Blog

Alcachofa para adelgazar

Alcachofa para adelgazar

¿Os encontráis ya en plena ‘operación bikini’? La alcachofa para adelgazar puede ser una gran aliada, que acompañe una alimentación equilibrada y sostenible y combinada con ejercicio físico. ¿Sabéis por qué?   Como alimento vegetal, con pocas calorías (prácticamente libre de grasa), rico en vitamina C, hierro, potasio, magnesio, fibra y folato, es “un alimento muy útil en las programaciones nutricionales y dietas bajas en calorías”, según indica Diego E. Moreno, investigador del Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de CEBAS-CSIC.   La alcachofa en general y los suplementos vegetales con esta verdura en particular se consumen en gran cantidad en toda la Unión Europea, sobre todo, cuando se persigue estar a dieta y perder peso. De hecho, está entre los diez principales ingredientes para...

Mireia Ruiz, concursante de MasterChef 3

“Murcia es la huerta de Europa y del mundo, y nos deleita con verduras como la alcachofa”

Mireia Ruiz, concursante murciana de la tercera edición de MasterChef ha impulsado "Cocinando Sonrisas", un proyecto que trata de educar gastronómicamente a los más pequeños de diferentes formas, por supuesto también con alcachofas.   Cocina, política, pedagogía. ¿De qué manera crees que combinan en tu vida estos tres conceptos relacionados con tu trayectoria profesional? Los tres forman una parte indispensable de mi, yo me defino como una “matrioska” porque al ser tan inquieta me implico en todo lo que me gusta, y estoy compuesta de mil capas distintas (a veces creo que demasiadas). La educación, la política y la cocina son tres ingredientes que forman parte de mi receta vital, más que a nivel profesional yo diría que a nivel personal. Si metemos todo en una coctelera y mezclamos la...

La alcachofa Blanca de Tudela recibe el premio IV Memorial Quique Castel Ruiz

La alcachofa Blanca de Tudela recibe el premio IV Memorial Quique Castel Ruiz

La Asociación Alcachofa de España recibió anoche en la localidad de Tudela el premio IV Memorial Quique Castel Ruiz por su labor en la promoción de la variedad de alcachofa Blanca de Tudela, como broche de oro a la cena popular que organizó la Orden del Volatín, enmarcada dentro de las XXIV Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura de la Ribera de Navarra. Durante los postres del ágape, Rafael Ramírez de Ganuza, presidente de la entidad organizadora, y Eneko Larrarte, alcalde de Tudela, hicieron entrega del premio al presidente de Alcachofa de España, Antonio Galindo, junto a los miembros de la asociación galardonada Joaquín Ortuño, consejero-delegado de Olé!, Fernando P. Gómez, director general de Proexport, y Marga Guilló, representante de Asociación Alcachofa Vega Baja....

blanca de Tudela

Un premio a la promoción de la alcachofa Blanca de Tudela

La Asociación Alcachofa de España recibe mañana por la noche en la localidad de Tudela el premio IV Memorial Quique Castel Ruiz por su labor en la promoción de la variedad de alcachofa Blanca de Tudela, como broche de oro a la cena popular que organizó la Orden del Volatín, enmarcada dentro de las XXIV Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura de la Ribera de Navarra.   El Memorial Quique Castel Ruiz pretende realzar la importancia de la alcachofa, considerada ‘la reina de las verduras’ para los vecinos de la Ribera, y su denominación recuerda la figura de uno de los colaboradores más cercanos de la Orden del Volatín en el desarrollo de estas jornadas, que dedicó toda su vida al mundo del alcaucil en su empresa...

La importancia del agua para las alcachofas

La importancia del agua para las alcachofas

Existe un proverbio inglés que dice “no se aprecia el valor del agua hasta que se seca el pozo”. Los agricultores y productores de alcachofa lo saben bien y agradecen cada día cada una de las gotas de lluvia que caen sobre sus tierras o que las nutren a través del regadío. Porque, por desgracia, en nuestro país el líquido elemento escasea hasta límites en los que las cosechas se retrasan, o no salen adelante según lo esperado, más de lo habitual. De hecho, según explica Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España, cuanta más agua reciba la cosecha, más largo será el cultivo. Cuando falta, sobre todo, en la etapa de la florescencia, merma la calidad de las alcachofas y muchas de las que se mantienen...

Casa Marcial

“Casa Marcial es algo que ha superado todas nuestras expectativas”

El chef asturiano Nacho Manzano, copropietario de Casa Marcial, repasa su trayectoria y el logro de sus dos estrellas Michelin. El cocinero busca ahondar en la comida tradicional, las raíces, la estacionalidad y la integridad del producto para evocar al recuerdo a través del paladar, aportando un elemento de sorpresa y modernidad. ¿Cuáles son tus primeros recuerdos culinarios en casa? Mis primeros recuerdos son trasteando en la cocina de Casa Marcial, entre los fogones de mi madre. Tuve vocación desde muy joven y siempre me gustó experimentar con la cocina. Casa Marcial estuvo ligado a la gastronomía por generaciones: hacíamos comidas por encargo y fue bar-tienda, lagar (lugar donde se fabrica sidra), centro de reuniones del pueblo, etc. En mi casa siempre hubo comida y mucha hospitalidad. Después fui...

Alcachofa de España ha organizado esta mañana el acto del corte del segundo colmo de esta verdura en el llamado El colmo de los colmos.

‘El colmo de los colmos’ y la unión de los agricultores en torno a la alcachofa

La asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España ha organizado esta mañana el acto del corte del segundo colmo de esta verdura en el llamado El colmo de los colmos. El evento ha tenido como Madrina de Honor a la ex concursante de MasterChef 3 Mireia Ruiz, y como Padrino de Honor al actor ganador de un Goya Carlos Santos.  Mireia Ruiz, que se ha encargado de realizar el corte, ha destacado cómo un acto de esta índole “promueve un producto regional, sano y versátil. El colmo de los colmos da visibilidad a este gran producto, que tenemos los 365 días al año para que lo consuma toda la familia”.   Además, ha agregado que la Región de Murcia “tiene la mejor huerta del mundo, pues...

colmo_colmos

Mireia Ruiz y Carlos Santos en El colmo de los colmos

‘El colmo de los colmos’ regresa un año más en un evento que se celebrará este jueves 5 de abril. Y tendrá como Madrina de Honor a la ex concursante de Masterchef Mireia Ruiz, quien realizará el corte del segundo colmo de alcachofa. Desde la Asociación Alcachofa de España organizamos este evento, en el que también estará como Padrino de Honor el actor murciano Carlos Santos, que recibió el Goya en 2017 a mejor actor revelación por la película ‘El hombre de las mil caras’, y que no se ha querido perder este 'Colmo de los colmos'. Asimismo, el evento contará con la presencia de Francisco Jódar, consejero de Agricultura de la Región de Murcia, el alcalde de la Lorca, Fulgencio Gil, y el presidente de...

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies