‘El colmo de los colmos’ convierte a Lorca en capital nacional de la alcachofa

Alcachofa de España organizó por quinta vez en su historia el protocolario corte del segundo de los colmos de esta campaña en un acto celebrado en el Centro de Demostración Agraria de la pedanía de Purias, en Lorca, que contó con la presencia de autoridades, medios de comunicación, influencers y muchos de nuestros asociados en la Región de Murcia. El chef Sergio Fernández ejerció de padrino de honor y se comprometió a ser el mejor embajador de la verdura de moda.

Ha pasado un año desde que organizamos por cuarta vez el llamado ‘colmo de los colmos’ en el que celebramos el protocolario segundo corte de la alcachofa de cada nueva campaña. El evento, que en esta ocasión tuvo lugar en el Centro de Demostración Agraria de la pedanía de Purias, en Lorca, propiedad de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia y gestionado por nuestros asociados de la cooperativa Alimer, sirvió para reivindicar el papel de esta comarca y de la Región de Murcia en la producción y exportación de alcachofas.

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, Sara Rubira, resaltó la importancia de la alcachofa como uno de los productos estrella de la comunidad “gracias al buen hacer de agricultores, productores y empresas ligadas al sector agroalimentario, un pilar esencial de la economía regional”. En este sentido, aprovechó para recordar que la Región de Murcia es líder en la exportación de alcachofas, concentrando el 60 por ciento de las ventas de España hacia el extranjero con Francia, Estados Unidos, Alemania, Italia y Canadá como principales mercados receptores.

Rubira no quiso desaprovechar la oportunidad para destacar las condiciones climáticas de Murcia “ideales para el cultivo de la alcachofa cuya calidad es reconocida internacionalmente”. La Comarca del Guadalentín es la zona con mayor superficie de cultivo dedicada a la alcachofa, con el 68 por ciento del total, seguida de Torre Pacheco, con el 15 por ciento, y Totana, con el 11 por ciento.

El alcalde Lorca, Fulgencio Gil, detalló que el municipio lorquino cuenta con 3.000 hectáreas dedicadas a la alcachofa de donde salen unas 30.000 toneladas anuales “lo que demuestra el gran potencial del sector”.

Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España, tuvo palabras de agradecimiento para todos los asistentes antes de insistir en que es fundamental que nuestro producto perviva con variedades más resistentes y que supongan una mejora hídrica. “Para ello es necesario seguir investigando y trabajando juntos”, unas palabras que también subrayó Jesús Díaz, presidente de Alimer.

En esta quinta edición de ‘el colmo de los colmos’ ejerció de padrino de honor el chef Sergio Fernández, de Canal Cocina, quien aseguró que “los cocineros brillamos gracias a los agricultores. Murcia es una joya desconocida en términos culinarios” antes de comprometerse a ejercer de embajador de la joya de la huerta.

El colmo de los colmos concluyó con una degustación de platos elaborados con la alcachofa como protagonista, desde ensaladillas hasta un guiso con judías y careta de cerdo y con el firme deseo de repetir experiencia en 2025 cuando Alcachofa de España ya haya celebrado su décimo aniversario.

Galería de imágenes:

Así recogieron el evento algunos medios de comunicación:

La Verdad: La Región de Murcia incorpora nuevas variedades de alcachofa con menos necesidades hídricas

La Opinión de Murcia: La Región lidera la exportación de alcachofa con el 60% del total nacional

CARM: La Región de Murcia lidera la exportación de alcachofa con el 60 por ciento del total nacional

Murcia.com: Murcia lidera la exportación de alcachofa con el 60 por ciento del total nacional

Murcia.com: “El colmo de los colmos” llega a Lorca

Lorca.es: “El colmo de los colmos” llega a Lorca para reivindicar el papel de la alcachofa dentro de nuestra gastronomía

Noticias Lorca: “El colmo de los colmos” llega a Lorca para reivindicar el papel de la alcachofa dentro de nuestra gastronomía

El Lorquino: “El colmo de los colmos” llega a Lorca para reivindicar el papel de la alcachofa dentro de nuestra gastronomía e industria

Europa Press: La Región de Murcia lidera la exportación de alcachofa con el 60 por ciento del total nacional

FYH: Murcia lidera la producción nacional de alcachofa y sus exportaciones

Fresh Plaza: Murcia encabeza la exportación española de alcachofas con un 60% de las ventas

Revista Mercados: Murcia lidera la exportación de alcachofa con el 60% del total nacional

Agrodiario: La Región de Murcia lidera la exportación de alcachofa con el 60 por ciento del total nacional

La Actualidad: “El colmo de los colmos” pone en valor en Lorca el papel de la alcachofa en la gastronomía e industria

EuroNews: La Región de Murcia lidera la exportación de alcachofa con el 60 por ciento del total nacional

Cadena Cope: Lorca da la bienvenida a la segunda cosecha anual de la alcachofa

La7TV: La Región de Murcia lidera la exportación de alcachofa con el 60 por ciento del total nacional

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies