Blog

restaurante cachetero

Restaurante Cachetero y su esencia: las setas y las alcachofas

Los años de duro trabajo y de esfuerzo por aprender, crecer y progresar en el mundo de la cocina de José Luis Vicente “Txebiko” se vieron recompensados el día que la familia Arechinolaza le propuso dirigir y ser propietario del Restaurante Cachetero, lo que, con cuatro generaciones de servicio a sus espaldas y su alma mater, Pilar Sábado, con problemas de salud, supuso el salto definitivo en su carrera. Un espacio cuya esencia y tradición ha respetado, pero aportando toques de su propia personalidad y su estilo. Y, sobre todo, sin olvidarse de dos de los vegetales más queridos de su cocina: las setas y las alcachofas. ¿Cuáles son tus primeros recuerdos culinarios en casa? Mi pasión por la cocina la siento desde la niñez. Solía ponerme...

juanjo-martin

Juanjo Martín: “Una dieta tiene que ser atractiva”

El valenciano Juanjo Martín (@juanjomarfe) influye a miles de personas en redes sociales compartiendo su día a día como entrenador personal y asesor nutricional en su proyecto Método en forma, que lanzó después de años de pasión por el fitness y de trabajo y formación en el mundo del deporte y de la alimentación saludable.   ¿Cuándo comenzaste a interesarte por el deporte? Llevo desde los 18 años metido en el mundo del fitness. Anteriormente jugaba al fútbol y antes atletismo. La verdad es que el deporte siempre se me ha dado muy bien, pero finalmente ganaron las pesas. Soy un chico de genética delgada y con la ayuda de las pesas empecé a ver cómo ganaba peso y la ropa empezaba a quedarme mejor. Y poco a poco...

pelar las alcachofas

Cómo pelar las alcachofas, según El Comidista

En las últimas décadas la gente más joven se ha echado para atrás a la hora de pensar en preparar algún plato 'alcachofero'. ¿La razón? No saber pelar las alcachofas. Pero algunos chefs e influencers se están lanzando a las redes sociales para desmitificar esta dificultad y enseñar a cocinarlas de manera fácil, rápida y deliciosa.   Como el bloguero Mikel Iturriaga, de El Comidista, que nos contó cómo hace para pelar las alcachofas sin desperdiciar nada comestible ni que se te queden los clásicos pelillos internos en la lengua o no consigas masticar bien las hojas más superficiales y fuertes.   Además, lo hace como ante sala de una receta que suele preparar para su deleite: alcachofas braseadas rellenas de piñones, aceitunas, menta y queso Mahón. Os contamos...

alcachofas en Navidad

Alcachofas en Navidad

La Navidad es un buen momento para reunirse con familiares y amigos y preparar para ellos platos ricos que deleiten sus paladares, que sean atractivos a la vista y que incluyan productos propios de estas fechas.   Nuestra propuesta es muy sencilla y nos la trae Paco Becerro (@futurobloguero): una deliciosa receta de alcachofas guisadas con cigalas. Os contamos cómo se prepara. ?   Ingredientes para 4 personas: 8 alcachofas 4 cigalas grandes 8 gambones grandes Agua Aceite de oliva virgen extra 1 diente de ajo Perejil Sal al gusto   Elaboración: Limpiamos bien las alcachofas, desechando las hojas exteriores y la mitad superior de la alcachofa. Las cortamos en mitades y las dejamos en agua con perejil para evitar que se oxiden. En una cazuela ponemos a cocer las alcachofas con agua y sal y las dejamos unos 20 minutos hasta...

puente de diciembre

Planes ‘deliciosos’ para el puente de diciembre

Nuestro país ofrece un amplio abanico de planes para realizar este puente: más enfocados a la Navidad, al senderismo, al esquí, a las compras o a la cocina. ¡Da igual el que busquéis! Lo podréis encontrar sin problema. Eso sí: para unos tendréis que moveros más que para otros. A continuación, os contamos algunos de los más especiales que hemos destacado para vosotr@s. ;)   Asturias. En este principado podréis disfrutar, sobre todo, de los planes más gastronómicos. Sobre todo, si os desplazáis a pueblos como Blimea, en San Martín del Rey Aurelio, que celebra la Fiesta de los Pimientos Rellenos; Mieres, que hasta el 10 de diciembre organiza sus Jornadas Gastronómicas del Pote en Turón, fiesta declarada de Interés Turístico Nacional; Colunga, donde tiene lugar la...

consumo de alcachofa

La alcachofa, un buen elixir contra los resfriados

Con las bajas temperaturas de esta época del año, el consumo de alcachofa puede ayudar a depurar el organismo durante un resfriado y su contenido en vitamina C, hierro, potasio y magnesio beneficia su prevención. Además, se trata de un alimento tónico que ayuda a la función hepática, según indica Diego A. Moreno, investigador del Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CEBAS-CSIC, que colabora de manera activa con la Asociación para la Promoción del Consumo de Alcachofa, ‘Alcachofa de España’.   Tomar el caldo del hervido de verduras como la alcachofa, el brócoli, la col, la calabaza o el espárrago ayudan a eliminar la mucosidad, a hidratar y a recuperar el calor corporal, gracias a su carácter depurativo. El agua de...

Descubriendo Alicante

“De la alcachofa de la Vega Baja destacamos su sabor y su textura tierna”

¿Qué pasa cuando dos apasionados de los viajes y de la gastronomía se unen? Pues que, aparte de formar una pareja, crean uno de los blogs más recomendables para conocer de cerca los rincones más espectaculares y los platos más ricos de una zona determinada. Leticia y Jorge, de Descubriendo Alicante (@descubalicante), lo hacen, en concreto, de la provincia alicantina y la Costa Blanca de una manera visual y atractiva que invita a acompañarles y seguir sus pasos aventureros.   Recientemente participaron en el #blogtrip organizado por la Asociación Alcachofa Vega Baja, entidad socia de Alcachofa de España, en los campos de alcachofa de Almoradí y nos cuentan cómo fue la experiencia.   ¿Cuándo se despertó en vosotros la pasión por viajar y conocer los rincones de Alicante? Desde siempre nos...

alcachofas con setas

El placer de combinar alcachofas con setas

El otoño ha traído consigo la temporada no solo de nuestra querida alcachofa, sino también de otro vegetal muy valorado, además de delicioso, en el mundo de la cocina española: las setas.   Estos hongos suponen importantes beneficios para nuestra salud debido a su contenido en nutrientes tan destacables como proteínas de valor biológico; sales minerales como fósforo, hierro y potasio (y es bajo en sodio), y oligoelementos como cloro, boro, manganeso y cinc. A su vez, estimulan la actividad nerviosa y cerebral, son ideales en dietas de adelgazamiento y ayudan a evitar la anemia.   Un alimento que, combinado con el alcaucil, puede dar como resultado un plato lleno de nutrientes y de lo más delicioso. El que nosotros os proponemos no desmerece en absoluto. Disfrutad de él....

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies