Hojaldre con alcachofas y paté de membrillo

Hojaldre con alcachofas y paté de membrillo

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Hojaldre con alcachofas y paté de membrillo

Ingredientes:

    • Lámina de hojaldre
    • Huevo
    • Ajos puerros
    • Alcachofas
    • Guindilla roja
    • Anchoas
    • Paté de membrillo
    • Zanahorias
    • Pimentón de la Vera
    • Aceite de oliva
    • Caldo de carne
    • Sal

Preparación

    • Empezar por cortar muy finos los ajos puerros y la zanahoria y se rehoga a fuego medio bajo.
    • Añadir una pizca de sal y se reserva.
    • Preparar una reducción con parte de las verduras rehogadas y se añade el pimentón y un chorro de vino.
    • Añadir el caldo de carne y se reduce. Se reserva.
    • Trocear las alcachofas y saltearlas en una sartén hasta que se doren. Se reservan.
    • Extender sobre la lámina de hojaldre el paté de membrillo.
    • Sobre el paté se coloca el puerro y la zanahoria y la guindilla roja troceada al gusto.
    • También se colocan los trozos de anchoa y las alcachofas.
    • Tapar con otra lámina de hojaldre y cerrarlo bien.
    • Pinchar el hojaldre y se pinta con el huevo.
    • Hornear a 200 grados unos 20 minutos aproximadamente.
    • Tamizar la reducción de verduras hasta lograr una salsa.
    • Emplatar con la salsa y decorar con una ramita de perejil.

Fuente: Mis Recetas JIF – Vídeo receta completa aquí.

Buñuelo-de-alcachofa-colmenilla-trufa-

Buñuelos de alcachofa con múrgula y trufa

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Ingredientes (para 24 unidades):

    • Seis alcachofas
    • Tres múrgulas deshidratadas (colmenilla)
    • Aceite de oliva
    • Un limón (zumo)
    • Salsa romesco
    • Para la masa del buñuelo:
    • 100 ml de leche
    • 60 gramos de mantequilla
    • 60 gramos de harina
    • Un huevo grande
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Empezar por limpiar las alcachofas, sacar las hojas externas, hacerles un corte en la base, rociarlas con limón y cocer en agua.
    • Solo se necesitarán los corazones de las alcachofas (se pueden dejar limpios antes de hervir). No tirar las hojas ya que se pueden aprovechar para preparar caldos o purés.
    • Poner en remojo las colmenillas secas durante 20 minutos. Retirar el agua y cocerlas durante 30 minutos a fuego medio bajo.
    • Se utilizan setas deshidratadas o bien compradas de temporada (la colmenilla o múrgula es una seta de primavera).
    • Preparar la masa calentando la mantequilla y la leche a fuego medio. Cuando vaya a hervir, apartar del fuego y volcar la harina de una vez.
    • Dar unas vueltas para que se integre todo bien y dejar enfriar.
    • Añadir el huevo, un poquito de sal y la pimienta al gusto. Remover bien para que quede todo ligado.
    • Cortar los corazones de alcachofas y las setas para mezclarlos con la masa.
    • Rallar un poco de trufa fresca y mezclar.
    • Freír los buñuelos en aceite bien caliente. Con ayuda de una cuchara se forman las bolitas.
    • Dejar sobre un papel absorbente para que liberen el exceso de grasa.
    • Acompañar con salsa romesco (ver aquí su elaboración)
    • Notas de la autora: se puede utilizar cualquier tipo se setas. La trufa si es fresca, mejor.

Fuente: chupchupchup en colaboración con AGEM Majoristes Mercabarna

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Pasta cremosa con alcachofas y sobrasada

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Ingredientes (para 4 personas):

    • 320 gramos de pasta pequeña
    • Una cebolla grande
    • Seis alcachofas
    • Una cucharada rasa de ajo asado (opcional)
    • 80 gramos de sobrasada
    • 40 gramos de queso parmesano, pecorino o manchego rallado
    • 100 ml de vino blanco seco
    • 900 ml de caldo de verduras o pollo
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Pelar y picar la cebolla fina y pocharla en una cazuela con un poco de aceite.
    • Mientras, cortar las hojas exteriores y la parte de fuera del tallo de las alcachofas y cortarlas por la mitad a lo largo y cada mitad en tres (ver vídeo).
    • Añadirlas a la olla, subir un poco el fuego y dejar que se doren durante 5 o 7 minutos removiendo de vez en cuando.
    • Añadir la pasta y dar vueltas durante un par de minutos más.
    • Salpimentar y mojar con el vino, dejando que se reduzca casi todo.
    • Añadir un cucharón de caldo caliente y remover. Repetir el proceso hasta que la pasta esté cocinada (el tiempo exacto y la cantidad de caldo depende del tipo de pasta que se use).
    • Añadir el parmesano y el puré de ajo asado (si se tiene). Remover, emplatar y servir con la sobrasada encima.

Fuente: El Comidista

hamburguesatudelana

Hamburguesa tudelana

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Ingredientes (para 4 personas):

    • 600 gramos de carne picada de cordero de Navarra
    • Un huevo
    • Media cebolla
    • Cuatro alcachofas de Tudela
    • Una cucharadita de perejil
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Limpiar las alcachofas y picarlas muy finas.
    • Pocharlas en la sartén con la cebolla a fuego medio-suave hasta que queden blanditas. Dejarlas enfriar
    • Mezclar la carne con el huevo, la sal, la pimienta y la mezcla de cebolla y alcachofas bien escurrida
    • Amasar y separar en raciones de unos 150 gramos
    • Marcar en la sartén a fuego fuerte dos minutos por cada lado
    • Se puede acompañar la hamburguesa con alguna alcachofa a la plancha y presentarla con un pan integral o de semillas

Fuente: Noticias de Navarra

Alcachofas con gambas rojas

Alcachofas con gambas rojas

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Alcachofas con gambas rojas

Ingredientes:

    • Una patata pequeña
    • Siete alcachofas frescas (o en su lugar de conserva. ¡Fijaos bien que son fabricadas y envasadas en España!)
    • Tres gambas rojas
    • Aceite
    • Sal
    • Agua

Preparación

    • Poner agua a hervir y añadir las pieles de tres alcachofas y la patata pelada
    • Dejar cocer durante treinta minutos para obtener un caldo de alcachofa
    • Con los troncos de alcachofa, obtener un puré cociéndolos y luego triturando y emulsionándolo junto a un par de cucharadas de aceite y una pizca de sal
    • Coger tres alcachofas, pelarlas y poner los corazones confitados en aceite y ajo para potenciar su sabor
    • Para obtener las chips de alcachofa (la alcachofa restante), con una puntilla, cortar el tallo de la alcachofa, pelarla y retirar dos o tres capas de las hojas exteriores. Retirar la parte superior y cortar en láminas finas
    • Poner el aceite a calentar en una sartén, incorporar las alcachofas, y freír hasta que queden bien crujientes. Con dos tenedores, retirar de la sartén y escurrir sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina. Deben quedar finas y crujientes
    • Poner aceite en una plancha para hacer las gambas. Cuando el aceite está caliente (intentar esparcirlo por toda la plancha para que las gambas no se peguen) y colocar las gambas y un toque de sal. Dos o tres minutos por un lado, y otro tanto por el otro
    • Emplatar y… ¡a disfrutar!

Fuente: borerafood

Cuscus con alcachofas

Cuscús con alcachofas, calabacín y parmesano

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Cuscus con alcachofas

Ingredientes:

    • 80 gramos de cuscús
    • Alcachofas frescas (o en su lugar de conserva. ¡Fijaos bien que son fabricadas y envasadas en España!)
    • Media cebolleta
    • Dos calabacines pequeños
    • Un diente de ajo
    • 20 gramos de pasas o dátiles
    • Un poco de queso parmesano o algún queso manchego curado
    • Una cucharadita de cúrcuma (opcional)
    • Ralladura de limón

Preparación

    • Preparar el cuscús con un poco de caldo de verduras (si tenéis) y cúrcuma. Otra opción es hacerlo con agua, sal y cúrcuma.
    • Saltear en la sartén a fuego fuerte las alcachofas y retirarlas.
    • Añadir el ajo. Sofreír 3 minutos y añadir la cebolla picada.
    • Cuando esté el aceite caliente, bajar el fuego a la mitad y añadir las alcachofas.
    • Tapar y dejar que se hagan hasta que estén tiernas.
    • Cortar el calabacín al gusto y añadir a la sartén.
    • Dejar que se haga a fuego lento.
    • Una vez que la pasta esté lista, mezclar el cuscús con las alcachofas.
    • Luego, añadir el calabacín y mezclarlo todo bien con un poco de aceite de oliva.
    • Incorporar las pasas y rallar un poco de parmesano y cáscara de un limón por encima.
    • Salpimentar y… ¡a disfrutar!

Fuente: madcookingmadrid

Salmón con alcachofas

Salmón al limón y alcachofas con jamón

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Salmón con alcachofas

Ingredientes (para una persona):

    • Un lomo de salmón fresco
    • Cuatro alcachofas frescas (o en su lugar de conserva. ¡Fijaos bien que son fabricadas y envasadas en España!)
    • Cuatro lonchas de jamón serrano o en taquitos
    • Dos limones
    • Sal
    • Perejil fresco
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Preparar las alcachofas. Retirar todas las hojas externas hasta llegar a la zona más tierna, el corazón. Cortar las puntas y casi todo el tallo y sumergir en un reciente con agua fría, perejil y un limón exprimido (evitar así la oxidación). Ver vídeo explicativo
    • Poner a calentar una olla con agua, sal y perejil. Cuando hierva, añadir las alcachofas evitando que floten para que no se oxiden
    • Cocer durante unos 15 minutos, escurrir y cortar en cuatro o seis partes
    • Saltearlas en una sartén con un poco de aceite y sal y añadir el jamón
    • Poner el salmón sobre el lado de la piel, salpimentar en una sartén caliente y con un poco de aceite
    • Al darle la vuelta, añadir el zumo de medio limón y dejar que se acabe de cocinar

