Alcachofas rellenas de carne picada

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Alcachofas_rellenas_de_carne_picada

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas
    • 500 gramos de carne picada
    • Un chorizo
    • Un huevo
    • Media cebolla
    • 125 gramos de guisantes
    • Dos hojas de laurel
    • Cuatro dientes de ajo
    • 500 gramos de patatas
    • Perejil fresco
    • Aceite
    • Sal
    • Pimienta
    • Colorante de alimentación
    • Agua
    • 50 centilitros de vino blanco

Preparación

    • En un bol añadir la carne picada, la cebolla, el perejil, el chorizo y el ajo, todo muy bien picado
    • Añadir el huevo (ya batido), el vino y salpimentar al gusto
    • Integrar todos los ingredientes y dejar reposar un par de horas en el  frigorífico tapado el bol con papel film
    • Limpiar las alcachofas, cortar un par de centímetros la punta y pelar los tallos
    • Abrir con los dedos el centro de las alcachofas añadiendo un chorrito de aceite y salpimentar
    • Rellenar el centro de las alcachofas con la carne y colocarlas en una olla
    • Añadir las patatas, los tallos, una rama de perejil, laurel y cubrir con agua
    • Echar sal al gusto y el colorante alimenticio
    • Cocinar en la olla más o menos una hora a fuego medio desde que empiece a hervir
    • Diez minutos antes de apartar del fuego, comprobar la sal y rectificar al gusto

Fuente: Ricardo Díaz.

Alcachofas en tempura con mayonesa de trufa

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Alcachofas_en_tempura_con_mayonesa_de_trufa

Ingredientes:

    • Seis alcachofas frescas
    • Mayonesa con trufa
    • Un limón
    • Aceite de oliva
    • 100 gramos de harina
    • Agua fría
    • Sal
    • Cinco gramos de levadura fresca

Preparación

    • Limpiar las alcachofas quitándoles las hojas exteriores hasta que queden las más blancas, tiernas y finas. Cortar el tercio superior de la alcachofa y todo el tallo excepto 1,5 centímetros. Con un cuchillo, pelar la capa exterior del tallo y quitar la base de las hojas de alrededor. Se rocían con zumo de limón para que no se pongan negras.
    • Poner a cocer en una cazuela agua, sal y zumo de limón. Calentar hasta conseguir el hervor.
    • Introducir en la cazuela las alcachofas y cocer unos 30 minutos o hasta que estén tiernas.
    • Sacar las alcachofas y colocarlas boca abajo sobre un papel absorbente para que escurran el agua (ver vídeo).
    • Una vez que las alcachofas están secas se prepara la tempura. Poner la harina, la sal y la levadura desmenuzada dentro de un cuenco.
    • Añadir agua fría poco a poco mientras se remueve con unas varillas o un tenedor hasta que quede una masa ligera, sin grumos y más bien líquida.
    • Pasar las alcachofas por la tempura y freírlas en una freidora o un wok.
    • Cuando estén doradas, ponerlas encima de papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
    • Servir las alcachofas calientes acompañadas de la mayonesa con trufa (se adquiere en el supermercado).

Fuente: Eva, autora del blog ‘La Felicidad en un plato’.

Lomos de bacalao con alcachofas

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bacacalo_con_alcachofas

Ingredientes:

    • Cuatro lomos de bacalao
    • Seis alcachofas frescas
    • Media cebolla
    • Un diente de ajo
    • Un vaso de vino blanco
    • Caldo de pescado o agua
    • Un poco de harina
    • Perejil fresco

Preparación

    • Poner una cazuela amplia al fuego con un poco de aceite de oliva
    • Limpiar las alcachofas, partirlas en cuartos y pasarlas ligeramente por harina. Freírlas directamente en el aceite. Dorar por ambos lados y reservar
    • Pasar el bacalao por harina y dorarlo en la misma cazuela en la que se fríen las alcachofas. Reservar
    • Quitar el exceso de aceite de la cazuela y a fuego bajo rehogar la cebolla y el ajo cortados en trozos pequeños
    • Añadir una pizca de sal y dejar hasta que la verdura esté blanda
    • Añadir el vino blanco y dejar que reduzca a la mitad
    • Añadir el caldo de pescado o el agua y dejar hervir
    • Añadir las alcachofas y dejar que se cocina en conjunto 15 minutos
    • Añadir el bacalao y dejar que se cocine otros 5 minutos
    • Rectificar de sal si fuera necesario y espolvorear el perejil fresco picado

Fuente: Rosa González.

