Recetas con alcachofa

Risotto con alcachofas

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Risotto con alcachofas

Ingredientes (para dos personas):

    • 175 gramos de arroz redondo
    • Cuatro alcachofas
    • Un cuarto de cebolla
    • Un diente de ajo
    • Medio vaso de vino blanco
    • 500 mililitros de caldo de verduras (o de pollo)
    • 15 gramos de mantequilla
    • 25 gramos de queso parmesano rallado
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Poner el caldo a calentar. Al mismo tiempo, preparar un refrito con un poco de aceite de oliva incorporando la cebolla y el ajo bien picados y una pizca de sal. Cuando la cebolla esté trasparente, limpiar las alcachofas.
      • La autora de la receta les deja el corazón y el tallo, las parte en cuartos y las incorpora al sofrito.
      • Añadir el arroz y rehogar todo 2 minutos. Incorporar el vino blanco y dejar que reduzca.
      • Agregar un par de cucharadas grandes del caldo. Cuando se haya consumido, añadir un poco más.
      • Remover de vez en cuando para que quede cremoso. Repetir esta operación (de añadir el caldo) 4 veces durante un tiempo de unos 20 minutos a fuego medio.
      • Probar el punto de sal. Apagar el fuego. Incorporar la pimienta al gusto y añadir la mantequilla y el queso parmesano rallado. Remover.
      • Dejar reposar 2 minutos antes de servir.

 

Fuente: Rosa González.

Tortilla francesa con alcachofas en conserva y taquitos de jamón

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Tortilla francesa con alcachofas en conserva y taquitos de jamón

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
    • Media cebolla
    • Jamón serrano
    • Un chorrito de vino blanco
    • Un chorrito de agua
    • Dos huevos
    • Sal

Preparación

      • Pochar la media cebolla en una sartén con un poco de aceite.
      • Cuando empiece a estar hecha, añadir los corazones de alcachofa en conserva, el jamón desmenuzado y un chorrito de vino blanco.
      • Agregar un poco de agua y remover suavemente. Dejar cocinar todo a fuego lento durante 10 minutos.
      • Batir los huevos y preparar una tortilla francesa para acompañar.

 

Fuente: Nadia.

Alcachofas rellenas con bechamel y jamón

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Alcachofas con bechamel

Ingredientes:

    • Diez alcachofas
    • Una patata
    • Un diente de ajo
    • 200 gramos de jamón serrano
    • Una cucharada colmada de harina
    • Medio litro de leche
    • Un poco de nata
    • Aceite
    • Pimienta
    • Sal
    • Perejil
    • Queso rallado

Preparación

      • Pelar las alcachofas y ponerlas a cocer en una olla exprés con agua, sal y un manojo de perejil. Cocer durante 4 minutos a partir de que suba la válvula. Retirar el interior de las alcachofas y reservar.
      • Calentar una cazuela con agua y sal e incorporar la patata troceada y el interior de las alcachofas. Dejar cocer hasta que la patata se ablande. Triturar todo y reservar.
      • Picar finamente el diente de ajo y el jamón y dorarlos en una sartén con un poco de aceite. Agregar la harina y cocinar unos minutos. Incorporar la leche poco a poco y la nata para que quede la masa algo más cremosa. Remover hasta conseguir la bechamel deseada y rectificar de sal.
      • Rellenar las alcachofas con la bechamel y añadir por encima un poco de queso rallado para gratinar.
      • Hornear al grill hasta que se doren.
      • Poner en una fuente una base de puré de patata y encima las alcachofas.

 

Fuente: Cocina para Disfrutar.

Corazones de alcachofa en conserva rellenos de queso y envueltos en jamón serrano

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Snack alcachofas con queso y jamón

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Jamón serrano loncheado
    • Queso (al gusto)

Preparación

      • Escurrir muy bien los corazones de alcachofa en conserva.
      • Hacer un hueco en el centro de cada uno de los corazones de alcachofa con la ayuda de una cuchara.
      • Cortar un dadito de queso e introducirlo en medio de la alcachofa.
      • Enrollar cada corazón de alcachofa con una loncha de jamón serrano.
      • Hornear 10 minutos a 180 grados.

 

Fuente: Ester Ferriol.

Tarta salada vegetariana

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Tarta salada vegetariana

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Para la masa:
    • 200 gramos de harina (la autora emplea harina integral de espelta aunque advierte que vale cualquiera).
    • 40 gramos de aceite de oliva.
    • 90 mililitros de agua.
    • Una pizca de sal.
    • Para el relleno:
    • Tres alcachofas.
    • 150 gramos de espinacas congeladas.
    • Un puñado de aceitunas negras.
    • 150 gramos de queso feta.
    • Un diente de ajo.
    • Un limón.
    • Aceite de oliva.
    • Sal.

