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Alcachofa conserva

El consumo de alcachofa en conserva se incrementa entre un 5 y un 10% esta temporada

El consumo de alcachofa en conserva se ha incrementado entre un 5 y 10% durante la temporada 2016/2017, que finalizó el pasado mes de mayo, según datos de la Asociación Alcachofa de España. Así pues, se han elaborado más de 120.000 toneladas de alcachofa para conserva, un 60% del total producido. El director gerente de conservas El Raal y vicepresidente de la asociación, Pedro Herrera, ha señalado que el 80% de la alcachofa en conserva se exporta, principalmente, a Estados Unidos, Europa (Reino Unido, Alemania, Francia e Italia) y Canadá. “En los últimos años ha aumentado el número de países que importa alcachofa española, sobre todo, gracias al turismo. Ello ha motivado que aquellos lugares en los que no se conocía la hortaliza se interesen por...

patocalipsis

“Nunca te fíes de la gente que no consume alcachofas”

El humor absurdo ha llegado a la vida de las alcachofas. Es un hecho. Protagonizado, eso sí, por el grupo cómico Patocalipsis (@PatocalipsisWow), que, como pasatiempo y manera de canalizar su propio estrés, crean desternillantes vídeos de lo más locos desde el pasado marzo. Uno de los más recientes lo han protagonizado nuestras verduras favoritas, en el que aparecen…bueno, mejor lo veis antes de leer la entrevista que les hemos hecho para poneros en situación: ‘Alcachofas’. ¿Quiénes formáis Patocalipsis? Lo formamos tres tarados: Luis Fabra, guionista, monologuista y muy de hacer el idiota en general; Unai Cortajarena, guionista, jurista y friki pata negra, y Juan Salom, informático, actor de voz en excedencia y friki efervescente. ¿Cómo y cuándo nació Patocalipsis? ¿Es más un entretenimiento o una manera de canalizar...

masquefoodie

“Recomiendo tomar la alcachofa confitada; es una delicia”

El deporte, los viajes y la cocina son los tres caballos de batalla con los que la mallorquina y estudiante de Medicina Inés Bonnín se presenta en Instagram a través de su cuenta @masquefoodie. De hecho, le encanta descubrir nuevos platos en los países que visita y se considera una gran amante de las recetas que prepara su principal referencia en los fogones: su padre. También las elaboraciones de su tierra como las alcachofas con habitas, ajetes y butifarrón mallorquín.   ¿Qué te aporta la gastronomía? Es una parte muy importante de mi vida. Para mí no es el simple hecho de comer, sino mucho más: el conocimiento de otras culturas a través de su gastronomía, disfrutar probando cosas nuevas y poder compartir esa afición con gente a la que también le apasiona. ¿Prefieres cocinar o que...

Soltir

Una valla por la confianza en la alcachofa

La confianza de los miembros de una asociación en su entidad es uno de los motores que mayor impulso pueden darle para almacenar motivación y esforzarse al máximo por crecer y hacer lo propio con sus empresas socias, así como potenciar el objetivo principal de su constitución. El de Alcachofa de España es promover el consumo de una de las hortalizas estrella de la huerta española y darla a conocer a la sociedad tanto nacional como internacional.   Y nos alegra encontrarnos actos, a primera vista pequeños, pero que se hacen enormes de intención y de sentido, como el de Soltir, liderada por Antonio Galindo, que también preside Alcachofa de España. Recientemente la empresa más joven del equipo de la asociación, desde 2002 a la comercialización y...

esclerodermia

Consejos para paliar los efectos de la esclerodermia

La esclerodermia es un conjunto de enfermedades que afectan el tejido conectivo del cuerpo, el cual da soporte a la piel y a los órganos internos. Estas afecciones hacen que el tejido conectivo se endurezca y se ponga grueso, además de causar hinchazón o dolor en los músculos y en las articulaciones. Aún se desconoce su causa, pero lo que los médicos han confirmado es que no es contagiosa ni hereditaria.   Existen dos tipos principales de esclerodermia, la localizada y la sistémica. La primera solo afecta ciertas partes del cuerpo, sobre todo, tejido de la piel, mientras que la segunda a todo él (piel, tejidos debajo de esta, vasos sanguíneos y órganos principales).   Los síntomas de esta enfermedad se manifiestan en la piel a través de su...

sopa de alcachofas

Alcachofas…¡en sopa!

A menudo hablamos de elaboraciones con alcachofas que suponen no modificar mucho sus corazones: salteadas, asadas, cocidas, etc. Pero hoy os traemos una manera de cocinarlas que seguramente no hayáis probado todavía: ¡en sopa! Así es. Este plato de Gallina Blanca merece su puesto en nuestro blog gastronómico. Además, nos dan un consejo estupendo para que la verdura no se ponga negra por la oxidación: una vez peladas, dejarlas en agua con jugo de limón. ¡Disfrutad de su preparación!  ;)   Ingredientes: 1 kilogramo de alcachofas ½ kilogramo de patatas 2 puerros 1 litro y medio de caldo de verduras 1 vaso de leche Pan frito Mantequilla Aceite   Elaboración: Pelamos y cortamos las patatas en trozos pequeños. Limpiamos las alcachofas y el puerro. Salteamos las verduras y las patatas en un poco de aceite y la mantequilla. Vertimos el caldo...

soltir

“Las alcachofas calicó y violeta están cogiendo fuerza en Murcia”

Soltir es una de nuestras empresas socias más jóvenes. Ubicada en el sureste español, se dedica desde el año 2002 a la comercialización y a la distribución de productos hortofrutícolas procedentes de las explotaciones agrícolas de sus propios socios agricultores. Una de sus verduras estrella es la alcachofa, la cual cultivan con mimo para obtener un alimento de la mejor calidad nutricional y culinaria. Su gerente, Ángel García, nos cuenta más al respecto.   ¿Qué características tienen el clima y el suelo de Murcia en general para que sean ideales para cultivar su alcachofa? ¿En qué temporada tenéis más producción? En nuestra zona de producción del Campo de Cartagena la principal ventaja es que tenemos un clima mediterráneo, que hace que la alcachofa tenga una buena producción y...

consumo de alcachofa

Promoción para aumentar el consumo de alcachofa

El consumo de alcachofa en España ha aumentado un 17% durante la temporada 2016/2017, que finalizó en mayo, lo que supone que los españoles hemos pasado de comer 2,5 a tres kilos en la última campaña, según datos de la Asociación Alcachofa de España.   El repunte se ha producido, sobre todo, en las zonas productoras de alcachofa como Navarra y el Levante español (cuenca mediterránea), en cuyos restaurantes se ha incrementado también la oferta de esta verdura. El consumo se ha visto acompañado de un aumento de la producción, que ha superado las 220.000 toneladas (un 4% más que la temporada anterior), por encima de las expectativas iniciales, que se tambalearon con las heladas que se produjeron a principios de este año. Una cifra que se...

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