Alcachofas rellenas de salsa boloñesa

Corazones de alcachofa rellenos de boloñesa

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Alcachofas rellenas de salsa boloñesa

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Un limón
    • Salsa boloñesa (puede ser casera o de bote)
    • Queso (al gusto)
    • Rúcula
    • Una zanahoria

Preparación

      • Pelar y vaciar las alcachofas. Pasarlas por el limón y ponerlas a hervir en agua con sal y el limón. Reservar
      • Para elaborar la salsa boloñesa, pochar una cebolla picada finamente. Después agregar la carne picada y orégano. Más tarde, añadir el tomate frito
      • Rellenar los corazones de alcachofa con la boloñesa. Por encima, echar queso rallado y gratinar en el horno
      • La autora adornó el plato con unas hojas de rúcula y zanahoria rallada

 

Fuente: Pilar Pazos Breijo.

Alcachofas confitadas con parmentier

Alcachofas confitadas con parmentier de patatas, crujiente de jamón y salsa de vino tinto

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Alcachofas confitadas con parmentier

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas grandes
    • 100 ml de salsa de vino tinto
    • 100 gramos de jamón serrano
    • Tres patatas medianas
    • Un puerro
    • Un trozo de mantequilla
    • Pimentón
    • Cebollino
    • Perejil fresco
    • Lascas de queso parmesano
    • Semillas de pipas y sémola
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Limpiar bien las alcachofas y ponerlas en una cazuela cubiertas con aceite de oliva.
      • Colocar entre las alcachofas una rama de perejil y añadir sal y pimienta.
      • Cocer a fuego lento sin que lleguen a ebullición de 30 a 40 minutos (la temperatura del aceite debe estar a entre 60 y 70 grados).
      • Preparar una parmentier con las patatas y un puerro.
      • Abrir bien las alcachofas y ponerlas boca abajo en una sartén con un poco de mantequilla. Freír hasta que se doren.
      • Hacer el crujiente de jamón introduciéndolo en el microondas de uno a dos minutos.
      • Para la salsa el autor empleó una que le sobró de un guiso de rabo de toro.
      • Rociar por encima de la parmentier las semillas de pipas y sémola y las lascas de queso parmesano.

 

Fuente: José Rodrigo.

Flores de alcachofa con sal de jamón

Flores de alcachofa con sal de jamón

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Flores de alcachofa con sal de jamón

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas frescas (¿sabías que en verano también hay alcachofas frescas en Zafarraya, provincia de Granada?)
    • 100 gramos de jamón en lonchas finas
    • Una cucharadita de aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cortar el pie de la alcachofa y recortar las hojas hasta llegar al corazón. Cortar también las puntas de las hojas
      • Hervir en agua las alcachofas con un poco de sal hasta que estén tiernas (unos cinco o siete minutos. Comprobar pinchando en el centro con un cuchillo)
      • Colocar las lonchas de jamón sobre papel absorbente y sobre esto colocar otro papel de cocina
      • Meter al microondas y a máxima potencia hacer varias tandas de 30 segundos cada una hasta comprobar que el jamón está seco (serán unos tres minutos aproximadamente)
      • Dejar enfriar el jamón hasta que se vuelva quebradizo
      • Triturar el jamón hasta conseguir la textura deseada
      • Escurrir bien las alcachofas y abrirlas como una flor
      • Colocar las alcachofas boca abajo en una sartén con un poco de aceite de oliva y dejar que se doren un poco
      • Poner en una bandeja boca arriba las alcachofas y rociar por encima la sal de jamón antes elaborada

 

Fuente: Frutamare.

Lasaña de alcachofas con jamón

Lasaña de alcachofas en conserva con jamón

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Lasaña de alcachofas con jamón

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa en conserva (¡recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • 150 gramos de jamón ibérico en lonchas
    • Ocho placas de lasaña
    • Bechamel casera
    • Mozzarella

Preparación

      • Cocer las placas de lasaña unos minutos y colocarlas sobre un paño de algodón separadas unas de otras
      • Saltear las alcachofas en una sartén con un poco de aceite de oliva
      • Sacar y desmigar las alcachofas con los dedos
      • En la misma sartén y con un poco de aceite, saltear el jamón ibérico hasta que esté crujiente
      • Montar la lasaña y cubrir con bechamel y la mozzarella rallada
      • Hornear 20 minutos a 190 grados

 

Fuente: Dream y Delicious Food.

Flores de alcachofa rulo de cabra y mermelada de manzana y canela

Flores de alcachofa con rulo de cabra y mermelada de manzana con canela

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Flores de alcachofa rulo de cabra y mermelada de manzana y canela

Ingredientes:

    • Un bote de conserva de corazones de alcachofa (seis u ocho unidades) (¡recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • Un rulo de cabra
    • Mermelada de manzana con canela
    • Crema balsámica de Módena
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Abrir el bote de conserva y escurrir bien los corazones de alcachofa
      • Colocarlos en un plato y abrir con cuidado las hojas de las alcachofas para formar una flor
      • Echar un chorro de aceite en una sartén y poner las flores de alcachofa hacia abajo
      • Tapar y cocinar unos minutos a fuego lento hasta que comiencen a dorarse
      • Sacar y colocar en una fuente
      • Cortar el rulo de cabra en rodajas y ponerlas en la misma sartén. Dar la vuelta y retirar cuando el queso empiece a fundirse
      • Poner las rodajas de rulo de cabra en el centro de cada alcachofa
      • Echar encima del rulo de cabra la mermelada de manzana con canela
      • Rociar un poco de crema balsámica de Módena

 

Fuente: María Rubio Cascales.

Alcachofas con tomate

Alcachofas con tomate y huevos fritos

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Alcachofas con tomate

Ingredientes (para cuatro persona):

    • 300 gramos de alcachofas congeladas (¡recuerda! A la hora de comprar alcachofas congeladas revisa la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • 75 gramos de taquitos de jamón
    • 100 gramos de cebolla
    • Dos dientes de ajo
    • 150 gramos de tomate frito
    • 100 mililitros de caldo de pollo
    • Dos huevos
    • 20 mililitros de aceite de oliva
    • Pimienta
    • Perejil
    • Sal

Preparación

      • Verter en una olla el aceite de oliva y añadir la cebolla y el ajo picado con una pizca de sal. Cocinar a fuego bajo
      • Incorporar los taquitos de jamón y remover bien
      • Añadir las alcachofas, el tomate frito y el caldo y guisar a fuego bajo durante 20 minutos
      • Mientras, preparar dos huevos fritos
      • Cuando esté listo el guiso, incorporar los huevos y servir

 

Fuente: Ollas GM.

Guiso de sepia y alcachofas

Guiso de sepia con alcachofas

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Guiso de sepia y alcachofas

Ingredientes (para una persona):

    • Sepia (500 gramos)
    • Patatas medianas (tres unidades)
    • Alcachofas (4 unidades enteras – si se emplean alcachofas congeladas, 225 gramos)
    • Caldo de pescado (1 litro)
    • Cebolla pequeña (una unidad)
    • Ajo (tres unidades)
    • Tomate frito (100 gramos)
    • Carne de pimiento choricero (15 gramos)
    • Vino blanco (30 mililitros)
    • Guindilla (una unidad) – opcional
    • Aceite de oliva virgen extra (20 mililitros)
    • Sal (una cucharadita)

Preparación

      • Cortar el ajo en láminas y la cebolla en brunoise
      • Sofreír el ajo, la cebolla y la guindilla con aceite en una olla donde prepararemos el guiso
      • Cuando la cebolla esté dorada, añadir el tomate frito y el pimiento choricero. Dejar sofreír unos minutos
      • Añadir el vino blanco y cuando se haya evaporado incorporar el caldo de pescado
      • Pelar y chascar las patatas
      • Pelar las alcachofas y cortarlas en octavos
      • Añadir las patatas cuando el caldo rompa a hervir y cocer a fuego medio 10 minutos
      • Añadir las alcachofas y dejar cocer 5 minutos más
      • En otra sartén, pasar a fuego fuerte la sepia cortada en cuatro trozos
      • Cuando esté cocinada, añadir al guiso
      • Verificar que la patata está blanda, apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos

 

Fuente: Come como comes.

Guiso de verduras de temporada

Guiso de verduras de temporada

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Guiso de verduras de temporada

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Dos ajos picados
    • 220 gramos de tomate pera en dados
    • 300 gramos de cebolla picada
    • 250 gramos de patatas chascadas
    • Dos hojas de laurel
    • 100 gramos de habas con la vaina
    • 100 gramos de guisantes
    • Cuatro corazones de alcachofas cortados en octavos
    • Una cucharadita de pimentón dulce
    • Un litro de caldo de verduras o de pollo
    • Dos huevos cocidos

Preparación

      • Dorar los ajos con el aceite en una olla grande
      • Añadir el tomate y la cebolla y sofreír todo
      • Cuando esté listo, incorporar la patata chascada, el laurel, las habas, los guisantes y las alcachofas. Sofreír otros cinco minutos
      • Añadir las especias dorando un poco todo y a continuación incorporar el caldo
      • Cocinar hasta que las verduras queden tiernas
      • Decorar con los huevos cocidos

 

Fuente: Celia Pérez.

Sopa de alcachofas

Sopa de alcachofas

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Sopa de alcachofas

Ingredientes:

    • Seis alcachofas
    • Un tomate
    • Tres dientes de ajo
    • Un litro de caldo de verduras
    • Pimentón
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cortar los ajos en láminas
      • Rallar el tomate
      • Pelar y cortar el tallo de las alcachofas. Cortar el resto de las alcachofas por la mitad y en rodajas a lo largo
      • En una olla, echar aceite de oliva virgen extra y freír hasta dorar el ajo laminado
      • Añadir las alcachofas y mucho pimentón. No dejar de remover
      • Incorporar el tomate rallado y seguir removiendo
      • Cocinado el tomate, añadir el caldo hasta cubrir todo y dejar hirviendo unos 10 minutos

 

Fuente: Sonia Forster.

Alcachofas rellenas

Alcachofas rellenas para veganos

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Alcachofas rellenas

Ingredientes (para dos personas):

    • Cuatro alcachofas frescas
    • Cinco ajos
    • Un ramillete de perejil fresco
    • Pan rallado (el doble de la mezcla de ajo y perejil)
    • Medio limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua

Preparación

      • Triturar los ajos y las hojas de perejil
      • Mezclarlo en un bowl con el pan rallado, la sal, un chorrito de aceite y pimienta al gusto
      • Cortar el tallo de las alcachofas y retirar al menos dos capas de las hojas exteriores (las más duras)
      • Frotar las alcachofas con medio limón para evitar que se oxiden
      • Intercalar entre las hojas el relleno y preparar una cazuela con un dedo de aceite
      • Tostar las alcachofas en el aceite y pasados unos minutos cubrir hasta la mitad con agua, tapar y dejar cocer durante 25 minutos aproximadamente
      • Gratinar las alcachofas en el horno para darle un toque final

 

Fuente: Alimentación Sostenible.

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