bacacalo_con_alcachofas

Lomos de bacalao con alcachofas

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Ingredientes:

    • Cuatro lomos de bacalao
    • Seis alcachofas frescas
    • Media cebolla
    • Un diente de ajo
    • Un vaso de vino blanco
    • Caldo de pescado o agua
    • Un poco de harina
    • Perejil fresco

Preparación

    • Poner una cazuela amplia al fuego con un poco de aceite de oliva
    • Limpiar las alcachofas, partirlas en cuartos y pasarlas ligeramente por harina. Freírlas directamente en el aceite. Dorar por ambos lados y reservar
    • Pasar el bacalao por harina y dorarlo en la misma cazuela en la que se fríen las alcachofas. Reservar
    • Quitar el exceso de aceite de la cazuela y a fuego bajo rehogar la cebolla y el ajo cortados en trozos pequeños
    • Añadir una pizca de sal y dejar hasta que la verdura esté blanda
    • Añadir el vino blanco y dejar que reduzca a la mitad
    • Añadir el caldo de pescado o el agua y dejar hervir
    • Añadir las alcachofas y dejar que se cocina en conjunto 15 minutos
    • Añadir el bacalao y dejar que se cocine otros 5 minutos
    • Rectificar de sal si fuera necesario y espolvorear el perejil fresco picado

Fuente: Rosa González.

Alcachofas en tempura

Alcachofas en tempura

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Alcachofas en tempura

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas
    • Un vaso de agua fría
    • Dos cucharadas de tempura
    • Dos cucharadas de harina normal
    • Una pizca de sal
    • Aceite de oliva para freír

Preparación

    • Limpiar las hojas exteriores de las alcachofas, cortar las alcachofas y ponerlas en remojo con agua y un par de cucharadas de harina (de esta forma no se ennegrecen).
    • En una sartén, poner una buena cantidad de aceite de oliva y calentarlo a fuego medio mientras se prepara la tempura.
    • Poner el agua fría y añadir la tempura. Si queda muy líquida se puede seguir añadiendo hasta que quede una textura que nos guste (ni muy líquida ni muy densa).
    • Añadir un poco de sal a la mezcla y a las alcachofas.
    • Pasar las alcachofas por la mezcla y cuando esté bien caliente el aceite, freír las alcachofas.
    • Sacar las alcachofas y colocarlas sobre un plato con unas servilletas de papel para que absorban el aceite sobrante.

Fuente: Pilar Muñoz.

Alcachofas_con_salsa_de_setas_y_foie_huevo_frito_y_trufa_negra

Alcachofas con salsa de setas y foie, huevo frito y trufa negra

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Alcachofas_con_salsa_de_setas_y_foie_huevo_frito_y_trufa_negra

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Dos ajos
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vino blanco
    • Agua
    • Sal, tomillo y romero (al gusto)
    • Para la salsa de setas y foie:
    • 75 gramos de setas
    • 75 gramos de foie fresco
    • Media cebolleta tierna
    • Brandy
    • Una taza de caldo de ave
    • Una taza de leche evaporada o crema de leche
    • Sal, pimienta y nuez moscada
    • Y además:
    • Un huevo grande
    • Trufa negra fresca (al gusto)

Preparación

    • Limpiar las alcachofas dejando solo los corazones. Laminarlas del tamaño de un dedo. Limpiar y cortar los tallos. Para evitar que se ennegrezcan, ponerlas en agua con limón o con perejil (ver este vídeo)
    • En una sartén grande (es importante para que las alcachofas no queden amontonadas), echar aceite de oliva virgen extra e incorporar los ajos bien picados. Antes de que se lleguen a dorar añadir las alcachofas y sus tallos
    • Añadir sal, tomillo y romero (espolvorear al gusto)
    • Añadir el vino y el agua sin que llegue a cubrir y tapar y dejarlas hacer a fuego lento
    • Preparar la salsa. Pochar la cebolla cortada en brunoise
    • Añadir las setas, también cortadas en brunoise
    • Incorporar el foie fresco cortado en dados hasta que se derrita
    • Añadir el Brandy y flambear
    • Posteriormente añadir el caldo de ave y dejar cocer 10 minutos
    • Templar y triturar
    • Incorporar la leche evaporada, sal, pimienta y nuez moscada
    • Dejar reducir al gusto de espesor
    • Emplatar. Con un aro, poner las alcachofas con la salsa bien integrada. Dejar un poco para salsear y el añadir el huevo frito y la trufa negra

Fuente: Una bruja en la cocina.

Canelones_de_alcachofa

Canelones de alcachofas en conserva

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Canelones_de_alcachofa

Ingredientes:

    • Canelones precocinados
    • Dos cebollas
    • Un bote de alcachofas en conserva (fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricados y envasados aquí)
    • Harina
    • Leche
    • Unos taquitos de jamón serrano
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Pimienta
    • Nuez moscada
    • Perejil fresco
    • Sal
    • Queso rallado

Preparación

    • Preparar los ingredientes. Es decir, sacar las alcachofas en conserva del bote y dejarlas escurrir bien y colocarlas encima de un papel de cocina para que se sequen
    • Cortar las alcachofas en cuatro trozos y reservar
    • En una sartén se fríen las dos cebollas cortadas muy finas. Cuando estén doradas, reservar la mitad en otro recipiente
    • Añadir a la sartén una cucharada sopera de harina y remover
    • Incorporar dos vasos de leche para formar una bechamel
    • Echar la nuez moscada, la pimienta y el perejil bien picado
    • Una vez formada la bechamel, agregar las alcachofas y los taquitos de jamón
    • Remover un poco
    • Con la cebolla reservada, preparar otra bechamel muy ligera poniendo nuez moscada, perejil, pimienta y sal
    • En un recipiente de horno poner la mitad de la bechamel ligera
    • Con el otro preparado rellenar los tubos con una cuchara pequeña y colocarlos en el recipiente de horno
    • Poner el resto de la bechamel por encima y un poco de queso rallado
    • Hornear 30 minutos a 190 grados

Fuente: Rosa Lorenzo.

Alcachofas guisadas con atún

Alcachofas guisadas con atún

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Alcachofas guisadas con atún

Ingredientes (para dos personas):

    • Dos puerros
    • Dos dientes de ajo
    • 400 gramos de atún limpio cortado en dados
    • Una bolsa de alcachofas congeladas (fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas aquí)
    • 250 ml de caldo de verduras
    • Cuatro cucharadas soperas de salsa de tomate casera
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Pochar los puerros picados y los dos dientes de ajo en una olla con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Cuando estén dorados, añadir las alcachofas
    • Sazonar al gusto y añadir la salsa de tomate casera
    • Remover bien a fuego medio y añadir el atún
    • Regar con el caldo de verduras y dejarlo cuatro minutos a fuego lento con la tapa puesta
    • Salpimentar

Fuente: Marta Sánchez.

Spaguettis vegetales y crema de alcachofas

Spaguettis vegetales con crema de alcachofas

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Spaguettis vegetales y crema de alcachofas

Ingredientes (para dos personas):

    • Dos zanahorias grandes (también se pueden hacer con calabaza, calabacín o berenjena)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua
    • Sal
    • 160 gramos de alcachofas cocidas
    • 70 gramos de calabacín
    • Una zanahoria pequeña
    • Una cebolla
    • 10 espárragos trigueros
    • 250 gramos de carne picada de pavo

Preparación

    • Utilizar un espiralizador para hacer los spaguettis de zanahoria
    • Cocinar 10 minutos en una sartén con una cucharada de aceite, una cucharada de agua y sal al gusto
    • Para elaborar la crema: pelar y cocinar el calabacín 4 minutos en el microondas. Triturar junto a las alcachofas cocidas, una cucharada de aceite y sal al gusto
    • Para elaborar los toppings: pelar y lavar una zanahoria pequeña, la cebolla y los 10 trigueros. Cocinar las verduras durante 20 minutos con aceite y sal al gusto. Agregar el pavo y cocinar otros 10 minutos
    • Montar el plato unificando las tres elaboraciones.

Fuente: Alergias a la mesa.

Sopa picante de alcachofas

Sopa picante de alcachofas

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Sopa picante de alcachofas

Ingredientes:

    • Alcachofas (una por persona)
    • Cebolla
    • Tomate rallado (puede ser en conserva)
    • Perejil
    • Chorizo picante
    • Guindillas
    • Pimienta
    • Varios dientes de ajo
    • Pimentón
    • Un huevo (por persona)
    • Caldo casero (un vaso por persona)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Poner el aceite en una sartén. Mientras se calienta, cortar la alcachofa y echar en la sartén
    • Añadir la guindilla
    • Cortar la cebolla, laminar los ajos y añadir todo a la sartén junto con la alcachofa
    • Revolver y añadir el tomate. Sofreír todo junto a fuego lento
    • Incorporar el perejil y el chorizo cortado en trozos pequeños. Sofreír
    • Añadir la pimienta y el pimentón y dar un par de vueltas
    • Añadir el caldo (mejor si ya está caliente) y hervir todo a fuego lento durante 15 minutos
    • Echar el huevo y cocinar al gusto (cuajado o con la yema blanda)

Fuente: Rosa Lorenzo – Si quieres conocerla mejor pincha aquí y lee la entrevista que le realizamos

Alcachofas a la cerveza con jamón sin glúten

Alcachofas a la cerveza con jamón sin gluten

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Alcachofas a la cerveza con jamón sin glúten

Ingredientes (para dos personas):

    • Dos dientes de ajo
    • 15 gramos de aceite de oliva virgen extra
    • Dos gramos de maicena
    • Sal al gusto
    • Pimienta negra molida al gusto
    • Unas hebras de azafrán
    • 330 gramos de cerveza sin gluten
    • 500 gramos de alcachofas partidas en cuartos
    • 70 taquitos de jamón cortados en cubos o tiras

Preparación

    • Poner en el vaso de la Thermomix los ajos y el aceite y trocear 5 segundos en velocidad 7
    • Bajar con la espátula los restos de las paredes hacia las cuchillas y programar 7 minutos, 120ºC o Varoma, velocidad 1
    • Agregar la maicena, la sal, la pimienta y el azafrán y mezclar todo 5 segundos en velocidad 5
    • Colocar la mariposa en las cuchillas
    • Verter la cerveza y añadir las alcachofas. Programar 12 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara
    • Añadir los taquitos de jamón y programar 8 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara

Fuente: La Cocinita de Fati Sin Gluten – Consulta aquí la vídeo receta

Alcachofas con cama de salmorejo y crujiente de jamón

Alcachofas sobre cama de salmorejo y crujiente de jamón

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Alcachofas con cama de salmorejo y crujiente de jamón

Ingredientes:

    • 8 alcachofas frescas
    • 3/4 huevos
    • 4 lonchas de jamón serrano
    • 5 ajos
    • Una cucharadita de pimentón dulce
    • Sal
    • Laurel
    • Pimienta en grano
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Dos tomates maduros grandes

Preparación

    • Limpiar las alcachofas dejándoles el tallo y cocerlas enteras en una olla con agua, laurel y pimienta en grano (ver vídeo)
    • Escurrirlas, partirlas por la mitad y reservarlas
    • Triturar los tomates pelados con ajo y una pizca de sal. Añadir un poco de aceite y triturar de nuevo. Reservar
    • En una sartén, echar un poco de aceite y ‘marear’ cuatro ajos con una cucharadita de pimientón dulce. Reservar
    • Picar el jamón y ponerlo en el microondas hasta que esté crujiente (probar de 30 en 30 segundos). Reservar
    • Hacer los huevos poché. En un vaso echar el agua hasta casi el borde. Poner film transparente y pincelar con aceite. Poner el huevo y sazonar. Liar el film y atar con hilo de cocina. Echar al agua hirviendo 4 minutos
    • Montar el plato. Poner una cama de salmorejo, después las alcachofas y un poco de pimienta recién molida, el ajo con pimentón por encima de las alcachofas y el huevo poché y el jamón picado

Fuente: Marga y Leti comida sana

Alcachofa con velouté de verduras

Alcachofa con velouté de verduras, jamón y sal de vino tinto

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Alcachofa con velouté de verduras

Ingredientes:

    • Una alcachofa
    • Jamón
    • Caldo de verduras
    • Harina
    • Pimienta
    • Sal de vino tinto

Preparación

    • Limpiar y cocer la alcachofa durante 20 minutos (ver vídeo)
    • Preparar la velouté con el caldo de verduras. Añadir un poco de agua de la cocción de la alcachofa
    • Saltear el jamón
    • Napar la alcachofa con la velouté, el jamón y la sal de vino tinto

Fuente: Canela Cúrcuma.

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