Blog

fertilidad

Alcachofa para ayudar a mejorar la fertilidad

¿Sabías que las alcachofas se utilizan en Francia desde el siglo XVIII como alimento afrodisiaco para potenciar el deseo sexual? Así es. Los vendedores ambulantes tentaban a sus clientes con la promesa de que les ‘calentarían’ los geniales.   Lo cierto es que la cinarina, uno de los compuestos principales de esta verdura, fortalece y ayuda a regenerar el hígado, órgano que, según la medicina china tradicional, es responsable del vigor en la intimidad.   Además, se trata de una hortaliza muy buena para ayudar a aumentar la fertilidad de las mujeres que desean quedarse embarazadas, ya que posee nutrientes esenciales para la concepción. Las alcachofas contienen altas dosis de fibra que, en una dieta baja en grasa y en azúcar, ayuda a reducir el riesgo de padecer síndrome...

Día de La Rioja

Alcachofas por el Día de La Rioja

Hoy se celebra el Día de La Rioja, una fecha que conmemora la firma del Estatuto de Autonomía de la comunidad por parte del Rey Juan Carlos I. Y nosotros queremos brindar con un vino tinto joven por esta tierra tan estupenda, gastronómicamente hablando, que acompañe a esta deliciosa receta de alcachofas a la riojana que os traemos. ¡A disfrutar! ;) Ingredientes: 12 alcachofas de la ribera de La Rioja 4 ajos ½ cebolla 100 gramos de jamón 1 cucharada de harina 1 limón 3 cucharadas de aceite de oliva Sal a gusto Elaboración: Limpiamos las alcachofas y nos deshacemos de las hojas más duras hasta que aparezcan las de color verde claro. Cortamos la parte superior y troceamos por la mitad Colocamos en un recipiente con agua fría un poco de harina disuelta y unas gotas de...

alcachofas-a-la-murciana-3

Unas alcachofas que saben a Murcia

La Región de Murcia es tierra de alcachofas. De hecho, en esta comunidad autónoma se cultiva un porcentaje muy alto de ellas al año en nuestro país. Por ello, y con ocasión de que mañana se celebra su día, vamos a preparar unas deliciosas alcachofas a la murciana con las que os vais a chupar los dedos. ? Ingredientes: 8 alcachofas grandes 1 cebolla 1 puerro 1 tomate Vino blanco Limón Elaboración: Ponemos agua fría en un bol y echamos zumo de limón. Para limpiar las alcachofas, cortamos el rabito y vamos quitando hojas duras hasta que lleguemos a las que están más tiernas. Cortamos en cuartos y quitamos los pelillos. Las echamos rápidamente al bol con agua y limón para que no se pongan negras y las dejamos mientras en remojo. Ponemos aceite en una cazuela a...

Día Mundial sin Tabaco

La fitoterapia como ayuda para dejar de fumar

La fitoterapia es el estudio del uso de las plantas medicinales y sus derivados con finalidad terapéutica, ya sea con el objetivo de prevenir, aliviar o curar una enfermedad. Estas plantas medicinales se han estudiado durante siglos y se ha ido elaborando un herbario de la salud con aquellas que son beneficiosas para el ser humano. Pero esta técnica no se reduce solo a las enfermedades, sino que también pueden utilizarse para tratar otros males como la adicción al tabaco.   Hoy, 31 de mayo, se celebra el Día Mundial sin Tabaco, un hábito culpable de más de cuatro millones de muertes al año, según declara la Organización Mundial de la Salud. En España se calcula que hay aproximadamente 10 millones de fumadores, de los cuáles casi...

Día de Canarias

Una receta para celebrar el Día de Canarias

Hoy celebramos el Día de Canarias, en el que se conmemora el aniversario de la primera sesión del Parlamento de las islas, con sede en la ciudad de Santa Cruz de Tenerife, llevada a cabo el 30 de mayo de 1983.   Con motivo de este aniversario, os presentamos una receta con la que disfrutar de productos típicos de la zona, sin dejar de lado a nuestra querida verdura: pollo con alcachofa y limón.   Ingredientes: 8 jamoncitos de pollo 20 alcachofas 2 limones 3 cebollas grandes 2 dientes de ajo aplastados con piel 1 poco de sal marina de Canarias 1 poco de pimienta negra 1 poco de azafrán en hebras 1 cucharada de hierbas provenzales 1 lata de aceitunas 1 vaso de vino blanco seco 1 poco de...

Día Nacional de la Nutrición

Apoyo al consumo de la alcachofa por el Día Nacional de la Nutrición

Coincidiendo con el Día Nacional de la Nutrición, que se celebra el domingo 28 de mayo, la Asociación Alcachofa de España recomienda consumir alcachofa al menos tres veces a la semana para ayudar a combatir enfermedades que actualmente atacan a miles de personas en España como la diabetes o el cáncer de colon y accidentes cerebrovasculares como el trombo, gracias a su elevado contenido en nutrientes beneficiosos para nuestra salud.   En los últimos años asociaciones de promoción de los buenos hábitos de vida y nutricionistas están haciendo hincapié en el consumo de verduras reconocidas por el apoyo que suponen para la salud como el alcaucil. Esta hortaliza ayuda a proteger nuestro organismo frente al ataque de enfermedades como el cáncer de colon, el tumor maligno de...

alcachofa

Los amantes de la alcachofa en Instagram

La belleza de la alcachofa es una característica que no pasa desapercibida y en una red tan visual como es Instagram la gracia de esta hortaliza es muy explotada. Cada día son más los cocineros que aprovechan este medio para difundir sus creaciones y recetas favoritas. Además, es una manera muy efectiva de comenzar una dieta saludable, ya que te permite conocer la historia de otros bloggers, así como descubrir un montón de recetas para que la limitación no sea una excusa para lograr tus objetivos.   A continuación te presentamos algunos chefs con recetas tan deliciosas como originales con la alcachofa como protagonista. Manu Ruiz y Fran Muñoz son los autores de Cocinando con Catman. Manu es el impulsor de este proyecto, ya que siempre ha considerado la...

fibra dietética

Fibra dietética, el mejor componente de la alcachofa para el corazón

Aumentar el consumo de alcachofa semanalmente puede ayudar a reducir en un 7% el riesgo de padecer un accidente cerebrovascular, como un ictus o una apoplejía, debido a su elevado contenido en fibra dietética, según investigaciones de la United States Department of Agriculture. Agricultural Research Service.   Los estudios destacan también que un incremento de siete gramos de fibra al día supone una disminución del 7% del peligro de sufrir enfermedades cardiovasculares en el día que recuerda la importancia de cuidar la salud de nuestro corazón frente a la hipertensión arterial, que sufren en España cerca de 14 millones de personas, principalmente adultos, según la Sociedad Española de Hipertensión - Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial (SEH-LELHA). Estas afecciones, además, son la primera causa...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies