Alcachofas rellenas de carne sobre puré de guisantes

Alcachofas rellenas de carne sobre puré de guisantes

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Alcachofas rellenas de carne sobre puré de guisantes

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 8 alcachofas
    • 300 gramos de carne picada mezclada
    • 2 tomates
    • Una cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta
    • Pan rallado
    • Medio limón y unos brotes de perejil
    • Para elaborar el puré:
    • 300 gramos de guisantes (pueden ser congelados)
    • Una cebolla
    • Nata líquida o leche evaporada
    • Sal y pimienta
    • Una nuez de mantequilla

Preparación

    • Picar la cebolla junto con los dientes de ajo. Pochar en una cazuela con un poco de aceite. Cuando esté pochado, añadir la carne y dar unas vueltas. Incorporar el tomate rallado, salpimentar y dejar cocinar hasta que esté listo. Reservar.
    • En una olla poner agua y medio limón, los brotes de perejil, las alcachofas limpias de hojas y vaciadas y un poco de sal. Dejar que se cuezan hasta que estén tiernas. Colar y dejar enfriar.
    • En otra olla poner un poco de mantequilla, saltear la cebolla, añadir los guisantes, salpimentar y poner un poco de agua o caldo solo hasta que cubra. Dejar cocer unos 5 minutos. Triturar, pasar por el chino o un colador de malla y añadir un poco de nata líquida para suavizar la crema.
    • Ya se puede montar el plato. Rellenar las alcachofas con la carne y cubrir con pan rallado. Meter 10 minutos al horno para gratinar. Poner el puré en una fuente y cuando las alcachofas estén gratinadas, colocarlas sobré el puré (dos por persona).

Fuente: maremallorca.net

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Pollo a la cerveza con alcachofas

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Ingredientes:

    • 4 muslos de pollo
    • 4 alcachofas
    • 250 gramos de setas
    • Un puerro
    • Una zanahoria
    • Una cebolla
    • Un pimiento verde
    • Un diente de ajo
    • Una lata de cerveza
    • Un vaso de caldo de pollo
    • Tres cucharadas de vinagre
    • Sal
    • Pimienta
    • Maicena

Preparación

    • Preparar el fondo de verduras. Pelar y trocear muy finas todas las verduras para elaborar un sofrito. Poner un chorrito de aceite y pochar.
    • Salpimentar el pollo.
    • Añadir el pollo a las verduras y dejar que se cocinen durante 10 minutos hasta que la carne quede bien dorada.
    • Incorporar la cerveza.
    • Preparar las alcachofas, es decir, quitar las hojas más duras y trocearlas. Ponerlas en agua y perejil para evitar que pierdan color.
    • Saltear las setas con un poco de aceite.
    • Incorporar las alcachofas y cubrir todo con el caldo y un poco de agua. Rectificar de sal y pimienta. Cocinar hasta que las verduras estén en su punto.
    • Para conseguir una salsa perfecta, añadir un poco de vinagre y una cucharada de maicena.

Fuente: https://okdiario.com

Alcachofas rellenas de berberechos en salsa verde

Alcachofas rellenas de berberechos en salsa verde

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Alcachofas rellenas de berberechos en salsa verde

Ingredientes (para seis personas):

    • 20 alcachofas
    • 1 kilo de berberechos
    • 2 cebollas medianas
    • 2 dientes de ajo
    • Un manojo de perejil
    • Un vaso de vino blanco
    • Fumet de pescado
    • Tres huevos
    • Harina
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Sumergir los berberechos en abundante agua fría con dos puñados de sal gruesa durante una hora para que suelten la posible arenilla que tengan en el interior
    • Limpiar las alcachofas arrancando las hojas exteriores más duras y reducir el tallo con un cuchillo
    • A medida que se limpian, sumergirlas en agua fría en la que previamente se echa el perejil (hay la opción de añadir un chorro de limón)
    • Cocer las alcachofas con un ramo de perejil, un puñado de sal gruesa y un chorro de aceite de oliva virgen extra durante 25 o 30 minutos
    • Escurrir bien el agua de las alcachofas y colocarlas en una fuente para que se vayan enfriando
    • Preparar una salsa verde con dos cebollas troceadas en brunoise, los dos dientes de ajo, abundante perejil picadito, una cucharada de harina, el vaso de vino blanco y el fumet de pescado
    • Abrir los berberechos en una olla al vapor en su propia agua
    • Vaciar las alcachofas y rellenarlas una a una con varios berberechos (3 o 4, según el tamaño)
    • Batir los huevos
    • Rebozar las alcachofas con harina con cuidado para no romperlas
    • Rebozar las alcachofas en el huevo
    • Calentar aceite de oliva virgen extra y cuando esté muy caliente, freír las alcachofas de dos en dos hasta que el huevo presente un color dorado
    • Colocar las alcachofas sobre un papel absorbente de cocina
    • Emplatar y disfrutar

Fuente: https://www.instagram.com/ridente/

Arroz con alcachofas y tacos de tofu

Arroz con alcachofas y tacos de tofu

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Arroz con alcachofas y tacos de tofu

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Una taza de arroz
    • Cuatro tazas de caldo de verduras casero
    • 200 gramos de tomate triturado
    • 180 gramos de tofu
    • 100 gramos de romanescu
    • 100 gramos de judías verdes
    • 100 gramos de guisantes
    • 100 gramos de champiñones
    • 100 gramos de calabacín
    • Cuatro alcachofas
    • Una cebolla
    • Una zanahoria
    • Un pimiento verde y medio pimiento rojo
    • Medio puerro y cuatro dientes de ajo
    • Pimienta negra
    • Cúrcuma
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Partir el tofu en trozos irregulares y sofreírlos en una sartén con un poco de aceite.
    • Cuando esté bien dorado, añadir la cúrcuma y la pimienta negra y reservar.
    • Pelar y picar los ajos, la cebolla, la zanahoria, el puerro, los pimientos y el calabacín y rehogarlos en una paella.
    • Cuando estén casi pochadas las verduras, añadir las alcachofas peladas y cortadas en cuartos además de las judías verdes, el romanescu y los guisantes.
    • Agregar los champiñones limpios y cortados en cuartos. Mezclar bien y sofreír durante unos minutos.
    • Añadir la sal, los tomates triturados y pimienta negra y remover bien.
    • Añadir el arroz y el caldo de verduras y dejar que se cocine durante unos 20 minutos.
    • Agregar el tofu y mezclar hasta integrarlo bien con el arroz.
    • Retirar del fuego y esperar unos minutos hasta emplatar.

Fuente: https://www.instagram.com/nosolodietas/

Alcachofas en mantequilla con vinagreta de limón

Alcachofas rostizadas en mantequilla con vinagreta de limón y tahini

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Alcachofas en mantequilla con vinagreta de limón

Ingredientes:

    • 2 alcachofas
    • Un manojo pequeño de perejil
    • Dos cucharadas de sal
    • Dos cucharadas de mantequilla
    • 1/4 de taza de zumo de limón
    • 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra
    • 1 cucharadita de tahini
    • Dos dientes de ajo
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Limpiar las alcachofas. La autora de la receta propone sumergirlas en agua y vinagre durante 45 minutos.
    • Enjuagarlas con abundante de agua y quitarles los tallos.
    • En una olla grande poner a hervir agua con perejil y sal. Sumergir las alcachofas evitando que floten para que no se oxiden.
    • Dejarlas en cocción a fuego lento durante 20 minutos.
    • Mientras se están cociendo se prepara la vinagreta mezclando todos los ingredientes, es decir, el 1/4 de taza de zumo de limón, el 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra, el tahini, los ajos, sal y pimienta.
    • Retirar las alcachofas y colocarlas en agua helada antes de escurrirlas muy bien y cortarlas por la mitad.
    • Derretir en una sartén las dos cucharadas de mantequilla y rostizar las alcachofas (vuelta y vuelta).
    • ‘Bañarlas’ con la vinagreta y añadirles un poco de sal gorda.

Fuente: probatus9

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Alcachofas rellenas de gambas

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Ingredientes:

    • 8 alcachofas
    • 12 gambas
    • Una cebolla
    • Un pimiento verde y un pimiento rojo
    • Medio litro de caldo de pescado
    • Una cucharada de harina
    • Medio vaso de vino blanco
    • Queso rallado
    • Zumo de limón
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Perejil
    • Un diente de ajo

Preparación

    • Quitar las hojas exteriores de las alcachofas, la parte superior y el tallo y reservar los corazones.
    • Hacer un hueco en los corazones para poner el relleno. Colocarlas en agua con un chorrito de zumo de limón.
    • Cocinar las alcachofas en agua y sal durante unos 30 minutos. Retirar del fuego, escurrir y reservar.
    • Pelar las gambas y freírlas.
    • En el mismo aceite, colocar el diente de ajo pelado y laminado e incorporar la cebolla picada.
    • Incorporar los pimientos troceados y pochar bien todas las verduras antes de añadir el vino blanco.
    • Salpimentar al gusto y añadir una cucharada de harina. Cuando estés tostadas, echamos el caldo hasta formar una especie de bechamel.
    • Trocear las gambas y dejar algunas enteras para la decoración del plato.
    • Rellenar las alcachofas con la mezcla y echar por encima un poco de queso rallado.
    • Gratinar al horno y una vez sacadas colocar algunas gambas a modo de decoración.

Fuente: Ok Diario.

Alcachofas con tofu 1

Alcachofas estofadas con tofu

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Alcachofas con tofu 1

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 8 alcachofas
    • 2 dientes de ajo
    • Una cebolla
    • Una zanahoria
    • 2 cucharadas rasas de harina de arroz (o cualquier otra)
    • 100 gramos de tofu ahumado
    • 2 vasos de caldo de verduras o agua (aproximadamente)
    • Pipas de calabaza (se pueden sustituir por almendras)
    • Sal
    • Una hoja de laurel
    • Limón
    • Aceite de oliva
    • Perejil (opcional)

Preparación

    • Se limpian las alcachofas y se frotan con limón para evitar que se pongan negras.
    • Se cuecen en agua con sal durante 15-20 minutos o hasta que estén blandas y se reservan. Se pueden cortar por la mitad o en cuartos.
    •  Se vierte aceite en una cazuela y se fríe el ajo picadito. Cuando esté dorado, se añaden la cebolla en juliana, la zanahoria picada y las pipas de calabaza y se rehoga.
    • Luego se añade la harina y se remueve durante unos minutos.
    • A continuación se vierte el caldo de verduras (o agua en su defecto) con una hoja de laurel y se cocina sin dejar de remover. En este punto se añade el tofu ahumado en trocitos y se rectifica de sal.
    • Se incorporan a la cazuela las alcachofas que habíamos reservado y se deja cocinar a fuego lento unos minutos para que se mezclen bien los sabores.
    • Se sirve caliente y se puede espolvorear con perejil.

Fuente: instagram.com/pisto.pasta.pesto

Menestra de verduras

Menestra de verduras

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Menestra de verduras

Ingredientes:

    • 12 alcachofas de conserva o naturales
    • 300 g de guisantes pelados
    • 300 g de habitas
    • 150 g de judías verdes
    • 150 g de zanahorias
    • 2 dientes de ajo
    • 100 g de jamón ibérico picadito
    • Lonchas de jamón ibérico
    • 6 cucharadas de aceite de oliva
    • Sal
    • 200 g de calabacín
    • 150 g de espinacas limpias
    • 150 g de guisantes
    • 150 g de judías verdes
    • 100 g de cebolleta fresca
    • 1 pizca de bicarbonato

