Corazones de alcachofa en conserva salteados con foie

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Corazones de alcachofa salteados con foie

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa en conserva
    • Foie
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Pimienta molida
    • Escamas de sal

Preparación

      • Saltear con cuidado las alcachofas hasta dorarlas
      • Salpimentar
      • Rallar el foie por encima
      • Servir el plato templado

 

Fuente: Marta.

Alcachofas en salsa con huevo cocido, virutas de jamón y gambitas

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Alcachofas en salsa

Ingredientes (dos personas):

    • Siete / ocho alcachofas
    • 125 gramos de cebolla
    • 75 gramos de puerros
    • 50 gramos de pimiento verde
    • Dos dientes de ajo
    • 125 ml de vino blanco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Como ‘toppings’: huevo cocido, virutas de jamón serrano y gambitas peladas

Preparación

      • Pelar y cortar en cuartos las alcachofas
      • Hervir las alcachofas con una pizca de sal y reservar el caldo
      • Picar muy finos los dientes de ajo y sofreírlos en aceite (a fuego medio para evitar que se quemen)
      • Cortar en trozos pequeños la cebolla, el puerro y el pimiento verde y añadirlos a la sartén
      • Pochar junto a los ajos
      • Cuando la verdura esté hecha, agregar el vino blanco y seguir cocinando hasta que se evapore
      • Añadir 200 ml del caldo de las alcachofas, las alcachofas y remover a fuego lento
      • Dejar que se espese
      • A la hora de servir, acompañar de un huevo cocido picado, virutas de jamón y gambitas peladas

 

Fuente: Feel & Food.

Alcachofas con verduritas sobre espuma de patata y crujiente de jamón

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ALCACHOFAS CON VERDURITAS SOBRE ESPUMA DE PATATA Y CRUJIENTE DE JAMÓN

Ingredientes:

    • Una cebolla roja
    • Tres dientes de ajo
    • Un trocito de jengibre
    • Seis o siete alcachofas
    • Seis champiñones
    • Un puñado de tomates cherry
    • Para la espuma:
    • 250 gramos de patata
    • 100 gramos de nata
    • 100 gramos de agua (para la cocción de las patatas)
    • 25 gramos de aceite de oliva virgen extra
    • 10 gramos de mantequilla
    • Para el crujiente:
    • 100 gramos de jamón serrano

Preparación

      • Extender el jamón sobre un papel de horno y hornear a 120 grados hasta que coja la textura deseada
      • Pelar las patatas, cortarlas y cocerlas con un poco de sal
      • Una vez cocidas, mezclar con la nata, el agua de la cocción y la mantequilla. Batir bien e incorporar el aceite acabando de emulsionar
      • Reservar dentro de un sifón de 1/2 litro con un par de cargas y dejarlo al baño maría
      • Cortar la cebolla en cubos grandes, filetear los ajos, picar muy fino el jengibre y saltear todo a fuego fuerte con un buen chorro de aceite
      • Cinco minutos después añadir las alcachofas (peladas, limpias y cortadas en cuartos). Seguir con el fuego alto, siempre tapado y aprovechando el agua que generarán las alcachofas
      • Dos minutos después añadir los champiñones y volver a tapar meneando la olla durante otros dos minutos
      • Incorporar los tomates (el autor deja la opción de añadir algunas hierbas, al gusto del comensal)
      • Emplatar el conjunto encima de la espuma de patata y coronar con el crujiente de jamón

 

Fuente: Iván Mariñas.

Alcachofas marinadas con gulas

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Alcachofas marinadas

Ingredientes:

    • Cuatro o seis alcachofas (limpias y enteras dejándoles el rabito largo y pelado)
    • Dos dientes de ajo
    • Seis hojas de salvia
    • 30 gramos de zumo de limón
    • 50 gramos de aceite
    • Una cucharadita rasa de sal
    • Una pizca de pimienta
    • 200 gramos de gulas
    • 150 gramos de fresas
    • Una cucharadita de azúcar
    • Una cucharadita de vinagre suave

Preparación

      • Poner en el vaso de la Thermomix 300 gramos de agua y las alcachofas en el cestillo. Programar 17 minutos varoma vel. 1
      • Sacar y reservar
      • Poner en el vaso todos los ingredientes de la marinada 15 segundos a vel. 4 (es decir, los dos dientes de ajo, las seis hojas de salvia, los 30 gramos de zumo de limón, los 50 gramos de aceite, la cucharada de sal y una pizca de pimienta)
      • Volcar sobre las alcachofas y dejar marinar 8 horas en la nevera
      • Poner en el vaso la marinada y añadir las gulas, en el cestillo las alcachofas y programar 10 minutos varoma, giro inverso y vel. cuchara
      • Mezclar en un bol las fresas cortadas en daditos, el azúcar, el vinagre, la sal y la pimienta
      • Emplatar las alcachofas partidas por la mitad, encima las gulas con la marinada y decoradas con las fresas y su vinagreta

 

Fuente: Teresa Font Peruga.

Alcachofas al horno con aderezo balsámico de almendras y nuez de la India

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Alcachofas_al_horno_con_aderezo

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Agua
    • Vinagre blanco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal marina
    • Pimienta
    • Una taza de queso manchego rallado
    • Una taza de queso parmesano fresco rallado fino
    • Para el aderezo balsámico de almendras y nuez de la India:
    • 1/4 de taza de nueces crudas remojadas al menos una hora
    • 1/2 taza de almendras crudas peladas y remojadas al menos una hora
    • Tres cucharadas de vinagre balsámico
    • 1/2 cucharada de mostaza Dijon
    • 1/3 de una taza de agua
    • Una cucharada de sal marina
    • Una cucharadita de pimienta negra
    • Una cucharada de ajo en polvo

Preparación

    • Lavar las alcachofas y cortar la punta de las hojas
    • Calentar agua en una olla grande y agregar un chorrito de vinagre blanco. Cuando hierva, echar las alcachofas y tapar y dejar al fuego de 45 a 50 minutos
    • Sacar las alcachofas del agua y dejarlas enfriar
    • Partirlas con mucho cuidado por la mitad y extraer el centro
    • Acomodarlas boca arriba y agregar aceite de oliva, sal y pimienta
    • Separar las hojas y cubrir todo con queso parmesano, queso manchego y nuevamente queso parmesano
    • Rociarlas con aceite de oliva
    • Hornearlas a 180 grados hasta que se gratine el queso
    • Servir inmediatamente acompañadas del aderezo de almendras y nuez de la India (el aderezo se prepara mezclando todos los ingredientes en una licuadora agregando agua hasta obtener una consistencia cremosa no muy espesa)

 

Fuente: Rancho Tepetzintla.

Suquet de alcachofas y vinagreta de frutos secos

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Suquet_de_alcachofas_y_vinagreta_de_frutos_secos

Ingredientes (para dos personas):

    • Para el suquet:
    • 200 ml de caldo de puchero (previamente preparado)
    • Dos alcachofas
    • Una cucharada de pimentón dulce
    • Para la vinagreta de frutos secos:
    • 70 gramos de almendras laminadas o enteras
    • Tres nueces
    • Perejil
    • Cinco cucharadas de aceite de oliva
    • Dos cucharadas de vinagre de manzana
    • Sal
    • Una alcachofa hervida por persona

Preparación

    • Pelar y limpiar las alcachofas y frotarlas con limón para evitar que se oxiden
    • Cortar las alcachofas en trozos y hervirlas durante unos 20 minutos
    • Para el suquet: coger un vaso de batidora y echar el caldo, dos alcachofas hervidas, una cucharada de pimentón dulce y triturar bien
    • Para la vinagreta de frutos secos: en un mortero echar las almendras, las nueces, el perejil, aceite y el vinagre. Machacar bien y reservar
    • Para emplatar: echar un poco del suquet en un plato, encima colocar unos trozos de alcachofa y luego la vinagreta de frutos secos. Echar unas gotas de vinagreta en el suquet

 

Fuente: Irene Sanz González.

Alcachofa rellena de verduras

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Alcachofa_rellena_de_verduras

Ingredientes:

    • Una alcachofa grande
    • Tres o cuatro brotes de Bimi
    • Cinco coles de Bruselas
    • Brócoli
    • Cinco tirabeques
    • Tres judías
    • Los tallos de una cebolleta tierna
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Cortar el tallo de la alcachofa y hacerla al vapor o en una cazuela con dos dedos de agua durante 30 minutos aproximadamente (tapada)
    • Abrir un poco el centro de la alcachofa y añadir un chorrito de aceite. Salpimentar
    • Escaldar el bimi, el brócoli y la judía cortada en tiras finas en una cazuela con agua y sal durante 3 minutos
    • Escurrir y reservar
    • Cocer las coles de Bruselas durante 15 minutos
    • Saltear en una sartén los tirabeques y los tallos de la cebolleta tierna
    • Rellenar la alcachofa con todas las verduras
    • Servir con un chorrito de aceite y salpimentar

 

Fuente: Lidia y Cristina.

Tarta salada de hojaldre, alcachofas, queso y jamón

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Tarta_salada_de_hojaldre_alcachofas_jamon_y_queso

Ingredientes:

    • Seis alcachofas frescas
    • Un limón (para el zumo)
    • Una lámina de hojaldre
    • Una cebolla pequeña
    • 100 gramos de jamón serrano
    • 100 gramos de queso Cheddar rallado
    • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Dos cucharadas de sal

Preparación

    • Echar agua en un recipiente y agregar el zumo de un limón
    • Retirar las hojas exteriores de las alcachofas hasta llegar a las más amarillas y suaves. Retirar también las partes duras y el resto ir colocándolas en el recipiente con agua y limón para evitar que se oxiden
    • En una cacerola con abundante agua, agregar una cucharada de sal
    • Calentar a fuego alto hasta llegar a ebullición
    • Incorporar las alcachofas, bajar a fuego medio-alto y cocinar durante 15 minutos
    • Retirar las alcachofas, dejar escurrir y cortarlas por la mitad. Reservar
    • Pelar y cortar la cebolla en tiras finas y alargadas
    • Cortar el jamón serrano en tiras finas y alargadas
    • En una sartén, echar aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal
    • Calentar a fuego medio e incorporar la cebolla. Cocinar durante 5 minutos
    • Añadir el jamón y cocinar durante un minuto. Reservar
    • En una fuente apta para el horno, poner papel de horno hasta cubrirla completamente
    • Colocar la lámina de hojaldre hasta los bordes (si sobra, doblar hacia adentro)
    • Pinchar con un tenedor toda la base de la lámina
    • Precalentar el horno a 200 grados
    • Distribuir las alcachofas en el hojaldre, añadir la cebolla y el jamón serrano y esparcir el queso Cheddar rallado sobre toda la tarta
    • Hornear durante 20 o 25 minutos hasta que se dore el borde del hojaldre y se haya gratinado el queso
    • Retirar del horno y dejar enfriar durante 10 minutos para desmoldar la tarta

 

Fuente: OK Diario.

Alcachofas con foie sobre crema de lentejas

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Alcachofas_con_foie_sobre_crema_de_lentejas

Ingredientes:

    • Seis alcachofas medianas o cuatro alcachofas grandes (peladas, dejando el corazón entero)
    • 25 centilitros de aceite de oliva virgen extra
    • Media cebolla dulce cortada en trozos de 80 gramos aproximadamente
    • Media manzana ‘Golden’ o ‘Royal’ en rodajas
    • Dos cucharadas de azúcar moreno
    • 100 gramos de nata
    • Un chorrito de limón
    • 200 gramos de lentejas cocidas y escurridas
    • 100 gramos de foie fresco
    • Pimienta
    • Sal

Preparación

    • Echar en la Thermomix el aceite y la cebolla, trocear 2 segundos a velocidad 5 y freír 5 minutos a 120ª (varoma para modelos anteriores a la TM5) velocidad 1.
    • Mientras, en un bol, añadir la nata y el chorrito de limón para hacer la crema ácida (no pasa nada si se corta, es normal).
    • Añadir la manzana y el azúcar moreno y sofreír 2 minutos a 120º (varoma para modelos anteriores a la TM5) velocidad 1.
    • Añadir las lentejas escurridas, la nata, la sal y la pimienta al gusto. Triturar 15 segundos al 8 y programar 3 minutos a 100º del 3.
    • Reservar en un bol tapado con papel film.
    • Enjuagar el vaso de la Thermomix, echar 700 gramos de agua y colocar las alcachofas y programar 30 minutos.
    • Colocar en un plato unas cucharadas de la crema de lentejas, añadir las alcachofas y encima de cada una de ellas una rodaja o lámina de foie.
    • Añadir una pizca de azúcar moreno y con un soplete, flambearlo.
    • Decorar con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y servir.

Fuente: María Mercedes Cases Gracia.

Alcachofas con velouté de queso de Mahón, crujiente de ajos tiernos y panceta

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Alcachofas_con_velouté_de_queso_de_Mahon

Ingredientes (para dos personas):

    • Diez alcachofas de Tudela
    • Tres ajos tiernos
    • Una tira de panceta curada
    • 70 gramos aproximadamente de queso de Mahón
    • Harina de garbanzos
    • Dos vasos de caldo de verduras
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    •  Limpiar las alcachofas y partirlas por la mitad
    • Cocer durante 10 minutos en una olla exprés
    • Freír los ajos tiernos y la panceta hasta que estén crujientes (a fuego medio en aceite de oliva virgen extra)
    • Retirar y en ese mismo aceite cocinar la harina de garbanzos (dos cucharaditas) durante unos dos minutos
    • Añadir el caldo de verduras y el queso en tacos pequeños
    • Cocinar hasta que esté cremoso
    • Montar el plato

Fuente: Canela Cúrcuma.