Recetas con alcachofa

Pizza keto con alcachofas

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Pizza keto con alcachofas

Ingredientes:

    • 150 gramos de carne picada de pollo y pavo
    • 30 gramos de queso rallado (sin lactosa)
    • Un huevo
    • Una cucharadita de ajo en polvo
    • Sal
    • Pimienta
    • Toppings de la autora: tomate natural rallado, queso rallado sin lactosa, orégano, cebolla morada y alcachofas

Preparación

      • En un bol poner todos los ingredientes para elaborar la base e integrarlos muy bien.
      • Sobre un papel vegetal extender bien la mezcla formando la pizza.
      • Hornear la base unos 15 minutos. Mientras tanto, preparar los toppings.
      • Sacar la base del horno y extender sobre ella un poco de tomate y queso rallado. Añadir las verduras y el orégano y volver a hornear hasta que todos los ingredientes estén hechos.

 

Fuente: Nuria / La cocina de Nunita.

Guisantes con huevo frito y alcachofas

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Guisantes con huevo frito y alcachofas

Ingredientes:

    • Guisantes congelados
    • Una cebolla pequeña
    • Alcachofas
    • Un limón
    • Un huevo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua

Preparación

      • Limpiar las alcachofas retirando el tallo y las hojas más duras. Cortarlas en cuartos y dejarlas en un recipiente con agua y medio limón para evitar que se oxiden.
      • Añadir las alcachofas en una olla con agua y sal y dejar hervir aproximadamente 30 minutos. Escurrirlas con una servilleta o papel de cocina.
      • Cortar en brunoise la cebolla y pocharla en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra (sin que llegue a dorar).
      • Mientras, hervir los guisantes.
      • Incorporar a la sartén las alcachofas y los guisantes hervidos bien escurridos y rehogar todo junto unos minutos.
      • Emplatar los guisantes y las alcachofas colocando encima un huevo frito a la plancha.

 

Fuente: Ester.

Arroz con pollo, costillas, caracoles y alcachofas

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Arroz con pollo, caracoles y alcachofas

Ingredientes:

    • Unos muslos de pollo troceados
    • Unas costillas troceadas
    • Caracoles
    • Alcachofas
    • Un puñado de judías
    • Un puñado de garrafón
    • Tres tomates rallados
    • Ajo
    • Medio pimiento rojo cortado en tiras
    • Salmorreta
    • Aceite de oliva
    • Unas hebras de azafrán o colorante
    • Media cebolla troceada
    • Dos carcasas de pollo (para preparar el caldo). Se puede optar por uno ya elaborado

Preparación

      • Elaborar el caldo. Sofreír las carcasas troceadas con una cebolla y medio tomate rallado. Cubrir todo con agua, añadir unas hebras de azafrán o colorante y llevar a ebullición durante 45 minutos.
      • Limpiar bien los caracoles y cocerlos cambiando el agua de la cocción cada cierto tiempo.
      • Sofreír unos ajos junto a las costillas y el pollo en la paella. Cuando estén dorados, añadir las judías y las alcachofas previamente troceadas en cuartos. Incorporar dos tomates rallados, sofreír bien y añadir el garrafón, los caracoles, la salmorreta y el caldo colado. Dejar hervir todo junto 10 minutos.
      • Poner el arroz haciendo con él una cruz en la paella sin que sobresalga mucho por encima del caldo. Remover para unificar todo.
      • Dejar hervir 5 minutos a fuego fuerte, después 10 minutos a fuego lento y, por último, dejar reposar 5 minutos fuera del fuego.

 

Fuente: Isa Pérez / Mi cocina casera.

Alcachofas con huevo y queso gorgonzola

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Alcachofas con queso gorgonzola

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Cuatro dientes de ajo
    • Una cebolla mediana
    • Perejil fresco
    • Una hoja de laurel
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Una cucharada de pan rallado
    • Un huevo
    • Queso gorgonzola

Preparación

      • Poner en una olla todos los ingredientes en crudo, es decir, las alcachofas peladas, los dientes de ajo muy picaditos, la cebolla picada, el perejil fresco picado, la hoja de laurel, sal, un poco de aceite y una cucharada de pan rallado.
      • Cubrir con agua todos los ingredientes y cocinar hasta que las alcachofas estén tiernas y el caldo haya reducido.
      • Servir en una cazuela de barro donde se cuaja el huevo al gusto y se añade el queso gorgonzola que con el calor se fundirá dándole al plato un sabor especial.

 

Fuente: Quédate en mi cocina.

Risotto con alcachofas

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Risotto con alcachofas

Ingredientes (para dos personas):

    • 175 gramos de arroz redondo
    • Cuatro alcachofas
    • Un cuarto de cebolla
    • Un diente de ajo
    • Medio vaso de vino blanco
    • 500 mililitros de caldo de verduras (o de pollo)
    • 15 gramos de mantequilla
    • 25 gramos de queso parmesano rallado
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Poner el caldo a calentar. Al mismo tiempo, preparar un refrito con un poco de aceite de oliva incorporando la cebolla y el ajo bien picados y una pizca de sal. Cuando la cebolla esté trasparente, limpiar las alcachofas.
      • La autora de la receta les deja el corazón y el tallo, las parte en cuartos y las incorpora al sofrito.
      • Añadir el arroz y rehogar todo 2 minutos. Incorporar el vino blanco y dejar que reduzca.
      • Agregar un par de cucharadas grandes del caldo. Cuando se haya consumido, añadir un poco más.
      • Remover de vez en cuando para que quede cremoso. Repetir esta operación (de añadir el caldo) 4 veces durante un tiempo de unos 20 minutos a fuego medio.
      • Probar el punto de sal. Apagar el fuego. Incorporar la pimienta al gusto y añadir la mantequilla y el queso parmesano rallado. Remover.
      • Dejar reposar 2 minutos antes de servir.

 

Fuente: Rosa González.

Tortilla francesa con alcachofas en conserva y taquitos de jamón

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Tortilla francesa con alcachofas en conserva y taquitos de jamón

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
    • Media cebolla
    • Jamón serrano
    • Un chorrito de vino blanco
    • Un chorrito de agua
    • Dos huevos
    • Sal

Preparación

      • Pochar la media cebolla en una sartén con un poco de aceite.
      • Cuando empiece a estar hecha, añadir los corazones de alcachofa en conserva, el jamón desmenuzado y un chorrito de vino blanco.
      • Agregar un poco de agua y remover suavemente. Dejar cocinar todo a fuego lento durante 10 minutos.
      • Batir los huevos y preparar una tortilla francesa para acompañar.

 

Fuente: Nadia.

Alcachofas rellenas con bechamel y jamón

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Alcachofas con bechamel

Ingredientes:

    • Diez alcachofas
    • Una patata
    • Un diente de ajo
    • 200 gramos de jamón serrano
    • Una cucharada colmada de harina
    • Medio litro de leche
    • Un poco de nata
    • Aceite
    • Pimienta
    • Sal
    • Perejil
    • Queso rallado

Preparación

      • Pelar las alcachofas y ponerlas a cocer en una olla exprés con agua, sal y un manojo de perejil. Cocer durante 4 minutos a partir de que suba la válvula. Retirar el interior de las alcachofas y reservar.
      • Calentar una cazuela con agua y sal e incorporar la patata troceada y el interior de las alcachofas. Dejar cocer hasta que la patata se ablande. Triturar todo y reservar.
      • Picar finamente el diente de ajo y el jamón y dorarlos en una sartén con un poco de aceite. Agregar la harina y cocinar unos minutos. Incorporar la leche poco a poco y la nata para que quede la masa algo más cremosa. Remover hasta conseguir la bechamel deseada y rectificar de sal.
      • Rellenar las alcachofas con la bechamel y añadir por encima un poco de queso rallado para gratinar.
      • Hornear al grill hasta que se doren.
      • Poner en una fuente una base de puré de patata y encima las alcachofas.

 

Fuente: Cocina para Disfrutar.

Corazones de alcachofa en conserva rellenos de queso y envueltos en jamón serrano

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Snack alcachofas con queso y jamón

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Jamón serrano loncheado
    • Queso (al gusto)

Preparación

      • Escurrir muy bien los corazones de alcachofa en conserva.
      • Hacer un hueco en el centro de cada uno de los corazones de alcachofa con la ayuda de una cuchara.
      • Cortar un dadito de queso e introducirlo en medio de la alcachofa.
      • Enrollar cada corazón de alcachofa con una loncha de jamón serrano.
      • Hornear 10 minutos a 180 grados.

 

Fuente: Ester Ferriol.

Tarta salada vegetariana

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Tarta salada vegetariana

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Para la masa:
    • 200 gramos de harina (la autora emplea harina integral de espelta aunque advierte que vale cualquiera).
    • 40 gramos de aceite de oliva.
    • 90 mililitros de agua.
    • Una pizca de sal.
    • Para el relleno:
    • Tres alcachofas.
    • 150 gramos de espinacas congeladas.
    • Un puñado de aceitunas negras.
    • 150 gramos de queso feta.
    • Un diente de ajo.
    • Un limón.
    • Aceite de oliva.
    • Sal.