Preparación

    • Llevamos una olla con abundante agua y sal al fuego.
    • Cortamos las alcachofas por la mitad. En caso de que sean alcachofas naturales, comenzamos quitando las hojas exteriores de la alcachofa, cortándola casi 2 dedos por debajo de su extremo.
    • Hay que pelar con cuidado la base, procurando quitarle lo mínimo de carne.
    • Hacemos lo mismo con su tallo. Habremos dejado un buen tallo, y lo pelamos a partir de la base de la alcachofa hasta su extremo, sin llevarnos mucha pulpa.
    • Conforme las vamos limpiando, las partimos en dos y las vamos colocando en agua hirviendo con sal.
    • El tiempo de cocción varía en función de la alcachofa. Por ello, conviene comprobar con la punta de un cuchillo si la alcachofa está hecha.
    • Pelamos las habas, dejándolas 5 minutos en agua muy caliente del grifo, y reservar.
    • Lavamos y cortamos las vainas, y pelamos las zanahorias.
    • Sudamos el ajo con las 5 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela ancha y baja.
    • Cuando empiece a bailar, añadir el jamón ibérico picadito y seguir sudando 1 minuto más.
    • Cocer en el agua hirviendo las vainas durante 10 minutos. Faltando 3, introducir las zanahorias.
    • Pasado ese tiempo, agregar los guisantes y las habas, y cocer todo junto 2 minutos más.
    • Escurrimos y añadimos todo al sofrito de ajos y jamón.
    • Salteamos todo junto durante 2 minutos.
    • Agregamos el puré de verduras y las alcachofas, mezclar bien, darle un hervor, poner a punto de sal, y listo.
    • Servimos con unas lonchas de jamón ibérico.
    • Cocemos la verdura en abundante agua con sal y una pizca de bicarbonato.
    • Cocemos primero las cebolletas partidas en cuartos y las vainas, ya limpias y cortadas por la mitad, durante 10 minutos.
    • Transcurrido este tiempo, añadimos el calabacín, las espinacas y los guisantes, y cocer todo junto durante 2 minutos más.
    • Refrescamos las verduras en agua con hielos para que mantengan el color.

 

Fuente: Martín Berasategui para Diario Vasco

Receta con royal del restaurante El Chalet

Alcachofas, royal y langostinos con trufas

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Receta con royal del restaurante El Chalet

Ingredientes:

    • 2 kg de alcachofas
    • 8 langostinos
    • 1 dl demi.glace de ave
    • Aceite de oliva, sal
    • 1 hoja gelatina y agar-agar
    • 1 trufa melanosporum

Preparación

    • Limpiamos y cocemos las alcachofas a la manera tradicional.
    • Reservamos 2-3 piezas para hacer la royal. Para ello las trituramos en la termomix con un poquito del caldo de cocción, un chorrito de aceite de oliva y las gelatinas.
    • Vertemos este puré en un recipiente apropiado y cuajamos al frío.
    • Pelamos los langostinos, los abrimos ligeramente por la mitad y marcamos en un sartén o hacemos a la plancha.
    • Cortamos el resto de las alcachofas en dos mitades o a cuartos dependiendo de su tamaño. Salteamos a fuego vivo en una sartén con un poco de aceite. Rectificamos de sazonamiento.

 

  • Presentación
    • Cortamos la royal cuajada en cuatro porciones y disponemos en el centro de un plato. Colocamos encima, las alcachofas y los langostinos salteados, salseamos ligeramente con la demi-glace y añadimos unos granos de sal gorda.
    • Rallamos la trufa sobre el conjunto o bien la cortamos a láminas y echamos por encima. Decoramos con una ramita de perifollo.

 

Fuente: El Chalet Restaurante

Fondoue de espinacas y alcachofas

Fondue de espinacas y alcachofas

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Fondoue de espinacas y alcachofas

Ingredientes:

    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 1 diente de ajo pelado
    • 6 corazones de alcachofa, escurridos, cortados en cubos
    • 85 g de espinaca congelada
    • 180 ml (3/4 taza) de vino blanco seco
    • 180 ml (3/4 taza) de agua
    • 2 cucharaditas de jugo de limón
    • 1 cucharada de harina fina de maíz
    • 1 cucharadita de pimienta negra molida
    • 340 g (12 onzas) de queso Monterey Jack o queso Cheddar
    • 85 g (3 onzas) de queso parmesano rallado
    • 115 g (1 taza) de queso feta desmenuzado

Preparación

    • Calentamos la mantequilla en la sartén a fuego medio.
    • Añadimos el ajo, las alcachofas y las espinacas. Salteamos durante 2 minutos. Reservamos.
    • Introducimos el vino, el agua, el jugo de limón, la harina de maíz, la pimienta y los quesos en la batidora en el orden indicado y cerramos bien la tapa.
    • Encendemos la batidora y aumentamos progresivamente la velocidad hasta máxima potencia.
    • Batimos durante 3-4 minutos hasta que la mezcla sea suave y cálida.
    • Pasamos la mezcla en la olla de fondue.
    • Agregamos la mezcla de espinacas y alcachofa.

 

Fuente: Vitamix

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