Preparación

      • Preparar la masa. En un bol poner la harina, una pizca de sal, el agua y el aceite.
      • Empezar mezclando con una cuchara y luego amasar con las manos hasta conseguir una bola de masa lisa.
      • Dejar reposar media hora cubierta en papel plástico.
      • Para el relleno. Limpiar y cortar las alcachofas. Reservarlas en un bol con agua fría y el zumo del limón para evitar que se oxiden.
      • En una sartén, echar un diente de ajo pelado y un chorrito de aceite de oliva. Cuando el ajo esté dorado, añadir las alcachofas bien escurridas y dejar cocinar durante 15 minutos a fuego bajo hasta que estén tiernas.
      • Retirar las alcachofas y el diente de ajo y en la misma sartén dorar las espinacas.
      • Trocear las aceitunas.
      • Estirar la masa fina con un rodillo sobre papel de horno y agujerear la superficie con un tenedor.
      • En la base, poner las alcachofas y encima las espinacas con las aceitunas (dejar unos centímetros libres en los bordes para poder cerrar la tarta).
      • Desmigar el queso feta y añadir.
      • Cerrar los bordes para evitar que se salga el relleno.
      • Hornear a 200 grados durante unos 35 minutos.

 

Fuente: Cocina Italiana.

Alcachofas en conserva con hummus

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Alcachofas en conserva con hummus

Ingredientes:

    • Un bote de alcachofas en conserva (recuerda revisar bien la etiqueta y comprobar que son producidas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Hummus (puede ser casero o comprado)
    • Unos taquitos de jamón serrano
    • Dos dientes de ajo

Preparación

      • Poner los dientes de ajo picaditos en una sartén y freír.
      • Cuando estén dorados, añadir las alcachofas escurridas.
      • Mezclar bien con los ajos y rehogar unos minutos para que cojan el sabor.
      • Añadir los taquitos de jamón y dejar en la sartén un par de minutos.
      • En un plato, colocar de base el hummus y encima las alcachofas con los ajos y los taquitos de jamón.

 

Fuente: Ane Aramburu.

Guiso de habitas tiernas y alcachofas

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Guiso de habitas tiernas y alcachofas

Ingredientes:

    • 400 gramos de habitas tiernas (la autora las emplea congeladas)
    • Dos alcachofas
    • 100 gramos de jamón serrano
    • Media cebolla
    • Un diente de ajo
    • Un tomate pera maduro
    • Una patata
    • Dos huevos duros
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • En una cazuela con un chorro de aceite poner a rehogar la cebolla picada, el ajo laminado y cuando estén sofritos, añadir las alcachofas limpias y cortadas en cuartos.
      • Saltear un poco las alcachofas y añadir el jamón en taquitos y el tomate rallado.
      • Incorporar la sal y la pimienta.
      • Pelar la patata y chascarla antes de incorporarla a la cazuela junto a las habitas. Dar unas vueltas y verter agua hasta que cubra las patatas.
      • Llevar a ebullición, bajar a fuego medio, rectificar de sal y dejar cocer con la tapa puesta durante unos 20 minutos aproximadamente.
      • Mientras, cocer dos huevos, pelar y cortar en cuartos.
      • Servir el guiso con los huevos a modo de decoración.

 

Fuente: Rosa.

Alcachofas con parmentier y crujiente de almendras

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Alcachofas con parmentier y crujiente de almendras

Ingredientes:

    • Dos alcachofas por persona
    • Un nabo
    • Una patata (de tamaño similar al nabo)
    • 50 gramos de queso cheddar y parmesano recién rallado
    • Dos o tres rebanadas de pan tostado
    • Un puñado de almendras tostadas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Agua

Preparación

      • Pelar la patata y el nabo y poner a cocer en agua con sal unos 15 minutos
      • Escurrir y triturar en una batidora con un poco de aceite de oliva virgen extra y el queso recién rallado
      • Pelar las alcachofas y cortarlas en cuartos. Cocerlas unos 5 minutos con abundante agua con sal. Escurrir bien y marcar en una sartén con aceite de oliva
      • El crujiente se prepara con pan tostado y almendras tostadas machacadas en un mortero
      • Emplatar poniendo la parmentier en la base, las alcachofas encima y coronar con una buena cucharada del crujiente

 

Fuente: Ainaralo.

Flor de alcachofa con ajo blanco y romesco

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Flor de alcachofa con ajo blanco o romesco

Ingredientes:

    • Una alcachofa
    • Para el ajo blanco:
    • 150 gramos de almendras crudas peladas
    • 50 mililitros de aceite de oliva suave
    • 25 mililitros de aceite de oliva virgen extra
    • 35 mililitros de vinagre de Jerez
    • Un diente de ajo
    • 150 mililitros de agua
    • Sal
    • Para la salsa romesco:
    • 220 gramos de carne de ñora
    • Una cabeza de ajo
    • Una cebolla morada
    • Dos tomates maduros
    • 40 gramos de avellanas o almendras
    • Una guindilla (opcional)
    • 250 mililitros de aceite de oliva virgen extra
    • Una cucharadita de pimentón de la Vera dulce
    • 75 mililitros de vinagre de Jerez
    • Sal
    • Azúcar
    • Pimienta

Preparación

      • Elaborar el ajo blanco. Poner todos los ingredientes en una batidora y triturar hasta obtener una crema suave.
      • Rectificar de sal y reservar en la nevera.
      • Elaborar la salsa romesco. Poner el horno a 200 grados. Introducir los tomates en una bandeja ‘pintados’ con aceite de oliva y sazonados, la cabeza de ajo con aceite de oliva y sal envuelta en papel de aluminio para que no se queme. Cuando estén tiernos, sacar del horno y retirar la capa de la cebolla y la piel del ajo.
      • Introducir todo en una batidora y triturar. Agregar una pizca de azúcar para reducir la acidez y salpimentar.
      • Elaborar la flor de alcachofa. Cocer al vapor durante unos 10 minutos. Cortar el tallo para que se sostenga en el plato y abrirla presionando un poco el centro y abrir hoja por hoja hasta obtener una flor.
      • Emplatar con una cucharada de ajo blanco en el centro del plato y una espiral de romesco. Coronar con la alcachofa, echar un poco de aceite de oliva y sal Maldon.

 

Fuente: Paco Nieto.

Alcachofas a la crema con jamón

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Alcachofas a la crema con jamón

Ingredientes:

    • Seis u ocho alcachofas
    • 100 mililitros de vino blanco
    • 200 mililitros de nata para cocinar
    • Taquitos de jamón serrano
    • Zumo de dos o tres limones
    • Un diente de ajo
    • Sal
    • Pimienta negra molida
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Pelar las alcachofas y cortarlas en cuartos. Echar los trozos de alcachofa en un bol y escurrir por encima el zumo de los limones.
      • Echar en una olla agua y sal y llevar a ebullición. Cuando empiece a hervir, añadir las alcachofas con el zumo de los limones. Cocer de 10 a 12 minutos, escurrir y reservar.
      • Echar un chorro de aceite en una sartén y añadir el ajo picado, el vino blanco y las alcachofas. Dejar evaporar el alcohol y añadir la nata, un poco de sal y la pimienta.
      • Remover hasta reducir. Incorporar los taquitos de jamón serrano y mezclar bien.
      • Servir caliente.

 

Fuente: María Rubio Cascales.

Ensaladilla de alcachofas con bonito en salazón y huevo poché

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Ensaladilla de alcachofas con bonito en salazón y huevo poché

Ingredientes:

    • Bonito graso en salazón
    • Alcachofas aliñadas
    • Alcaparras
    • Cebolleta
    • Mostaza
    • Mayonesa
    • Huevo

Preparación

      • Cortar las alcachofas en trozos pequeños y ponerlos en un bol junto al bonito cortado en taquitos pequeños, la cebolleta y las alcaparras picadas.
      • Añadir la mostaza y la mayonesa y mezclar todo muy bien.
      • Ligar con un chorrito del aliño de las alcachofas.
      • Introducir el bol en la nevera (al menos una hora).
      • Preparar el huevo poché.
      • Sacar de la nevera y servir la ensaladilla coronada con el huevo y acompañar con unas regañás

 

Fuente: Felicidad en un Plato.

Alcachofas a la sidra

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Alcachofas a la sidra

Ingredientes (para dos personas):

    • Dos alcachofas de tamaño medio
    • Un diente de ajo fileteado
    • 20 gramos de sidra
    • 60 gramos de caldo de verduras
    • Perejil
    • El zumo de un cuarto de limón
    • Una cucharada de pan rallado
    • Pimienta
    • Sal
    • Semillas de cilantro y comino molidas
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Limpiar las alcachofas quitando las hojas exteriores más duras y la punta. Pelar la parte de la base y el tallo (ver vídeo), cortar por la mitad y quitar los ‘pelillos’. Cada mitad, cortarla en tres o cuatro trozos y colocarlas todas en agua con dos o tres hojas de perejil y reservar.
      • Calentar en una cazuela el aceite de oliva virgen extra y saltear los ajos un par de minutos hasta que empiecen a coger color.
      • Colar las alcachofas, secarlas un poco y añadirlas a la cazuela junto con la sidra y el zumo de limón. Dar un par de hervores.
      • Añadir el pan rallado y el caldo de verduras, tapar la cazuela y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar tapadas de 30 a 35 minutos hasta que las alcachofas estén tiernas.

 

Fuente: Susana.