Flores de alcachofa con rulo de cabra y mermelada de manzana con canela

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Flores de alcachofa rulo de cabra y mermelada de manzana y canela

Ingredientes:

    • Un bote de conserva de corazones de alcachofa (seis u ocho unidades) (¡recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • Un rulo de cabra
    • Mermelada de manzana con canela
    • Crema balsámica de Módena
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Abrir el bote de conserva y escurrir bien los corazones de alcachofa
      • Colocarlos en un plato y abrir con cuidado las hojas de las alcachofas para formar una flor
      • Echar un chorro de aceite en una sartén y poner las flores de alcachofa hacia abajo
      • Tapar y cocinar unos minutos a fuego lento hasta que comiencen a dorarse
      • Sacar y colocar en una fuente
      • Cortar el rulo de cabra en rodajas y ponerlas en la misma sartén. Dar la vuelta y retirar cuando el queso empiece a fundirse
      • Poner las rodajas de rulo de cabra en el centro de cada alcachofa
      • Echar encima del rulo de cabra la mermelada de manzana con canela
      • Rociar un poco de crema balsámica de Módena

 

Fuente: María Rubio Cascales.

Alcachofas con tomate y huevos fritos

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Alcachofas con tomate

Ingredientes (para cuatro persona):

    • 300 gramos de alcachofas congeladas (¡recuerda! A la hora de comprar alcachofas congeladas revisa la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • 75 gramos de taquitos de jamón
    • 100 gramos de cebolla
    • Dos dientes de ajo
    • 150 gramos de tomate frito
    • 100 mililitros de caldo de pollo
    • Dos huevos
    • 20 mililitros de aceite de oliva
    • Pimienta
    • Perejil
    • Sal

Preparación

      • Verter en una olla el aceite de oliva y añadir la cebolla y el ajo picado con una pizca de sal. Cocinar a fuego bajo
      • Incorporar los taquitos de jamón y remover bien
      • Añadir las alcachofas, el tomate frito y el caldo y guisar a fuego bajo durante 20 minutos
      • Mientras, preparar dos huevos fritos
      • Cuando esté listo el guiso, incorporar los huevos y servir

 

Fuente: Ollas GM.

Guiso de sepia con alcachofas

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Guiso de sepia y alcachofas

Ingredientes (para una persona):

    • Sepia (500 gramos)
    • Patatas medianas (tres unidades)
    • Alcachofas (4 unidades enteras – si se emplean alcachofas congeladas, 225 gramos)
    • Caldo de pescado (1 litro)
    • Cebolla pequeña (una unidad)
    • Ajo (tres unidades)
    • Tomate frito (100 gramos)
    • Carne de pimiento choricero (15 gramos)
    • Vino blanco (30 mililitros)
    • Guindilla (una unidad) – opcional
    • Aceite de oliva virgen extra (20 mililitros)
    • Sal (una cucharadita)

Preparación

      • Cortar el ajo en láminas y la cebolla en brunoise
      • Sofreír el ajo, la cebolla y la guindilla con aceite en una olla donde prepararemos el guiso
      • Cuando la cebolla esté dorada, añadir el tomate frito y el pimiento choricero. Dejar sofreír unos minutos
      • Añadir el vino blanco y cuando se haya evaporado incorporar el caldo de pescado
      • Pelar y chascar las patatas
      • Pelar las alcachofas y cortarlas en octavos
      • Añadir las patatas cuando el caldo rompa a hervir y cocer a fuego medio 10 minutos
      • Añadir las alcachofas y dejar cocer 5 minutos más
      • En otra sartén, pasar a fuego fuerte la sepia cortada en cuatro trozos
      • Cuando esté cocinada, añadir al guiso
      • Verificar que la patata está blanda, apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos

 

Fuente: Come como comes.

Guiso de verduras de temporada

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Guiso de verduras de temporada

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Dos ajos picados
    • 220 gramos de tomate pera en dados
    • 300 gramos de cebolla picada
    • 250 gramos de patatas chascadas
    • Dos hojas de laurel
    • 100 gramos de habas con la vaina
    • 100 gramos de guisantes
    • Cuatro corazones de alcachofas cortados en octavos
    • Una cucharadita de pimentón dulce
    • Un litro de caldo de verduras o de pollo
    • Dos huevos cocidos

Preparación

      • Dorar los ajos con el aceite en una olla grande
      • Añadir el tomate y la cebolla y sofreír todo
      • Cuando esté listo, incorporar la patata chascada, el laurel, las habas, los guisantes y las alcachofas. Sofreír otros cinco minutos
      • Añadir las especias dorando un poco todo y a continuación incorporar el caldo
      • Cocinar hasta que las verduras queden tiernas
      • Decorar con los huevos cocidos

 

Fuente: Celia Pérez.

Sopa de alcachofas

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Sopa de alcachofas

Ingredientes:

    • Seis alcachofas
    • Un tomate
    • Tres dientes de ajo
    • Un litro de caldo de verduras
    • Pimentón
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cortar los ajos en láminas
      • Rallar el tomate
      • Pelar y cortar el tallo de las alcachofas. Cortar el resto de las alcachofas por la mitad y en rodajas a lo largo
      • En una olla, echar aceite de oliva virgen extra y freír hasta dorar el ajo laminado
      • Añadir las alcachofas y mucho pimentón. No dejar de remover
      • Incorporar el tomate rallado y seguir removiendo
      • Cocinado el tomate, añadir el caldo hasta cubrir todo y dejar hirviendo unos 10 minutos

 

Fuente: Sonia Forster.

Alcachofas rellenas para veganos

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Alcachofas rellenas

Ingredientes (para dos personas):

    • Cuatro alcachofas frescas
    • Cinco ajos
    • Un ramillete de perejil fresco
    • Pan rallado (el doble de la mezcla de ajo y perejil)
    • Medio limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua

Preparación

      • Triturar los ajos y las hojas de perejil
      • Mezclarlo en un bowl con el pan rallado, la sal, un chorrito de aceite y pimienta al gusto
      • Cortar el tallo de las alcachofas y retirar al menos dos capas de las hojas exteriores (las más duras)
      • Frotar las alcachofas con medio limón para evitar que se oxiden
      • Intercalar entre las hojas el relleno y preparar una cazuela con un dedo de aceite
      • Tostar las alcachofas en el aceite y pasados unos minutos cubrir hasta la mitad con agua, tapar y dejar cocer durante 25 minutos aproximadamente
      • Gratinar las alcachofas en el horno para darle un toque final

 

Fuente: Alimentación Sostenible.

Guiso de habitas tiernas y alcachofas

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Guiso de habitas tiernas y alcachofas

Ingredientes:

    • 400 gramos de habitas tiernas congeladas
    • Dos alcachofas
    • 100 gramos de jamón serrano
    • Media cebolla
    • Un diente de ajo
    • Un tomate pera maduro
    • Una patata
    • Dos huevos
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Rehogar en una cazuela con un poco de aceite la cebolla picada, el ajo laminado y cuando estén listos añadir las alcachofas limpias pasadas previamente por zumo de limón (para evitar que se oxiden) y cortadas en cuartos
      • Saltear las alcachofas y añadir el jamón en tacos y el tomate rallado
      • Salpimentar
      • Pelar y chascar la patata
      • Incorporarla a la cazuela junto con las habitas
      • Dar vueltas y verter agua hasta que cubra todo. Llevar a ebullición y bajar a fuego medio. Salar y cocer con la tapa puesta durante unos 20 minutos
      • Mientras, cocer dos huevos durante 10 minutos a partir de que el agua empiece a hervir
      • Pelar los huevos y cortarlos en cuartos
      • Servir el guiso con los huevos como decoración

 

Fuente: Rosa.

Guiso de judiones con setas y alcachofas

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Guiso de judiones con setas y alcachofas

Ingredientes:

    • 500 gramos de judiones secos
    • Dos zanahorias medianas
    • Cuatro alcachofas (cortadas en trozos)
    • 400 gramos de setas variadas
    • Una pastilla de caldo vegetal
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua

Preparación

      • Poner en remojo los judiones la noche anterior y dejarlos 12 horas
      • Pasadas las 12 horas escurrir el agua y poner los judiones en una olla rápida. Cubrir con agua hasta que queden unos 4 o 5 dedos por encima de los judiones (crecen mucho) y añadir la pastilla de caldo
      • Añadir las zanahorias cortadas en trozos y cocer unos 40 minutos
      • Incorporar las alcachofas y cocer 12 minutos más
      • En una sartén, con un chorrito de aceite, saltear las setas y cuando estén listas añadir a la olla con los judiones, las setas y las verduras

 

Fuente: Tati Vegan.

Alcachofas en flor con jamón y foie

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Alcachofas en flor con jamón y foie

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Jamón serrano cortado en taquitos pequeños
    • Bloc de foie de pato
    • Limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal en escamas

Preparación

      • Limpiar y pelar las alcachofas. Cortar el tallo, después las puntas de arriba y, por último, las hojas exteriores más verdes (dejar solo el corazón de la alcachofa)
      • Colocarlas en un bol con agua y zumo de limón para evitar que se oxiden
      • Añadirlas a una olla con agua y ponerlas a cocer. Cuando empieza a hervir dejarlas unos 25 minutos hasta que estén tiernas
      • Colocarlas boca abajo sobre un papel absorbente y dejar que enfríen
      • Cuando estén templadas y con cuidado y paciencia, abrir las hojas una a una hacia abajo poniendo especial atención en no romperlas para tratar de ir formando una flor
      • Pasarlas por una sartén con un poco de aceite y dejar que se doren unos minutos. Dar la vuelta y repetir la operación
      • Emplatarlas y espolvorear por encima un poco de sal en escamas, unos taquitos de jamón serrano y el foie rallado

 

Fuente: Qué Gocho Cocina.

Cardo y alcachofas en salsa de frutos secos

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Cardo y alcachofas en salsa de frutos secos

Ingredientes:

    • Un bote de cardo en conserva
    • Un bote de alcachofas en conserva (recuerda, a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas aquí)
    • Una bolsa mix de frutos secos al natural
    • Un ajo
    • Pimienta
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Bebida vegetal
    • Perejil

Preparación

      • En una sartén antiadherente tostar los frutos secos durante un par de minutos
      • Reservar la mitad de los frutos secos enteros y la otra mitad ponerlos en un vaso de la batidora
      • Triturar los frutos secos y añadir un poco del caldo del bote de cardo y otro del bote de alcachofas e incorporar también un chorrito de bebida vegetal (la autora de la receta empleó avena)
      • En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra dorar un ajo partido en trocitos junto a una cucharada de pimienta. Incorporar el cardo y las alcachofas
      • Añadir a la sartén la mezcla de la batidora y cocinar a fuego suave durante unos 8 minutos
      • Remover lentamente, añadir los frutos secos enteros y, por encima, un poco de perejil

 

Fuente: Cris Martínez.