Fuente: comecondafit

Alcachofas rellenas de carne sobre puré de guisantes

Alcachofas rellenas de carne sobre puré de guisantes

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Alcachofas rellenas de carne sobre puré de guisantes

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 8 alcachofas
    • 300 gramos de carne picada mezclada
    • 2 tomates
    • Una cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta
    • Pan rallado
    • Medio limón y unos brotes de perejil
    • Para elaborar el puré:
    • 300 gramos de guisantes (pueden ser congelados)
    • Una cebolla
    • Nata líquida o leche evaporada
    • Sal y pimienta
    • Una nuez de mantequilla

Preparación

    • Picar la cebolla junto con los dientes de ajo. Pochar en una cazuela con un poco de aceite. Cuando esté pochado, añadir la carne y dar unas vueltas. Incorporar el tomate rallado, salpimentar y dejar cocinar hasta que esté listo. Reservar.
    • En una olla poner agua y medio limón, los brotes de perejil, las alcachofas limpias de hojas y vaciadas y un poco de sal. Dejar que se cuezan hasta que estén tiernas. Colar y dejar enfriar.
    • En otra olla poner un poco de mantequilla, saltear la cebolla, añadir los guisantes, salpimentar y poner un poco de agua o caldo solo hasta que cubra. Dejar cocer unos 5 minutos. Triturar, pasar por el chino o un colador de malla y añadir un poco de nata líquida para suavizar la crema.
    • Ya se puede montar el plato. Rellenar las alcachofas con la carne y cubrir con pan rallado. Meter 10 minutos al horno para gratinar. Poner el puré en una fuente y cuando las alcachofas estén gratinadas, colocarlas sobré el puré (dos por persona).

Fuente: maremallorca.net

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Pollo a la cerveza con alcachofas

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Ingredientes:

    • 4 muslos de pollo
    • 4 alcachofas
    • 250 gramos de setas
    • Un puerro
    • Una zanahoria
    • Una cebolla
    • Un pimiento verde
    • Un diente de ajo
    • Una lata de cerveza
    • Un vaso de caldo de pollo
    • Tres cucharadas de vinagre
    • Sal
    • Pimienta
    • Maicena

Preparación

    • Preparar el fondo de verduras. Pelar y trocear muy finas todas las verduras para elaborar un sofrito. Poner un chorrito de aceite y pochar.
    • Salpimentar el pollo.
    • Añadir el pollo a las verduras y dejar que se cocinen durante 10 minutos hasta que la carne quede bien dorada.
    • Incorporar la cerveza.
    • Preparar las alcachofas, es decir, quitar las hojas más duras y trocearlas. Ponerlas en agua y perejil para evitar que pierdan color.
    • Saltear las setas con un poco de aceite.
    • Incorporar las alcachofas y cubrir todo con el caldo y un poco de agua. Rectificar de sal y pimienta. Cocinar hasta que las verduras estén en su punto.
    • Para conseguir una salsa perfecta, añadir un poco de vinagre y una cucharada de maicena.

Fuente: https://okdiario.com

Alcachofas rellenas de berberechos en salsa verde

Alcachofas rellenas de berberechos en salsa verde

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Alcachofas rellenas de berberechos en salsa verde

Ingredientes (para seis personas):

    • 20 alcachofas
    • 1 kilo de berberechos
    • 2 cebollas medianas
    • 2 dientes de ajo
    • Un manojo de perejil
    • Un vaso de vino blanco
    • Fumet de pescado
    • Tres huevos
    • Harina
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Sumergir los berberechos en abundante agua fría con dos puñados de sal gruesa durante una hora para que suelten la posible arenilla que tengan en el interior
    • Limpiar las alcachofas arrancando las hojas exteriores más duras y reducir el tallo con un cuchillo
    • A medida que se limpian, sumergirlas en agua fría en la que previamente se echa el perejil (hay la opción de añadir un chorro de limón)
    • Cocer las alcachofas con un ramo de perejil, un puñado de sal gruesa y un chorro de aceite de oliva virgen extra durante 25 o 30 minutos
    • Escurrir bien el agua de las alcachofas y colocarlas en una fuente para que se vayan enfriando
    • Preparar una salsa verde con dos cebollas troceadas en brunoise, los dos dientes de ajo, abundante perejil picadito, una cucharada de harina, el vaso de vino blanco y el fumet de pescado
    • Abrir los berberechos en una olla al vapor en su propia agua
    • Vaciar las alcachofas y rellenarlas una a una con varios berberechos (3 o 4, según el tamaño)
    • Batir los huevos
    • Rebozar las alcachofas con harina con cuidado para no romperlas
    • Rebozar las alcachofas en el huevo
    • Calentar aceite de oliva virgen extra y cuando esté muy caliente, freír las alcachofas de dos en dos hasta que el huevo presente un color dorado
    • Colocar las alcachofas sobre un papel absorbente de cocina
    • Emplatar y disfrutar

Fuente: https://www.instagram.com/ridente/

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