernas (unos cinco o siete minutos. Comprobar pinchando en el centro con un cuchillo)
      • Colocar las lonchas de jamón sobre papel absorbente y sobre esto colocar otro papel de cocina
      • Meter al microondas y a máxima potencia hacer varias tandas de 30 segundos cada una hasta comprobar que el jamón está seco (serán unos tres minutos aproximadamente)
      • Dejar enfriar el jamón hasta que se vuelva quebradizo
      • Triturar el jamón hasta conseguir la textura deseada
      • Escurrir bien las alcachofas y abrirlas como una flor
      • Colocar las alcachofas boca abajo en una sartén con un poco de aceite de oliva y dejar que se doren un poco
      • Poner en una bandeja boca arriba las alcachofas y rociar por encima la sal de jamón antes elaborada

 

Fuente: Frutamare.

Lasaña de alcachofas en conserva con jamón

3

Lasaña de alcachofas con jamón

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa en conserva (¡recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • 150 gramos de jamón ibérico en lonchas
    • Ocho placas de lasaña
    • Bechamel casera
    • Mozzarella

Preparación

      • Cocer las placas de lasaña unos minutos y colocarlas sobre un paño de algodón separadas unas de otras
      • Saltear las alcachofas en una sartén con un poco de aceite de oliva
      • Sacar y desmigar las alcachofas con los dedos
      • En la misma sartén y con un poco de aceite, saltear el jamón ibérico hasta que esté crujiente
      • Montar la lasaña y cubrir con bechamel y la mozzarella rallada
      • Hornear 20 minutos a 190 grados

 

Fuente: Dream y Delicious Food.

Flores de alcachofa con rulo de cabra y mermelada de manzana con canela

3

Flores de alcachofa rulo de cabra y mermelada de manzana y canela

Ingredientes:

    • Un bote de conserva de corazones de alcachofa (seis u ocho unidades) (¡recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • Un rulo de cabra
    • Mermelada de manzana con canela
    • Crema balsámica de Módena
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Abrir el bote de conserva y escurrir bien los corazones de alcachofa
      • Colocarlos en un plato y abrir con cuidado las hojas de las alcachofas para formar una flor
      • Echar un chorro de aceite en una sartén y poner las flores de alcachofa hacia abajo
      • Tapar y cocinar unos minutos a fuego lento hasta que comiencen a dorarse
      • Sacar y colocar en una fuente
      • Cortar el rulo de cabra en rodajas y ponerlas en la misma sartén. Dar la vuelta y retirar cuando el queso empiece a fundirse
      • Poner las rodajas de rulo de cabra en el centro de cada alcachofa
      • Echar encima del rulo de cabra la mermelada de manzana con canela
      • Rociar un poco de crema balsámica de Módena

 

Fuente: María Rubio Cascales.

Alcachofas con tomate y huevos fritos

3

Alcachofas con tomate

Ingredientes (para cuatro persona):

    • 300 gramos de alcachofas congeladas (¡recuerda! A la hora de comprar alcachofas congeladas revisa la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • 75 gramos de taquitos de jamón
    • 100 gramos de cebolla
    • Dos dientes de ajo
    • 150 gramos de tomate frito
    • 100 mililitros de caldo de pollo
    • Dos huevos
    • 20 mililitros de aceite de oliva
    • Pimienta
    • Perejil
    • Sal

Preparación

      • Verter en una olla el aceite de oliva y añadir la cebolla y el ajo picado con una pizca de sal. Cocinar a fuego bajo
      • Incorporar los taquitos de jamón y remover bien
      • Añadir las alcachofas, el tomate frito y el caldo y guisar a fuego bajo durante 20 minutos
      • Mientras, preparar dos huevos fritos
      • Cuando esté listo el guiso, incorporar los huevos y servir

 

Fuente: Ollas GM.

Guiso de sepia con alcachofas

3

Guiso de sepia y alcachofas

Ingredientes (para una persona):

    • Sepia (500 gramos)
    • Patatas medianas (tres unidades)
    • Alcachofas (4 unidades enteras – si se emplean alcachofas congeladas, 225 gramos)
    • Caldo de pescado (1 litro)
    • Cebolla pequeña (una unidad)
    • Ajo (tres unidades)
    • Tomate frito (100 gramos)
    • Carne de pimiento choricero (15 gramos)
    • Vino blanco (30 mililitros)
    • Guindilla (una unidad) – opcional
    • Aceite de oliva virgen extra (20 mililitros)
    • Sal (una cucharadita)

Preparación

      • Cortar el ajo en láminas y la cebolla en brunoise
      • Sofreír el ajo, la cebolla y la guindilla con aceite en una olla donde prepararemos el guiso
      • Cuando la cebolla esté dorada, añadir el tomate frito y el pimiento choricero. Dejar sofreír unos minutos
      • Añadir el vino blanco y cuando se haya evaporado incorporar el caldo de pescado
      • Pelar y chascar las patatas
      • Pelar las alcachofas y cortarlas en octavos
      • Añadir las patatas cuando el caldo rompa a hervir y cocer a fuego medio 10 minutos
      • Añadir las alcachofas y dejar cocer 5 minutos más
      • En otra sartén, pasar a fuego fuerte la sepia cortada en cuatro trozos
      • Cuando esté cocinada, añadir al guiso
      • Verificar que la patata está blanda, apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos

 

Fuente: Come como comes.

Guiso de verduras de temporada

3

Guiso de verduras de temporada

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Dos ajos picados
    • 220 gramos de tomate pera en dados
    • 300 gramos de cebolla picada
    • 250 gramos de patatas chascadas
    • Dos hojas de laurel
    • 100 gramos de habas con la vaina
    • 100 gramos de guisantes
    • Cuatro corazones de alcachofas cortados en octavos
    • Una cucharadita de pimentón dulce
    • Un litro de caldo de verduras o de pollo
    • Dos huevos cocidos

Preparación

      • Dorar los ajos con el aceite en una olla grande
      • Añadir el tomate y la cebolla y sofreír todo
      • Cuando esté listo, incorporar la patata chascada, el laurel, las habas, los guisantes y las alcachofas. Sofreír otros cinco minutos
      • Añadir las especias dorando un poco todo y a continuación incorporar el caldo
      • Cocinar hasta que las verduras queden tiernas
      • Decorar con los huevos cocidos

 

Fuente: Celia Pérez.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies