Muffins salados de alcachofa y sobrasada

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Muffins-de-alcahofa-y-sobrasada

Ingredientes:

    • Cinco huevos
    • Seis alcachofas en conserva
    • Sobrasada
    • 50 gramos de mostaza
    • 200 gramos de harina
    • 20 gramos de levadura
    • Sal
    • Pimienta
    • 200 mililitros de aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Escurrir el bote de alcachofas y reservar el líquido.
      • Cortar la sobrasada y hacer unas pequeñas bolitas con ella.
      • En un bol, batir los huevos y añadir la mostaza y salpimentar. Incorporar la harina y la levadura tamizada y seguir batiendo con la batidora de varillas. Añadir el líquido de las alcachofas y terminar de batir hasta conseguir una masa homogénea. Rectificar el punto de sal si es necesario.
      • Preparar un molde de muffins o magdalenas y rellenar hasta la mitad.
      • Añadir con cuidado unas bolitas de sobrasada y hundirlas en la masa. Colocar en el centro un corazón de alcachofa.
      • Hornear a 170 grados durante unos 15 o 20 minutos (precalentar el horno previamente). Unos minutos antes de ese tiempo, añadir unas bolitas de sobrasada por encima para que se cocinen un poco.
      • Comprobar pinchando con un palillo si el muffin está hecho. Si el palillo sale limpio están listas.
      • Sacar del horno y emplatar.

 

Fuente: Las recetas de Carol

Bacalao con setas y alcachofas

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Bacalao con setas y alcachofas

Ingredientes:

    • 1 kilo de bacalao fresco
    • 500 gramos de setas
    • 6 alcachofas frescas
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 1/3 de litro de caldo de pescado
    • Un chorrito de vino blanco
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Una cucharadita de pimentón dulce
    • 1 tomate maduro

Preparación

      • Pochar la cebolla y el ajo en una cazuela.
      • Añadir las setas y las alcachofas y salpimentar.
      • Cuando estén doradas, incorporar una cucharadita de pimentón dulce y el chorrito de vino.
      • Dejar cocer durante 3 minutos.
      • Rallar el tomate y añadirlo a la cazuela.
      • Incorporar el bacalao y el caldo de pescado y dejar cocinar durante 5 minutos.

 

Fuente: Simple Natural y Real.

Arroz con bacalao y alcachofas

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Arroz con bacalao y alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Para el caldo:
    • Pieles de bacalao
    • 4 ajos
    • 2 cebollas
    • 1 pimiento rojo
    • 1 pimiento verde
    • 1 calabacín
    • 4 zanahorias
    • 2 puerros
    • 1 cucharada de pimentón
    • 2 tomates rallados
    • 2 litros de agua
    • Para el sofrito:
    • 1 cebolla (muy picada)
    • 4 alcachofas
    • 1 berenjena
    • Para la salsa:
    • 2 ajos
    • Unas briznas de azafrán tostado
    • Perejil picado
    • 2 tomates rallados
    • Y además:
    • 400 gramos de arroz integral
    • 400 gramos de recortes de bacalao salado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • La víspera de elaborar la receta, quitar el exceso de sal del bacalao bajo el grifo y dejarlo en remojo. Si son recortes de bacalao, con 12 horas será suficiente.
      • Para elaborar el caldo: sofreír primero la cebolla, los ajos y las pieles del bacalao. Después, el resto de verduras troceadas. Añadir el pimentón y el tomate y, por último, añadir el agua y hervir durante 20 minutos. Colar y mantener caliente.
      • Sofreír la cebolla bien picada hasta que coja color. Luego, los corazones de alcachofa cortados en cuartos y la berenjena en dados.
      • Añadir la salsa y sofreír hasta que se seque el tomate. Incorporar 1,2 litros de caldo y cuando hierva, echar el arroz.
      • Cocinar durante 5 minutos a fuego alto y dejar cocer a fuego bajo 35 minutos aproximadamente. Cuando falten 2 minutos, añadir el bacalao.

 

Fuente: Sergi Sonia BCN.

Alcachofas con turrón de Jijona

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Alcachofas con turrón de Jijona

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Turrón de Jijona
    • Limón o perejil
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Opcional: jamón ibérico

Preparación

      • Pelar las alcachofas (quedarse solo con el corazón y parte del tallo)
      • Cortarlas en cuatro trozos e introducirlas en un bol con agua y limón o perejil para evitar que se oxiden
      • Introducirlas en un recipiente de silicona apto para la cocción en el microondas (tres o cuatro minutos)
      • Echarles un chorrito de aceite y saltearlas en la sartén
      • Rallar un poco de turrón de Jijona por encima y añadir una pizca de sal
      • Colocar unas finísimas lonchas de jamón ibérico (opcional)

 

Fuente: Sabor Inexperto.

Ensalada de lentejas con langostinos y alcachofas

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ensalada-de-lentejas-con-langostinos

Ingredientes:

    • Una lechuga
    • 500 gramos de langostinos congelados
    • 400 gramos de lentejas
    • 400 gramos de alcachofas
    • Una cebolla
    • Sal
    • Vinagre
    • Tres huevos duros
    • Agua
    • Perejil

Preparación

      • Sacar los langostinos del congelador el día antes para que estén descongelados.
      • Cocer las lentejas y escurrirlas.
      • Lavar bien la lechuga y cortarla en trocitos. Colocarla en un bol en el que serviremos la ensalada.
      • Pelar la cebolla tierna y cortarla finamente.
      • En un cazo, añadir agua y sal para cocer los corazones de alcachofa (unos 10 minutos). Escurrirlos y colocarlos en el bol de la lechuga. Añadir el resto de ingredientes.
      • Hervir tres huevos, pelarlos y trocearlos.
      • Hervir los langostinos en agua y sal durante 5 minutos. Pelarlos y añadirlos a la ensalada.
      • Incorporar las lentejas y salpimentar al gusto. Usar una vinagreta convencional con un poco de limón para aliñarla.

 

Fuente: Gemma Meca, en OK Diario.

Alcachofas con colas de langostinos

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Alcachofas con gambas y atún a la sal

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Doce alcachofas medianas
    • 250 gramos de colas de langostinos limpias y peladas (también se pueden emplear gambas o gambones)
    • Media cebolla
    • Dos dientes de ajo
    • Una cucharadita de harina
    • 100 gramos de tacos de jamón ibérico (opcional)
    • Limón
    • Un vaso (150 ml) de vino blanco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta
    • Perejil picado

Preparación

      • Limpiar bien las alcachofas quitando todas las hojas duras y dejar los tallos. Cortarlas por la mitad o dejarlas enteras (según el tamaño) y cocerlas al vapor con unas gotas de limón hasta que estén tiernas pero al dente.
      • Rehogar a fuego medio la cebolla y el ajo picados en una sartén sobre un fondo de aceite de oliva virgen extra. Cuando empiecen a dorar incorporar la harina, tostar un poco y añadir el vaso de vino blanco.
      • Cuando se empiece a evaporar el alcohol, incorporar las alcachofas (muy bien escurridas) y los langostinos. Cocinar durante un par de minutos a fuego medio hasta que termine de evaporarse el alcohol y la salsa se reduzca.
      • Añadir el perejil picado y los taquitos de jamón (opcional).

 

Fuente: Jessica Nieto en Yo Dona.

Alcachofas braseadas sobre crema de puerro y asadura

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Alcachofa-braseada-sobre-crema-de-puerro-y-asadura

Ingredientes:

    • Dos alcachofas frescas
    • 20 gramos de mantequilla
    • 50 gramos de puerro
    • 50 gramos de cebolla
    • 15 gramos de arroz
    • 10 gramos de ajo
    • 100 gramos de asadura de cordero lechal
    • Demi-glace de pollo y soja
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • Para la crema de puerro. Poner toda la verdura y el arroz con agua a hervir y cuando esté cocinado (unos 15 minutos) echar la mantequilla. Triturar la crema, colarla y reservar.
      • Pelar las alcachofas dejándolas enteras con el tallo y ponerlas a confitar en una olla con aceite de oliva virgen extra unos 20 minutos a 65 grados.
      • Freír la asadura en una sartén con aceite.
      • Colocar la crema de puerro como base en el plato, cortar las alcachofas por la mitad, marcarlas a la brasa y situarlas sobre la crema. Añadir la asadura frita y el jugo de la carne y la soja. Coronar con un chorro de aceite de oliva virgen extra.

 

Fuente: Diario de Gastronomía.

Guisantes con alcachofas y marisco en salsa verde

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Guisantes con alcachofas y marisco en salsa verde

Ingredientes:

    • Una bolsa de guisantes congelados
    • Un bote de corazones de alcachofa en conserva (recuerda, fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son producidos y envasados aquí)
    • Mejillones
    • Vieiras
    • Agua o caldo de pescado
    • Nuez moscada
    • Pimienta
    • Ajo molido
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Perejil

Preparación

      • Poner en una cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente agregar el ajo, el perejil, la nuez moscada y la pimienta
      • Añadir un vaso de agua y los guisantes y remover. Dejar que se cuezan durante cinco minutos
      • Limpiar los mejillones y ponerlos en una cazuela cubierta de agua durante cinco minutos para cocerlos
      • Agregar las alcachofas a la cazuela con los guisantes y rehogar todo
      • Quitar las cáscaras de los mejillones y las vieiras y añadir a la cazuela
      • Remover todo y dejar que cueza durante un par de minutos para que se hagan las vieiras
      • Emplatar

 

Fuente: Cris Martínez.

Arroz con pavo y alcachofas

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Arroz-con-pavo-y-alcachofas

Ingredientes (dos o tres personas):

    • 250 gramos de arroz
    • 250 / 300 gramos de carne de pavo (cortada en dados)
    • Dos alcachofas
    • Una cebolla mediana
    • Un diente de ajo
    • Un tomate rojo
    • Dos cucharadas pequeñas de carne de ñora (o de pimiento choricero)
    • Una cucharada pequeña de pimentón dulce
    • Un vaso pequeño de coñac
    • 700 ml de agua o caldo vegetal
    • Sal
    • Tres cucharadas soperas de aceite de oliva

Preparación

      • Poner en una sartén el aceite a calentar. Mientras, pelar y cortar en finas medias lunas la cebolla. Pelar y picar al ajo, lavarlo y trocear el tomate
      • Cuando esté el aceite a punto, echar los dados del pavo y saltearlos a fuego medio alto hasta que estén bien dorados
      • Agregar la cebolla, el ajo y el tomate y rehogar durante unos 5 minutos a fuego medio. Salar ligeramente
      • Limpiar y trocear en cuartos las alcachofas e incorporarlas a la sartén
      • Darle un par de vueltas a todo junto y agregar el pimentón y la carne de ñora
      • Remover otra vez y añadir el coñac. Dejar que se evapore el alcohol y cubrir con agua caliente (o con el caldo de verduras)
      • Subir el fuego para que arranque a hervir y cuando empiece, bajarlo y dejarlo así unos 8 minutos. Remover de vez en cuando
      • Echar el arroz y cocer hasta que esté al gusto (unos 15 minutos)
      • Apagar el fuego y taparlo y dejar reposar unos 2 o 3 minutos antes de emplatar

 

Fuente: Inma Rodríguez

Arroz de pulpo y alcachofas

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Arroz de pulpo y alcachofas

Ingredientes (dos o tres personas):

    • 200 gramos de pulpo cocido
    • Alcachofas (ya sean frescas o en conserva)
    • 1/2 pimiento rojo
    • 1/2 pimiento verde
    • Una cebolla
    • Un tomate rojo
    • Una cucharada de tomate concentrado
    • 200 gramos de arroz
    • Pimienta blanca
    • Caldo de pescado
    • Aceite de oliva virgen

Preparación

      • Cocer el pulpo (si se compra crudo) y las alcachofas (si se compran frescas)
      • En una sartén echar tres cucharadas de aceite. Cuando esté caliente, agregar el pulpo troceado y saltear dos minutos. Retirar y reservar
      • En el mismo aceite sofreír a fuego medio-bajo la cebolla. Dejar que se haga durante unos 15 minutos aproximadamente
      • Incorporar los trozos de pimiento y dejar que se sofría todo junto otros 10 minutos
      • Remover bien para evitar que se pegue
      • Añadir el tomate rallado y el concentrado. Dejar cocer unos 30 minutos aproximadamente
      • Agregar un poco de caldo de pescado si el sofrito necesita líquido
      • Añadir el arroz, el pulpo y las alcachofas mientras se calienta el caldo
      • Añadir el caldo caliente y rectificar de sal y pimienta. Los primeros 5 minutos a fuego fuerte y los otros 15 minutos a fuego medio-bajo
      • Dejar reposar el arroz durante 5 minutos

 

Fuente: Ana Valverde