Preparación

      • Preparar la masa. En un bol poner la harina, una pizca de sal, el agua y el aceite.
      • Empezar mezclando con una cuchara y luego amasar con las manos hasta conseguir una bola de masa lisa.
      • Dejar reposar media hora cubierta en papel plástico.
      • Para el relleno. Limpiar y cortar las alcachofas. Reservarlas en un bol con agua fría y el zumo del limón para evitar que se oxiden.
      • En una sartén, echar un diente de ajo pelado y un chorrito de aceite de oliva. Cuando el ajo esté dorado, añadir las alcachofas bien escurridas y dejar cocinar durante 15 minutos a fuego bajo hasta que estén tiernas.
      • Retirar las alcachofas y el diente de ajo y en la misma sartén dorar las espinacas.
      • Trocear las aceitunas.
      • Estirar la masa fina con un rodillo sobre papel de horno y agujerear la superficie con un tenedor.
      • En la base, poner las alcachofas y encima las espinacas con las aceitunas (dejar unos centímetros libres en los bordes para poder cerrar la tarta).
      • Desmigar el queso feta y añadir.
      • Cerrar los bordes para evitar que se salga el relleno.
      • Hornear a 200 grados durante unos 35 minutos.

 

Fuente: Cocina Italiana.

Alcachofas en conserva con hummus

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Alcachofas en conserva con hummus

Ingredientes:

    • Un bote de alcachofas en conserva (recuerda revisar bien la etiqueta y comprobar que son producidas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Hummus (puede ser casero o comprado)
    • Unos taquitos de jamón serrano
    • Dos dientes de ajo

Preparación

      • Poner los dientes de ajo picaditos en una sartén y freír.
      • Cuando estén dorados, añadir las alcachofas escurridas.
      • Mezclar bien con los ajos y rehogar unos minutos para que cojan el sabor.
      • Añadir los taquitos de jamón y dejar en la sartén un par de minutos.
      • En un plato, colocar de base el hummus y encima las alcachofas con los ajos y los taquitos de jamón.

 

Fuente: Ane Aramburu.

Guiso de habitas tiernas y alcachofas

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Guiso de habitas tiernas y alcachofas

Ingredientes:

    • 400 gramos de habitas tiernas (la autora las emplea congeladas)
    • Dos alcachofas
    • 100 gramos de jamón serrano
    • Media cebolla
    • Un diente de ajo
    • Un tomate pera maduro
    • Una patata
    • Dos huevos duros
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • En una cazuela con un chorro de aceite poner a rehogar la cebolla picada, el ajo laminado y cuando estén sofritos, añadir las alcachofas limpias y cortadas en cuartos.
      • Saltear un poco las alcachofas y añadir el jamón en taquitos y el tomate rallado.
      • Incorporar la sal y la pimienta.
      • Pelar la patata y chascarla antes de incorporarla a la cazuela junto a las habitas. Dar unas vueltas y verter agua hasta que cubra las patatas.
      • Llevar a ebullición, bajar a fuego medio, rectificar de sal y dejar cocer con la tapa puesta durante unos 20 minutos aproximadamente.
      • Mientras, cocer dos huevos, pelar y cortar en cuartos.
      • Servir el guiso con los huevos a modo de decoración.

 

Fuente: Rosa.

Alcachofas con parmentier y crujiente de almendras

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Alcachofas con parmentier y crujiente de almendras

Ingredientes:

    • Dos alcachofas por persona
    • Un nabo
    • Una patata (de tamaño similar al nabo)
    • 50 gramos de queso cheddar y parmesano recién rallado
    • Dos o tres rebanadas de pan tostado
    • Un puñado de almendras tostadas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Agua

Preparación

      • Pelar la patata y el nabo y poner a cocer en agua con sal unos 15 minutos
      • Escurrir y triturar en una batidora con un poco de aceite de oliva virgen extra y el queso recién rallado
      • Pelar las alcachofas y cortarlas en cuartos. Cocerlas unos 5 minutos con abundante agua con sal. Escurrir bien y marcar en una sartén con aceite de oliva
      • El crujiente se prepara con pan tostado y almendras tostadas machacadas en un mortero
      • Emplatar poniendo la parmentier en la base, las alcachofas encima y coronar con una buena cucharada del crujiente

 

Fuente: Ainaralo.