Alcachofas en tempura

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Alcachofas en tempura

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas
    • Un vaso de agua fría
    • Dos cucharadas de tempura
    • Dos cucharadas de harina normal
    • Una pizca de sal
    • Aceite de oliva para freír

Preparación

    • Limpiar las hojas exteriores de las alcachofas, cortar las alcachofas y ponerlas en remojo con agua y un par de cucharadas de harina (de esta forma no se ennegrecen).
    • En una sartén, poner una buena cantidad de aceite de oliva y calentarlo a fuego medio mientras se prepara la tempura.
    • Poner el agua fría y añadir la tempura. Si queda muy líquida se puede seguir añadiendo hasta que quede una textura que nos guste (ni muy líquida ni muy densa).
    • Añadir un poco de sal a la mezcla y a las alcachofas.
    • Pasar las alcachofas por la mezcla y cuando esté bien caliente el aceite, freír las alcachofas.
    • Sacar las alcachofas y colocarlas sobre un plato con unas servilletas de papel para que absorban el aceite sobrante.

Fuente: Pilar Muñoz.

Alcachofas con salsa de setas y foie, huevo frito y trufa negra

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Alcachofas_con_salsa_de_setas_y_foie_huevo_frito_y_trufa_negra

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Dos ajos
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vino blanco
    • Agua
    • Sal, tomillo y romero (al gusto)
    • Para la salsa de setas y foie:
    • 75 gramos de setas
    • 75 gramos de foie fresco
    • Media cebolleta tierna
    • Brandy
    • Una taza de caldo de ave
    • Una taza de leche evaporada o crema de leche
    • Sal, pimienta y nuez moscada
    • Y además:
    • Un huevo grande
    • Trufa negra fresca (al gusto)

Preparación

    • Limpiar las alcachofas dejando solo los corazones. Laminarlas del tamaño de un dedo. Limpiar y cortar los tallos. Para evitar que se ennegrezcan, ponerlas en agua con limón o con perejil (ver este vídeo)
    • En una sartén grande (es importante para que las alcachofas no queden amontonadas), echar aceite de oliva virgen extra e incorporar los ajos bien picados. Antes de que se lleguen a dorar añadir las alcachofas y sus tallos
    • Añadir sal, tomillo y romero (espolvorear al gusto)
    • Añadir el vino y el agua sin que llegue a cubrir y tapar y dejarlas hacer a fuego lento
    • Preparar la salsa. Pochar la cebolla cortada en brunoise
    • Añadir las setas, también cortadas en brunoise
    • Incorporar el foie fresco cortado en dados hasta que se derrita
    • Añadir el Brandy y flambear
    • Posteriormente añadir el caldo de ave y dejar cocer 10 minutos
    • Templar y triturar
    • Incorporar la leche evaporada, sal, pimienta y nuez moscada
    • Dejar reducir al gusto de espesor
    • Emplatar. Con un aro, poner las alcachofas con la salsa bien integrada. Dejar un poco para salsear y el añadir el huevo frito y la trufa negra

Fuente: Una bruja en la cocina.

Canelones de alcachofas en conserva

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Canelones_de_alcachofa

Ingredientes:

    • Canelones precocinados
    • Dos cebollas
    • Un bote de alcachofas en conserva (fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricados y envasados aquí)
    • Harina
    • Leche
    • Unos taquitos de jamón serrano
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Pimienta
    • Nuez moscada
    • Perejil fresco
    • Sal
    • Queso rallado

Preparación

    • Preparar los ingredientes. Es decir, sacar las alcachofas en conserva del bote y dejarlas escurrir bien y colocarlas encima de un papel de cocina para que se sequen
    • Cortar las alcachofas en cuatro trozos y reservar
    • En una sartén se fríen las dos cebollas cortadas muy finas. Cuando estén doradas, reservar la mitad en otro recipiente
    • Añadir a la sartén una cucharada sopera de harina y remover
    • Incorporar dos vasos de leche para formar una bechamel
    • Echar la nuez moscada, la pimienta y el perejil bien picado
    • Una vez formada la bechamel, agregar las alcachofas y los taquitos de jamón
    • Remover un poco
    • Con la cebolla reservada, preparar otra bechamel muy ligera poniendo nuez moscada, perejil, pimienta y sal
    • En un recipiente de horno poner la mitad de la bechamel ligera
    • Con el otro preparado rellenar los tubos con una cuchara pequeña y colocarlos en el recipiente de horno
    • Poner el resto de la bechamel por encima y un poco de queso rallado
    • Hornear 30 minutos a 190 grados

Fuente: Rosa Lorenzo.

Alcachofas guisadas con atún

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Alcachofas guisadas con atún

Ingredientes (para dos personas):

    • Dos puerros
    • Dos dientes de ajo
    • 400 gramos de atún limpio cortado en dados
    • Una bolsa de alcachofas congeladas (fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas aquí)
    • 250 ml de caldo de verduras
    • Cuatro cucharadas soperas de salsa de tomate casera
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Pochar los puerros picados y los dos dientes de ajo en una olla con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Cuando estén dorados, añadir las alcachofas
    • Sazonar al gusto y añadir la salsa de tomate casera
    • Remover bien a fuego medio y añadir el atún
    • Regar con el caldo de verduras y dejarlo cuatro minutos a fuego lento con la tapa puesta
    • Salpimentar

Fuente: Marta Sánchez.

Spaguettis vegetales con crema de alcachofas

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Spaguettis vegetales y crema de alcachofas

Ingredientes (para dos personas):

    • Dos zanahorias grandes (también se pueden hacer con calabaza, calabacín o berenjena)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua
    • Sal
    • 160 gramos de alcachofas cocidas
    • 70 gramos de calabacín
    • Una zanahoria pequeña
    • Una cebolla
    • 10 espárragos trigueros
    • 250 gramos de carne picada de pavo

Preparación

    • Utilizar un espiralizador para hacer los spaguettis de zanahoria
    • Cocinar 10 minutos en una sartén con una cucharada de aceite, una cucharada de agua y sal al gusto
    • Para elaborar la crema: pelar y cocinar el calabacín 4 minutos en el microondas. Triturar junto a las alcachofas cocidas, una cucharada de aceite y sal al gusto
    • Para elaborar los toppings: pelar y lavar una zanahoria pequeña, la cebolla y los 10 trigueros. Cocinar las verduras durante 20 minutos con aceite y sal al gusto. Agregar el pavo y cocinar otros 10 minutos
    • Montar el plato unificando las tres elaboraciones.

Fuente: Alergias a la mesa.

Sopa picante de alcachofas

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Sopa picante de alcachofas

Ingredientes:

    • Alcachofas (una por persona)
    • Cebolla
    • Tomate rallado (puede ser en conserva)
    • Perejil
    • Chorizo picante
    • Guindillas
    • Pimienta
    • Varios dientes de ajo
    • Pimentón
    • Un huevo (por persona)
    • Caldo casero (un vaso por persona)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Poner el aceite en una sartén. Mientras se calienta, cortar la alcachofa y echar en la sartén
    • Añadir la guindilla
    • Cortar la cebolla, laminar los ajos y añadir todo a la sartén junto con la alcachofa
    • Revolver y añadir el tomate. Sofreír todo junto a fuego lento
    • Incorporar el perejil y el chorizo cortado en trozos pequeños. Sofreír
    • Añadir la pimienta y el pimentón y dar un par de vueltas
    • Añadir el caldo (mejor si ya está caliente) y hervir todo a fuego lento durante 15 minutos
    • Echar el huevo y cocinar al gusto (cuajado o con la yema blanda)

Fuente: Rosa Lorenzo – Si quieres conocerla mejor pincha aquí y lee la entrevista que le realizamos

Alcachofas a la cerveza con jamón sin gluten

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Alcachofas a la cerveza con jamón sin glúten

Ingredientes (para dos personas):

    • Dos dientes de ajo
    • 15 gramos de aceite de oliva virgen extra
    • Dos gramos de maicena
    • Sal al gusto
    • Pimienta negra molida al gusto
    • Unas hebras de azafrán
    • 330 gramos de cerveza sin gluten
    • 500 gramos de alcachofas partidas en cuartos
    • 70 taquitos de jamón cortados en cubos o tiras

Preparación

    • Poner en el vaso de la Thermomix los ajos y el aceite y trocear 5 segundos en velocidad 7
    • Bajar con la espátula los restos de las paredes hacia las cuchillas y programar 7 minutos, 120ºC o Varoma, velocidad 1
    • Agregar la maicena, la sal, la pimienta y el azafrán y mezclar todo 5 segundos en velocidad 5
    • Colocar la mariposa en las cuchillas
    • Verter la cerveza y añadir las alcachofas. Programar 12 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara
    • Añadir los taquitos de jamón y programar 8 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara

Fuente: La Cocinita de Fati Sin Gluten – Consulta aquí la vídeo receta

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