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cultivo de la alcachofa

Investigadores avanzan en Alicante las novedades en el cultivo de la alcachofa

La Estación Experimental Agraria de Elche (Servicio de Transferencia de Tecnología) celebra mañana, 24 de febrero, la quinta edición de la Jornada Técnica sobre el Cultivo de la Alcachofa. En ella sus investigadores agroalimentarios tratarán de dar respuesta a la preocupación existente entre los agricultores acerca de la calidad del suelo y de la escasez de agua para la producción de esta verdura.   La cita, que ha triplicado su número de asistentes en los últimos años, cuenta con la participación de Joaquín Parra, técnico en Investigación y Desarrollo del centro organizador, que presentará los ensayos realizados sobre las alcachofas que se multiplican por semilla como la calicó y su variedad híbrida, la Sambo, de similares características a la Blanca de Tudela. También mostrará los avances en...

Alcachofa de la Vega Baja

La alcachofa de la Vega Baja se va de tapas

Del 24 al 26 febrero, el sur de Alicante tiene una cita con la cocina y con una de sus verduras estrella, el alcaucil, en la celebración de la V Ruta de Tapas de la Alcachofa de la Vega Baja, que organiza la Asociación de Hostelería de Almoradí junto al Ayuntamiento para poner en valor nuestro producto a través de un itinerario gastronómico por los establecimientos de esta localidad.   Una senda del buen comer que hará parada en diversos restaurantes, que ofrecerán tanto tapas dulces como saladas con la alcachofa como protagonista a 2,50 euros con bebida incluida. Producto que proporciona a los establecimientos la Asociación Alcachofa de la Vega Baja, socia de Alcachofa de España. Además, aquellas personas que rellenen el folleto que se entregará en los...

Hurchillo

Alcachofas y ecología para niños en Hurchillo

El próximo sábado 18 de febrero el Colegio Público de Hurchillo (Orihuela) ‘Manuel Riquelme’ celebra su segundo Concurso de Recetas de Alcachofa, enmarcado dentro de las IX Jornadas de Comida Ecológica, en las que diferentes expertos realizarán charlas sobre alimentos y elaboraciones culinarias de esta manera sensible con el medioambiente y cocineros prepararán recetas en el momento, que serán degustadas a continuación por los asistentes: profesores, alumnos y familias.   Desde hace dos años el evento tiene como protagonista una de las verduras más saludables y queridas por los niños del sur de Alicante como es la alcachofa, cuyo cultivo da trabajo a muchas familias de la zona, gracias a la idoneidad de su tierra y de su clima.   Bajo el lema ‘Ver, oír y degustar la alcachofa’,...

Día Mundial de la Radio

Los locutores españoles se rinden ante nuestra ‘micro-alcachofa’

Estamos contentos, ya que esta semana hemos hecho un poquito más felices a 52 locutores de radio. Y todo se ha debido a la acción comunicativa offline que realizamos el pasado lunes con ocasión del Día Mundial de la Radio.   Quisimos homenajear la labor de los periodistas y comunicadores españoles en las ondas, en una jornada que puso en el recuerdo el momento en el que las Naciones Unidas crearon la Radio de las Naciones Unidas en 1946 y que representa “la defensa de la libertad de expresión de los profesionales de la comunicación y el derecho a informar y a ser informados a través de un medio tan necesario durante décadas como este, que siempre nos acompañará”, como valoró Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de...

Dia de la Radio. Alcachofa de España.

Un “micro-alcachofa” para celebrar el Día Mundial de la Radio

Hoy hemos querido homenajear el trabajo periodístico y comunicativo de locutores españoles de la talla de Carlos Herrera, Pepa Bueno y Julia Otero con un obsequio simbólico y representativo de su labor en las ondas: una alcachofa con un cubilete especial de micrófono. Habitualmente en la jerga de la profesión se conoce a estos aparatos con el nombre de esta verdura por el parecido en su forma.   Más de 50 voces de la radio de toda España se han encontrado esta mañana en sus estudios con un detalle que, coincidiendo con el Día Mundial de la Radio, pone en el recuerdo el momento en el que las Naciones Unidas crearon la Radio de las Naciones Unidas en 1946, representa “la defensa de la libertad de expresión de...

Castel-Ruiz

La alcachofa de Tudela, “excepcional” por la calidad de la tierra y del clima navarros

Castel-Ruiz se define como una familia de agricultores que disfrutan cultivando frutas y verduras deliciosas, cuyo valor reside en la experiencia que a lo largo de los años han ido adquiriendo, la cual les ha permitido perfeccionar su trabajo y adaptarse a las circunstancias del entorno. Jaime Castel-Ruiz, responsable de calidad, destaca la calidad de la tierra y del clima de Tudela, localidad en la que se encuentran la empresa y los campos en los que se produce una de sus hortalizas estrella: la alcachofa blanca de Tudela.   ¿Qué características tienen el clima y el suelo navarros para que sean ideales para cultivar su alcachofa? El clima de Tudela es muy cálido en verano y bastante frío en invierno. El pasado verano, por ejemplo, tuvimos 40 grados...

verfrurista

Una ‘verfrurista’ que decora con alcachofas

¿Pensabais que las frutas y las verduras solo servían para alimentarnos? ¡De eso nada! Y una dedicada ‘verfrurista’, ‘palabro’ que ella misma ha creado, nos lo confirma. Conocedora de la fruta por tradición familiar y medio de vida, Rosa Mª González aporta dos valores más a los que ya tiene la fruta: el de regalo y el decorativo, desde la inspiración y el buen gusto. Y como no podría ser de otra manera, ¡también trabaja con alcachofa!   ¿Cómo llegaste a convertirte en ‘verfrurista’? Se trata de un guiño a ser medio verdulera-frutera y medio florista. ¡He inventado una palabra nueva! Provengo de una familia frutera, que me enseñó a valorar el producto, a la vez que, a conocer de forma natural características, maduración, conservación, durabilidad del producto,...

Las recetas de MJ

“Me satisface muchísimo cocinar para los demás”

La bloguera barcelonesa Mª José, de Las recetas de MJ (@lasrecetasdemj), confiesa que es una amante de las alcachofas y que suele preparar platos con ellas a menudo y de mil maneras. Aunque también elabora otro tipo de platos ricos y trabajados desde su espacio digital, lo que le ha reportado un importante éxito, la oportunidad de conocer personalmente a influencers del mundo de la gastronomía y, lo más importante, crecer como cocinera.   ¿Qué te aporta la cocina? Cocinar me relaja. Además, me satisface muchísimo hacerlo para los demás.   ¿Cómo son 'las recetas de MJ'? Son recetas "todoterreno" como yo.   ¿Qué llevan de la tradicional cocina catalana? Mi madre es andaluza, así que en mi cocina hay un poco de Andalucía, un poco de Cataluña y un poco de todo...

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