26 junio, 2023
Tarta salada vegetariana
Ingredientes (para cuatro personas):
- Para la masa:
- 200 gramos de harina (la autora emplea harina integral de espelta aunque advierte que vale cualquiera).
- 40 gramos de aceite de oliva.
- 90 mililitros de agua.
- Una pizca de sal.
- Para el relleno:
- Tres alcachofas.
- 150 gramos de espinacas congeladas.
- Un puñado de aceitunas negras.
- 150 gramos de queso feta.
- Un diente de ajo.
- Un limón.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Preparación
- Preparar la masa. En un bol poner la harina, una pizca de sal, el agua y el aceite.
- Empezar mezclando con una cuchara y luego amasar con las manos hasta conseguir una bola de masa lisa.
- Dejar reposar media hora cubierta en papel plástico.
- Para el relleno. Limpiar y cortar las alcachofas. Reservarlas en un bol con agua fría y el zumo del limón para evitar que se oxiden.
- En una sartén, echar un diente de ajo pelado y un chorrito de aceite de oliva. Cuando el ajo esté dorado, añadir las alcachofas bien escurridas y dejar cocinar durante 15 minutos a fuego bajo hasta que estén tiernas.
- Retirar las alcachofas y el diente de ajo y en la misma sartén dorar las espinacas.
- Trocear las aceitunas.
- Estirar la masa fina con un rodillo sobre papel de horno y agujerear la superficie con un tenedor.
- En la base, poner las alcachofas y encima las espinacas con las aceitunas (dejar unos centímetros libres en los bordes para poder cerrar la tarta).
- Desmigar el queso feta y añadir.
- Cerrar los bordes para evitar que se salga el relleno.
- Hornear a 200 grados durante unos 35 minutos.
Fuente: Cocina Italiana.